|
||||
|
ГЛАВА 1 Омлеты и яичницы Омлет с соленым сыром Соленый сыр (брынза, адыгейский, моцарелла) – 150 г Помидоры – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Куриные яйца – 6 шт. Сливочное масло – 70-100 г Мелкорубленая зелень базилика – 1–2 ст. л. Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Спелые помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими дольками. 2. Сыр измельчить, чеснок натереть на мелкой терке. 3. Яйца разбить в глубокую миску, взбить венчиком, посолить, посыпать черным молотым перцем. 4. В широкой сковороде разогреть сливочное масло, влить в нее половину яичной массы и поджарить на слабом огне. 5. Готовый омлет выложить на тарелку, сверху положить дольки помидоров, чеснок и сыр. 6. Затем поджарить вторую половину яичной массы и положить поверх слоя сыра и помидоров. 7. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой зеленью базилика. Омлет с топинамбуром и острым перцем Яйца – 3 шт. Топинамбур – 500 г Вода – 1 л Пшеничная мука – 30 г Оливковое масло – 10 г Красный горький стручковый перец – 20 г Зелень укропа – 20 г Соль и молотый красный перец по вкусу 1. Топинамбур очистить, хорошо вымыть, нарезать маленькими кусочками, залить подсоленной водой и отварить. Стручок острого перца измельчить, удалив плодоножку и семена. 2. Желтки отделить от белков, растереть с просеянной через сито мукой, солью, молотым перцем, добавить растертый в пюре вареный топинамбур, красный горький перец, ввести взбитые в пену белки и все тщательно перемешать. 3. Подготовленной массой заполнить смазанную маслом форму. Смесь запекать в продолжение 15–20 минут в духовом шкафу, разогретом до температуры 180–200 °C. 4. Омлет разрезать на куски, украсить мелко нарезанной зеленью укропа и горячим подать на стол. Омлет с апельсинами и фундуком Яйца – 10 шт. Апельсины – 400 г Цедра апельсина – 10 г Ядра фундука – 50 г Сметана (нежирная) – 50 г Сахарная пудра – 5 г Сахар – 50 г Сливочное масло – 20 г Листья мяты – 10 г Соль по вкусу 1. Яйца хорошо взбить, добавив сметану, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру и сахар. Все тщательно перемешать до образования массы однородной консистенции. 2. Апельсины вымыть, очистить от кожуры, мякоть размять, после чего соединить с толчеными ядрами фундука и все перемешать. 3. Яичную смесь налить в смазанную маслом форму, поверх выложить апельсиново-ореховую массу, все запечь в духовке до готовности при температуре 180–200 °C. 4. Омлет разрезать на порционные куски, каждый посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты и подать на стол. Омлет с творогом Творог – 400 г Куриные яйца – 3 шт. Пшеничная мука – 4 ст. л. Сливочное масло – 2 ст. л. Сахарная пудра – 3–4 ст. л. Соль – 0,5 ч. л. 1. Творог размять, перемешать с растертыми яичными желтками, добавить муку, соль и тщательно все перемешать. 2. В отдельной посуде взбить яичные белки и осторожно подмешать к творожной массе. 3. В широкой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем омлет с двух сторон. Затем двумя вилками разделить его на небольшие кусочки и поджарить их до образования румяной корочки. 4. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и подать на стол в горячем виде. Омлет с брынзой и чесноком Куриные яйца – 4 шт. Молоко – 100 мл Подсолнечное масло (рафинированное) – 3–4 ст. л. Тертая брынза – 100 г Чеснок – 3–5 зубчиков Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л. Соль и молотый красный перец по вкусу 1. Чеснок очистить и измельчить. 2. Яйца взбить с молоком, смешать с чесночной кашицей, зеленью и красным молотым перцем. 3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и влить в нее молочно-яичную смесь. 4. Когда омлет немного загустеет, посыпать его тертой брынзой и при необходимости посолить. Омлет с картофелем Шампиньоны – 250 г Отварной картофель – 500 г Свиной шпик – 100 г Репчатый лук – 2 шт. Куриные яйца – 6 шт. Молоко – 250 мл Мелко нарезанный зеленый лук – 2–3 ст. л. Соль по вкусу 1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарубить соломкой. 2. Вареный картофель очистить и нарезать кубиками. 3. Репчатый лук измельчить. 4. Свиной шпик мелко нарезать, положить в широкую сковороду и вытопить сало. 5. В разогретом свином сале обжарить лук. Когда он станет прозрачным, добавить в сковороду шампиньоны и кубики картофеля и жарить до образования румяной корочки. 6. В отдельной посуде взбить яйца с молоком. Смесь посолить, добавить мелко нарезанный зеленый лук и залить ею обжаренные картофель и шампиньоны. 7. Затем накрыть сковороду крышкой и жарить омлет до готовности. Омлет с овощами (вариант 1) Спелые помидоры – 2 шт. Растительное масло – 2–3 ст. л. Куриные яйца – 4 шт. Молоко – 100 мл Тертая брынза – 100 г Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л. Пшеничная мука – для панировки Соль и молотый красный перец по вкусу 1. Помидоры вымыть, обдать крутым кипятком и снять кожицу. Затем нарезать их толстыми кружками и обвалять в пшеничной муке. 2. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем помидоры. 3. В отдельной посуде взбить яйца с молоком, посолить и посыпать смесь красным молотым перцем и зеленью. Затем влить яично-молочную смесь в сковороду с обжаренными помидорами. 4. Когда омлет загустеет, посыпать его тертой брынзой и накрыть крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. Омлет с овощами (вариант 2) Баклажаны – 2 шт. Растительное масло – 2–3 ст. л. Куриные яйца – 4 шт. Молоко – 100 мл Тертая брынза – 100 г Чеснок – 2–3 зубчика Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л. Пшеничная мука – для панировки Соль и молотый красный перец по вкусу 1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. 2. Затем обвалять овощи в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон до светло-золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить. 3. Яйца взбить с молоком и перемешать с чесночной кашицей, красным молотым перцем и зеленью. Подготовленную яично-молочную смесь влить в сковороду с обжаренными баклажанами. 4. Когда омлет загустеет, посыпать его тертой брынзой и при необходимости посолить. Омлет с овощами (вариант 3) Картофель – 2 шт. Репчатый лук – 1 шт. Растительное масло – 2–3 ст. л. Куриные яйца – 4 шт. Молоко – 100 мл Тертая брынза – 100 г Чеснок – 2–3 зубчика Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л. Соль и молотый красный перец по вкусу 1. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. 2. Лук измельчить. 3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем картофель вместе с луком, приправив по вкусу солью и молотым красным перцем. 4. Чеснок очистить и измельчить. 5. В отдельной посуде взбить яйца с молоком и соединить с чесночной кашицей и мелкорубленой зеленью. 6. Подготовленную молочно-яичную смесь влить в сковороду с луком и картофелем. 7. Когда омлет немного загустеет, посыпать его тертой брынзой и накрыть сковороду крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. Омлет с овощами (вариант 4) Куриные яйца – 4 шт. Сливки – 200 мл Сметана – 200 г Кукурузная мука – 0,5 стакана Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л. Сливочное масло – 50 г Соль по вкусу 1. В глубокую миску влить яйца и смешать их со сливками и сметаной. 2. Затем частями добавить кукурузную муку, массу тщательно взбить и посолить по вкусу. 3. В широкой сковороде разогреть сливочное масло, влить в нее смесь и жарить под крышкой до загустения. Готовый омлет подать на стол в сковороде, посыпав мелкорубленой зеленью петрушки. Омлет с ветчиной, сыром и зеленью Яйца – 4 шт. Ветчина – 2 ломтика Сыр – 2 ломтика Молоко – 1 ст. л. Пшеничная мука – 1 ст. л. Сливочное масло – 1 ст. л. Зеленый лук – 5 г Зелень укропа и петрушки – 5 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Яйца разбить в неглубокую кастрюлю и хорошо взбить венчиком. 2. В молоко всыпать муку и перемешать до исчезновения комочков. Добавить эту смесь в яйца, посолить, поперчить. 3. Положить в яичную массу мелко нарубленные петрушку, укроп и зеленый лук. 4. Смазать маслом дно и стенки формы, влить в нее яичную смесь с зеленью и луком. Запекать в духовке 15 минут или микроволновой печи при полной мощности 2,5 минуты, затем дать постоять, чтобы омлет загустел. 5. Разрезать омлет на 2 половины и перевернуть так, чтобы зелень оказалась внизу. На каждую половину выложить по 1 ломтику сыра и ветчины и поставить в печь. Прогревать при полной мощности 30–40 секунд. Яичница с ветчиной и зеленым горошком Яйца – 4 шт. Ветчина – 60 г Консервированный зеленый горошек – 2 ст. л. Сливочное масло – 1 ст. л. Зелень петрушки – 5 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Ветчину нарезать небольшими кусочками. 2. Зелень петрушки тщательно вымыть и измельчить. 3. Прогретую посуду смазать сливочным маслом. Поместить в нее ветчину, аккуратно вбить яйца, проколоть желтки. Сверху положить зеленый горошек и посыпать зеленью петрушки. Посолить, поперчить и поместить в духовку на 15–20 минут. Яичница с брынзой и свиным салом Брынза – 200–250 г Куриные яйца – 2 шт. Свиной шпик – 50–70 г Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 2 ст. л. Соль и молотый красный перец по вкусу 1. Брынзу нарезать кубиками 1 х 1 см и обдать крутым кипятком. 2. Свиной шпик измельчить, положить в широкую сковороду и вытопить сало. 3. В отдельной посуде взбить яйца, перемешать их с брынзой и влить смесь в сковороду со свиным шпиком. Когда яичница будет готова, приправить блюдо солью, молотым красным перцем и посыпать зеленью. Яичница с грецкими орехами и луком Яйца – 4 шт. Ядра грецких орехов – 3 шт. Репчатый лук – 3 шт. Сливочное масло – 1 ст. л. Молоко – 1 ст. л. Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Орехи мелко нарубить. 2. Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить в неглубокую емкость со сливочным маслом и прогревать в духовке в течение 15 минут. 3. Яйца разбить в отдельную посуду, влить молоко и перемешать. 4. Залить яичной смесью обжаренный лук, посыпать измельченными орехами, поперчить и посолить. Запекать в духовке в течение 20 минут. Яичница с вермишелью и сладким перцем Яйца – 4 шт. Отварная вермишель – 100 г Сладкий перец – 1 шт. Сыр – 100 г Шпик – 30 г Зелень укропа – 5 г Тертый мускатный орех, молотый черный перец и соль по вкусу 1. Шпик и сладкий перец нарезать тонкими полосками, поместить в неглубокую емкость, добавить соль, молотый перец и немного воды и поставить в духовку. Прогревать под крышкой 15 минут, затем перемешать и тушить еще 4 минуты. Добавить вермишель. 2. Разбить в отдельную посуду яйца, насыпать мелко нарезанную зелень укропа и хорошо взбить. Посолить, поперчить и посыпать тертым мускатным орехом. 3. Сыр натереть на крупной терке или мелко нарезать, добавить в яичную смесь. Залить получившейся массой вермишель со сладким перцем и шпиком и жарить в духовке в течение 20 минут. Яичница-болтунья с беконом и грибами Яйца – 8 шт. Бекон – 40 г Сливки – 0,5 стакана Свежие грибы – 30 г Сливочное масло – 3 ст. л. Зелень петрушки – 10 г Соль и молотый черный перец по вкусу 1. Грибы и бекон мелко нарезать. 2. Яйца разбить в посуду с невысокими стенками, влить сливки, добавить сливочное масло, грибы, бекон, соль и перец. Перемешать и поместить в духовку на 15 минут, время от времени перемешивая. 3. Дать блюду некоторое время постоять, затем посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|