|
||||
|
Глава 5. Кухня Австралии Австралийская кухня представляет собой приспособленную к местным условиям английскую. Большой популярностью на австралийском континенте пользуются разнообразные фаршированные блюда и мясо (говядина, баранина, птица), которое подают к столу хорошо прожаренным. Не менее любимы рыбные блюда: жареные, запеченные, тушеные, консервированные, широкое применение находят также устрицы и лангусты. Мясные и рыбные кушанья обычно подают к столу с гарниром из риса или овощей. Не забывают кулинары и о тропических фруктах (бананах, ананасах, папайе), из которых готовят не только десерты, но и гарниры к мясным блюдам (например, бананы жарят, а в ананасовом соке вымачивают мясо птицы). Как правило, на завтрак австралийцы едят овощи, хлеб, яйца, сосиски, ветчину или одно горячее блюдо. Ленч во многом напоминает английский: мясной паштет, бифштекс с картофелем или луком, салат с майонезом и сыром или несколько сэндвичей. Ужин австралийца состоит из супа или холодной закуски, мясного или рыбного блюда и обязательного десерта. Холодные закуски Сосиски в беконе
Способ приготовления: Каждую сосиску очищают от оболочки, заворачивают в ломтик бекона и обжаривают в разогретом растительном масле. Помидоры моют, нарезают дольками, солят, перчат. Сосиски гарнируют дольками помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу. Сэндвичи с крабами
Способ приготовления: Картофель варят, очищают и нарезают кружочками. Мясо крабов пропускают через мясорубку и смешивают с горчицей. На ломтик хлеба намазывают крабовую массу, сверху укладывают кружок картофеля, лист салата, майонез и накрывают другим ломтиком хлеба. Сэндвичи с языком
Способ приготовления: Яйцо варят вкрутую, очищают и мелко рубят. Помидор нарезают кружочками. На хлеб выкладывают лист салата, ломтик языка, затем кружок помидора и нарубленное яйцо. Поливают майонезом и накрывают другим ломтиком хлеба. Сэндвичи с курицей
Способ приготовления: Куриное мясо дважды пропускают через мясорубку, добавляют сливки, размягченное сливочное масло, перец. Смесь тщательно перемешивают и намазывают на ломтики хлеба, сверху выкладывают каперсы и накрывают каждый ломтик хлеба другим ломтиком. Бутерброды «Сидней»
Способ приготовления: Креветки отваривают и очищают от панциря, добавляют устрицы, кусочки тунца, нарезанные грибы, сваренное, очищенное и натертое на крупной терке яйцо, майонез. Все перемешивают и выкладывают на хлеб. Бутерброды украшают нарезанным кружочками помидором. Гренки, запеченные с яйцами
Способ приготовления: Ломтики хлеба слегка обжаривают в разогретом масле и укладывают в огнеупорную посуду. На каждый ломтик кладут по кусочку копченой грудинки. Яйца хорошо размешивают до получения однородной массы, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, перец. Получившейся смесью заливают гренки, ставят в разогретую духовку и пекут в течение 5–7 мин. Салат из помидоров с ветчиной
Способ приготовления: Листья салата моют и раскладывают на блюде. Яблоки, огурцы и сельдерей очищают, нарезают кубиками, поливают апельсиновым соком, перемешивают и выкладывают в центр блюда. Ветчину нарезают тонкими ломтиками, скручивают в рулетики и укладывают по краям, чередуя с нарезанными дольками помидорами. Салат поливают сверху майонезом и подают к столу, не перемешивая, чтобы не нарушить структуру блюда. Салат из морских гребешков
Способ приготовления: Шпинат моют, обсушивают и помещают в салатницу. Сверху выкладывают нарезанные дольками помидоры и мелко нарубленный лук. Оливковое масло смешивают с винным уксусом, приправляют солью и молотым перцем и заливают овощи полученным соусом. Гребешки обжаривают с двух сторон в разогретом сливочном масле и добавляют в салат. Салат из кальмаров
Способ приготовления: Кальмары нарезают колечками и слегка обжаривают в оливковом масле, добавляют лимонный сок и тушат в течение 3–5 мин. Апельсины и яблоко очищают, удаляют семена. Яблоко нарезают кубиками, а апельсин делят на дольки и снимают с них кожицу. Подготовленные кусочки кальмаров смешивают с фруктами, солят, перчат и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. Салат из авокадо с креветками и шампиньонами
Способ приготовления: Предварительно отваренные и очищенные креветки смешивают с йогуртом, сметаной, приправляют солью и перцем. Авокадо очищают от кожицы, вынимают ядро, мякоть нарезают кубиками. Шампиньоны промывают и нарезают тонкими ломтиками, затем смешивают с кусочками авокадо, уксусом, оливковым маслом, добавляют соль, перец и мелко нарубленную зелень петрушки. На плоское блюдо выкладывают листья салата, помещают в центре креветки, а по краям распределяют смесь из авокадо и шампиньонов. Авокадо, фаршированные креветками
Способ приготовления: Авокадо разрезают на 2 части, вынимают косточки, солят, перчат и поливают соком, выжатым из лимона. Майонез, сметану, кетчуп и хрен хорошо перемешивают, приправляют перцем и солью. Креветки заливают полученным соусом, добавляют нарезанную петрушку и оставляют на 10 мин. Авокадо наполняют креветками, поливают соусом и подают к столу. Первые блюда Суп с печеночными фрикадельками
Способ приготовления: Булочки размачивают в молоке. Репчатый лук очищают, мелко нарезают и жарят в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Печень промывают, удаляют пленку, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с размоченными булочками. Полученный фарш соединяют с обжаренным луком, добавляют сырое яйцо, измельченную зелень петрушки, толченый чеснок и майоран, посыпают панировочными сухарями, солью, перцем и все тщательно перемешивают. Миску с фаршем накрывают крышкой и оставляют на 10 мин в прохладном месте. В кастрюлю наливают говяжий бульон и доводят его до кипения. Из фарша формуют фрикадельки, опускают в бульон и варят в течение 10 мин на слабом огне. Готовые фрикадельки раскладывают по тарелкам, заливают бульоном, посыпают нарезанным зеленым луком и подают к столу. Суп «Ассорти»
Способ приготовления: Лук, морковь и корень петрушки нарезают. Подготовленную птицу опускают в кастрюлю, сверху кладут разрубленную на части телячью ногу, заливают ингредиенты водой и варят 30 мин. Затем добавляют приправы, соль, продолжают варить еще 20–30 мин, периодически снимая пену, после чего всыпают вымоченную в холодной воде крупу и доводят суп до готовности. Мясо и крупу вынимают из бульона, мясо отделяют от костей и нарезают крупными кусками. Овощи протирают через сито, смешивают с крупой и кладут в бульон, добавляют нарезанное мясо и подают суп к столу. Вторые блюда Капит
Способ приготовления: Грибы промывают, очищают, нарезают кусочками и обжаривают в масле (1 ст. ложка). Добавляют панировочные сухари, лимонную цедру, взбитое яйцо и мелко нарезанную петрушку, все это солят, перчат и тщательно перемешивают. Вырезку надрезают, заполняют приготовленным грибным фаршем и зашивают края кулинарной нитью. Мясо обжаривают в масле (1 ст. ложка) с обеих сторон до образования румяной корочки, затем ставят в духовку и запекают в течение 2,5 ч, периодически поливая образующимся соком. Картофель очищают, нарезают соломкой и обжаривают в масле (2 ст. ложки). Приготовленное мясо подают к столу целиком с гарниром из жареного картофеля. Бифштекс по-австралийски
Способ приготовления: Мясо нарезают порционными кусками и вымачивают в ананасовом соке в течение 5 ч. Затем вынимают, солят, перчат и обжаривают в 2 ст. ложках растительного масла. Лук очищают, шинкуют, пассеруют в 2 ст. ложках масла, добавляют оставшийся от мяса ананасовый сок и доводят до кипения. Бифштекс поливают луково-ананасовым соусом, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу. Ростбиф по-австралийски
Способ приготовления: Мясо промывают, приправляют солью и перцем и обжаривают целиком на сковороде в разогретом сливочном масле до образования золотистой корочки. Затем обжаренное мясо ставят в предварительно разогретую духовку и доводят до готовности, периодически поливая образующимся соком. Готовый ростбиф вынимают из духовки, нарезают порционными кусками поперек волокон и подают к столу с гарниром из зеленого горошка. Мозги говяжьи в винном соусе
Способ приготовления: Подготовленные мозги варят до готовности в подсоленной воде и нарезают кусочками. Очищенный лук шинкуют и обжаривают в растительном масле вместе с целыми шляпками шампиньонов. Для соуса растапливают сливочное масло и смешивают его с вином. Кусочки мозгов выкладывают на тарелку, поливают соусом, гарнируют жареными шампиньонами с луком и подают к столу. Тушеный язык
Способ приготовления: Подготовленный язык обжаривают с обеих сторон в кипящем масле (3 ст. ложки) и вынимают. В то же масло кладут мелко нарезанную морковь, корень сельдерея и лук, посыпают их мукой и поджаривают. Овощи соединяют с томатным соком, уксусом, кладут язык, заливают все бульоном или теплой водой, солят по вкусу, приправляют перцем, лавровым листом и тушат на слабом огне. Готовый язык нарезают тонкими ломтиками. Соус, в котором тушился язык, протирают через сито и заправляют 1 ст. ложкой сливочного масла. Кусочки языка поливают соусом и подают к столу с гарниром из картофельного пюре. Грудка утки с апельсинами под винным соусом
Способ приготовления: Подготовленное филе утки натирают солью и перцем, кладут в разогретое сливочное масло (2 ст. ложки) кожицей вниз и слегка обжаривают, переворачивая и сливая лишний жир. Апельсин очищают от кожуры, нарезают мякоть кусочками и тоже обжаривают в 1 ст. ложке сливочного масла. Филе утки нарезают порционными кусками, складывают в сотейник, добавляют вино и бульон и тушат в духовке в течение 30–40 мин. На сливочном масле (1 ст. ложка) обжаривают муку до золотистого цвета. Готовые куски утки выкладывают на блюдо и перекладывают апельсинами. В бульон аккуратно вводят муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки, добавляют лавровый лист и специи и доводят до кипения. Утиную грудку подают с овощным гарниром и соусом. Котлеты куриные с зеленым горошком
Способ приготовления: Подготовленное филе курицы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке хлеб, соль, сливочное масло и все тщательно перемешивают. Из полученного фарша формуют котлеты, обваливают их в сухарях, жарят в растительном масле до образования коричневой корочки и прогревают в духовке в течение 15 мин. Подают к столу с зеленым горошком, прокипяченным в собственном соку. Куриные котлеты с начинкой
Способ приготовления: Семена подсолнечника обжаривают на раскаленной сковороде. Очищенный чеснок, половину предусмотренной в рецепте нормы базилика и петрушки измельчают, соединяют с тертым сыром и семенами подсолнечника, добавляют растительное масло – это будет начинка для котлет. В куриный фарш кладут яйцо и сухари, добавляют воду, горчицу, солят, перчат и скатывают в лепешку, в центр которой кладут 1 ч. ложку начинки. Затем из фарша с начинкой формуют шарики, слегка придавливают их в ладонях и выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Котлеты жарят в растительном масле в течение 10 мин до образования коричневой корочки. Перед подачей к столу посыпают котлеты рубленой зеленью. Картофель с куриной печенью
Способ приготовления: Очищенный картофель моют и готовят на пару, затем разминают деревянной ложкой, добавляют соль и горячее молоко или бульон и еще раз разминают до образования однородной массы. Печень нарезают кусочками, обжаривают в сливочном масле и смешивают с картофелем. Курица экзотическая
Способ приготовления: Соль и сахар разводят в воде, кипятят и остужают рассол. Подготовленную тушку курицы нарезают порционными кусками, заливают рассолом и выдерживают в течение 48 ч, переворачивая время от времени, чтобы мясо хорошо просолилось. Затем вынимают тушку из рассола и варят в небольшом количестве воды. Готовое мясо курицы отделяют от костей и снимают кожицу. Майонез смешивают со сливками и ананасовым соком. На плоское блюдо выкладывают листья салата, сверху – куски курицы, все это заливают получившимся соусом и посыпают тертым ананасом. Курица «Пикантная»
Способ приготовления: Из измельченного хлеба, молока, половины сливочного масла, яиц, мелко нарезанных сосисок, 1 дольки растертого чеснока и молотого перца делают фарш. Подготовленную тушку курицы солят изнутри и заполняют подготовленной массой. Затем выкладывают птицу на блюдо грудкой вниз, рядом кладут крупно нарезанную луковицу и дольку чеснока, закрывают курицу жиронепроницаемой бумагой, ставят блюдо в микроволновую печь и готовят в течение 12–15 мин при максимальной мощности. После этого переворачивают тушку грудкой вверх и, не закрывая бумагой, готовят еще 10 мин. Готовую курицу выкладывают на блюдо. В образовавшийся при тушении сок добавляют порошок какао, вино и нагревают смесь до кипения. Затем вводят сливки и дают покипеть еще около 3 мин. Птицу подают к столу горячей, в отдельной посуде – готовый соус. Индейка «Тропическая»
Способ приготовления: Мясо индейки промывают и нарезают порционными кусками. Муку смешивают с пряностями и орехами, добавляют соль, обваливают в этой смеси куски птицы и выкладывают их в смазанную маслом емкость. Рядом кладут очищенный и нарезанный кружочками банан, кружочки ананасов, сбрызгивают маслом, ставят в микроволновую печь и готовят в течение 10 мин. Индейка, фаршированная телячьей печенью с грецкими орехами
Способ приготовления: Печень промывают, нарезают кусочками и обжаривают в сливочном масле. Затем пропускают через мясорубку и протирают через сито. Орехи обдают кипятком и измельчают с помощью толкушки. Батон размачивают в молоке и отжимают. Все приготовленные продукты соединяют, добавляют сырые яйца, соль, размягченное сливочное масло и тщательно перемешивают. Подготовленную тушку индейки солят, начиняют приготовленным фаршем и жарят на противне, положив птицу на спинку, чтобы не выпадал фарш. Рыба-меч по-австралийски
Способ приготовления: Сливочное масло разогревают в большой сковороде. Филе рыбы, инжир и сладкий красный перец нарезают кубиками, помещают на сковороду и обжаривают, пока они не станут мягкими. Затем добавляют муку, куриный бульон, солят и тушат до загустения. Добавляют нарезанные кружочками бананы, перемешивают и раскладывают в 4 формочки. Блюдо заливают сверху голландским соусом, ставят в разогретую духовку и пекут в течение 5–10 мин. Подают к столу с гарниром из вареного риса. Шашлычки из морепродуктов
Способ приготовления: Филе рыбы нарезают небольшими кубиками, бекон – тонкими длинными ломтиками. На деревянные шпажки насаживают вперемежку кусочки рыбы и подготовленных морских гребешков, затем оборачивают ломтиками бекона. Полученные шашлычки солят, перчат и обжаривают в разогретом растительном масле. Кусочки консервированного ананаса смешивают с апельсиновым соком и нарезанной зеленью петрушки. Готовые шашлычки подают к столу с ананасовым салатом. Картофель, фаршированный креветками
Способ приготовления: Очищенные креветки слегка припускают в небольшом количестве растительного масла, отдельно обжаривают нарезанные дольками свежие или консервированные грибы. Картофель моют, чистят и запекают в духовке, затем охлаждают, срезают верхушки и осторожно вынимают середину. Для приготовления соуса желтки вливают в кастрюлю с толстым дном, добавляют воду, муку, соль, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и варят, непрерывно помешивая, до образования однородной массы. Потом вливают лимонный сок, снимают соус с огня и процеживают. Подготовленные креветки и грибы смешивают с соусом, полученной массой наполняют клубни картофеля и запекают их в духовке. Креветки в остром соусе
Способ приготовления: Чеснок и стручковый перец толкут в ступке, добавляют соль, перец, тмин. Помидор моют, очищают от кожицы и нарезают небольшими кусочками. Все это обжаривают в разогретом растительном масле в течение 5 мин, добавляют воду, очищенные креветки и тушат на медленном огне 30 мин. Изделия из теста Австралийский торт безе
Способ приготовления: Приготавливают основу для торта. Для этого белки взбивают в пену, постепенно добавляя сахар и 2 ст. ложки сахарной пудры. Затем осторожно подмешивают во взбитые белки кукурузную муку. Половину этой массы с помощью кондитерского мешка выпускают на пергамент в виде круга, вторую половину выпускают по краю в виде шариков и все подсушивают в разогретой до 110° С духовке в течение 1,5 ч. Клубнику моют, половину протирают через сито и смешивают с 2 ст. ложками сахарной пудры. Сливки взбивают в крутую пену с ванильным сахаром, сбрызгивают черешневой водкой и смазывают этой смесью основу торта. Сверху укладывают целые ягоды клубники и поливают их сладким клубничным пюре. Пирог фруктовый «Мельбурн»
Способ приготовления: Фрукты моют, очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают в сливочном масле с добавлением воды и сахара. Затем остужают, добавляют взбитые яйца, соль, лимонную цедру, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, всыпают муку и замешивают тесто. Круглую форму выстилают промасленной бумагой, выкладывают на нее тесто и пекут при температуре 160–170° С в течение 1 ч. Готовый пирог остужают, выдерживают 2 суток в прохладном месте и подают к столу. Блинчики с творогом
Способ приготовления: В муку вводят яйцо, молоко, 1 ч. ложку сахара, соль и замешивают жидкое тесто. В сковороде растапливают 2 ст. ложки сливочного масла и выпекают блинчики. Оставшееся сливочное масло растирают с сахаром, лимонной цедрой и 3 желтками. Добавляют творог, сливки и вымытый изюм. Белки взбивают и по частям вводят в творожную массу. На каждый блинчик выкладывают творожную начинку, сворачивают блинчики трубочкой и укладывают вплотную друг к другу в смазанную маслом форму. Яйцо взбивают с 2 ст. ложками молока, добавляют оставшийся сахар, поливают этой смесью блинчики и пекут в разогретой духовке до образования золотистой корочки. Десерты Батончики творожные
Способ приготовления: В протертый творог добавляют просеянную муку, яйца, сметану, сахар, соду, соль и тщательно перемешивают. Массу раскатывают в тонкий пласт, нарезают полосками длиной 10 см и шириной 2 см и обжаривают во фритюре. К столу десерт подают, полив растопленным сливочным маслом. Рисовый пудинг по-австралийски
Способ приготовления: Рис промывают и варят в воде до полуготовности. Изюм моют, инжир и финики нарезают кусочками, смешивают с рисом, добавляют имбирь и сахар, вливают молоко и тушат на слабом огне до готовности риса. Массу охлаждают, соединяют со взбитыми белками и осторожно перемешивают. Укладывают в миску, предварительно ополоснув ее холодной водой, и ставят в холодильник. Перед подачей к столу пудинг переворачивают на тарелку и украшают кусочками свежих фруктов. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|