ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ресторанный бизнес уникален: хотя он и производит впечатление прозрачности и легкости, в действительности это сложный комплекс разнородных процессов. Без специального образования и навыков становится все труднее строить его, управлять им, а затем успешно продавать. Автор не ставил своей целью отпугнуть новичков. Все сказанное в этой книге можно подытожить следующим образом: для развития ресторанного дела необходимы знания и опыт. Кроме того, здесь представлен спектр служб и компаний, которые могут взять на себя решение серьезных специфических проблем ресторатора. Эта сфера предпринимательства пока еще считается малым и средним бизнесом, но в том, что касается качества управления ресторанным делом, ситуация стремительно меняется. Скоро конкуренция возрастет настолько, что здесь потребуется такой же серьезный уровень управленческих инструментов и решений, как в более масштабном бизнесе.

Именно поэтому мы уделили столько внимания консалтингу, системам учета и методикам предпродажной подготовки. В определенном смысле отечественный ресторанный бизнес «перескакивает» этап последовательного роста, многолетней работы в «семейном формате» и постепенного признания публикой. Ему приходится соответствовать стандартам ускоренного развития. Автор надеется, что эта книга поможет читателю понять и освоить основные этапы построения ресторанного проекта и его передачи в руки нового собственника.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх