|
||||
|
ГЛАВА 8 Вторые блюда Сельдь со сметаной Филе малосольной сельди – 4–6 шт. Репчатый лук – 2 шт. Мелкорубленая зелень укропа – 3–4 ст. л. Сметана – 200 г Молоко – 250 мл Вода – 250 мл 1. Филе малосольной сельди вымачивать в смеси молока и воды в течение 8-12 часов, затем нарезать кусочками шириной 1,5–2 см и разложить на блюде. 2. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить ровным слоем поверх сельди. 3. Подготовленные ингредиенты залить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью укропа. 4. Готовое блюдо подать на стол с гарниром из отварного картофеля. Сельдь со сметаной и картофелем Филе сельди – 2 шт. Картофель – 5 шт. Репчатый лук – 1 шт. Зеленый лук – 3–4 стебля Зелень укропа – 5 г Сметана – 200 г Молоко – 150 мл Вода – 150 мл Соль по вкусу 1. Филе малосольной сельди вымачивать в смеси молока и воды в течение 8-12 часов. Затем нарезать его мелкими кубиками. 2. Картофель очистить, вымыть, отварить целиком в кипящей подсоленной воде и мелко нарезать. 3. Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть и нарубить. 4. Подготовленные картофель и репчатый лук перемешать с кусочками сельди, заправить блюдо свежей сметаной и посыпать мелкорублеными зеленым луком и укропом. Филе щуки в сырной оболочке Филе щуки – 600 г Лимонный сок – 1 ст. л. Сыр – 150 г Куриные яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Пшеничная мука – для панировки Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Филе щуки вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить черным молотым перцем. 2. Сыр освободить от оболочки и натереть на терке. 3. В эмалированную миску разбить яйца, добавить натертый сыр и тщательно перемешать. 4. На разделочную доску насыпать пшеничную муку. Подготовленное филе щуки обсушить салфетками и обмакнуть сначала в яично-сырную смесь, затем обвалять в пшеничной муке. 5. В широкой сковороде растопить сливочное масло и жарить в нем подготовленное филе щуки по 5 минут с каждой стороны. 6. Когда рыба приобретет темно-золотистый оттенок, снять ее со сковороды и подать на стол с гарниром из овощей и риса. Филе горбуши с творогом Филе горбуши – 800 г Лимоны – 2 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Пшеничная мука – 5–6 ст. л. Растительное масло – 2–3 ст. л. Творог – 400 г Измельченный обжаренный миндаль – 4–5 ст. л. Зелень петрушки и укропа – 1 пучок Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Из одного лимона выжать сок. Второй вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кружочками. 2. Филе горбуши вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Затем выложить его в глубокую миску и сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком. Миску накрыть крышкой и оставить рыбу мариноваться на 15–20 минут. 3. По истечении указанного времени вынуть филе из маринада, обсушить, посолить, посыпать черным молотым перцем, затем обвалять в муке. 4. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Время жарки – 10–12 минут. Готовое филе снять со сковороды и переложить на подогретое блюдо. 5. Творог размять, перемешать с мелкорубленой зеленью и куриным яйцом. Творожную массу выложить на филе горбуши. 6. Готовое блюдо посыпать жареным миндалем, украсить кружочками лимона и подать на стол с отварным картофелем и салатом из помидоров. Отварная рыба Морская рыба – 500 г Вода – 3 стакана Лимон – 0,5 шт. Репчатый лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Корень сельдерея – 1 шт. Лавровый лист – 1 шт. Перец черный горошком – 3–4 шт. Базилик – 5 г Соль по вкусу 1. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать некрупными порционными кусками. Посыпать их солью, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, и оставить на 2 часа. 2. Морковь разрезать на 4 части, лук нарубить кольцами, корни петрушки и сельдерея измельчить. Опустить коренья, лук, морковь, перец горошком и лавровый лист в глубокую кастрюлю, влить воду и варить 20 минут. Затем положить в посуду рыбу и кипятить еще 10–12 минут. 3. При подаче на стол рыбу разложить по тарелкам, залить ее небольшим количеством бульона и посыпать измельченным базиликом. Рыба, обжаренная в сливочном масле Морская рыба – 500 г Сливочное масло – 2 ст. л. Лимон – 0,5 шт. Черный перец горошком – 2–3 шт. Соль по вкусу 1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть холодной водой и нарезать небольшими порционными кусками. Полить соком, выжатым из лимона, посолить и смазать сливочным маслом. 2. Рыбу вместе с перцем горошком выложить на специальный поддон и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 минут. 3. Подать на стол с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Рыба в светлом пиве Морская или речная рыба – 500 г Светлое пиво – 1,5 стакана Лимон – 1 шт. Оливковое масло – 2 ст. л. Изюм без косточек – 2 ст. л. Черный перец горошком – 3–4 шт. Зелень петрушки – 5 г Соль и молотый белый перец по вкусу 1. Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. 2. Рыбу очистить и выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову, промыть водой, разрезать на небольшие порционные куски, выложить в эмалированную емкость, посолить, добавить молотый белый перец, полить соком, выжатым из лимона, и оставить на 50 минут в прохладном месте. 3. Затем положить рыбу в специальную посуду, добавить изюм, тертую лимонную цедру, перец горошком. 4. Пиво смешать с оливковым маслом и залить ими рыбу. Запекать в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. 5. При подаче на стол рыбу полить соусом, образовавшимся при тушении, украсить изюмом и рубленой зеленью петрушки. Рыба под майонезом Морская рыба – 400 г Твердый сыр – 150 г Майонез – 120 г Лимон – 0,5 шт. Репчатый лук – 2 шт. Морковь – 3 шт. Пшеничная мука – 4 ст. л. Оливковое масло – 4 ст. л. Сливочное масло – 1 ч. л. Измельченная зелень петрушки – 1 ст. л. Измельченная зелень укропа – 1 ст. л. Молотый черный и белый перец, свежий шалфей и соль по вкусу 1. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и по отдельности обжарить в оливковым маслом в течение 5 минут. 2. Рыбу очистить, выпотрошить, отделить плавники, хвост, голову и промыть в холодной воде. Филе нарезать по диагонали. 3. Получившиеся куски полить соком лимона, натереть солью и перцем, запанировать в муке и поместить на дно смазанной сливочным маслом емкости. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут. 4. В просторную посуду выложить обжаренную рыбу, затем слоями лук, морковь, натертый на крупной терке сыр. Полить майонезом и запекать 5–7 минут. 5. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью укропа и петрушки и украсить листочками шалфея. Рыба, запеченная с картофелем Речная рыба – 500 г Картофель – 3 клубня Яйцо – 1 шт. Нежирные сливки – 0,5 стакана Лимон – 0,5 шт. Сливочное масло – 2 ст. л. Растительное масло – 1 ст. л. Панировочные сухари – 1 ст. л. Зелень мелиссы и эстрагона – 5 г Соль и молотый черный и белый перец по вкусу 1. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. 2. Яйцо взбить в крепкую пену. 3. Сливки поставить в микроволновую печь и довести до кипения, затем остудить, добавить молотый перец и взбитое яйцо. 4. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, полить соком лимона, посолить и поместить на смазанный сливочным маслом поддон для запекания. На нее положить ломтики картофеля, залить все смесью сливок и яйца, затем сбрызнуть растительным маслом и посыпать сухарями. Запекать в микроволновой печи 10–15 минут при полной мощности. 5. Перед подачей на стол рыбу украсить листочками мелиссы и эстрагона. Рыба, запеченная с шампиньонами и сыром Морская рыба – 500 г Шампиньоны – 5–6 шт. Репчатый лук – 1 шт. Картофель – 2 клубня Лимон – 1 шт. Сваренное вкрутую яйцо – 1 шт. Тертый сыр – 1 ст. л. Сметана – 2 стакана Сливочное масло – 4 ст. л. Пшеничная мука – 2 ст. л. Зелень укропа – 5 г Соль и молотый черный и белый перец по вкусу 1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и разделать на филе. Полить соком, выжатым из лимона, посолить и выложить на специальный поддон, смазанный небольшим количеством сливочного масла. Прогревать в микроволновой печи при полной мощности по 3 минуты с каждой стороны. 2. Картофель и лук нарезать тонкими ломтиками, яйцо – кружочками. 3. Шампиньоны очистить от кожицы, промыть и измельчить. 4. Смазать специальную емкость для запекания оставшимся сливочным маслом, посыпать мукой, выложить в нее грибы и лук и прогревать в печи 6–7 минут при полной мощности. 5. В форму выложить сметану, добавить рыбу, лук, грибы, картофель и яйцо, посыпать сыром, поперчить и поставить в печь. Запекать 10 минут при полной мощности. 6. Осторожно вынуть рыбу из формы, положить в тарелки, полить сметанным соусом и посыпать измельченной зеленью укропа. Рыба, фаршированная овощами Речная рыба – 500 г Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Свекла среднего размера – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л. Черствый пшеничный хлеб – 2 ломтика Зелень петрушки и базилика – 5 г Соль и молотый белый перец по вкусу 1. Свеклу нарезать тонкими кружками. 2. Морковь натереть на терке. 3. Хлеб замочить в небольшом количестве воды. 4. Яичный белок отделить от желтка и взбить до крепкой пены. 5. Рыбу очистить и аккуратно выпотрошить, чтобы брюшко осталось целым. Отделить плавники, хвост и голову. Со спинки вырезать немного мякоти и вместе с вымоченным хлебом и луком пропустить через мясорубку. 6. Фарш перемешать, затем добавить подсолнечное или оливковое масло, тертую морковь, взбитый белок, соль и перец. Начинить этой массой рыбу, смазать ее желтком, накрыть кружочками свеклы, посыпать нарезанной зеленью петрушки и базилика и поставить в микроволновую печь. Запекать 10 минут при полной мощности. Брюссельская капуста с сыром и творогом Брюссельская капуста – 1 кг Вареная колбаса – 400 г Творог – 200 г Куриные яйца – 2 шт. Панировочные сухари – 1 ст. л. Тертый сыр – 2 ст. л. Растительное масло – 1 ст. л. Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 1–2 ст. л. Соль и черный перец горошком по вкусу 1. Брюссельскую капусту вымыть и надрезать каждый кочанчик со стороны кочерыжки. Варить ее в кипящей подсоленной воде с добавлением черного перца в течение 15–20 минут. 2. Готовую капусту откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. Затем смазать маслом форму для запекания. Выложить в нее ровным слоем капусту. 3. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками и рассыпать поверх капусты. 4. Творог размять вилкой и перемешать с сырыми яйцами и мелкорубленой зеленью. Готовую творожную массу выложить ровным слоем поверх овощей и колбасы. 5. Тертый сыр перемешать с панировочными сухарями и посыпать подготовленные ингредиенты. 6. Форму с капустой поставить на решетку в разогретую до 200 °C духовку и запекать 15–20 минут. Макароны с маслом и сыром Макароны – 200 г Сливочное масло – 2 ст. л. Тертый сыр – 100 г Соль и молотый красный перец по вкусу 1. Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на сито и промыть. 2. В широкой сковороде растопить сливочное масло, выложить в нее макароны, посыпать их тертым сыром, красным молотым перцем и прогревать под крышкой в течение 3–5 минут. Филе камбалы с творогом и шпинатом Свежий шпинат – 0,5 кг Растительное масло – 2–3 ст. л. Филе камбалы – 0,5 кг Творог – 200 г Чеснок – 2–3 зубчика Куриные яйца – 3 шт. Тертый сыр – 2–3 ст. л. Жир – 1 ст. л. Цедра лимона – 30 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Шпинат перебрать, вымыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. 2. Цедру лимона натереть на мелкой терке. 3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, опустить в него листья шпината и лимонную цедру, посолить, приправить черным молотым перцем и жарить на сильном огне в течение 2–3 минут. 4. Подготовленный шпинат выложить в смазанную жиром форму для запекания. 5. Филе камбалы вымыть холодной водой, обсушить на полотенце, посолить, посыпать черным перцем и положить в форму на листья шпината. 6. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 7. Творог размять вилкой и перемешать с чесночной кашицей и сырыми яйцами. Готовую творожную массу выложить на филе камбалы. 8. Подготовленное блюдо посыпать тертым сыром, поставить в предварительно разогретую до 250 °C духовку и запекать в течение 30–40 минут. Тонкая лапша с сыром и мясным фаршем Тонкая лапша – 250 г Репчатый лук – 2 шт. Чеснок – 1 зубчик Сливочное масло – 4 ст. л. Мясной фарш – 500 г Помидоры – 500 г Сыр – 100 г Жир – 1 ст. л. Соль, молотый красный перец, зелень чабера по вкусу 1. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг. 2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. 3. В широкой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета. 4. Чеснок очистить, мелко нарезать, добавить в сковороду к луку вместе с фаршем, обжарить. 5. Готовый фарш посолить, приправить красным молотым перцем и мелкорубленой зеленью чабера. 6. Помидоры вымыть, обдать крутым кипятком и снять кожицу. Затем удалить плодоножки, нарезать ломтиками и добавить в сковороду к обжаренному фаршу. Тушить 5–7 минут. 7. Форму для запекания смазать жиром и поместить в нее половину вареной лапши. Сверху выложить фарш и прикрыть его оставшейся лапшой. 8. Сыр натереть на терке и посыпать им подготовленное блюдо. Положить в форму 2 ст. л. сливочного масла и поставить ее в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут. Зразы кукурузные с творогом Кукурузная мука – 1,5 стакана Пшеничная мука – 1 ч. л. Сахар – 2 ст. л. Вода – 1,5 стакана Яйца – 2 шт. Творог – 120 г Молотые сухари – 2 ст. л. Растительное масло – 3 ст. л. Соль по вкусу 1. В кипящую подсоленную воду всыпать кукурузную муку при постоянном помешивании, довести смесь до кипения и варить на слабом огне 20 минут. 2. Массу охладить, добавить в нее взбитое яйцо, половину сахара, тщательно перемешать. 3. Раскатать тонкие лепешки. 4. Творог протереть через сито, добавить яйцо, пшеничную муку, соль и оставшийся сахар. 5. На середину каждой лепешки выложить понемногу творожного фарша и защипнуть края. 6. Обвалять зразы в молотых сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Макароны по-домашнему Макароны – 250 г Свиной фарш – 250 г Сырокопченый окорок – 150 г Яичные желтки – 3 шт. Тертый сыр пармезан – 60 г Сливочное масло – 2 ст. л. Панировочные сухари – 2 ст. л. Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Макароны отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и промыть. 2. Сырокопченый окорок нарезать мелкими кубиками. В отдельной посуде растереть желтки в однородную массу. В глубокой миске соединить свиной фарш, кусочки сырокопченого окорока и яичные желтки, тщательно перемешать, посолить и приправить по вкусу черным молотым перцем. 3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. 4. Затем выложить в нее слоями отварные макароны и мясной фарш, смешанный с окороком и яйцами. Последним должен быть слой макарон. 5. Подготовленное блюдо посыпать тертым сыром пармезан и запекать в предварительно разогретой до 230 °C духовке в течение 30–35 минут. Фигурная лапша с соусом из лимона Фигурная лапша – 500 г Лимоны – 2 шт. Жирные сливки – 500 мл Водка – 3–4 ст. л. Тертый сыр пармезан – 60 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Фигурную лапшу отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть. 2. С одного лимона снять с помощью терки цедру. Затем очистить мякоть от оставшейся кожицы и белых пленок и нарезать мелкими кубиками. Из второго лимона выжать сок. 3. Кубики лимона соединить со сливками и водкой, смесь поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь и прогревать в течение 5 минут. 4. Влить в сливочный соус лимонный сок, посолить, приправить черным молотым перцем и варить еще 5 минут. 5. Приготовленную лапшу выложить на подогретое металлическое блюдо, полить соусом и посыпать тертым сыром. Спагетти по-французски Спагетти – 250 г Растительное масло – 1–2 ст. л. Репчатый лук – 2 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Оливковое масло – 2 ст. л. Мясной фарш – 250 г Консервированные помидоры – 500 г Томатная паста – 2–3 ст. л. Красное вино – 125 мл Мелкорубленая зелень чабера – 1 ч. л. Мелкорубленая зелень базилика – 1 ч. л. Тертый сыр пармезан – 50–60 г Соль и сухая молотая паприка по вкусу 1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить растительным маслом и дать жидкости стечь. 2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. 3. Чеснок очистить и измельчить. 4. В широкой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанные лук и чеснок до светло-золотистого цвета. 5. Затем добавить в сковороду мясной фарш и жарить его до побеления, приправив по вкусу солью и молотой паприкой. 6. Консервированные помидоры вынуть из банки, снять кожицу, вырезать плодоножку, размять мякоть вилкой и добавить к фаршу. 7. Перемешать содержимое сковороды с томатной пастой, влить красное вино и довести до кипения. Убавить огонь и тушить смесь под крышкой в течение 15 минут. 8. За 1–2 минуты до готовности добавить мелкорубленую зелень базилика и чабера и тщательно перемешать. На порционные тарелки выложить вареные спагетти, на них – приготовленный мясной фарш и посыпать блюдо тертым сыром пармезан. Спагетти со сметаной Спагетти – 125 г Растительное масло – 2 ст. л. Свиная прослойка – 100 г Сметана – 150 г Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ч. л. Тертый сыр пармезан – 50–60 г Соль, молотый черный перец и тертый мускатный орех по вкусу 1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить 1 ст. л. растительного масла и дать жидкости стечь. 2. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками, выложить в широкую сковороду и обжарить в оставшемся растительном масле. 3. Жареную прослойку заправить сметаной, посолить, посыпать черным молотым перцем, тертым мускатным орехом и довести смесь до кипения. Затем убавить огонь, выложить в сковороду вареные спагетти, перемешать и прогревать на слабом огне 5 минут. 4. В конце тушения посыпать блюдо мелкорубленой зеленью и тертым сыром. Спагетти со шпинатом Свежемороженый шпинат – 450 г Сливочное масло – 1 ст. л. Репчатый лук – 3 шт. Спагетти – 250 г Растительное масло – 100 мл Свиная прослойка – 70–80 г Вареная колбаса – 400 г Тертый сыр пармезан – 60–75 г Соль по вкусу 1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить 1 ст. л. растительного масла и дать жидкости стечь. 2. Шпинат разморозить. Лук очистить и нарезать полукольцами. 3. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем 1 нарезанную луковицу до светло-золотистого цвета. 4. Когда лук будет готов, добавить к нему размороженный шпинат, тушить на слабом огне в течение 5 минут, посолить и перемешать. 5. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду, добавить 1 ст. л. растительного масла и вытопить из нее жир. 6. Когда прослойка обжарится, добавить к ней оставшийся лук, обжарить до светло-золотистого цвета и перемешать со спагетти. 7. Вареную колбасу нарезать ломтиками и обжарить в оставшемся растительном масле. 8. В глубокой миске соединить спагетти с тушеным шпинатом. 9. Затем разложить смесь по порционным тарелкам, посыпать тертым сыром пармезан и положить сверху ломтики обжаренной вареной колбасы. Тортеллини с шампиньонами Мясной бульон – 1 л Тортеллини – 125 г Свежие шампиньоны – 125 г Репчатый лук – 1 шт. Сливочное масло – 1 ст. л. Сухое белое вино – 100 мл Сметана – 150 г Соль, молотый черный перец, мелкорубленая зелень укропа и петрушки по вкусу 1. Тортеллини отварить в мясном бульоне, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать жидкости стечь. 2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать ломтиками. 3. Репчатый лук измельчить. 4. В широкой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем шампиньоны вместе с репчатым луком. Когда они приобретут светло-золотистый цвет, влить белое вино и тушить смесь в течение 2 минут. Затем добавить в посуду сметану, посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно перемешать. 5. В сметанный соус выложить тортеллини и тушить на слабом огне 3–5 минут. 6. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой зеленью и подать на стол в сковороде. Тортеллини с орехами Ядра грецких орехов – 200 г Чеснок – 2–3 зубчика Оливковое масло – 100 мл Сливки – 125 мл Мелкорубленая зелень майорана – 2 ст. л. Зеленые тортеллини – 0,5 кг Соль по вкусу 1. Ядра грецких орехов разделить на 3 части. Одну из них мелко нарубить, остальные оставить целыми. Чеснок очистить и мелко нарезать. 2. В широкой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанный чеснок и измельченные ядра грецких орехов. 3. Затем влить в посуду сливки и хорошо прогреть. Добавить в соус мелкорубленую зелень майорана, посолить и тщательно все перемешать. 4. Зеленые тортеллини отварить в соленой воде, затем откинуть на сито и промыть. Смешать их с приготовленным соусом, немного прогреть, после чего выложить на блюдо и украсить целыми ядрами грецких орехов. Плов с яблоками и тыквой Рис – 400 г Вода – 6 стаканов Тыква – 300 г Яблоки – 2 шт. Изюм – 4 ст. л. Растительное масло – 8 ст. л. Соль по вкусу 1. Рис отварить в 4 стаканах воды. 2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и смешать с промытым изюмом. 3. Нарезанную мелкими кубиками тыкву выложить на дно посуды из огнеупорного материала и залить 4 ст. л. растительного масла. Следующим слоем выложить половину отварного риса, затем – слой яблок и изюма, сверху – оставшийся рис. Полить их оставшимся растительным маслом и подсоленной водой. Поставить форму в микроволновую печь и запекать при средней мощности 25 минут. Макароны с капустой брокколи Фигурные макаронные изделия (рожки, бантики и т. д.) – 250 г Растительное масло – 1 ст. л. Сливочное масло – 1 ст. л. Сахарный песок – 1 ст. л. Капуста брокколи – 300 г Сметана – 200 г Яичный желток – 1 шт. Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу 1. Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Затем откинуть на дуршлаг, промыть и дать жидкости стечь. 2. В эмалированную кастрюлю влить 0,5 л воды, добавить соль, сахарный песок, сливочное масло и варить капусту брокколи в течение 5–7 минут. Затем вынуть ее шумовкой, разрезать на четвертинки и перемешать с макаронными изделиями. 3. Довести до кипения 125 мл отвара из-под капусты, при непрерывном помешивании добавить в него сметану и яичный желток. 4. Кипящий соус приправить черным молотым перцем и тертым мускатным орехом, варить на слабом огне в течение 1–2 минут, после чего полить им смесь из макаронных изделий и капусты брокколи. 5. Готовое блюдо подать на стол в качестве гарнира к вареному или сырокопченому окороку. Каннелони с мясом Булочка (50 г) – 1 шт. Мясной фарш (говядина и свинина) – 250 г Отваренные каннелони – 250 г Сметана – 150 г Молоко – 100 мл Тертый сыр – 50–60 г Сливочное масло – 2–3 ст. л. Жир – 1 ст. л. Соль, молотый черный перец, мелкорубленая зелень (чабер, душица, базилик) по вкусу 1. Булочку размочить в воде, отжать и перемешать с мясным фаршем. Готовую массу посолить, приправить молотым черным перцем и мелкорубленой зеленью. 2. С помощью кондитерского шприца наполнить фаршем вареные каннелони и выложить их рядами в смазанную жиром термостойкую форму для запекания. 3. Сметану разбавить молоком, посолить, тщательно перемешать, приправить черным молотым перцем и посыпать мелкорубленой зеленью. 4. Приготовленным соусом залить каннелони. Посыпать блюдо тертым сыром и положить сверху сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. 5. Форму с каннелони поставить в предварительно разогретую до 200 °C духовку и запекать в течение 25–30 минут. 6. Готовое блюдо подать на стол с салатом из свежих овощей. Каннелони со шпинатом Растительное масло – 1 ст. л. Репчатый лук – 1 шт. Свежий шпинат – 600 г Сливочное масло – 120 г Вареные каннелони – 200 г Пшеничная мука – 60 г Молоко – 400 мл Сливки – 125 мл Тертый сыр – 120 г Жир – 1 ст. л. Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу 1. Свежий шпинат перебрать, вымыть и бланшировать 2–3 минуты в подсоленной воде. Затем откинуть его на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. 2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. 3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета. Затем соединить его со шпинатом, приправить смесь солью, черным молотым перцем, тертым мускатным орехом и тушить на слабом огне в течение 15 минут. 4. Готовый шпинат откинуть на сито и дать соку стечь. Затем выложить его в смазанную жиром термостойкую форму для запекания. 5. В сковороде разогреть половину сливочного масла и слегка обжарить в нем пшеничную муку. 6. В отдельной посуде взбить молоко со сливками и добавить смесь в сковороду небольшими порциями, чтобы при смешивании с мукой не образовались комочки, посолить, приправить черным молотым перцем и прогревать на слабом огне в течение 2–3 минут. 7. Затем отмерить примерно треть соуса и смешать его с 60 г тертого сыра. Приготовленной смесью наполнить вареные каннелони, выложить их в смазанную жиром форму поверх тушеного шпината, полить оставшимся соусом, посыпать 60 г сыра и положить сверху сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. 8. Форму с подготовленными каннелони поставить в предварительно разогретую до 220 °C духовку и запекать в течение 25–30 минут. Каннелони с мясом и шпинатом Вареные каннелони – 250 г Для начинки Шпинат – 150 г Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Растительное масло – 1 ст. л. Сливочное масло – 1 ст. л. Говяжий фарш – 250 г Тертый сыр – 2 ст. л. Сливки – 1 ст. л. Куриное яйцо – 1 шт. Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу Для соуса Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Свиная прослойка – 50 г Растительное масло – 1 ст. л. Пшеничная мука – 1 ст. л. Томатная паста – 70 г Мясной бульон – 400 мл Тертый сыр – 60 г Сливочное масло – 50–70 г Соль, молотый черный перец, мелкорубленая зелень (душица, базилик) по вкусу 1. Шпинат бланшировать в соленой воде в течение 2–3 минут, после чего откинуть на сито и дать жидкости стечь. 2. Репчатый лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. 3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до светло-золотистого цвета. Затем смешать их со шпинатом и тушить до готовности, после чего выложить на металлическое блюдо. 4. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем говяжий фарш до побеления. Когда он будет готов, перемешать его со шпинатом, тертым сыром, сливками и сырым яйцом. Готовую массу посолить и приправить черным молотым перцем и тертым мускатным орехом. 5. С помощью кондитерского шприца начинить каннелони фаршем и оставить в теплом месте на 10–15 минут. 6. Для приготовления соуса репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Чеснок измельчить. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками. 7. В небольшой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кубики прослойки, лук и чеснок. Затем посыпать их пшеничной мукой, добавить в сковороду томатную пасту, мелкорубленую зелень, соль, перец и тщательно все перемешать. 8. Влить в посуду мясной бульон, довести смесь до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. 9. Немного горячего соуса налить в термостойкую форму для запекания, выложить в нее одним слоем каннелони и залить оставшимся соусом. 10. Подготовленное блюдо посыпать тертым сыром и положить сверху сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. 11. Форму с каннелони поставить в предварительно разогретую до 175 °C духовку и запекать в течение 25–30 минут. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|