• Гренки с сыром
  • Гренки с творогом
  • Гренки с сыром и яблоками
  • Гренки с салатом
  • Гренки с сыром
  • Гренки с сыром и желтками
  • Гренки острые
  • Пикантные гренки
  • Гренки с колбасой и яичницей
  • Гренки с омлетом
  • Гренки с курицей и сыром
  • Гренки с мармеладом
  • Апельсиновые гренки
  • Гренки с фруктами
  • Гренки «Нежные»
  • Гренки «Петушиные гребешки»
  • ГЛАВА 2

    Гренки

    Гренки с сыром

    Батон или белый хлеб – 8 ломтиков

    Тертый сыр – 150 г

    Яичные желтки – 2 шт.

    Пшеничная мука – 100 г

    Сливочное масло – 100 г

    Неострая горчица или готовый горчичный соус – 1 ч. л.

    Портвейн – 1 ст. л.

    Растительное масло – 100 мл

    Соль и жгучий перец по вкусу

    1. Тертый сыр соединить с мукой, желтками, горчицей (или горчичным соусом) и сливочным маслом.

    2. Сырную массу тщательно перемешать, при необходимости посолить, добавить портвейн и жгучий перец.

    3. Ломтики батона или хлеба обжарить в растительном масле с одной стороны и выложить на нее сырную массу. Подготовленные гренки разместить на противне, застеленном пищевой фольгой, и поставить запекаться в предварительно разогретую до 175 °C духовку. Через 5–6 минут готовые гренки подать на стол.

    Гренки с творогом

    Белый хлеб – 5 ломтиков

    Сливочное масло – 75 г

    Помидоры – 2 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Творог – 200 г

    Чеснок – 1–2 зубчика

    Куриное яйцо – 1 шт.

    Каперсы – 1 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками.

    2. Ломтики хлеба смазать маслом, положить на них кружочки помидоров и посыпать солью и молотым черным перцем.

    3. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

    4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

    5. Творог размять и смешать с нарезанным луком, чесноком, каперсами и растертым яичным желтком.

    6. В отдельной посуде взбить яичный белок и осторожно подмешать его в творожную массу.

    7. Готовую пасту выложить на подготовленные гренки, поместить их на решетку и поставить в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

    Гренки с сыром и яблоками

    Яблоки кисло-сладкого сорта – 4 шт.

    Острый сыр – 200 г

    Белый хлеб или батон – 8 ломтиков

    Сливочное масло – 100–130 г

    1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, мякоть измельчить.

    2. Сыр нарезать ломтиками.

    3. Ломтики батона или белого хлеба смазать сливочным маслом, поверх него положить яблоки, затем – ломтики сыра.

    4. Подготовленные гренки разместить на противне и запекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 10–12 минут.

    Гренки с салатом

    Поджаренный хлеб – 4 ломтика

    Ветчина – 4 ломтика

    Яйца – 5 шт.

    Майонез – 100 г

    Репчатый лук – 0,5 шт.

    Маринованный огурец – 1 шт.

    Листья салата – 4 шт.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Яйца сварить вкрутую и нарубить.

    2. Лук и огурец нарезать мелкими кубиками.

    3. Все смешать, добавить майонез, соль и перец и выложить на ломтики хлеба.

    4. Ветчину свернуть в рулетики, положив в них по листику салата, и поместить на ломтики хлеба.

    Гренки с сыром

    Пшеничный хлеб – 200 г

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Натертый сыр – 2 ст. л.

    Зелень петрушки – 5 г

    1. Хлеб нарезать ломтиками и удалить корку. Обжарить их с обеих сторон в масле до золотистого цвета.

    2. Гренки посыпать натертым сыром и измельченной зеленью петрушки.

    3. Подать на стол с мясным бульоном.

    Гренки с сыром и желтками

    Пшеничный хлеб – 200 г

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Молоко – 0,3 стакана

    Яичные желтки – 2 шт.

    Тертый сыр – 3–4 ст. л.

    1. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками.

    2. В молоко вбить яичные желтки и полученную массу слегка взбить.

    3. Каждый ломтик хлеба смочить смесью молока и желтков, выложить их на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до золотистого цвета.

    Гренки острые

    Пшеничный хлеб – 5–6 ломтиков

    Натертый твердый сыр – 1 стакан

    Яйца – 2 шт.

    Сливочное масло – 100 г

    Томатная паста – 2 ст. л.

    Красный молотый перец по вкусу

    1. Ломтики хлеба с обеих сторон обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

    2. Сыр смешать с томатной пастой, яйцами, оставшимся сливочным маслом и красным перцем.

    3. Полученной массой с обеих сторон смазать ломтики хлеба, положить их на противень и запечь в духовом шкафу или обжарить с обеих сторон на сковороде.

    4. Гренки подать к зеленым щам или гороховому супу. По желанию можно приготовить их без томатной пасты.

    Пикантные гренки

    Белый хлеб – 5 ломтиков

    Растительное масло – 70 мл

    Репчатый лук – 1 шт.

    Томатная паста – 1 ч. л.

    Яйцо – 1 шт.

    Мука – 1 ч. л.

    Сушеный базилик – 0,5 ч. л.

    Толченый чеснок – 2 зубчика

    Толченый арахис – 0,5 ст. л.

    Зеленый лук – 5 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон в растительном масле.

    2. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле с добавлением томатной пасты.

    3. Яйцо тщательно взбить, добавить муку, сушеный базилик, чеснок, толченые орехи, перец и соль.

    4. Яичную массу соединить с обжаренным луком и смазать получившейся смесью гренки. Посыпать их измельченным зеленым луком и сразу же поставить запекаться в хорошо разогретую духовку на 3–5 минут.

    5. Готовые гренки в горячем виде подать к мясному или рыбному бульону.

    Гренки с колбасой и яичницей

    Пшеничный хлеб – 4 ломтика

    Копченая колбаса – 4 кружка Яйца – 4 шт.

    Сладкий перец – 4 колечка Сливочное масло – 30 г

    1. Ломтики хлеба обжарить с двух сторон в сливочном масле.

    2. Из яиц приготовить глазунью обычным способом.

    3. На каждый ломтик хлеба положить колечко сладкого перца, кружок колбасы и глазунью из 1 яйца.

    Гренки с омлетом

    Пшеничный хлеб – 8 ломтиков

    Яйца – 4 шт.

    Молоко – 0,3 стакана

    Сливочное масло – 100 г

    Зелень укропа и петрушки – 5 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Ломтики хлеба слегка смочить в молоке и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.

    2. Оставшееся сливочное масло (30 г) растопить и смешать его с сырыми яйцами, перцем и солью.

    3. Массу влить в сковороду с гренками и жарить до готовности.

    4. Затем гренки с омлетом перевернуть на тарелку и украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    Гренки с курицей и сыром

    Пшеничный хлеб или батон – 6 ломтиков

    Сливочное масло – 70 г

    Кусочки сыра – 6 ломтиков

    Кусочки вареного куриного мяса – 70 г

    1. Пшеничный хлеб или батон нарезать тонкими ломтиками.

    2. Каждый из них с обеих сторон смазать сливочным маслом.

    3. На один ломтик положить кусочек сыра, на него – кусочек вареного куриного мяса, накрыть его другим ломтиком хлеба или батона, также с обеих сторон смазанного маслом.

    4. Подготовленные гренки положить на противень и запечь в духовке.

    Гренки будут готовы, когда сыр расплавится, а корочки хлеба приобретут золотистый цвет.

    Гренки с мармеладом

    Пшеничный хлеб – 8 ломтиков

    Мармелад – 50 г

    Яйцо – 1 шт.

    Молоко – 0,5 стакана

    Панировочные сухари – 2 ст. л.

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    1. Хлеб смазать мармеладом и сложить по 2 ломтика вместе. Затем смочить их в смешанном с яйцом молоке, обвалять в панировочных сухарях и жарить с обеих сторон в сливочном масле до образования румяной корочки.

    2. Готовые гренки выложить на блюдо и горячими подать к чаю со смородиновым или клюквенным вареньем.

    Апельсиновые гренки

    Черствый белый хлеб – 300 г

    Молоко – 250 мл

    Сахар – 2 ст. л.

    Яйца – 3 шт.

    Смесь лимонного и апельсинового соков – 0,5 стакана

    Растительное масло – 50 мл

    Сахарная пудра – 15 г

    1. Молоко взбить с яйцами и сахаром.

    2. Быстро влить в него смесь соков (если вливать тонкой струйкой, молоко может свернуться).

    3. Хлеб нарезать ломтиками, каждый из них выдержать в молочной смеси и обжарить с двух сторон в растительном масле.

    4. Готовые гренки посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

    Гренки с фруктами

    Белый хлеб – 300 г

    Яйца – 2 шт.

    Сахар – 0,5 стакана

    Молоко – 1 стакан

    Консервированные фрукты с сиропом – 50 г

    Растительное масло – 2–3 ст. л.

    1. Молоко, яйца и сахар смешать и слегка взбить.

    2. Белый хлеб нарезать ломтиками и удалить корочки.

    3. Ломтики обмакнуть во взбитую массу и с обеих сторон обжарить их на сковороде с маслом.

    4. Гренки поместить на тарелку, выложить на них подогретые консервированные фрукты, полить сиропом и подать на стол.

    Гренки «Нежные»

    Батон – 1 шт.

    Яйцо – 1 шт.

    Молоко – 500 мл

    Растительное масло – 100 мл

    Сахар – 30 г

    1. Батон нарезать ломтиками.

    2. В молоко разбить яйцо и взбить.

    3. Каждый кусочек батона обмакнуть в молочно-яичную смесь и обжарить в растительном масле с двух сторон.

    4. Готовые гренки посыпать сахаром.

    Гренки «Петушиные гребешки»

    Черствый батон – 0,5 шт.

    Растительное масло – 70 мл

    Сахар – 50 г

    1. Батон нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см и разрезать их еще на 2–3 части.

    2. Сковороду поставить на плиту, налить в нее растительное масло, на него равномерно насыпать сахар. Как только он растопится и начнет окрашиваться в рыжий цвет, выложить на него кусочки батона, затем взять вилку и перевернуть их на другую сторону. В результате ломтики с обеих сторон будут покрыты карамелью золотистого цвета.

    3. Тарелку смазать растительным маслом (иначе гренки прилипнут), с помощью вилки вынуть «гребешки», выложить в один ряд и остудить.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх