|
||||
|
ГЛАВА 7 Первые блюда Суп-лапша по-итальянски Мясной бульон – 3 стакана Ветчина – 100 г Отварная яичная лапша – 4 ст. л. Цукини – 100 г Помидоры – 2 шт. Морковь – 1 шт. Белое сухое вино – 1 стакан Тертый сыр – 3 ст. л. Сахар – 0,5 ч. л. Томатная паста – 2 ст. л. Зеленый лук – 10 г Базилик, соль и молотый черный перец по вкусу 1. Морковь и цукини очистить, нарезать небольшими кусочками и положить в глубокую кастрюлю. Влить в нее белое вино, добавить рубленый зеленый лук и поставить в микроволновую печь. Варить 8 минут при полной мощности. 2. Ветчину нарезать мелкими кубиками. 3. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена и измельчить. 4. Положить в кастрюлю с овощами и вином помидоры, томатную пасту, ветчину, залить все мясным бульоном и поставить в печь. Варить под крышкой в течение 6 минут при полной мощности. 5. По прошествии указанного времени опустить в суп отварную лапшу, всыпать сахар, посолить, поперчить и поставить в печь на 6 минут, не меняя мощности. 6. Перед подачей на стол положить в тарелки с супом тертый сыр и мелко нарезанный базилик. Суп с лососем и каперсами Овощной бульон – 4 стакана Отварное филе лосося – 250 г Каперсы – 6 шт. Картофель – 1 клубень Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Сливочное масло – 2 ст. л. Томатная паста – 1 ч. л. Паста из анчоусов – 0,5 ч. л. Измельченная лимонная цедра – 1 ч. л. Зелень тимьяна, эстрагона и укропа – по 2 веточки Зелень петрушки – 1 пучок Соль и молотый красный перец по вкусу 1. Луковицу очистить и мелко нарезать. 1 ст. л. сливочного масла положить в глубокую кастрюлю, всыпать в нее измельченный лук и жарить в микроволновой печи, установленной на полную мощность, в течение 5 минут. 2. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить к обжаренному луку. Налить в кастрюлю овощной бульон и снова поместить в печь. Варить под крышкой 10 минут при полной мощности. 3. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки, смешать его с томатной и анчоусной пастой, добавить 1 ст. л. сливочного масла, лимонную цедру, мелко нарезанные каперсы и рубленую зелень петрушки. Поперчить, посолить и хорошо перемешать массу. 4. Отваренный картофель достать из бульона, размять и снова опустить в кастрюлю. Положить в нее смесь с каперсами и чесноком, добавить нарезанное филе лосося. 5. В тарелки с супом перед подачей на стол положить измельченные укроп, тимьян и эстрагон. Суп с окороком и зеленым горошком Мясной бульон – 3,5 стакана Консервированный зеленый горошек – 150 г Копченый свиной окорок – 150 г Крупный помидор – 1 шт. Зеленый лук – 1 пучок Сливочное масло – 1 ст. л. Зелень укропа – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Зеленый лук тщательно промыть, измельчить, выложить его на сковороду со сливочным маслом и обжарить, после чего добавить нарезанный дольками помидор, консервированный зеленый горошек, влить бульон, посолить, поперчить и варить на медленном огне 5 минут. 2. Копченый окорок нарезать небольшими кубиками, добавить в суп и варить до готовности. 3. Зелень укропа помыть, измельчить и украсить ею суп перед подачей на стол. Суп картофельный с курицей Вода – 8 стаканов Мякоть курицы – 300 г Картофель – 1 клубень Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Сладкий перец – 1 шт. Зелень петрушки – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Мякоть курицы залить холодной водой, довести до кипения и отварить, периодически снимая пену. 2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке и опустить в бульон. 3. Картофель и репчатый лук очистить и мелко нарезать. 4. Из сладкого перца удалить семена, измельчить его и добавить в суп вместе с картофелем и луком. Затем всыпать соль и молотый перец и варить 20 минут. 5. Перед подачей на стол посыпать разлитый по тарелкам суп предварительно измельченной зеленью петрушки. Суп с мясными фрикадельками Вода – 8 стаканов Мякоть говядины – 500 г Вермишель – 100 г Картофель – 300 г Сладкий перец – 1 шт. Репчатый лук – 100 г Морковь – 100 г Яичный белок – 1 шт. Томатная паста – 1 ч. л. Растительное масло – 2 ст. л. Лавровый лист – 1 шт. Зелень петрушки – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Мякоть промыть, пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с яичным белком, посолить, поперчить и сформовать фрикадельки. 2. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. 3. Из сладкого перца удалить семена и нарубить его тонкими полосками. 4. Картофель очистить и нарезать кубиками. 5. Подготовленные овощи и фрикадельки опустить в кипящую подсоленную воду и варить суп 10–15 минут, добавив томатную пасту и лавровый лист. Перед подачей на стол украсить его тщательно промытой и измельченной зеленью петрушки. Суп грибной Мясной бульон – 5 стаканов Отварная телятина – 300 г Свежие шампиньоны – 70 г Картофель – 2 клубня Морковь – 2 шт. Сливочное масло – 2 ст. л. Зелень петрушки, укропа и сельдерея – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Грибы тщательно промыть проточной водой, нарезать ломтиками и тушить на сковороде до полуготовности в сливочном масле. 2. Зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчить. 3. Картофель очистить и нарезать кубиками. 4. Морковь натереть на крупной терке. 5. В кастрюлю налить бульон, довести его до кипения, добавить кусочки телятины, грибы, овощи, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и варить в течение 20–25 минут. Щи из белуги Вода – 4 стакана Филе белуги – 200 г Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Квашеная капуста – 2 ст. л. Растительное масло – 2 ст. л. Томатная паста – 1 ст. л. Лавровый лист – 1 шт. Зелень укропа и петрушки – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Филе белуги положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить в течение 10 минут, а затем вынуть из кастрюли. 2. В рыбный бульон положить промытую холодной водой квашеную капусту и варить 5 минут. 3. Морковь и репчатый лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, после чего положить томатную пасту, потушить и добавить их к капусте. Бульон приправить солью и перцем. Положить в него лавровый лист и рыбное филе и варить до готовности. 4. Перед тем как снять суп с плиты, посыпать его измельченной зеленью укропа и петрушки. Щи с куриными потрохами и савойской капустой Вода – 5 стаканов Савойская капуста – 250 г Куриные потроха (сердца, желудки, печень) – 400 г Морковь – 2 шт. Репчатый лук – 2 шт. Растительное масло – 1 ст. л. Зелень укропа и петрушки – 5 г Соль и черный перец горошком по вкусу 1. Куриные потроха промыть, залить холодной водой и отварить. 2. Морковь и репчатый лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до подрумянивания. 3. Капусту нашинковать, положить в бульон вместе с луком и морковью, приправить солью и перцем горошком, довести до кипения и варить в течение 3 минут. 4. Готовый суп перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. Солянка рыбная Щука – 2 шт. Крабы – 100 г Шампиньоны – 3 шт. Соленые огурцы – 3 шт. Мелко нарезанные каперсы – 1 ст. л. Помидоры – 4 шт. Репчатый лук – 2 шт. Лимон – 1 шт. Маслины – 12 шт. Корень петрушки – 1 шт. Сливочное масло – 2 ст. л. Сметана – 4 ст. л. Мука грубого помола – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Зелень петрушки – 1 пучок Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Очистить щук от чешуи, отделить мясо от костей, нарезать кусочками, посолить и полить соком лимона. Из голов и костей сварить бульон. 2. В сковороду положить сливочное масло и рубленый репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета. 3. Шампиньоны нарезать полосками, соленые огурцы и корень петрушки – кубиками. 4. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нашинковать. Положить в глубокую кастрюлю грибы, огурцы, корень петрушки, помидоры, выложить туда же обжаренный лук, посолить и поперчить. Потушить на медленном огне, затем перемешать, влить в кастрюлю 3 стакана процеженного рыбного бульона, опустить кусочки рыбы и крабов и варить еще 15 минут. 5. Развести муку в небольшом количестве воды, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо перемешать и положить в суп. Варить солянку еще 7 минут, затем положить в кастрюлю маслины, мелко нарезанные каперсы и сметану. 6. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью укропа. Окрошка с телятиной Хлебный квас – 3 стакана Мясной бульон – 1 стакан Картофель – 400 г Отварная телятина – 300 г Редис – 200 г Огурцы – 200 г Яйца – 4 шт. Зеленый лук – 10 г Зелень петрушки и укропа – 20 г Соль по вкусу 1. Отварную телятину нарезать небольшими кусочками. 2. Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить. 3. Картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. 4. Зелень петрушки и укропа и зеленый лук тщательно промыть и нарубить. 5. Очищенные от кожицы огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками, смешать с мясом, яйцами, картофелем, зеленым луком и зеленью и приправить солью. Смесь разложить в порционные тарелки и залить хлебным квасом, смешанным с мясным бульоном. Окрошка с маринованными шампиньонами Хлебный квас – 6 стаканов Маринованные шампиньоны – 150 г Огуречный рассол – 150 мл Картофель – 2 клубня Огурцы – 2 шт. Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Горчица – 2 ч. л. Зеленый лук – 50 г Зелень укропа, петрушки и кинзы – 20 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Морковь и картофель сварить, не очищая, в подсоленной воде, затем снять с них кожицу и нарезать кубиками. 2. Маринованные шампиньоны и свежие огурцы нарезать соломкой. 3. Репчатый лук очистить и измельчить. 4. Зелень укропа, петрушки, кинзы и зеленый лук тщательно промыть и нарубить. 5. Выложить в эмалированную кастрюлю картофель, морковь, шампиньоны, огурцы, репчатый лук, горчицу, зелень и зеленый лук, затем залить их хлебным квасом, смешанным с огуречным рассолом, и охладить. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|