|
||||
|
ГЛАВА II. ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ЦИТРУСОВЫХДревние, в отличие от нас, нерадивых потомков, не уделяющих своему питанию должного внимания, свято верили, что пища человека не просто питает его, нои влияет на самочувствие. Что касается цитрусовых, то их целительная сила необыкновенно велика. Цитрусовые растения — дети жарких, щедро обласканных солнцем южных тропических земель. Они получили всю энергию Земли и Космоса, вобрали ее в себя. Солнце постоянно посылает на Землю могучий поток радиации, получивший название солнечного ветра. За счет энергии, приносимой солнечным ветром от дневного светила на нашу планету, растения строят свои клетки, а растениями питаются все остальные живые организмы, и обогащаются таким образом энергией Космоса. Растения — отражение дневной звезды на Земле, посредники между нами и Космосом. Неудивительно, что цитрусовые нашли применение в медицине. Так, в древней Персии знали о целебных свойствах кислого апельсина. Сок померанца входил во многие рецепты Абу-Али ибн Сины (980-1037), великого таджикского врача и философа, известного больше под латинизированным именем Авиценны, которое присвоили мудрецу европейцы. О плодах цитрона как лекарственном препарате написано в древнегрузинских (XI–XVI века) медицинских сборниках. И по сей день камедь из ствола и ветвей феронии лимонной применяются в медицине. Мы расскажем вам о том, как используются цитрусовые для лечения и профилактики различных заболеваний. ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВПервыми будут рассмотрены заболевания наиболее легкоизлечимые и в то же время наиболее распространенные по причине неправильного питания — авитаминозы, то есть заболевания, вызванные нехваткой витаминов. В прошлом всех путешественников-мореплавателей преследовал серьезный недуг: у них через какое-то время после начала плавания воспалялись десны и слизистые оболочки ротовой полости, потом следовало кровоточение, выпадание зубов, распухание суставов; все эти симптомы сопровождались упадком сил. Заканчивалось заболевание обычно смертью. Похожую на эпидемию болезнь прозвали цингой. Но некоторым мореплавателям удавалось бороться с цингой и побеждать ее. Легендарный капитан Джеймс Кук, трижды отправлявшийся в кругосветное плавание, брал в экспедиции запас лимонов, которые спасали его самого и его матросов от цинги. Какова природа целительных сил, заключенных в лимоне? Ответ на этот вопрос был найден позднее, так как для этого потребовались дополнительные исследования, на которые поначалу официальная наука не обращала должного внимания. Первым ученым, приоткрывшим занавес тайны над целительными свойствами пищевых растений, был русский врач Николай Иванович Лунин (1854–1937). В 1881 году он провел значимый для науки эксперимент, преследуя цель выяснить, какие вещества необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Он знал, что все пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, солей и воды. Выделив эти вещества из натурального молока, Лунин скармливает их группе подопытных мышей, второй группе он скормил натуральное молоко. Мыши из первой группы погибли, следовательно, очищенное молоко было лишено каких-то полезных, жизненно необходимых организму веществ. В том же году Лунин пишет по этому вопросу научную статью, но она, увы, никого не заинтересовала: никто не прислушался к молодому ученому. Но время идет, и вот 12 лет спустя голландский врач Эйкман приходит к тем же выводам. Врача интересовало другое — он искал лекарство от страшной, смертельно опасной болезни, поразившей жителей острова Ява. Туземцы называли болезнь «ножными оковами» — «бери-бери» по-явански, — потому что заболевание заключалось в параличе конечностей, переходившем в паралич всего тела. Эйкман заметил, что от той же болезни страдают куры, которых кормили излишками очищенного риса, остававшимися на кухне. Возможно, очищенный рис лишен каких-то веществ, и это вызывает болезнь людей и птиц. Врачу пришла идея кормить кур отрубями, выбрасывавшимися прежде на свалку. Куры выздоровели, и отрубями стали лечить людей. «Эпидемия» отступила, что подтвердило предположение Эйкмана — заболевание вызывается не микроорганизмами, но отсутствием в пище «вещества жизни». Польский биохимик Функ внимательнее, чем остальные, отнесся к звучавшим фантастически работам зарубежных ученых. Он провел опыты в духе Лунина и убедился, что из очищенных продуктов выбрасывается «с водой и ребенок». Функ настойчиво ищет «ребенка», но количество этого вещества оказывается ничтожно малым. И все же завидное упорство Функа вознаградило его сполна, обессмертив его имя: в 1910году ученый обнаружил «вещество жизни» и, не мудрствуя лукаво, назвал его витамином от латинского vita — «жизнь» и химического термина «амин». Сейчас обнаружено несколько видов витаминов, которые, помимо химических названий, носят буквенные обозначения. Полезные вещества изучает особая наука — витаминология. А что же цинга? Наука занялась поисками лекарства от страшной болезни уже в XVIII веке: в 1753 году ученый Дж. Линд понял, что цинга связана с нарушениями питания и рекомендовал испытанное мореходами средство — лимонный сок. После открытия витаминов исследования лимонного сока стали продвигаться увереннее, и в начале ХХ века В. В. Пашутин доказал, что цингу вызывает не просто нарушение питания, но отсутствие в пище какого-то неизвестного науке вещества, которое ученый называл «антискорбутным», то есть противоцинговым (скорбут — латинское наименование цинги). Вещество это впервые получил С. Зильва во время своих опытов в 1922–1927 годах, а впоследствии венгерский ученый А. Сент-Дьердьи предложил назвать вещество аскорбиновой кислотой от слова «антискорбутный». Так благодаря цитрусовым был открыт витамин С. Цитрусовые богаты и другими витаминами. Они содержат витамины А (ретинол), В-1 (тиамин), В-2 (рибофлавин), D (кальциферол). Один из витаминов, характерных для цитрусовых, так и называется «цитрин» (витамин Р) — это биофлавоноид, представляющий собой сложное фенольное соединение и, как все флавоноиды, обладающий большой биологической активностью и лекарственными свойствами. Но главный витамин, который дают людям эти растения, — это, конечно же, аскорбиновая кислота. Витамин С принимает активное участие в обмене веществ, способствуя нормальному питанию тканей. Цитрусовые особенно полезны при лечении авитаминозов. Наиболее полезными считаются лимон и апельсин. При лечении заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, рекомендуется пить лимонный сок. Например, при подагре и отложении солей — заболеваниях, которые вызываются недостаточным выделением почками мочекислых солей, которые откладываются в тканях суставов. В организме человека очень важную роль играет холестерин, иначе именуемый холестеролом (от греческого «твердая желчь»). Этот представитель стеринов участвует в так называемом холестериновом обмене — цепи последовательных реакций синтеза и разрушения холестерина с конечным образованием необходимых организму веществ. Подсчитано, что за сутки в организме синтезируется 700 мг холестерина и еще более 300 мг добавляется с пищей. Из них 500 мг окисляется, превращаясь в желчные кислоты, 100 мг выделяется кожным салом, 40 мг расходуется на образование кортикостероидов, половых гормонов и витамина D-3 (из группы кальциферолов), порядка 2 мг выводятся с мочой. Любые нарушения обмена веществ — ожирение, сахарный диабет, подагра и т. д. — сказываются на концентрации холестерина в крови человека. Нарушение холестеринового обмена, обычное в пожилом возрасте, приводит к отложению на внутренних стенках артерий холестерина, его соединений, реже — других липидов. Это сопровождается образованием внутри артерий бляшек из соединительной ткани с последующим их изъязвлением, образованием тромбов, а также отложением на соединительно-тканных бляшках извести. Заболевание носит название атеросклероз, и его лечение должно сопровождаться употреблением лимонного сока. Полезна чесночно-лимонная настойка, приготовляемая следующим способом: Лимон и головка чеснока измельчаются на терке, смешиваются в кашицу. Кашица заливается 1 литром воды и настаивается в какой-нибудь закрытой емкости в течение двух суток. Настойку принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Очень полезно принимать лимонный сок, готовят который по следующему рецепту: Лимон следует очистить от кожуры, разрезать на крупные кусочки, удалить семечки. Кусочки помещаются в соковыжималку или заворачиваются в сложенную втрое марлю, потом из них выжимается сок. Во время этой процедуры следует беречь глаза от попадания брызг лимонного сока. Сок лимона разбавляется 1 стаканом горячей воды и сразу же, неостывший, выпивается. Можно перед употреблением добавлять небольшое количество сахара, чтобы напиток был не слишком кислым. Употреблять один раз в два дня после еды. Для лечения и профилактики ожирения, подагры и цинги рекомендуется питаться апельсинами, хотя злоупотреблять этими фруктами не следует, поскольку чрезмерное их употребление может вызывать ответную аллергическую реакцию. ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫНеправильное питание приводит не только к нарушениям обмена веществ, но и к разнообразным болезням пищеварительного тракта. Самое обычное нарушение пищеварения в наш «век нервов», а также — добавьте к тому! — еще и спешки скрывается под безобидным названием «отсутствие аппетита». Какое же это нарушение, могут возразить недоверчивые. Нарушение, и очень опасное, поскольку чувство аппетита способствует обильному выделению пищеварительных соков и слюны, которые полнее расщепляют съеденную пищу. Ошибка думать, будто аппетит, как утверждает английская поговорка, приходит во время еды (Appetite comes with eating). Чувство аппетита должно возникнуть до непосредственного потребления пищи, чтобы организм подготовился кее приему. Как установил выдающийся русский физиолог, основатель учения о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов (1849–1936), пища в случае такой подготовки переваривается лучше, что позволяет избежать по-настоящему серьезных проблем с пищеварением. Это было доказано Павловым его экспериментами на собаках, результаты которых он опубликовал в 1897 году в научном труде под названием «Лекции о работе главных пищевых желез». В 1904 году за этот труд Павлова наградили Нобелевской премией. Цитрусовые вызывают активное условнорефлекторное соко— и слюноотделение, а также вызывают чувство аппетита. Попробуйте сказать: «Сок кислого-прекислого лимона»— и ваш рот наполнится слюной. Это условнорефлекторная реакция, которая наглядно вам докажет, что одного упоминания цитрусов достаточно, чтобы пищеварительная система пришла в состояние готовности встретить сильнодействующие компоненты кислого цитрусового сока — яблочную и лимонную кислоты, и многие другие вещества. Некогда этот условный рефлекс эффективно использовала публика, недовольная игрой исполнителей на духовых инструментах: достаточно было сильно сжать в руке лимон перед глазами трубачей или других музыкантов, чтобы у них рот наполнился слюной и они прекратили игру. Для восстановления аппетита и улучшения пищеварения рекомендуется все же употреблять не лимон, который излишне сильно воздействует на желудок, но апельсин. Апельсин очень питателен, а еще помогает при запорах и болезнях печени. Лимонный сок рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИСок многих цитрусовых (особенно лимона и апельсина) обладает антисептическим действием. Сок апельсина успешно применяется при лечении инфицированных ран и язв. Для удаления веснушек и пигментных пятен применяют сок лимона. Наиболее неприятными и частыми заболеваниями кожи являются микозы. Название заболевания образовано от греческого mykes, что в переводе означает «гриб». Микозы, таким образом, — это грибковые заболевания, вызываемые патогенными или условно-патогенными грибками. Наиболее распространенные грибковые заболевания — дерматофитии, вызываемые трихофитонами, эпидермофитонами и микроспорумами, и кандидозы, вызываемаемые дрожжеподобными грибками рода кандида. Мелкие повреждения кожи и ее дисбактериоз в сочетании с нарушениями углеводного обмена и витаминного баланса, а также с общей ослабленностью организма, например, в результате инфекционных болезней, сопровождающейся иммунодефицитным состоянием, создают благоприятные условия для внедрения в кожу спор или частей мицелия патогенных грибков и дальнейшего развития микотического процесса в коже. Патологические изменения кожи могут быть весьма серьезны, например, воспаление может перерасти в бурное нагноение и абсцесс. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с микозами является обработка пораженных участков лимонным соком. Полезно внутреннее употребление лимонного и апельсинового соков, поскольку организм в это время нуждается в больших количествах витаминов А, С и группы В. ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙПри лечении простуды, гриппозных состояний и для улучшения самочувствия рекомендуется применять смесь из сока лимона с медом. Ниже приведены некоторые подобные рецепты. Рецепт 1. В стакан горячего молока положите ложку меда и размешайте до полногоего растворения, после чего добавьте сок половины лимона. Рецепт 2. Помогает снять сильный кашель следующая смесь из сока лимона с медом. Лимон предварительно кипятится на слабом огне в течение 10 минут, после остужается и из него выжимают сок в емкость объемом 200 грамм. Затем в посуду добавляют глицерин(для внутреннего пользования), а оставшееся пространство — более 100 граммов — заливают медом. Все перемешивается. Смесь принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день перед едой при сильном частом кашле. При редком и сухом сильном кашле рекомендуется принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой и после еды, а также один раз на ночь, перед сном. Рецепт 3. При ангине и болезнях горла применяют чистый лимонный сок. Из лимонов выжимают сок в серебряную посуду, плотно закрывают и настаивают сутки. Принимают каждый час по 1 чайной ложке (дети) или 1 столовой ложке (взрослые). При запущенной ангине советуют проводить ежечасные полоскания ротовой полости и горла 30-процентным раствором лимонной кислоты. Рецепт 4. В целях профилактики гриппа желательно принимать кашицу следующего приготовления. Разрежьте 2 лимона и удалите из них косточки, потом измельчите лимоны на терке. На терке же измельчаются 2 чесночные головки. Затем тертые лимоны и чеснок смешиваются, кашица заливается литром кипяченой воды и выдерживается в течение 3 дней в темном месте при комнатной температуре. Потом настой процеживают и применяют по столовой ложке утром натощак. Хранить в холодильнике. ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗАТуберкулезом называется инфекционное заболевание, поражающее ряд органов, обычно легкие, кожу, почки, суставы и кости, а также кишечник, лимфатические узлы. Возбудитель — палочка Коха, названная по имени ее первооткрывателя, немецкого ученого Р. Коха, обнаружившего бациллу туберкулеза в 1882 году. Распространяется воздушно-капельным способом, то есть при чихании и кашле больного, а еще при вдыхании пыли или частиц высыхающей мокроты больного. При лечении этого заболевания важно восстановить силы больного. Сильным укрепляющим средством является смесь меда и соков лимона и столетника (алоэ): Сок 4 лимонов и вымытых листьев столетника (примерно 100 гр) смешиваются вместе, после чего в них добавляется 300 гр меда и 1/2 кг измельченных грецких орехов. Получившуюся смесь, напоминающую по вкусу шоколад, употребляют 3 раза в день по 1 чайной (детям) или 1 десертной (взрослым) ложке за 30 минут до еды. ЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙЛимонный сок рекомендуется применять внутрь при мочекаменной болезни. Образование камней в почках и мочевом пузыре обусловлено наслоением мочевых солей, спровоцированное стазом мочи, опухолями предстательной железы, присутствием инородных тел, хроническим циститом и т. д. Лимонный сок обладает слабым мочегонным действием и нормализует обмен веществ в почечных канальцах. Лимонный сок положительно влияет на кровеносные сосуды и, как указывалось выше, обладает антисептическим действием, а потому рекомендуется при ревматизме, поражении соединительной ткани инфекцией бетта-гемолитического стрептококка группы А, локализующимся главным образом в сердечно-сосудистой системе. Считается, что лимонный сок помогает при радикулите. Радикулитом принято называть защемление нервных корешков (radix — лат. «корень») с возможным последующим их воспалением. Причина радикулита кроется в одной из биологических особенностей человека, отличающей наш вид от прочих живых существ, — в прямохождении. На позвоночник человека, находящийся большую часть времени в вертикальном положении, приходятся колоссальные нагрузки. Позвонки человека необычайно прочны. Но чтобы позвоночник обладал подвижностью, природа оснастила его хрящевыми межпозвоночными дисками, которые, естественно, податливы различным деформациям, особенно в местах максимальной подвижности позвонков — в шейном, грудном и поясничном изгибах. С возрастом или в результате травмирования межпозвоночный диск деформируется, в связи с чем может повредить проходящие между позвонками канатики нервов, отходящих от спинного мозга. Такова упрощенная схема этого заболевания. Радикулит сопровождается кроме болей расстройствами чувствительности. Употребление лимонного сока позволяет постепенно восстановить чувствительность в области, пораженной радикулитом. Лимонный сок в составе специальной смеси способствует увеличению гемоглобина. Смесь готовят из следующих компонентов: 1 ст. грецких орехов нужно измельчить и смешать с 1 ст. меда и 1 ст. изюма. Из лимона выжимается сок и добавляется к смеси. Принимается по 1 столовой ложке перед едой на протяжении всего дня. Лимон рекомендуется при сердечной отдышке. Необходимо приготовить лимонно-чесночную смесь по приведенному ниже рецепту: 10 лимонов нужно освободить от косточек и пропустить через мясорубку. Через мясорубку пропускают также 10 головок чеснока, после чего две измельченные массы смешивают и заливают получившуюся кашицу 1 л меда. Смесь перед употреблением настаивают 2 недели. Принимают по 1 столовой ложке на ночь, перед сном. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|