• Салат с сыром гауда
  • Салат из макарон
  • Салат из творога и свеклы
  • Салат с корейкой и оливками
  • Салат из творога и малосольной сельди
  • Салат из макарон со сметаной и яблоками
  • Салат со скумбрией по-норвежски
  • Салат из макарон с йогуртом и фруктами
  • Салат из макарон с корнишонами и яблоками
  • Салат с квашеной капустой и ананасом
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Салат из макарон по-итальянски
  • Салат из зеленого горошка и яиц
  • ГЛАВА 4

    Салаты

    Салат с сыром гауда

    Репчатый лук (крупный) – 2 шт.

    Свежие огурцы – 150 г

    Салями – 100 г

    Сыр гауда – 100 г

    Оливковое масло – 100 мл

    Яблочный уксус – 75 мл

    Чеснок – 1 зубчик

    Зелень салата и кресс-салата для украшения

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Репчатый лук нарезать кольцами.

    2. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарубить соломкой.

    3. Салями очистить от оболочки и нарезать кружками.

    4. Сыр гауда нарубить тонкими полосками.

    5. Все подготовленные ингредиенты выложить в высокую вазу и осторожно перемешать.

    6. В отдельной посуде соединить оливковое масло и яблочный уксус и взбить смесь до получения однородной эмульсии.

    7. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Затем к смеси масла и уксуса добавить чесночную кашицу, соль, молотый черный перец и тщательно все перемешать.

    8. Готовым соусом полить салат и оставить его для пропитки на 35–40 минут.

    9. При подаче на стол украсить блюдо свежими листьями салата и кресс-салата.

    Салат из макарон

    Макароны – 125 г

    Салями – 100 г

    Огурец – 1 шт.

    Помидоры – 2 шт.

    Репчатый лук – 2 шт.

    Сыр – 100 г

    Кочанный салат – 200 г

    Растительное масло – 4–5 ст. л.

    3 %-ный уксус – 4 ст. л.

    Готовая горчица – 1 ч. л.

    Мелкорубленая зелень укропа – 1–2 ст. л.

    Сахар – 1 ч. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Макароны отварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и промыть.

    2. Салями очистить от оболочки и нарезать полукружиями. Огурец вымыть, очистить и нарезать ломтиками.

    3. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать кубиками.

    4. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Сыр нарубить полосками.

    5. Кочанный салат очистить от вялых листьев и нашинковать.

    6. В отдельной посуде смешать масло с уксусом до получения однородной эмульсии, добавить горчицу, сахар и молотый черный перец.

    7. В глубокий салатник выложить макароны, подготовленные овощи, сыр и салями, посолить, тщательно перемешать, полить заправкой и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

    Салат из творога и свеклы

    Вареная свекла – 2 шт.

    Свежие яблоки – 2 шт.

    Картофель, сваренный в мундире, – 4 шт.

    Маринованные огурцы – 2 шт.

    Филе малосольной сельди – 2–3 шт.

    Творог – 200 г

    Готовый столовый хрен – 2–3 ч. л.

    Сметана – 150 г

    Листья салата – 6–8 шт.

    Вареное яйцо – 1 шт.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Свеклу, свежие яблоки и вареный картофель очистить и нарезать кубиками.

    2. Огурцы и филе сельди нарезать ломтиками.

    3. Творог размять, соединить со сметаной и готовым столовым хреном, посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно перемешать.

    4. Все подготовленные ингредиенты соединить в глубокой миске, затем выстелить тарелки промытыми листьями зеленого салата. Разложить на них салат из творога и свеклы.

    5. Вареное яйцо очистить от скорлупы, нарезать фигурным ножом и украсить готовое блюдо.

    Салат с корейкой и оливками

    Копченая корейка – 250 г

    Оливки – 100 г

    Свежий редис – 1 пучок

    Творог – 200 г

    Готовый столовый хрен – 1–2 ч. л.

    Сметана – 150 г

    Водка – 2–3 ст. л.

    Гренки из ржаного хлеба – 6 шт.

    Сахар, соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Копченую корейку нарезать ломтиками. Оливки вынуть из рассола, разрезать пополам и удалить косточки.

    2. Редис вымыть и нарезать кружочками.

    3. Творог размять ложкой и смешать с хреном, сметаной и водкой. Затем добавить в смесь сахар, соль, черный молотый перец и оставить на 5–7 минут для пропитки.

    4. На каждую тарелку выложить ломтики корейки, рядом с мясом положить кружочки редиса, творожную массу и украсить половинками оливок.

    5. Готовое блюдо подать на стол с гренками из ржаного хлеба.

    Салат из творога и малосольной сельди

    Творог – 200 г

    Готовый хрен – 2–3 ч. л.

    Маринованная брусника – 2 ст. л.

    Крупное яблоко – 1 шт.

    Маринованные огурцы – 2 шт.

    Филе сельди – 2–4 шт.

    (в зависимости от размеров)

    Листья салата и кресс-салата – для украшения

    Сливочное масло – 50 г

    Хлеб из муки грубого помола – 6 ломтиков

    1. Творог размять и перемешать с ягодами брусники и хреном.

    2. Яблоко и маринованные огурцы очистить и нарезать дольками.

    3. Филе сельди нарезать узкими полосками поперек.

    4. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешать.

    5. Готовый салат выложить на тарелки, выстеленные промытыми листьями зеленого салата, украсить сверху листьями кресс-салата и подать на стол со сливочным маслом и хлебом из муки грубого помола.

    Салат из макарон со сметаной и яблоками

    Макаронные изделия – 125 г

    Яблоки – 2 шт.

    Маринованные огурцы – 3 шт.

    Жареная свинина – 200 г

    Сметана – 150 г

    Кетчуп – 1 ст. л.

    Молоко – 1 ст. л.

    Маринад из-под огурцов – 2 ст. л.

    Мелкорубленая зелень (петрушка, укроп, эстрагон) – 1–2 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.

    2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, мякоть нарезать ломтиками.

    3. Маринованные огурцы измельчить.

    4. Холодную жареную свинину разрезать на несколько ломтиков, затем нарубить соломкой.

    5. Подготовленные ингредиенты положить в глубокий салатник и тщательно перемешать.

    6. В отдельной посуде соединить сметану с кетчупом, добавить молоко, маринад из-под огурцов и мелкорубленую зелень.

    7. Соус тщательно взбить и полить им салат. Блюдо посолить и приправить черным молотым перцем.

    Салат со скумбрией по-норвежски

    Крупное яблоко кисло-сладкого сорта – 1 шт.

    Небольшая отварная свекла – 1 шт.

    Вареный картофель – 2 шт.

    Скумбрия горячего копчения (филе) – 250 г

    Творог – 200 г

    Столовый хрен – 1–2 ч. л.

    Лимон – 1 шт.

    Вареные куриные яйца – 2 шт.

    Мелкорубленая зелень петрушки – 2 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Из яблока удалить сердцевину. Картофель и вареную свеклу очистить и вместе с яблоком нарезать мелкими кубиками.

    2. Филе скумбрии без кожи мелко нарубить. Из лимона выжать сок.

    3. Творог размять, смешать с хреном и лимонным соком, посолить, поперчить и оставить для пропитки на 5–7 минут.

    4. Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике, разровнять края ложкой и украсить готовое блюдо четвертинками вареных яиц и мелкорубленой зеленью петрушки.

    Салат из макарон с йогуртом и фруктами

    Макаронные изделия (мелкие рожки) – 250 г

    Майонез – 3 ст. л.

    Йогурт – 2 ст. л.

    Сливки – 200 мл

    Изюм – 100 г

    Яблоки – 2 шт.

    Апельсины – 2 шт.

    Соль по вкусу

    1. Рожки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть. Яблоки и апельсины очистить и нарезать ломтиками.

    2. Изюм залить крутым кипятком и оставить на 3–5 минут, чтобы ягоды стали мягкими.

    3. В отдельной посуде соединить майонез, сливки и йогурт, смесь тщательно взбить до получения однородной массы.

    4. В глубоком салатнике перемешать макароны с нарезанными фруктами и полить приготовленным молочным соусом.

    Салат из макарон с корнишонами и яблоками

    Отварные макароны – 250 г

    Корнишоны – 100 г

    Копченый окорок – 100 г

    Салями – 100 г

    Сыр – 100 г

    Помидоры – 4 шт.

    Яблоки кисло-сладкого сорта – 2 шт.

    Кетчуп – 3–4 ст. л.

    Растительное масло – 2 ст. л.

    3 %-ный уксус – 2 ст. л.

    Зелень петрушки – 1 пучок

    Зеленый лук – 1 пучок

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Вареные макароны нарезать мелкими колечками. Копченый окорок и салями измельчить.

    2. Корнишоны нарубить. Сыр нарезать узкими полосками.

    3. Свежие помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, удалить плодоножки и семена, мякоть крупно нарезать.

    4. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками.

    5. В отдельной посуде взбить растительное масло и уксус, добавить в смесь кетчуп, молотый черный перец и посолить. Зелень петрушки и зеленый лук вымыть, мелко нарубить и перемешать с готовым соусом. В глубокий салатник выложить подготовленные ингредиенты, перемешать и полить соусом.

    Салат с квашеной капустой и ананасом

    Квашеная капуста – 170 г

    Морковь – 2 шт.

    Сладкий зеленый перец – 1 шт.

    Свежая мякоть ананаса – 170 г

    Творог – 200 г

    Свежие сливки – 75 мл

    Зелень петрушки – 5–6 веточек

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Квашеную капусту промыть холодной водой, отжать и мелко нарезать.

    2. Свежую морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке.

    3. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, промыть холодной водой и нарезать полукольцами.

    4. Мякоть ананаса измельчить.

    5. Творог размять и взбить со сливками в однородную массу. Приправить по вкусу солью и черным молотым перцем. В глубоком салатнике соединить все ингредиенты, осторожно перемешать и посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки.

    Салат из макарон по-итальянски

    Макароны – 150 г

    Жареный цыпленок – 1 шт.

    Черешковый сельдерей – 300 г

    Огурцы, маринованные с укропом, – 200 г

    Сметана – 150 г

    Кефир – 50 мл

    3 %-ный уксус – 2 ст. л.

    Рассол из-под огурцов – 2 ст. л.

    Коньяк – 2 ст. л.

    Сахар – 1–2 ч. л.

    Соль, молотый черный перец, мелкорубленая зелень укропа и петрушки по вкусу

    1. Макароны отварить в подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг и промыть.

    2. У жареного цыпленка удалить кожу и кости, филе нарезать мелкими кубиками.

    3. Черешковый сельдерей вымыть, очистить и нарубить ломтиками.

    4. Огурцы нарезать тонкой соломкой.

    5. В отдельной емкости соединить сметану, кефир, уксус, коньяк и огуречный рассол. Смесь посолить, добавить сахар, черный молотый перец и мелкорубленую пряную зелень.

    6. В глубокий салатник выложить макароны, ломтики сельдерея и огурцов, кусочки куриного мяса и перемешать. Затем заправить салат острым соусом и дать ингредиентам хорошо пропитаться.

    Салат из зеленого горошка и яиц

    Консервированный зеленый горошек – 300 г

    Вареные куриные яйца – 6 шт.

    Вареные креветки (шейки) – 200 г

    Творог – 200 г

    Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 2–3 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.

    2. Вареные яйца очистить и нарезать кружочками.

    3. Зеленый горошек, яйца и шейки креветок посолить, поперчить, разложить, не смешивая, на порционные тарелки.

    4. Творог размять, перемешать с мелкорубленой зеленью и выложить на ингредиенты салата.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх