|
||||
|
ГЛАВА 2 Гренки Гренки с сыром Батон или белый хлеб – 8 ломтиков Тертый сыр – 150 г Яичные желтки – 2 шт. Пшеничная мука – 100 г Сливочное масло – 100 г Неострая горчица или готовый горчичный соус – 1 ч. л. Портвейн – 1 ст. л. Растительное масло – 100 мл Соль и жгучий перец по вкусу 1. Тертый сыр соединить с мукой, желтками, горчицей (или горчичным соусом) и сливочным маслом. 2. Сырную массу тщательно перемешать, при необходимости посолить, добавить портвейн и жгучий перец. 3. Ломтики батона или хлеба обжарить в растительном масле с одной стороны и выложить на нее сырную массу. Подготовленные гренки разместить на противне, застеленном пищевой фольгой, и поставить запекаться в предварительно разогретую до 175 °C духовку. Через 5–6 минут готовые гренки подать на стол. Гренки с творогом Белый хлеб – 5 ломтиков Сливочное масло – 75 г Помидоры – 2 шт. Репчатый лук – 1 шт. Творог – 200 г Чеснок – 1–2 зубчика Куриное яйцо – 1 шт. Каперсы – 1 ст. л. Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. 2. Ломтики хлеба смазать маслом, положить на них кружочки помидоров и посыпать солью и молотым черным перцем. 3. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. 4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. 5. Творог размять и смешать с нарезанным луком, чесноком, каперсами и растертым яичным желтком. 6. В отдельной посуде взбить яичный белок и осторожно подмешать его в творожную массу. 7. Готовую пасту выложить на подготовленные гренки, поместить их на решетку и поставить в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут. Гренки с сыром и яблоками Яблоки кисло-сладкого сорта – 4 шт. Острый сыр – 200 г Белый хлеб или батон – 8 ломтиков Сливочное масло – 100–130 г 1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, мякоть измельчить. 2. Сыр нарезать ломтиками. 3. Ломтики батона или белого хлеба смазать сливочным маслом, поверх него положить яблоки, затем – ломтики сыра. 4. Подготовленные гренки разместить на противне и запекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 10–12 минут. Гренки с салатом Поджаренный хлеб – 4 ломтика Ветчина – 4 ломтика Яйца – 5 шт. Майонез – 100 г Репчатый лук – 0,5 шт. Маринованный огурец – 1 шт. Листья салата – 4 шт. Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Яйца сварить вкрутую и нарубить. 2. Лук и огурец нарезать мелкими кубиками. 3. Все смешать, добавить майонез, соль и перец и выложить на ломтики хлеба. 4. Ветчину свернуть в рулетики, положив в них по листику салата, и поместить на ломтики хлеба. Гренки с сыром Пшеничный хлеб – 200 г Сливочное масло – 2 ст. л. Натертый сыр – 2 ст. л. Зелень петрушки – 5 г 1. Хлеб нарезать ломтиками и удалить корку. Обжарить их с обеих сторон в масле до золотистого цвета. 2. Гренки посыпать натертым сыром и измельченной зеленью петрушки. 3. Подать на стол с мясным бульоном. Гренки с сыром и желтками Пшеничный хлеб – 200 г Сливочное масло – 2 ст. л. Молоко – 0,3 стакана Яичные желтки – 2 шт. Тертый сыр – 3–4 ст. л. 1. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками. 2. В молоко вбить яичные желтки и полученную массу слегка взбить. 3. Каждый ломтик хлеба смочить смесью молока и желтков, выложить их на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до золотистого цвета. Гренки острые Пшеничный хлеб – 5–6 ломтиков Натертый твердый сыр – 1 стакан Яйца – 2 шт. Сливочное масло – 100 г Томатная паста – 2 ст. л. Красный молотый перец по вкусу 1. Ломтики хлеба с обеих сторон обжарить в небольшом количестве сливочного масла. 2. Сыр смешать с томатной пастой, яйцами, оставшимся сливочным маслом и красным перцем. 3. Полученной массой с обеих сторон смазать ломтики хлеба, положить их на противень и запечь в духовом шкафу или обжарить с обеих сторон на сковороде. 4. Гренки подать к зеленым щам или гороховому супу. По желанию можно приготовить их без томатной пасты. Пикантные гренки Белый хлеб – 5 ломтиков Растительное масло – 70 мл Репчатый лук – 1 шт. Томатная паста – 1 ч. л. Яйцо – 1 шт. Мука – 1 ч. л. Сушеный базилик – 0,5 ч. л. Толченый чеснок – 2 зубчика Толченый арахис – 0,5 ст. л. Зеленый лук – 5 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон в растительном масле. 2. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле с добавлением томатной пасты. 3. Яйцо тщательно взбить, добавить муку, сушеный базилик, чеснок, толченые орехи, перец и соль. 4. Яичную массу соединить с обжаренным луком и смазать получившейся смесью гренки. Посыпать их измельченным зеленым луком и сразу же поставить запекаться в хорошо разогретую духовку на 3–5 минут. 5. Готовые гренки в горячем виде подать к мясному или рыбному бульону. Гренки с колбасой и яичницей Пшеничный хлеб – 4 ломтика Копченая колбаса – 4 кружка Яйца – 4 шт. Сладкий перец – 4 колечка Сливочное масло – 30 г 1. Ломтики хлеба обжарить с двух сторон в сливочном масле. 2. Из яиц приготовить глазунью обычным способом. 3. На каждый ломтик хлеба положить колечко сладкого перца, кружок колбасы и глазунью из 1 яйца. Гренки с омлетом Пшеничный хлеб – 8 ломтиков Яйца – 4 шт. Молоко – 0,3 стакана Сливочное масло – 100 г Зелень укропа и петрушки – 5 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Ломтики хлеба слегка смочить в молоке и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. 2. Оставшееся сливочное масло (30 г) растопить и смешать его с сырыми яйцами, перцем и солью. 3. Массу влить в сковороду с гренками и жарить до готовности. 4. Затем гренки с омлетом перевернуть на тарелку и украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Гренки с курицей и сыром Пшеничный хлеб или батон – 6 ломтиков Сливочное масло – 70 г Кусочки сыра – 6 ломтиков Кусочки вареного куриного мяса – 70 г 1. Пшеничный хлеб или батон нарезать тонкими ломтиками. 2. Каждый из них с обеих сторон смазать сливочным маслом. 3. На один ломтик положить кусочек сыра, на него – кусочек вареного куриного мяса, накрыть его другим ломтиком хлеба или батона, также с обеих сторон смазанного маслом. 4. Подготовленные гренки положить на противень и запечь в духовке. Гренки будут готовы, когда сыр расплавится, а корочки хлеба приобретут золотистый цвет. Гренки с мармеладом Пшеничный хлеб – 8 ломтиков Мармелад – 50 г Яйцо – 1 шт. Молоко – 0,5 стакана Панировочные сухари – 2 ст. л. Сливочное масло – 2 ст. л. 1. Хлеб смазать мармеладом и сложить по 2 ломтика вместе. Затем смочить их в смешанном с яйцом молоке, обвалять в панировочных сухарях и жарить с обеих сторон в сливочном масле до образования румяной корочки. 2. Готовые гренки выложить на блюдо и горячими подать к чаю со смородиновым или клюквенным вареньем. Апельсиновые гренки Черствый белый хлеб – 300 г Молоко – 250 мл Сахар – 2 ст. л. Яйца – 3 шт. Смесь лимонного и апельсинового соков – 0,5 стакана Растительное масло – 50 мл Сахарная пудра – 15 г 1. Молоко взбить с яйцами и сахаром. 2. Быстро влить в него смесь соков (если вливать тонкой струйкой, молоко может свернуться). 3. Хлеб нарезать ломтиками, каждый из них выдержать в молочной смеси и обжарить с двух сторон в растительном масле. 4. Готовые гренки посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Гренки с фруктами Белый хлеб – 300 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Молоко – 1 стакан Консервированные фрукты с сиропом – 50 г Растительное масло – 2–3 ст. л. 1. Молоко, яйца и сахар смешать и слегка взбить. 2. Белый хлеб нарезать ломтиками и удалить корочки. 3. Ломтики обмакнуть во взбитую массу и с обеих сторон обжарить их на сковороде с маслом. 4. Гренки поместить на тарелку, выложить на них подогретые консервированные фрукты, полить сиропом и подать на стол. Гренки «Нежные» Батон – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Молоко – 500 мл Растительное масло – 100 мл Сахар – 30 г 1. Батон нарезать ломтиками. 2. В молоко разбить яйцо и взбить. 3. Каждый кусочек батона обмакнуть в молочно-яичную смесь и обжарить в растительном масле с двух сторон. 4. Готовые гренки посыпать сахаром. Гренки «Петушиные гребешки» Черствый батон – 0,5 шт. Растительное масло – 70 мл Сахар – 50 г 1. Батон нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см и разрезать их еще на 2–3 части. 2. Сковороду поставить на плиту, налить в нее растительное масло, на него равномерно насыпать сахар. Как только он растопится и начнет окрашиваться в рыжий цвет, выложить на него кусочки батона, затем взять вилку и перевернуть их на другую сторону. В результате ломтики с обеих сторон будут покрыты карамелью золотистого цвета. 3. Тарелку смазать растительным маслом (иначе гренки прилипнут), с помощью вилки вынуть «гребешки», выложить в один ряд и остудить. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|