• Соус с зеленой паприкой
  • Соус с раковыми шейками
  • Сливочно-грибной соус
  • Пикантный соус со смородиной
  • Соус из щавеля
  • Соус-крем из лука-порея
  • Соус из лука и редиса
  • Пикантный соус со сметаной и зеленью
  • Соус молочный
  • Соус сметанный
  • Соус сухарный
  • Соус томатный
  • Творожный майонез
  • ГЛАВА 10

    Соусы

    Соус с зеленой паприкой

    Говяжий бульон – 250 мл

    Сметана – 150 г

    Измельченная зеленая паприка – 2 ст. л.

    Мадера – 1–2 ст. л.

    Соль по вкусу

    1. В небольшой кастрюле вскипятить говяжий бульон. В отдельной посуде взбить сметану.

    2. Затем соединить сметану с измельченной паприкой и влить смесь в кипящий говяжий бульон.

    3. Соус варить на слабом огне в течение 5 минут. За 1–2 минуты до готовности добавить соль и мадеру.

    Этот соус рекомендуется подавать к блюдам из говядины.

    Соус с раковыми шейками

    Раковые шейки – 150 г

    Топленое масло – 2 ст. л.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Пшеничная мука – 1 ч. л.

    Рыбный бульон – 250 мл

    Сметана – 2 ст. л.

    Томатная паста – 0,5 ч. л.

    Мелкорубленая зелень укропа – 1 ч. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Очистить раковые шейки и вынуть мясо.

    2. В небольшой сковороде разогреть топленое масло и жарить в нем раковые панцири в течение 10 минут, после чего масло процедить сквозь сито и налить обратно в сковороду.

    3. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и спассеровать в том же масле, в котором жарились раковые панцири. Затем добавить пшеничную муку, тщательно все перемешать и разбавить подогретым рыбным бульоном. Основу для соуса варить в течение 15–20 минут, после чего выложить в сковороду мясо раков, довести смесь до кипения, добавить сметану и томатную пасту.

    4. За 1–2 минуты до готовности добавить соль, приправить черным молотым перцем и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

    Соус, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется подавать к рыбным блюдам.

    Сливочно-грибной соус

    Зеленый лук – 3 стебля

    Сухие белые грибы – 3–5 шт.

    Сухое белое вино – 125 мл

    Взбитые сливки – 250 мл

    Спелые помидоры – 250 г

    Сливочное масло – 1 ч. л.

    Пшеничная мука – 1 ч. л.

    Измельченная зелень чабера – 2 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.

    2. Сухие белые грибы истолочь в ступке, залить белым вином и варить до тех пор, пока в посуде не останется около 2 ст. л. грибной основы.

    3. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, удалить плодоножки, мякоть нарезать кусочками.

    4. В основу для соуса влить взбитые сливки, положить помидоры, посолить, тщательно перемешать, приправить по вкусу черным молотым перцем и посыпать мелкорубленой зеленью чабера.

    5. В отдельной посуде соединить сливочное масло и муку, тщательно растереть, скатать в небольшой шарик, опустить в кипящий соус и размешать. Это «скрепит» уже готовый соус и придаст ему необходимую консистенцию.

    Соус подают к мясным котлетам.

    Пикантный соус со смородиной

    Репчатый лук – 2–3 шт.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Красная и черная смородина – 100 г

    Говяжий бульон – 125 мл

    Сливки – 4 ст. л.

    Смородиновая настойка – 1 ст. л.

    Соль и красный жгучий перец по вкусу

    1. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

    2. В небольшой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета.

    3. Смородину перебрать, вымыть и добавить в сковороду с луком.

    4. Через 5 минут влить мясной бульон, довести соус до кипения, добавить сливки, настойку, еще раз довести жидкость до кипения и варить при постоянном помешивании в течение 3 минут.

    5. Затем протереть соус сквозь сито, перелить в соусник, посолить и приправить по вкусу красным жгучим перцем.

    Этот соус рекомендуется подавать к жирным блюдам – таким, как жареная утка или свинина.

    Соус из щавеля

    Сливочное масло – 20 г

    Пшеничная мука – 25 г

    Мелко нарезанные листья щавеля – 3 ст. л.

    Рыбный бульон – 400 мл

    Сметана – 200 г

    Мелкорубленая зелень петрушки – 2–3 ст. л.

    Соль, молотый черный перец и имбирь по вкусу

    1. В небольшой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем пшеничную муку до светло-золотистого цвета.

    2. Затем добавить в посуду мелко нарезанные листья щавеля и тушить в течение 2–3 минут.

    3. После этого влить частями рыбный бульон при непрерывном помешивании, варить в течение 10 минут, посолить и приправить черным молотым перцем и имбирем.

    4. В прокипяченную основу добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

    Готовый соус рекомендуется подавать к тушеной рыбе или рыбному филе.

    Соус-крем из лука-порея

    Лук-порей – 2 стебля

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Белое вино – 250 мл

    Взбитые сливки – 125 мл

    Яичный желток – 1 шт.

    Мелкорубленая зелень эстрагона – 1–2 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Стебли лука-порея вымыть, отделить белую часть и нарезать ее тонкими кольцами.

    2. В небольшой посуде разогреть сливочное масло и обжарить в нем нарезанный лук-порей до светло-золотистого цвета. Когда он будет готов, влить белое вино и тушить все вместе в течение 15–20 минут, после чего перелить в чашу миксера и тщательно взбить.

    3. В отдельной посуде взбить сливки вместе с яичным желтком и добавить смесь в горячий соус.

    4. Готовый крем посолить по вкусу, приправить молотым черным перцем, посыпать мелкорубленой зеленью эстрагона и еще раз тщательно перемешать.

    Соус-крем из лука-порея рекомендуется подавать к жареному свиному филе.

    Соус из лука и редиса

    Готовый майонез – 1 ст. л.

    Йогурт – 150 мл

    Свежий редис – 1 пучок

    Зеленый лук – 1 пучок

    Паприка – 1 шт.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Редис очистить, вымыть и мелко нарезать.

    2. Зеленый лук перебрать, вымыть и нарубить.

    3. Паприку (лучше желтую) вымыть, разрезать на половинки, удалить семена, мякоть измельчить.

    4. Майонез смешать с йогуртом и взбить венчиком.

    5. Затем добавить в смесь редис, зеленый лук и паприку.

    6. Готовый соус посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно вымешать.

    Этот соус рекомендуется подавать к печеному картофелю и фондю.

    Пикантный соус со сметаной и зеленью

    Сметана – 150 г

    Белое вино – 2 ст. л.

    Толченый фундук – 1 ст. л.

    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Сметану и белое вино влить в небольшую кастрюлю, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3–5 минут.

    2. Горячую основу посолить, приправить черным молотым перцем, посыпать зеленью и снять согня.

    3. Затем добавить в соус толченый фундук и тщательно все перемешать.

    Этот соус рекомендуется подавать к мясным и овощным блюдам.

    Соус молочный

    Молоко – 350 мл

    Мука – 1 ст. л.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Соль по вкусу

    1. Муку слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом.

    2. Мучную пассеровку развести горячим молоком, вливая его постепенно.

    3. Полученный соус варить при непрерывном помешивании в течение 10 минут.

    4. Готовый горячий соус посолить и перемешать. Рекомендуется подавать его к овощным блюдам.

    Соус сметанный

    Сметана – 250 мл

    Мука – 1 ст. л.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Овощной отвар – 100 мл

    Соль по вкусу

    1. Муку слегка обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.

    2. Мучную пассеровку развести овощным отваром. Добавить сметану.

    3. Кипятить соус в течение 5 минут, посолить его и процедить через сито.

    4. При желании можно добавить в соус немного томатной пасты.

    Соус хорошо подходит к грибным блюдам.

    Соус сухарный

    Молотые сухари – 2 ст. л.

    Сливочное масло – 3–4 ст. л.

    Соль по вкусу

    1. Сливочное масло разогреть на сковороде, всыпать в него молотые сухари, добавить соль.

    2. Держать на огне до подрумянивания сухарей. Соус рекомендуется подавать к рыбным блюдам.

    Соус томатный

    Томат-пюре – 100 г

    Мука – 0,5 ст. л.

    Морковь – 1 шт.

    Корень петрушки – 1 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Мясной бульон – 200 мл

    Соль по вкусу

    1. Корень петрушки, морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле.

    2. Во время жаренья добавить муку.

    3. Затем положить томат-пюре, все перемешать, развести мясным бульоном и варить на слабом огне 5-10 минут.

    4. Затем соус протереть сквозь сито, добавить в него соль по вкусу, положить кусочек сливочного масла и размешать.

    Подать к блюдам из мяса и птицы.

    Творожный майонез

    Яичный желток – 1 шт.

    Лимонный сок – 1 ст. л.

    Растительное масло – 125 мл

    Свежий творог – 125 г

    Сливки – 2–3 ст. л.

    Соль, сахар и молотый черный перец по вкусу

    1. Яичный желток растереть с солью. Масло взбить с лимонным соком и растертым желтком до получения однородной эмульсии.

    2. Творог протереть сквозь сито и перемешать со сливками.

    3. Все подготовленные ингредиенты соединить.

    4. В полученный майонез добавить по вкусу сахар, посолить, поперчить, при необходимости влить еще немного лимонного сока и тщательно все перемешать.

    Творожный майонез рекомендуется использовать для заправки салатов из овощей, мяса и рыбы.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх