|
||||
|
ГЛАВА 6 Каши Манная каша с орехами Манная крупа – 250 г Молоко – 1,5 л Очищенные грецкие орехи – 60 г Сахар – 3 ст. л. Сливочное масло – 1 ст. л. Варенье или мед – 200 г Слоеное тесто – 200 г Яйцо – 1 шт. 1. Залить ядра орехов горячей водой и дать постоять. Затем снять с них кожицу, истолочь, добавить немного воды. 2. Молоко налить в емкость из огнеупорного стекла и поставить в микроволновую печь. Прогревать до появления на поверхности пенки. Осторожно снять ее вилкой и топить молоко дальше, пока не появится новая пенка. Продолжать процесс до образования 3–4 пенок. В оставшееся молоко всыпать манную крупу и сварить вязкую кашу. Добавить орехи, масло, 2 ст. л. сахара и хорошо размешать. 3. По краям смазанного маслом блюда из огнеупорного материала выложить бордюр из теста, в середину положить слой каши, затем слой пенок, потом снова слой каши, посыпать оставшимся сахаром, тесто смазать взбитым яйцом. Поставить блюдо в микроволновую печь. Запекать при полной мощности в течение 5 минут. 4. Теплую кашу полить разогретым медом или вареньем. Манная каша с изюмом и цедрой лимона Манная крупа – 50 г Сахар – 50 г Сливочное масло – 1 ст. л. Яйцо – 1 шт. Яблочный сок – 0,5 л Изюм – 50 г Цедра лимона по вкусу 1. Яблочный сок поставить на огонь, довести до кипения, всыпать с него манную крупу, сахар, натертую на мелкой терке цедру лимона, изюм. Варить кашу при слабом кипении, периодически помешивая. 2. Яйцо взбить, влить в готовую кашу, перемешать и, пока она горячая, положить в нее сливочное масло. Манная каша с морковью и ванилином Манная крупа – 3 ст. л. Морковь – 100 г Сливочное масло – 2 ст. л. Молоко – 0,5 л Сахар, ванилин и соль по вкусу 1. Морковь очистить, помыть, натереть на средней терке, выложить на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла, тушить 7-10 минут, затем влить молоко, довести до кипения, всыпать, помешивая, манную крупу, сахар, ванилин, соль и варить до готовности. 2. Подать кашу на стол горячей, положив в нее оставшееся сливочное масло. Пшенная каша на молоке Пшено – 300 г Вода – 3 стакана Молоко – 3 стакана Сахар – 4 ч. л. Соль по вкусу 1. Пшено перебрать. Чтобы каша не горчила, промыть крупу сначала теплой, а затем горячей водой. Всыпать пшено в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до полуготовности. 2. После этого воду слить и налить вместо нее молоко. Положить в кашу соль и сахар и варить до готовности. Пшенная каша с грецкими орехами и сухофруктами Пшено – 1 стакан Вода – 2 стакана Чернослив – 50 г Курага – 50 г Ядра грецких орехов – 50 г Сливочное масло – 1 ст. л. Сахар и соль по вкусу 1. Ядра грецких орехов нарубить. 2. Чернослив без косточек и курагу тщательно промыть проточной водой, измельчить, положить в холодную воду, довести до кипения и варить 5 минут. Пшено перебрать, промыть, добавить к сухофруктам, всыпать сахар, посолить и варить 15–20 минут. За несколько минут до готовности положить в кашу орехи и перемешать. 3. Блюдо подать на стол горячим, добавив в него сливочное масло. Пшенная каша с тыквой и изюмом Тыква – 700 г Пшено – 1,5 стакана Изюм без косточек – 50 г Вода – 3 стакана Сливочное масло – 30 г Соль по вкусу 1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками, залить их водой и варить 15 минут. 2. Затем всыпать в кастрюлю с тыквой перебранное и промытое проточной водой пшено, изюм, посолить и варить 15 минут, периодически помешивая. 3. В готовую кашу положить сливочное масло и подать на стол. Рисовая каша с помидорами и репчатым луком Рис – 400 г Вода – 4 стакана Помидоры – 3–4 шт. Репчатый лук – 4 шт. Растительное масло – 4 ст. л. 3 %-ный уксус – 4 ч. л. Сахар – 2 ст. л. Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Сварить рис обычным способом, дать ему постоять. 2. Репчатый лук нарезать кольцами, положить в емкость с растительным маслом и прогревать в микроволновой печи при полной мощности в течение 5 минут. Добавить уксус, сахар, посолить и поперчить. Прогревать еще 3 минуты при той же мощности, затем оставить для остывания. 3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито, чтобы отделить семена, соединить с луком, добавить в рис и все хорошо перемешать. Рисовая каша со свежими фруктами Рис – 400 г Вода – 4 стакана Свежие фрукты – 400 г Финики – 400 г Очищенные грецкие орехи – 200 г Топленое сливочное масло – 2 ст. л. Сахар – 2 ст. л. 1. Рис отварить обычным способом. Добавить масло, сахар и хорошо перемешать. 2. Выложить в форму рис, нарезанные небольшими кусочками свежие фрукты, орехи и финики таким образом: сначала слой риса высотой 2 см, затем слой фруктов и орехов, слегка придавить и в том же порядке выложить еще несколько слоев. Верхним должен быть слой риса. 3. Поставить форму в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Блюдо подать на стол горячим. Рисовая каша с яблоками и грушами Рис – 1 стакан Яблоки – 250 г Груши – 250 г Молоко – 3,5 стакана Яйцо – 1 шт. Сливочное масло – 1 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Ванилин и соль по вкусу 1. Рис помыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 минут. Затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. 2. Молоко довести до кипения, положить в него рис и варить, периодически помешивая, еще 5 минут. 3. Груши и яблоки помыть, очистить от кожицы, измельчить, соединить с рисом, посолить, влить взбитое яйцо, всыпать сахар, ванилин, добавить сливочное масло. 4. Кастрюлю с рисовой кашей поставить в разогретую духовку и довести в ней до готовности. Перловая каша с черносливом и изюмом Перловая крупа – 200 г Чернослив – 100 г Изюм – 100 г Вода – 1 л Цедра апельсина – 5 г Сок апельсина – 50 мл Сахар, корица и соль по вкусу 1. Перловую крупу замочить в холодной воде на 7–8 часов, поставить ее на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. 2. Затем добавить в кашу тщательно промытый изюм и мелко нарезанный чернослив, корицу, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру и продолжать варить до готовности. Сняв кашу с плиты, влить в нее апельсиновый сок и подсластить по вкусу. Гречневая каша с сушеными грибами Гречневая крупа – 1 стакан Сушеные грибы – 50 г Молоко – 200 мл Репчатый лук – 2 шт. Сливочное масло – 2 ст. л. Соль по вкусу 1. Сушеные грибы залить молоком и оставить на 30 минут, чтобы они набухли. 2. Репчатый лук измельчить и спассеровать в 1 ст. л. сливочного масла. Гречневую крупу слегка обжарить на сухой сковороде, затем залить ее 3 стаканами воды, добавить грибы, спассерованный лук, соль, оставшееся сливочное масло и варить до готовности под закрытой крышкой. Овсяная каша с медом Овсяные хлопья «Геркулес» – 0,75 стакана Молоко – 1 стакан Вода – 1 стакан Сливочное масло – 50 г Мед – 1 ст. л. Соль по вкусу 1. Соединить воду и молоко, поставить их на огонь, довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, добавить соль и варить, периодически помешивая, 10–15 минут. 2. В готовую кашу положить сливочное масло, перемешать, полить медом и подать на стол. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|