|
||||
|
ГЛАВА VI. ДИЕТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯИЦСуществует большое количество различных диет. В первую очередь это лечебные диеты, которые используются в целях профилактики различных заболеваний или предупреждения их обострений. Как правило, прописывается лечебная диета исключительно врачами и разработана она институтом питания Академии медицинских наук. Лечебная диета способствует более быстрому выздоровлению человека. Но помимо лечебной существует специальная диета для похудения и спортсменов. Разрабатывается эта диета врачами диетологами или тренером, если человек специально занимается каким-нибудь определенным видом спорта. Продукты входящие в диету будут зависеть от того, каким видом спорта вы занимаетесь. Если, к примеру, вы занимаетесь художественной гимнастикой, то в вашу диету не должны входить мясные продукты ни в каком виде и количестве. Это касается и тех продуктов, в состав которых входит большое количество жиров. Вообще, жирная пища в этом случае исключается. Для того, чтобы быть здоровым, не обязательно есть много мяса. Достаточно, если вы будете есть мясо один раз в день и в умеренных количествах. Если вы решили «сесть» на диету, то вам лучше всего использовать больше растительной пищи, чем животной. Овощи, в отличие от мяса, можно потреблять в неограниченных количествах. От этого ваше тело станет более упругим и мышцы не заплывут жиром. Если вы занимаетесь боксом, то в вашу диету может входить мясо, но в ограниченных количествах. В основе любой диеты, независимо от того, лечебная это диета или для спортсменов, обязательно должны входить продукты богатые витаминами и легко перевариваемые. И чем пища разнообразнее, тем она принесет большую пользу вашему здоровью. Итак, если вы все-таки решили набрать мышечную массу и для этого «сели» на диету, то вам не следует разрабатывать самому для себя диету или прислушиваться к советам друзей. Запомните, что нерациональное питание может привести только к худшим результатам. В этом случае вы не только не нарастите мышечной массы, но и легко можете угодить в больницу. Прежде всего вы должны посоветоваться со своим лечащим врачам или в крайнем случае со своим тренером. Исходя из своего личного опыта, он наверняка вам сможет посоветовать, что-нибудь стоящее. Не забывайте почаще ходите в спортзал. Физические тренировки вам принесут не меньше пользы, чем любая самая хорошая диета. К тому же продолжительное время использовать одну и ту же строгую диету нельзя. В диету должны входить все необходимые компоненты, такие как белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Все они должны присутствовать в разумных количествах. Особую роль в своем меню вы должны отвести в первую очередь овощам и фруктам в сыром виде, так как при варке они теряют большое количество питательных веществ и витамины. Кроме овощей, вы можете употреблять нежирное молоко, творог и обязательно в ежедневном рационе должен присутствовать белок. Достаточное количество белка содержится в яйце. КУРИНЫЕ ЯЙЦА относятся к питательным продуктам. В состав яиц входят белки, жиры, углеводы, вода и минеральные вещества (кальций, фосфор). Наиболее питательной частью яиц является желток. Так как в состав желтка входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, но и витамины А, В, Д, Е. Кроме того, яйца относятся к диетическим продуктам питания. в любом виде (сыром, всмятку, вкрутую) они перевариваются и усваиваются очень хорошо. Это и дает возможность употребление яиц во время различных диет. Но при этом необходимо помнить, что белок в сыром виде переваривается очень плохо, что ухудшает его усвояемость в организме. Однако после варки яиц усваяемость белка в организме значительно возрастает. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу вареные яйца. Из яиц можно приготовить множество блюд (яичницу, омлет, салаты, напиток), использовать их в качестве украшения блюд, как начинку для мучных изделий и многое другое. Кроме яиц, вам необходимо употреблять напитки, в состав которых входит протеин, благодаря которому ваши мышцы будут расти как на дрожжах. Нами перечислен примерный перечень продуктов, которые вы должны использовать в меню. Теперь несколько слов о том, что вам не рекомендуется кушать, если вы решили сесть на диету. Вы должны отказаться от продуктов богатых высококалорийными углеводами, а это в первую очередь мучные изделия, кондитерские, соль и сахар. Можете на время забыть о том, что существует мясо, поджаренное на сливочном масле, о копченой рыбе, колбасе, а самое главное — об алкогольных напитках и пиве. Употребляйте как можно меньше жидкости. Ешьте часто, но понемногу. Желательно не наедаться перед сном, так как желудок перестает перерабатывать пищу, а это приводит к отложению жира. Если в первое время вам очень захочется поесть перед сном, можете ограничится стаканом кефира или фруктами. Но фруктами не стоит сильно увлекаться так как они возбуждают аппетит. Итак, как было выше сказано, в мире существует тысячи диет для наращивания мышечной массы. Но наиболее качественной и принесший неплохие результаты является диета с использованием яиц. О нескольких разновидностях такой диеты мы хотели бы вам рассказать подробнее. Почему несколько разновидностей, так как для каждого времени года характерна своя диета. Это зависит в первую очередь от того, что, например, весной ваш организм более ослаблен и для него необходимо как можно больше витаминов, в отличие от лета и осени, когда организм получает достаточное количество витаминов, благодаря фруктам и овощам. А теперь непосредственно о самих диетах. Эта диета рассчитана на месяц, в течение этого срока не забывайте три раза в неделю ходить в спортивный зал для поддержания формы. ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак — 2 яйца, сваренных вкрутую, чай с сахаром, 1 кусочек ржаного хлеба. Обед — 150 г нежирного отварного мяса, 1 тушеная свекла средней величины. Полдник — 1 стакан морковного сока, 50 г подаренного хлеба. Ужин — яичница из двух яиц с овощами, 1 кусочек хлеба. ВТОРНИКЗавтрак — 1 яйцо всмятку, 1 стакан яблочного сока, 1 кусочек хлеба. Обед — 100 г отварной рыбы, салат из овощей с растительным маслом. Полдник — десертный омлет, чай с сахаром. Ужин — 150 г отварного картофеля, 1 стакан кефира, хлеб. СРЕДАЗавтрак — яичница из двух яиц, хлеб, 1 стакан кефира. Обед — 1 тарелку овощного супа с нежирным мясом, хлеб, 100 г отварного картофеля. Полдник — 1 стакан томатного сока, 50 г галет. Ужин — омлет из двух яиц с помидорами, хлеб, чай с сахаром. ЧЕТВЕРГЗавтрак — 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 стакан апельсинового сока, хлеб. Обед — 150 г отварного картофеля, овощной салат, заправленный растительным маслом, 100 г отварного мяса, хлеб, 1 яблоко. Полдник — кофе с молоком, 50 г тостов. Ужин — 150 г творога, 1 яйцо, 1 стакан морковного сока. ПЯТНИЦАЗавтрак — яичница из одного яйца, кофе с молоком, хлеб. Обед — 150 г отварной говядины, 200 г капусты, хлеб, фрукты. Полдник — чай с сахаром, тост. Ужин — 150 г отварного риса, 150 г отварной рыбы, 1 стакан кефира. СУББОТАЗавтрак — чай с сахаром, 2 яйца, сваренный вкрутую, хлеб. Обед — 150 г отварного картофеля, 100 г отварного мяса, салат из овощей. Полдник — чай с сахаром, кусок пирога. Ужин — тушеная капуста без хлеба, 1 стакан кефира, фрукты. ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак — кофе с молоком, хлеб. Обед — четверть отварного цыпленка, салат из овощей, 150 г отварного картофеля, 1 стакан яблочного сока. Полдник — 1 стакан кефира, тост. Ужин — яичница из 1–2 яиц, чай с сахаром, фрукты. ВТОРАЯ НЕДЕЛЯПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак — 2 яйца, 50 г тоста, чай с сахаром. Обед — 150 г сосисок, 100 г отварного картофеля, 1 стакан томатного сока. Полдник — 2 яблока и 1 апельсин. Ужин — салат из овощей, 1 стакан кефира, хлеб. ВТОРНИКЗавтрак — яичница из двух яиц, 1 стакан нежирного снежка или кефира, хлеб. Обед — 1 тарелка борща со 100 г нежирного мяса, 50 г сметаны, 150 г отварной рыбы. Полдник — 150 г творога, 2 яблока. Ужин — два яйца, сваренные «в мешочек», 150 г отварного картофеля, 150 г салата из овощей, 1 стакан морковного сока. СРЕДАЗавтрак — 1 яйцо, хлеб, кофе с молоком. Обед — тарелку овощного супа, 1 фаршированный перец с кетчупом, 1 стакан яблочного сока. Полдник — 1 стакан кефира. Ужин — 150 г отварного картофеля, 100 г отварной рыбы, салат из овощей, 1 стакан томатного сока. ЧЕТВЕРГЗавтрак — омлет с молоком из двух яиц, 50 г сыра, кофе с молоком. Обед — 200 г куриного бульона, 150 г жареной рыбы, 300 г овощей, 150 г отварного картофеля, ржаной хлеб. Полдник — 1 стакан молока, 50 г вафель. Ужин — 150 г жареного мяса, салат из овощей, заправленный сметаной, 1 яблоко. ПЯТНИЦАЗавтрак — кофе с молоком, тост. Обед — 150 г отварной говядины, овощное рагу, 1 стакан апельсинового сока. Полдник — 150 г йогурта. Ужин — яичница с ветчиной, тушеная свекла средней величины, 1 стакан кефира. СУББОТАЗавтрак — овсяная каша, бутерброд с сыром, чай с лимоном и сахаром. Обед — 150 г отварного мяса, жареный картофель, 100 г сыра 1 стакан томатного сока. Полдник — творог со сметаной и грецкими орехами. Ужин — омлет с колбасой, 1 стакан кефира, 2 яблока. ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак — чай с сахаром, два яйца. Обед — 300 г тушеной капусты, 150 г жареного мяса, 100 г отварного картофеля, 1 стакан апельсинового сока. Полдник — запеканка, приготовленная из яиц и лапши, стакан молока. Ужин — салат из овощей, хлеб, 1 стакан морковного сока. ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак — чай с сахаром, творог. Обед — 150 г тушеной капусты с томатом, 150 г отварного мяса, 1 стакан кефира. Полдник — два яйца, сваренных вкрутую, 1 стакан яблочного сока. Ужин — вареный картофель с овощами, 100 г отварной рыбы, 1 стакан простокваши. ВТОРНИКЗавтрак — два яйца, 1 стакан яблочного сока, хлеб. Обед — фаршированный перец, гороховый суп, 300 г овощей. Полдник — 250 г творога, 1 стакан молока. Ужин — овсяная каша, сваренная на воде, 150 отварного мяса, фрукты. СРЕДАЗавтрак — яичница-глазунья с ветчиной, кофе. Обед — 200 г отварного картофеля, жареной рыбы, 150 г тушеного зеленого горошка, 1 стакан сока. Полдник — фрукты. Ужин — 250 г цветной капусты, омлет с овощами, 1 стакан кефира. ЧЕТВЕРГЗавтрак — салат с овощами и яйцом, 1 стакан морковного сока. Обед — 200 г поджаренной печенки, салат овощной, 3 яблока. Полдник — 1 стакан кефира или простокваши. Ужин — 250 г творога, 150 г жареного мяса, 300 г овощей. ПЯТНИЦАЗавтрак — 150 г грецких орехов с медом, 1 стакан морковного сока. Обед — суп с говядиной, омлет с ветчиной, овощной салат. Полдник — 1 стакан протеинового коктейля. Ужин — отварной рис, 150 г отварной рыбы, овощи. СУББОТАЗавтрак — яичница с овощами, кофе с молоком, хлеб. Обед — салат с овощами и яйцом, 200 г отварного мяса, 150 г жареного картофеля. Полдник — молочно-яичный коктейль. Ужин — 300 г цветной капусты, тушеной в сметане, 200 г жареной рыбы, 1 стакан яблочного сока. Для того, чтобы приготовить молочно-яичный коктейль вам понадобится 1 стакан молока, 1 яйцо, 3 ст. л сиропа и 1 ч. л. сахара. Все соедините и взбейте миксером. У вас получится очень вкусный, а самое главное питательный коктейль. Не смотря на то, что в него входят такие различные продукты как молоко и яйцо. Но не беспокойтесь, ваш желудок прекрасно справится с этим сочетанием продуктов. Поверьте, это очень вкусно. ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак — 1 стакан коктейля с протеином. Обед — 150 г ветчины, 150 г отварного картофеля, салат из овощей. Полдник — 1 стакан коктейля с соевым молоком и яйцом. Ужин — 200 г жареного картофеля, 150 г жареных грибов, 1 стакан морковного сока. КОКТЕЙЛЬ «ПТИЧКА»Требуется: 1 ст. соевого молока, 1 яйцо, 1 ч. л. меда. Способ приготовления: В молоко добавьте яйцо и перемешайте. После этого добавьте мед, предварительно его разогрейте, чтобы мед стал жидким. Все перемешайте. Поставьте на 15 минут в холодное место. ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак — салат с медом и вареным яйцом (рецепт представлен ниже), кофе с молоком. Обед — 100 г отварного риса, 150 г жареного мяса, салат из овощей. Полдник — 200 г творога (рецепт представлен ниже), 1 стакан молока. Ужин — 150 г отварного картофеля, 100 г отварного мяса, 300 г овощей. САЛАТ «МЕДУНИЧКА»Яйца мелко порубите, орехи очистите, измельчите. В яйца добавьте орехи, мед, все тщательно перемешайте. Вам понадобится: 5 яиц, сваренных вкрутую, 2 ст. л. меда, 50 г грецких орехов. ТВОРОГ «СПОРТИВНАЯ ФИГУРА»Творог пропустите через мясорубку. Добавьте в творог яйцо, сливки, сахар, все тщательно перемешайте. После чего поставьте творог в холодильник на 10–15 минут. Вам понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. сухих сливок, 2 ст. л. сахара. ВТОРНИКЗавтрак — 150 г творога, чай с сахаром. Обед — 150 г отварного мяса, 150 г отварного картофеля, 1 стакан морковного сока. Полдник — омлет с овощами, 1 стакан кефира. Ужин — запеканка из цветной капусты, 1 стакан яблочного сока. СРЕДАЗавтрак — 300 г сырых овощей. Обед — салат с яйцом и фасолью, овощной суп, 2 яблока. Полдник — 1 стакан простокваши. Ужин — 150 г жареной рыбы, отварной рис, салат из овощей, 1 стакан кефира. САЛАТ «ЗОЛУШКА»Яйца мелко порубите, добавьте фасоль, Заправьте майонезом. Все перемешайте. Вам понадобится: 5 яиц сваренных вкрутую, 250 г консервированной фасоли, майонез. ЧЕТВЕРГЗавтрак — 2 яйца, сваренные всмятку, чай с сахаром, хлеб. Обед — 150 г отварного картофеля, 150 г отварной говядины, 1 стакан морковного сока. Полдник — запеканка с творогом, фрукты. Ужин — отварной рис, 200 г жареных грибов, 1 стакан простокваши. ПЯТНИЦАЗавтрак — два яйца, зеленой фасоли со сметаной. Обед — жареного мяса, 200 г отварного картофеля, овощной суп. Полдник — 2 оладушка с творогом, 1 стакан молока. Ужин — омлет с ветчиной, салат из овощей, 1 стакан яблочного сока. СУББОТАЗавтрак — кофе с молоком, яичница с овощами. Обед — суп, 200 г отварного мяса, 200 г отварного картофеля, 1 стакан напитка. Полдник — 1 стакан кефира Ужин — два яйца, 150 г отварного риса, салат из овощей, 1 стакан яблочного сока. ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак — яйцо, чай с сахаром. Обед — четвертую часть жареного цыпленка, 150 г отварного картофеля, салат из овощей. Полдник — фрукты Ужин — яичница с ветчиной, овощей 300 г, 1 стакан кефира. Как было уже выше сказано, диеты мы поделили на два периода. Первый период — лето, осень, второй период зима, весна. Вторая диета которая вам предлагается рассчитана на одну неделю зимне-весеннего периода. Эта диета немного отличается от предыдущей в первую очередь тем, что там будет уже ни один, а два завтрака, и продукты соответственно будут также отличаться. В летний период вы могли употреблять большое количество фруктов и овощей в свежем виде, что нельзя сделать в зимний период. Зимой вам придется ограничиться мороженными овощами и фруктами, которые вы заготовили летом. ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ДИЕТАПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак — кофе с молоком, яичница, кусок хлеба. Второй завтрак — бутерброд с сыром, чай с лимоном. Обед — жареный картофель, котлеты, 1 стакан яблочного сока. Полдник — творог со сметаной, 1 стакан молока. Ужин — омлет с колбасой, соленый огурец или помидор, 1 стакан кефира. ВТОРНИКПервый завтрак — чай с сахаром, бутерброд с колбасой. Второй завтрак — салат из яиц, сыра, фасоли с майонезом, 1 стакан простокваши. Обед — плов, салат из квашеной капусты. Полдник — 1 стакан напитка с протеином Ужин — 150 г отварного картофеля, 200 г отварного мяса, 1 стакан молока. СРЕДАПервый завтрак — 150 г творога со сметаной, 1 стакан молока Второй завтрак — 2 яйца, кофе с молоком Обед — жареная рыба, 200 г отварного картофеля, замороженные фрукты. Полдник — оладьи с творогом, 1 стакан напитка молоко с яйцом и вареньем. Ужин — омлет с колбасой, салат из помидоры с луком и растительным маслом. ЧЕТВЕРГПервый завтрак — салат из консервированной кукурузы с майонезом двумя яйцами. Второй завтрак — бутерброд с вареной рыбой, чай с сахаром. Обед — 1 стакан говяжьего бульона, жареный картофель, салат из квашеной капусты. Полдник — компот из сухофруктов, оладьи с творогом. Ужин — 1 стакан кефира, отварной рис, 150 г отварного мяса. ПЯТНИЦАПервый завтрак — омлет с сосисками, кофе с молоком. Второй завтрак — салат с яйцом и фасолью. Обед — 150 г отварной говядины, 200 г отварного картофеля, 1 стакан морковного или капустного сока. Полдник — бутерброд с вареным яйцом и майонезом, 1 стакан томатного сока. Ужин — 1 стакан кефира, овсяная каша. СУББОТАПервый завтрак — яичница с обжаренным луком, чай с сахаром. Второй завтрак — бутерброд с творогом, кофе с молоком. Обед — 1 стакан овощного сока, тушеное мясо с морожеными овощами. Полдник — компот из сухофруктов с 3 шт. печенья. Ужин — 1 стакан кефира, отварной рис, 150 г отварного мяса. ВОСКРЕСЕНЬЕПервый завтрак — бутерброд с вареным мясом, кофе с молоком. Второй завтрак — салат с яйцом и консервированной кукурузой, 1 стакан морковного сока. Обед — стакан томатного сока, биточки из говядины, 200 г отварного картофеля. Полдник — печеное яблоко. Ужин — яичница с ветчиной, 1 стакан кефира, бутерброд с сыром. Надеемся, что вам поможет наша диета набрать мышечную массу и стать очень сильным и здоровым человеком. Желаем вам успеха в спорте! |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|