• Холодные закуски
  • Сосиски в беконе
  • Сэндвичи с крабами
  • Сэндвичи с языком
  • Сэндвичи с курицей
  • Бутерброды «Сидней»
  • Гренки, запеченные с яйцами
  • Салат из помидоров с ветчиной
  • Салат из морских гребешков
  • Салат из кальмаров
  • Салат из авокадо с креветками и шампиньонами
  • Авокадо, фаршированные креветками
  • Первые блюда
  • Суп с печеночными фрикадельками
  • Суп «Ассорти»
  • Вторые блюда
  • Капит
  • Бифштекс по-австралийски
  • Ростбиф по-австралийски
  • Мозги говяжьи в винном соусе
  • Тушеный язык
  • Грудка утки с апельсинами под винным соусом
  • Котлеты куриные с зеленым горошком
  • Куриные котлеты с начинкой
  • Картофель с куриной печенью
  • Курица экзотическая
  • Курица «Пикантная»
  • Индейка «Тропическая»
  • Индейка, фаршированная телячьей печенью с грецкими орехами
  • Рыба-меч по-австралийски
  • Шашлычки из морепродуктов
  • Картофель, фаршированный креветками
  • Креветки в остром соусе
  • Изделия из теста
  • Австралийский торт безе
  • Пирог фруктовый «Мельбурн»
  • Блинчики с творогом
  • Десерты
  • Батончики творожные
  • Рисовый пудинг по-австралийски
  • Глава 5. Кухня Австралии

    Австралийская кухня представляет собой приспособленную к местным условиям английскую.

    Большой популярностью на австралийском континенте пользуются разнообразные фаршированные блюда и мясо (говядина, баранина, птица), которое подают к столу хорошо прожаренным. Не менее любимы рыбные блюда: жареные, запеченные, тушеные, консервированные, широкое применение находят также устрицы и лангусты.

    Мясные и рыбные кушанья обычно подают к столу с гарниром из риса или овощей. Не забывают кулинары и о тропических фруктах (бананах, ананасах, папайе), из которых готовят не только десерты, но и гарниры к мясным блюдам (например, бананы жарят, а в ананасовом соке вымачивают мясо птицы).

    Как правило, на завтрак австралийцы едят овощи, хлеб, яйца, сосиски, ветчину или одно горячее блюдо. Ленч во многом напоминает английский: мясной паштет, бифштекс с картофелем или луком, салат с майонезом и сыром или несколько сэндвичей. Ужин австралийца состоит из супа или холодной закуски, мясного или рыбного блюда и обязательного десерта.

    Холодные закуски

    Сосиски в беконе

    Ингредиенты:

    Сосиски – 6 шт., бекон – 6 ломтиков, помидоры – 3 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Каждую сосиску очищают от оболочки, заворачивают в ломтик бекона и обжаривают в разогретом растительном масле. Помидоры моют, нарезают дольками, солят, перчат.

    Сосиски гарнируют дольками помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу.

    Сэндвичи с крабами

    Ингредиенты:

    Хлеб пшеничный – 4 ломтика, мясо крабовое вареное – 50 г, салат зеленый – 2 листика, картофель – 1 шт., майонез – 2 ч. ложки, горчица – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    Картофель варят, очищают и нарезают кружочками. Мясо крабов пропускают через мясорубку и смешивают с горчицей.

    На ломтик хлеба намазывают крабовую массу, сверху укладывают кружок картофеля, лист салата, майонез и накрывают другим ломтиком хлеба.

    Сэндвичи с языком

    Ингредиенты:

    Хлеб пшеничный – 4 ломтика, язык вареный – 2 ломтика, салат зеленый – 2 листика, помидор – 1 шт., яйцо – 1 шт., майонез – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    Яйцо варят вкрутую, очищают и мелко рубят. Помидор нарезают кружочками. На хлеб выкладывают лист салата, ломтик языка, затем кружок помидора и нарубленное яйцо.

    Поливают майонезом и накрывают другим ломтиком хлеба.

    Сэндвичи с курицей

    Хлеб пшеничный – 8 ломтиков, филе куриное отварное – 200 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, сливки – 1 ст. ложка, каперсы – 1 ч. ложка, перец черный молотый по вкусу.

    Способ приготовления:

    Куриное мясо дважды пропускают через мясорубку, добавляют сливки, размягченное сливочное масло, перец. Смесь тщательно перемешивают и намазывают на ломтики хлеба, сверху выкладывают каперсы и накрывают каждый ломтик хлеба другим ломтиком.

    Бутерброды «Сидней»

    Ингредиенты:

    Хлеб пшеничный – 9 ломтиков, тунец консервированный – 100 г, устрицы консервированные – 100 г, креветки – 50 г, грибы отварные – 50 г, помидор – 1 шт., яйцо – 1 шт., майонез – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    Креветки отваривают и очищают от панциря, добавляют устрицы, кусочки тунца, нарезанные грибы, сваренное, очищенное и натертое на крупной терке яйцо, майонез. Все перемешивают и выкладывают на хлеб. Бутерброды украшают нарезанным кружочками помидором.

    Гренки, запеченные с яйцами

    Ингредиенты:

    Грудинка копченая – 100 г, яйца – 8 шт., хлеб пшеничный – 8 ломтиков, масло оливковое – 3 ст. ложки, лук зеленый – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Ломтики хлеба слегка обжаривают в разогретом масле и укладывают в огнеупорную посуду. На каждый ломтик кладут по кусочку копченой грудинки. Яйца хорошо размешивают до получения однородной массы, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, перец. Получившейся смесью заливают гренки, ставят в разогретую духовку и пекут в течение 5–7 мин.

    Салат из помидоров с ветчиной

    Ингредиенты:

    Ветчина – 300 г, помидоры – 4 шт., огурцы – 2 шт., яблоки – 2 шт., корень сельдерея – 1 шт., салат листовой – 1 пучок, майонез – 4 ст. ложки, сок апельсиновый – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    Листья салата моют и раскладывают на блюде. Яблоки, огурцы и сельдерей очищают, нарезают кубиками, поливают апельсиновым соком, перемешивают и выкладывают в центр блюда.

    Ветчину нарезают тонкими ломтиками, скручивают в рулетики и укладывают по краям, чередуя с нарезанными дольками помидорами.

    Салат поливают сверху майонезом и подают к столу, не перемешивая, чтобы не нарушить структуру блюда.

    Салат из морских гребешков

    Ингредиенты:

    Мясо гребешков – 300 г, помидоры – 2 шт., шпинат – 1 пучок, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, уксус винный – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Шпинат моют, обсушивают и помещают в салатницу. Сверху выкладывают нарезанные дольками помидоры и мелко нарубленный лук. Оливковое масло смешивают с винным уксусом, приправляют солью и молотым перцем и заливают овощи полученным соусом. Гребешки обжаривают с двух сторон в разогретом сливочном масле и добавляют в салат.

    Салат из кальмаров

    Ингредиенты:

    Кальмары – 500 г, апельсины – 2 шт., яблоко – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, сок лимонный – 2 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Кальмары нарезают колечками и слегка обжаривают в оливковом масле, добавляют лимонный сок и тушат в течение 3–5 мин. Апельсины и яблоко очищают, удаляют семена. Яблоко нарезают кубиками, а апельсин делят на дольки и снимают с них кожицу. Подготовленные кусочки кальмаров смешивают с фруктами, солят, перчат и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

    Салат из авокадо с креветками

    и шампиньонами

    Ингредиенты:

    Креветки – 250 г, шампиньоны свежие – 250 г, авокадо – 1 шт., масло оливковое – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, йогурт несладкий – 2 ст. ложки, уксус винный – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, салат листовой – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Предварительно отваренные и очищенные креветки смешивают с йогуртом, сметаной, приправляют солью и перцем. Авокадо очищают от кожицы, вынимают ядро, мякоть нарезают кубиками. Шампиньоны промывают и нарезают тонкими ломтиками, затем смешивают с кусочками авокадо, уксусом, оливковым маслом, добавляют соль, перец и мелко нарубленную зелень петрушки. На плоское блюдо выкладывают листья салата, помещают в центре креветки, а по краям распределяют смесь из авокадо и шампиньонов.

    Авокадо, фаршированные креветками

    Ингредиенты:

    Креветки отварные очищенные – 250 г, авокадо – 2 шт., лимон – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, майонез – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, кетчуп острый – 1 ч. ложка, хрен тертый – 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Авокадо разрезают на 2 части, вынимают косточки, солят, перчат и поливают соком, выжатым из лимона. Майонез, сметану, кетчуп и хрен хорошо перемешивают, приправляют перцем и солью. Креветки заливают полученным соусом, добавляют нарезанную петрушку и оставляют на 10 мин. Авокадо наполняют креветками, поливают соусом и подают к столу.

    Первые блюда

    Суп с печеночными фрикадельками

    Ингредиенты:

    Печень говяжья – 150 г, бульон говяжий – 1 л, молоко – 500 мл, булочки черствые – 2 шт., яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, лук зеленый – 1 пучок, чеснок – 1 долька, масло сливочное – 2 ст. ложки, сухари панировочные – 2–3 ст. ложки, майоран сушеный молотый – 0,25 ч. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Булочки размачивают в молоке. Репчатый лук очищают, мелко нарезают и жарят в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Печень промывают, удаляют пленку, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с размоченными булочками.

    Полученный фарш соединяют с обжаренным луком, добавляют сырое яйцо, измельченную зелень петрушки, толченый чеснок и майоран, посыпают панировочными сухарями, солью, перцем и все тщательно перемешивают. Миску с фаршем накрывают крышкой и оставляют на 10 мин в прохладном месте.

    В кастрюлю наливают говяжий бульон и доводят его до кипения. Из фарша формуют фрикадельки, опускают в бульон и варят в течение 10 мин на слабом огне.

    Готовые фрикадельки раскладывают по тарелкам, заливают бульоном, посыпают нарезанным зеленым луком и подают к столу.

    Суп «Ассорти»

    Ингредиенты:

    Тушка курицы, вода – 2 л, крупа овсяная – 200 г, нога телячья – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., морковь – 1 шт., гвоздика – 2 шт., соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук, морковь и корень петрушки нарезают. Подготовленную птицу опускают в кастрюлю, сверху кладут разрубленную на части телячью ногу, заливают ингредиенты водой и варят 30 мин.

    Затем добавляют приправы, соль, продолжают варить еще 20–30 мин, периодически снимая пену, после чего всыпают вымоченную в холодной воде крупу и доводят суп до готовности.

    Мясо и крупу вынимают из бульона, мясо отделяют от костей и нарезают крупными кусками.

    Овощи протирают через сито, смешивают с крупой и кладут в бульон, добавляют нарезанное мясо и подают суп к столу.

    Вторые блюда

    Капит

    Ингредиенты:

    Вырезка говяжья – 1 кг, шампиньоны – 300 г, картофель – 10 шт., яйцо – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, масло сливочное – 4 ст. ложки, сухари панировочные – 2 ст. ложки, цедра лимонная – 1 ч. ложка, соль, перец черный и красный молотый.

    Способ приготовления:

    Грибы промывают, очищают, нарезают кусочками и обжаривают в масле (1 ст. ложка). Добавляют панировочные сухари, лимонную цедру, взбитое яйцо и мелко нарезанную петрушку, все это солят, перчат и тщательно перемешивают.

    Вырезку надрезают, заполняют приготовленным грибным фаршем и зашивают края кулинарной нитью. Мясо обжаривают в масле (1 ст. ложка) с обеих сторон до образования румяной корочки, затем ставят в духовку и запекают в течение 2,5 ч, периодически поливая образующимся соком.

    Картофель очищают, нарезают соломкой и обжаривают в масле (2 ст. ложки). Приготовленное мясо подают к столу целиком с гарниром из жареного картофеля.

    Бифштекс по-австралийски

    Ингредиенты:

    Говядина – 600 г, сок ананасовый – 200 мл, лук репчатый – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, масло растительное – 4 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезают порционными кусками и вымачивают в ананасовом соке в течение 5 ч. Затем вынимают, солят, перчат и обжаривают в 2 ст. ложках растительного масла. Лук очищают, шинкуют, пассеруют в 2 ст. ложках масла, добавляют оставшийся от мяса ананасовый сок и доводят до кипения. Бифштекс поливают луково-ананасовым соусом, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу.

    Ростбиф по-австралийски

    Ингредиенты:

    Вырезка говяжья – 500 г, горошек зеленый консервированный – 8 ст. ложек, масло сливочное – 3 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо промывают, приправляют солью и перцем и обжаривают целиком на сковороде в разогретом сливочном масле до образования золотистой корочки. Затем обжаренное мясо ставят в предварительно разогретую духовку и доводят до готовности, периодически поливая образующимся соком.

    Готовый ростбиф вынимают из духовки, нарезают порционными кусками поперек волокон и подают к столу с гарниром из зеленого горошка.

    Мозги говяжьи в винном соусе

    Ингредиенты:

    Мозги говяжьи – 500 г, вода – 1 л, шампиньоны свежие – 150 г, вино красное сухое – 50 мл, лук репчатый – 2 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подготовленные мозги варят до готовности в подсоленной воде и нарезают кусочками. Очищенный лук шинкуют и обжаривают в растительном масле вместе с целыми шляпками шампиньонов. Для соуса растапливают сливочное масло и смешивают его с вином.

    Кусочки мозгов выкладывают на тарелку, поливают соусом, гарнируют жареными шампиньонами с луком и подают к столу.

    Тушеный язык

    Ингредиенты:

    Язык говяжий – 1 кг, бульон мясной или вода – 100 мл, сок томатный – 100 мл, пюре картофельное – 500 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., масло сливочное – 4 ст. ложки, мука пшеничная – 2 ст. ложки, уксус столовый – 1 ст. ложка, лист лавровый – 1 шт., соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подготовленный язык обжаривают с обеих сторон в кипящем масле (3 ст. ложки) и вынимают. В то же масло кладут мелко нарезанную морковь, корень сельдерея и лук, посыпают их мукой и поджаривают.

    Овощи соединяют с томатным соком, уксусом, кладут язык, заливают все бульоном или теплой водой, солят по вкусу, приправляют перцем, лавровым листом и тушат на слабом огне. Готовый язык нарезают тонкими ломтиками. Соус, в котором тушился язык, протирают через сито и заправляют 1 ст. ложкой сливочного масла. Кусочки языка поливают соусом и подают к столу с гарниром из картофельного пюре.

    Грудка утки с апельсинами

    под винным соусом

    Ингредиенты:

    Филе грудки утки – 500 г, бульон куриный или грибной концентрированный – 200 мл, мука пшеничная – 2 ст. ложки, вино белое столовое – 5 ст. ложек, масло сливочное – 4 ст. ложки, апельсин – 1 шт., лист лавровый – 1 шт., соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подготовленное филе утки натирают солью и перцем, кладут в разогретое сливочное масло (2 ст. ложки) кожицей вниз и слегка обжаривают, переворачивая и сливая лишний жир. Апельсин очищают от кожуры, нарезают мякоть кусочками и тоже обжаривают в 1 ст. ложке сливочного масла.

    Филе утки нарезают порционными кусками, складывают в сотейник, добавляют вино и бульон и тушат в духовке в течение 30–40 мин. На сливочном масле (1 ст. ложка) обжаривают муку до золотистого цвета. Готовые куски утки выкладывают на блюдо и перекладывают апельсинами. В бульон аккуратно вводят муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки, добавляют лавровый лист и специи и доводят до кипения. Утиную грудку подают с овощным гарниром и соусом.

    Котлеты куриные с зеленым горошком

    Ингредиенты:

    Филе курицы – 300 г, хлеб пшеничный – 60 г, молоко – 4 ст. ложки, горошек зеленый консервированный – 4 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, масло растительное – 2 ст. ложки, сухари пшеничные – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подготовленное филе курицы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке хлеб, соль, сливочное масло и все тщательно перемешивают. Из полученного фарша формуют котлеты, обваливают их в сухарях, жарят в растительном масле до образования коричневой корочки и прогревают в духовке в течение 15 мин. Подают к столу с зеленым горошком, прокипяченным в собственном соку.

    Куриные котлеты с начинкой

    Ингредиенты:

    Фарш куриный – 600 г, вода – 70 мл, семена подсолнечника очищенные – 70 г, чеснок – 1 долька, яйцо – 1 шт., зелень базилика – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, сыр тертый – 2 ст. ложки, масло растительное – 5 ст. ложек, сухари панировочные – 3 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Семена подсолнечника обжаривают на раскаленной сковороде. Очищенный чеснок, половину предусмотренной в рецепте нормы базилика и петрушки измельчают, соединяют с тертым сыром и семенами подсолнечника, добавляют растительное масло – это будет начинка для котлет.

    В куриный фарш кладут яйцо и сухари, добавляют воду, горчицу, солят, перчат и скатывают в лепешку, в центр которой кладут 1 ч. ложку начинки. Затем из фарша с начинкой формуют шарики, слегка придавливают их в ладонях и выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Котлеты жарят в растительном масле в течение 10 мин до образования коричневой корочки. Перед подачей к столу посыпают котлеты рубленой зеленью.

    Картофель с куриной печенью

    Ингредиенты:

    Картофель – 5–6 шт., печень куриная – 100 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, молоко или бульон – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Очищенный картофель моют и готовят на пару, затем разминают деревянной ложкой, добавляют соль и горячее молоко или бульон и еще раз разминают до образования однородной массы. Печень нарезают кусочками, обжаривают в сливочном масле и смешивают с картофелем.

    Курица экзотическая

    Ингредиенты:

    Тушка курицы, ананас тертый – 200 г, сок ананасовый – 4 ст. ложки, сливки – 2 ст. ложки, соль – 4 ст. ложки, майонез – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, листья салата.

    Способ приготовления:

    Соль и сахар разводят в воде, кипятят и остужают рассол. Подготовленную тушку курицы нарезают порционными кусками, заливают рассолом и выдерживают в течение 48 ч, переворачивая время от времени, чтобы мясо хорошо просолилось. Затем вынимают тушку из рассола и варят в небольшом количестве воды. Готовое мясо курицы отделяют от костей и снимают кожицу.

    Майонез смешивают со сливками и ананасовым соком. На плоское блюдо выкладывают листья салата, сверху – куски курицы, все это заливают получившимся соусом и посыпают тертым ананасом.

    Курица «Пикантная»

    Ингредиенты:

    Тушка курицы, вино белое – 150 мл, яйца – 2 шт., хлеб пшеничный – 2 ломтика, сосиски – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 дольки, масло сливочное – 5 ст. ложек, сливки – 4 ст. ложки, молоко – 2 ст. ложки, какао – 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Из измельченного хлеба, молока, половины сливочного масла, яиц, мелко нарезанных сосисок, 1 дольки растертого чеснока и молотого перца делают фарш. Подготовленную тушку курицы солят изнутри и заполняют подготовленной массой. Затем выкладывают птицу на блюдо грудкой вниз, рядом кладут крупно нарезанную луковицу и дольку чеснока, закрывают курицу жиронепроницаемой бумагой, ставят блюдо в микроволновую печь и готовят в течение 12–15 мин при максимальной мощности. После этого переворачивают тушку грудкой вверх и, не закрывая бумагой, готовят еще 10 мин.

    Готовую курицу выкладывают на блюдо. В образовавшийся при тушении сок добавляют порошок какао, вино и нагревают смесь до кипения. Затем вводят сливки и дают покипеть еще около 3 мин. Птицу подают к столу горячей, в отдельной посуде – готовый соус.

    Индейка «Тропическая»

    Ингредиенты:

    Мясо индейки – 500 г, ананасы консервированные (кружочками) – 4 шт., банан – 1 шт., орехи грецкие измельченные – 2 ст. ложки, мука пшеничная – 2 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, пряности молотые – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо индейки промывают и нарезают порционными кусками. Муку смешивают с пряностями и орехами, добавляют соль, обваливают в этой смеси куски птицы и выкладывают их в смазанную маслом емкость. Рядом кладут очищенный и нарезанный кружочками банан, кружочки ананасов, сбрызгивают маслом, ставят в микроволновую печь и готовят в течение 10 мин.

    Индейка, фаршированная

    телячьей печенью с грецкими орехами

    Ингредиенты:

    Тушка индейки, печень телячья – 350 г, орехи грецкие очищенные – 400 г, молоко – 500 мл, яйца – 3 шт., масло сливочное – 6 ст. ложек, батон – 1 ломтик, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Печень промывают, нарезают кусочками и обжаривают в сливочном масле. Затем пропускают через мясорубку и протирают через сито. Орехи обдают кипятком и измельчают с помощью толкушки. Батон размачивают в молоке и отжимают. Все приготовленные продукты соединяют, добавляют сырые яйца, соль, размягченное сливочное масло и тщательно перемешивают.

    Подготовленную тушку индейки солят, начиняют приготовленным фаршем и жарят на противне, положив птицу на спинку, чтобы не выпадал фарш.

    Рыба-меч по-австралийски

    Ингредиенты:

    Филе рыбы-меч – 500 г, рис отварной – 400 г, бульон куриный – 400 мл, инжир сушеный – 150 г, бананы – 2 шт., перец сладкий красный – 1 шт., соус голландский – 8 ст. ложек, мука пшеничная – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Сливочное масло разогревают в большой сковороде. Филе рыбы, инжир и сладкий красный перец нарезают кубиками, помещают на сковороду и обжаривают, пока они не станут мягкими. Затем добавляют муку, куриный бульон, солят и тушат до загустения. Добавляют нарезанные кружочками бананы, перемешивают и раскладывают в 4 формочки. Блюдо заливают сверху голландским соусом, ставят в разогретую духовку и пекут в течение 5–10 мин. Подают к столу с гарниром из вареного риса.

    Шашлычки из морепродуктов

    Ингредиенты:

    Филе тунца или другой морской рыбы – 400 г, гребешки морские – 150 г, бекон – 150 г, ананасы консервированные – 1 банка, зелень петрушки – 0,5 пучка, сок апельсиновый – 4 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Филе рыбы нарезают небольшими кубиками, бекон – тонкими длинными ломтиками. На деревянные шпажки насаживают вперемежку кусочки рыбы и подготовленных морских гребешков, затем оборачивают ломтиками бекона. Полученные шашлычки солят, перчат и обжаривают в разогретом растительном масле.

    Кусочки консервированного ананаса смешивают с апельсиновым соком и нарезанной зеленью петрушки. Готовые шашлычки подают к столу с ананасовым салатом.

    Картофель, фаршированный креветками

    Ингредиенты:

    Креветки отварные – 250 г, грибы свежие или консервированные – 250 г, картофель – 8 шт., желтки яичные – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, масло сливочное – 16 ст. ложек, вода – 3 ст. ложки, мука пшеничная – 2 ст. ложки, сок лимонный – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Очищенные креветки слегка припускают в небольшом количестве растительного масла, отдельно обжаривают нарезанные дольками свежие или консервированные грибы. Картофель моют, чистят и запекают в духовке, затем охлаждают, срезают верхушки и осторожно вынимают середину.

    Для приготовления соуса желтки вливают в кастрюлю с толстым дном, добавляют воду, муку, соль, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и варят, непрерывно помешивая, до образования однородной массы. Потом вливают лимонный сок, снимают соус с огня и процеживают.

    Подготовленные креветки и грибы смешивают с соусом, полученной массой наполняют клубни картофеля и запекают их в духовке.

    Креветки в остром соусе

    Ингредиенты:

    Креветки – 2 кг, вода – 400 мл, чеснок – 5–6 долек, помидор – 1 шт., перец стручковый острый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, тмин – 0,25 ч. ложки, соль по вкусу,

    перец черный молотый – 0,25 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    Чеснок и стручковый перец толкут в ступке, добавляют соль, перец, тмин. Помидор моют, очищают от кожицы и нарезают небольшими кусочками. Все это обжаривают в разогретом растительном масле в течение 5 мин, добавляют воду, очищенные креветки и тушат на медленном огне 30 мин.

    Изделия из теста

    Австралийский торт безе

    Ингредиенты:

    Клубника – 300 г, сливки жирные – 300 мл, водка черешневая – 30 мл, белки яичные – 5 шт., сахар – 4 ст. ложки, пудра сахарная – 4 ст. ложки, мука кукурузная – 1 ст. ложка, сахар ванильный – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    Приготавливают основу для торта. Для этого белки взбивают в пену, постепенно добавляя сахар и 2 ст. ложки сахарной пудры. Затем осторожно подмешивают во взбитые белки кукурузную муку. Половину этой массы с помощью кондитерского мешка выпускают на пергамент в виде круга, вторую половину выпускают по краю в виде шариков и все подсушивают в разогретой до 110° С духовке в течение 1,5 ч.

    Клубнику моют, половину протирают через сито и смешивают с 2 ст. ложками сахарной пудры. Сливки взбивают в крутую пену с ванильным сахаром, сбрызгивают черешневой водкой и смазывают этой смесью основу торта. Сверху укладывают целые ягоды клубники и поливают их сладким клубничным пюре.

    Пирог фруктовый «Мельбурн»

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 500 г, вода – 200 мл, сахар – 200 г, дрожжи сухие – 5 г, яйца – 2 шт., яблоки – 2 шт., груши – 2 шт., киви – 1 шт., масло сливочное – 6 ст. ложек, цедра лимонная – 0,5 ч. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Фрукты моют, очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают в сливочном масле с добавлением воды и сахара. Затем остужают, добавляют взбитые яйца, соль, лимонную цедру, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, всыпают муку и замешивают тесто.

    Круглую форму выстилают промасленной бумагой, выкладывают на нее тесто и пекут при температуре 160–170° С в течение 1 ч. Готовый пирог остужают, выдерживают 2 суток в прохладном месте и подают к столу.

    Блинчики с творогом

    Ингредиенты:

    Творог – 300 г, мука пшеничная – 200 г, молоко – 200 мл, изюм – 100 г, яйца – 5 шт., масло сливочное – 6 ст. ложек, сахар – 4 ст. ложки, пудра сахарная – 2 ст. ложки, сливки – 2 ст. ложки, цедра лимонная – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    В муку вводят яйцо, молоко, 1 ч. ложку сахара, соль и замешивают жидкое тесто.

    В сковороде растапливают 2 ст. ложки сливочного масла и выпекают блинчики.

    Оставшееся сливочное масло растирают с сахаром, лимонной цедрой и 3 желтками. Добавляют творог, сливки и вымытый изюм. Белки взбивают и по частям вводят в творожную массу. На каждый блинчик выкладывают творожную начинку, сворачивают блинчики трубочкой и укладывают вплотную друг к другу в смазанную маслом форму. Яйцо взбивают с 2 ст. ложками молока, добавляют оставшийся сахар, поливают этой смесью блинчики и пекут в разогретой духовке до образования золотистой корочки.

    Десерты

    Батончики творожные

    Ингредиенты:

    Творог – 500 г, сметана – 200 г, сахар – 200 г, жир – 100 г, мука пшеничная – 150 г, масло сливочное – 30 г, яйца – 3 шт., сода, соль.

    Способ приготовления:

    В протертый творог добавляют просеянную муку, яйца, сметану, сахар, соду, соль и тщательно перемешивают. Массу раскатывают в тонкий пласт, нарезают полосками длиной 10 см и шириной 2 см и обжаривают во фритюре.

    К столу десерт подают, полив растопленным сливочным маслом.

    Рисовый пудинг по-австралийски

    Ингредиенты:

    Рис – 400 г, молоко – 200 мл, вода – 200 мл, изюм – 100 г, инжир сушеный – 100 г, финики – 100 г, белки яичные – 2 шт., имбирь сушеный – 0,3 г, фрукты (любые), сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рис промывают и варят в воде до полуготовности. Изюм моют, инжир и финики нарезают кусочками, смешивают с рисом, добавляют имбирь и сахар, вливают молоко и тушат на слабом огне до готовности риса. Массу охлаждают, соединяют со взбитыми белками и осторожно перемешивают. Укладывают в миску, предварительно ополоснув ее холодной водой, и ставят в холодильник. Перед подачей к столу пудинг переворачивают на тарелку и украшают кусочками свежих фруктов.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх