• Суп-лапша по-итальянски
  • Суп с лососем и каперсами
  • Суп картофельный с курицей
  • Суп с мясными фрикадельками
  • Суп грибной
  • Щи из белуги
  • Щи с куриными потрохами и савойской капустой
  • Солянка рыбная
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Окрошка с телятиной
  • Окрошка с маринованными шампиньонами
  • ГЛАВА 7

    Первые блюда

    Суп-лапша по-итальянски

    Мясной бульон – 3 стакана

    Ветчина – 100 г

    Отварная яичная лапша – 4 ст. л.

    Цукини – 100 г

    Помидоры – 2 шт.

    Морковь – 1 шт.

    Белое сухое вино – 1 стакан

    Тертый сыр – 3 ст. л.

    Сахар – 0,5 ч. л.

    Томатная паста – 2 ст. л.

    Зеленый лук – 10 г

    Базилик, соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Морковь и цукини очистить, нарезать небольшими кусочками и положить в глубокую кастрюлю. Влить в нее белое вино, добавить рубленый зеленый лук и поставить в микроволновую печь. Варить 8 минут при полной мощности.

    2. Ветчину нарезать мелкими кубиками.

    3. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена и измельчить.

    4. Положить в кастрюлю с овощами и вином помидоры, томатную пасту, ветчину, залить все мясным бульоном и поставить в печь. Варить под крышкой в течение 6 минут при полной мощности.

    5. По прошествии указанного времени опустить в суп отварную лапшу, всыпать сахар, посолить, поперчить и поставить в печь на 6 минут, не меняя мощности.

    6. Перед подачей на стол положить в тарелки с супом тертый сыр и мелко нарезанный базилик.

    Суп с лососем и каперсами

    Овощной бульон – 4 стакана

    Отварное филе лосося – 250 г

    Каперсы – 6 шт.

    Картофель – 1 клубень Репчатый лук – 1 шт.

    Чеснок – 1 зубчик Сливочное масло – 2 ст. л.

    Томатная паста – 1 ч. л.

    Паста из анчоусов – 0,5 ч. л.

    Измельченная лимонная цедра – 1 ч. л.

    Зелень тимьяна, эстрагона и укропа – по 2 веточки

    Зелень петрушки – 1 пучок

    Соль и молотый красный перец по вкусу

    1. Луковицу очистить и мелко нарезать. 1 ст. л. сливочного масла положить в глубокую кастрюлю, всыпать в нее измельченный лук и жарить в микроволновой печи, установленной на полную мощность, в течение 5 минут.

    2. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить к обжаренному луку. Налить в кастрюлю овощной бульон и снова поместить в печь. Варить под крышкой 10 минут при полной мощности.

    3. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки, смешать его с томатной и анчоусной пастой, добавить 1 ст. л. сливочного масла, лимонную цедру, мелко нарезанные каперсы и рубленую зелень петрушки. Поперчить, посолить и хорошо перемешать массу.

    4. Отваренный картофель достать из бульона, размять и снова опустить в кастрюлю. Положить в нее смесь с каперсами и чесноком, добавить нарезанное филе лосося.

    5. В тарелки с супом перед подачей на стол положить измельченные укроп, тимьян и эстрагон.

    Суп с окороком и зеленым горошком

    Мясной бульон – 3,5 стакана

    Консервированный зеленый горошек – 150 г

    Копченый свиной окорок – 150 г

    Крупный помидор – 1 шт.

    Зеленый лук – 1 пучок

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Зелень укропа – 10 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Зеленый лук тщательно промыть, измельчить, выложить его на сковороду со сливочным маслом и обжарить, после чего добавить нарезанный дольками помидор, консервированный зеленый горошек, влить бульон, посолить, поперчить и варить на медленном огне 5 минут.

    2. Копченый окорок нарезать небольшими кубиками, добавить в суп и варить до готовности.

    3. Зелень укропа помыть, измельчить и украсить ею суп перед подачей на стол.

    Суп картофельный с курицей

    Вода – 8 стаканов

    Мякоть курицы – 300 г

    Картофель – 1 клубень

    Морковь – 1 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Сладкий перец – 1 шт.

    Зелень петрушки – 10 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Мякоть курицы залить холодной водой, довести до кипения и отварить, периодически снимая пену.

    2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке и опустить в бульон.

    3. Картофель и репчатый лук очистить и мелко нарезать.

    4. Из сладкого перца удалить семена, измельчить его и добавить в суп вместе с картофелем и луком. Затем всыпать соль и молотый перец и варить 20 минут.

    5. Перед подачей на стол посыпать разлитый по тарелкам суп предварительно измельченной зеленью петрушки.

    Суп с мясными фрикадельками

    Вода – 8 стаканов

    Мякоть говядины – 500 г

    Вермишель – 100 г

    Картофель – 300 г

    Сладкий перец – 1 шт.

    Репчатый лук – 100 г

    Морковь – 100 г

    Яичный белок – 1 шт.

    Томатная паста – 1 ч. л.

    Растительное масло – 2 ст. л.

    Лавровый лист – 1 шт.

    Зелень петрушки – 10 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Мякоть промыть, пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с яичным белком, посолить, поперчить и сформовать фрикадельки.

    2. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.

    3. Из сладкого перца удалить семена и нарубить его тонкими полосками.

    4. Картофель очистить и нарезать кубиками.

    5. Подготовленные овощи и фрикадельки опустить в кипящую подсоленную воду и варить суп 10–15 минут, добавив томатную пасту и лавровый лист. Перед подачей на стол украсить его тщательно промытой и измельченной зеленью петрушки.

    Суп грибной

    Мясной бульон – 5 стаканов

    Отварная телятина – 300 г

    Свежие шампиньоны – 70 г

    Картофель – 2 клубня

    Морковь – 2 шт.

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Зелень петрушки, укропа и сельдерея – 10 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Грибы тщательно промыть проточной водой, нарезать ломтиками и тушить на сковороде до полуготовности в сливочном масле.

    2. Зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчить.

    3. Картофель очистить и нарезать кубиками.

    4. Морковь натереть на крупной терке.

    5. В кастрюлю налить бульон, довести его до кипения, добавить кусочки телятины, грибы, овощи, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и варить в течение 20–25 минут.

    Щи из белуги

    Вода – 4 стакана

    Филе белуги – 200 г

    Морковь – 1 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Квашеная капуста – 2 ст. л.

    Растительное масло – 2 ст. л.

    Томатная паста – 1 ст. л.

    Лавровый лист – 1 шт.

    Зелень укропа и петрушки – 10 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Филе белуги положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить в течение 10 минут, а затем вынуть из кастрюли.

    2. В рыбный бульон положить промытую холодной водой квашеную капусту и варить 5 минут.

    3. Морковь и репчатый лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, после чего положить томатную пасту, потушить и добавить их к капусте. Бульон приправить солью и перцем. Положить в него лавровый лист и рыбное филе и варить до готовности.

    4. Перед тем как снять суп с плиты, посыпать его измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Щи с куриными потрохами и савойской капустой

    Вода – 5 стаканов

    Савойская капуста – 250 г

    Куриные потроха (сердца, желудки, печень) – 400 г

    Морковь – 2 шт.

    Репчатый лук – 2 шт.

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Зелень укропа и петрушки – 5 г

    Соль и черный перец горошком по вкусу

    1. Куриные потроха промыть, залить холодной водой и отварить.

    2. Морковь и репчатый лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до подрумянивания.

    3. Капусту нашинковать, положить в бульон вместе с луком и морковью, приправить солью и перцем горошком, довести до кипения и варить в течение 3 минут.

    4. Готовый суп перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Солянка рыбная

    Щука – 2 шт.

    Крабы – 100 г

    Шампиньоны – 3 шт.

    Соленые огурцы – 3 шт.

    Мелко нарезанные каперсы – 1 ст. л.

    Помидоры – 4 шт.

    Репчатый лук – 2 шт.

    Лимон – 1 шт.

    Маслины – 12 шт.

    Корень петрушки – 1 шт.

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Сметана – 4 ст. л.

    Мука грубого помола – 0,5 стакана

    Зелень укропа – 1 пучок

    Зелень петрушки – 1 пучок

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Очистить щук от чешуи, отделить мясо от костей, нарезать кусочками, посолить и полить соком лимона. Из голов и костей сварить бульон.

    2. В сковороду положить сливочное масло и рубленый репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета.

    3. Шампиньоны нарезать полосками, соленые огурцы и корень петрушки – кубиками.

    4. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нашинковать. Положить в глубокую кастрюлю грибы, огурцы, корень петрушки, помидоры, выложить туда же обжаренный лук, посолить и поперчить. Потушить на медленном огне, затем перемешать, влить в кастрюлю 3 стакана процеженного рыбного бульона, опустить кусочки рыбы и крабов и варить еще 15 минут.

    5. Развести муку в небольшом количестве воды, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо перемешать и положить в суп. Варить солянку еще 7 минут, затем положить в кастрюлю маслины, мелко нарезанные каперсы и сметану.

    6. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью укропа.

    Окрошка с телятиной

    Хлебный квас – 3 стакана

    Мясной бульон – 1 стакан

    Картофель – 400 г

    Отварная телятина – 300 г

    Редис – 200 г

    Огурцы – 200 г

    Яйца – 4 шт.

    Зеленый лук – 10 г

    Зелень петрушки и укропа – 20 г

    Соль по вкусу

    1. Отварную телятину нарезать небольшими кусочками.

    2. Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить.

    3. Картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

    4. Зелень петрушки и укропа и зеленый лук тщательно промыть и нарубить.

    5. Очищенные от кожицы огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками, смешать с мясом, яйцами, картофелем, зеленым луком и зеленью и приправить солью. Смесь разложить в порционные тарелки и залить хлебным квасом, смешанным с мясным бульоном.

    Окрошка с маринованными шампиньонами

    Хлебный квас – 6 стаканов

    Маринованные шампиньоны – 150 г

    Огуречный рассол – 150 мл

    Картофель – 2 клубня

    Огурцы – 2 шт.

    Морковь – 1 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Горчица – 2 ч. л.

    Зеленый лук – 50 г

    Зелень укропа, петрушки и кинзы – 20 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Морковь и картофель сварить, не очищая, в подсоленной воде, затем снять с них кожицу и нарезать кубиками.

    2. Маринованные шампиньоны и свежие огурцы нарезать соломкой.

    3. Репчатый лук очистить и измельчить.

    4. Зелень укропа, петрушки, кинзы и зеленый лук тщательно промыть и нарубить.

    5. Выложить в эмалированную кастрюлю картофель, морковь, шампиньоны, огурцы, репчатый лук, горчицу, зелень и зеленый лук, затем залить их хлебным квасом, смешанным с огуречным рассолом, и охладить.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх