• СОУСЫ? НА СТОЛ!
  • СОУС «РУССКИЙ»
  • СОУС «КАБАЛЬЕРО»
  • СОУС «КАРПУША»
  • СОУС «ПИКАНТНЫЙ»
  • СОУС «ДОМАШНИЙ»
  • СОУС «ИТАЛЬЯНСКИЙ»
  • СОУС «КУБАНСКИЙ»
  • СОУС «ДЕРЕВЕНСКИЙ»
  • СОУС «ОГОНЕК»
  • КЕТЧУП «ДОМАШНИЙ»
  • САЛАТЫ И ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
  • САЛАТ «ВЕЗУВИЙ»
  • САЛАТ «НА СКОРУЮ РУКУ»
  • ЗАКУСКА «НАСТЕНЬКА»
  • САЛАТ «РЕЧНОЙ»
  • САЛАТ «БУДАПЕШТСКИЙ»
  • САЛАТ «ДЛЯ ГУРМАНОВ»
  • САЛАТ «ЭКСПРОМТ»
  • САЛАТ «ЛЕТНИЙ»
  • САЛАТ «ВЕТЕРОК»
  • ЗАКУСКА «ВАЛЬДОРФ»
  • ЗАКУСКА «СКАЗКА»
  • ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО СУПЧИКУ
  • СУП «ВИТАМИННЫЙ»
  • СУП «КРЕСТЬЯНСКИЙ»
  • БОРЩ «УКРАИНСКИЙ»
  • СУП «ДИЕТИЧЕСКИЙ»
  • СУП В ГОРШОЧКЕ
  • СУП «РАДУГА»
  • СУП «ХАРЧО»
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА
  • СВИНИНА С ПОМИДОРАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
  • ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
  • ЗАПЕКАНКА «ТЕЛЯЧЬИ НЕЖНОСТИ»
  • ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА «ГРЕНАДА»
  • ФРИКАДЕЛЬКИ «МЕКСИКАНСКИЕ»
  • ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА «ПАЭЛЛА»
  • ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ
  • ПОМИДОРЫ В МЯСНОМ КОЛЬЦЕ
  • ПОМИДОРЫ ПО-ФРАНЦУЗСКИ ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
  • ЗАПЕКАНКА «АППЕТИТНАЯ»
  • ЗАПЕКАНКА «КАРНАВАЛ»
  • ГЛАВА IV. НЕ ПОРА ЛИ ОБЕДАТЬ?

    СОУСЫ? НА СТОЛ!

    Помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами и потому невозможно представить себе стол без этих замечательных овощей. Свежие, маринованные или соленые, кетчупы, соусы и даже варенье из них — вот далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить.

    Соусы служат подливкой к различным блюдам. Они дают возможность разнообразить стол, использовать одно и то же кушанье в нескольких вариантах, а сдобренное соусом блюдо получается более вкусным и сочным и легче усваивается организмом.

    СОУС «РУССКИЙ»

    Он подается к голубцам, отварному мясу, бифштексам, фаршированным кабачкам и перцам.

    Для его приготовления разрежьте помидоры пополам, удалите из них семена, а потом протрите через терку, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте сметану и уварите полученную массу на 1/3, соедините со взбитым желтком и, быстро размешивая, доведите до загустения. Посолите и поперчите соус по вкусу. При желании в него можно положить растертый чеснок.

    Вам потребуется:

    сметана — 4 ст. л.,

    помидор — 1 шт.,

    яичный желток — 1 шт.,

    соль, перец — по вкусу.

    СОУС «КАБАЛЬЕРО»

    Его можно подать к котлетам, биточкам, отварному мясу. Готовится он достаточно просто, но вкус у него очень хорош и понравится любителям острого. Накалите сковороду, налейте на нее растительного масла, мелко порежьте лук и спассеруйте его. Посыпьте лук мукой и, постоянно помешивая, залейте бульоном. Положите специи и тертые помидоры (кстати, можно обойтись и томатной пастой), посолите и варите в течение 20 минут на слабом огне. Потом снимите соус с плиты, процедите и всыпьте в него сахар. Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить в него несколько капель лимонного сока.

    Вам потребуется:

    помидор — 1 шт.

    или томатная паста — 2 ст. л.,

    репчатый лук — 1 шт.,

    растительное масло — 1 ст. л.,

    мука — 1 ч. л.,

    бульон — 200 мл,

    лавровый лист — 1 шт.,

    гвоздика — 4 палочки,

    душистый перец — 5 горошин,

    красный горький перец — 1/3 ч. л.,

    сахар — 1/3 ч. л.,

    лимонный сок — 2 ч. л.

    СОУС «КАРПУША»

    Он хорош тем, что готовится на рыбном бульоне и подавать его можно к жареной, отварной рыбе, к ракам и креветкам.

    Мелко нарежьте лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, обжарьте их в 2 ст. л. масла. На другой сковороде поджарьте муку в 1 ст. л. растительного масла, а потом добавьте в нее томатное пюре (можно воспользоваться свежими помидорами). Соедините обжаренные коренья и муку с томатом, разведите все рыбным бульоном, приготовленным предварительно из мелкой рыбы. Поставьте все на медленный огонь и варите в течение 30–40 минут, переодически помешивая. После этого соус нужно процедить и вновь вскипятить, а потом заправить оставшимся маслом, посолить и поперчить по вкусу.

    Вам потребуется:

    репчатый лук — 1 шт.,

    морковь — 1 шт.,

    корень петрушки — 1 шт.,

    корень сельдерея — 1 шт.,

    бульон из мелкой рыбы — 1/2 ст.,

    мука — 1/2 ст. л.,

    растительное масло — 4 ст. л.,

    томатное пюре — 2 ст. л.,

    соль и черный молотый перец — по вкусу.

    СОУС «ПИКАНТНЫЙ»

    Вкус у него очень своеобразный и потому придется по вкусу тем, кому нравится все необычное. Подавать лучше всего к отбивным, котлетам, филе, жареной дичи.

    В растительном масле обжарьте мелко порезанные лук и морковь, посыпьте мукой, положите тертый помидор и еще немного обжарьте, потом разведите смесь бульоном, уменьшите огонь и поварите в течение еще 10 минут. Мелко порежьте 3 маленьких соленых огурчика и положите в соус, добавьте гвоздику и кориандр, посолите и поперчите по вкусу, а потом поварите в течение еще 20 минут. По окончании варки все нужно процедить, еще раз довести до кипения и заправить сливочным маслом.

    Вам потребуется:

    репчатый лук — 1 шт.,

    морковь — 1 шт.,

    помидор — 1 шт.,

    говяжий бульон — 1/2 стакана,

    соленые огурчики — 3 шт.,

    гвоздика — 3 палочки,

    кориандр — 1/4 ч. л.,

    сливочное масло — 1 ч. л.,

    растительное масло — 3 ст. л.,

    соль и перец — по вкусу.

    СОУС «ДОМАШНИЙ»

    Горячий соус «Домашний» хорошо подойдет к грибным и капустным котлетам, отварному мясу или запеченной в духовке птице. На гарнир лучше подать картофельное пюре.

    Разогрейте на сковороде растительное масло, потомите в нем мелко порезанный репчатый лук (он не должен зарумяниться), посыпьте мукой и прогрейте смесь в течение нескольких минут. Добавьте тертый помидор, залейте 1 стаканом бульона, приготовленного из кубика, опустите горошины перца и лавровый лист и поварите на медленном огне в течение 10 минут. Соус должен оставаться жидким. Положите в него 3 картофелины, порезанные кубиками. Когда картофель сварится, протрите смесь сквозь сито, заправьте лимонным соком, сахаром и солью и еще раз доведите до кипения.

    Вам потребуется:

    растительное масло — 3 ст. л.,

    репчатый лук — 1 шт.,

    мука — 1/2 ст. л.,

    помидор — 1 шт.,

    бульон из кубика — 1 стакан,

    душистый перец — 4 горошины

    лавровый лист — 1 шт.,

    картофель — 3 шт.,

    сок 1/2 лимона,

    сахар — 1/2 ч. л.,

    соль — по вкусу.

    СОУС «ИТАЛЬЯНСКИЙ»

    Он чаще подается к спагетти и макаронам.

    Репчатый лук и чеснок мелко порубите, обжарьте их в сливочном масле. С помидоров снимите кожицу. Для этого окуните их на минутку в кипяток — так их легче очистить. Потом нарежьте их кубиками, смешайте с обжаренным луком и чесноком и потушите в течение 20 минут на медленном огне. Заправьте солью, сахаром, перцем и лимонным соком. За 1 минуту до окончания тушения посыпьте зеленью и тертым сыром.

    Вам потребуется:

    репчатый лук — 1 шт.,

    чеснок — 2 зубчика,

    сливочное масло — 30 г,

    помидоры — 500 г,

    рубленная зелень — 1 ч. л.,

    тертый сыр — 50 г,

    лимонный сок — 1 ст. л.,

    сахар, соль и перец — по вкусу.

    СОУС «КУБАНСКИЙ»

    Его можно подавать к клецкам, тефтелям, отварному мясу или птице.

    Муку поджарьте в сливочном масле, все время помешивая, пока смесь не приобретет светло-коричневый оттенок. Добавьте томат-пюре и разведите говяжьим бульоном. Отдельно слегка поджарьте в масле мелко порезанные лук и коренья, соедините с соусом и поварите на слабом огне в течение 30 минут. После окончания варки прибавьте в соус 1/2 стакана красного виноградного вина, соль, процедите смесь и поварите в течение еще 10 минут. Посыпьте рубленой зеленью.

    Вам потребуется:

    мука — 2 ст. л.,

    сливочное масло — 50 г,

    репчатый лук — 1 шт.,

    морковь — 1 шт.,

    корень петрушки — 1 шт.,

    томат-пюре или тертый помидор — 2 ст. л.

    бульон из кубика — 1 стакан,

    красное виноградное вино — 1/2 стакана,

    соль — по вкусу,

    рубленая зелень — 1 ст. л.

    СОУС «ДЕРЕВЕНСКИЙ»

    Этот соус универсален, его можно подавать к чему угодно — и к мясу, и к рыбе, и к птице.

    Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками. Зеленый лук обжарьте в сливочном масле, добавьте сметаны и тушите в течение 10 минут. Потом заправьте соус солью, перцем, толченым чесноком и рубленой зеленью.

    Вам потребуется:

    помидоры — 400 г,

    зеленый лук — 30 г,

    сливочное масло — 30 г,

    сметана — 100 г,

    чеснок — 2 зубчика,

    рубленая зелень — 1 ст. л.,

    соль и перец — по вкусу.

    СОУС «ОГОНЕК»

    Такой соус готовят обычно к пельменям.

    Помидоры натрите на терке. Корни хрена тщательно почистите и пропустите через мясорубку. Чеснок мелко порежьте или потолките, красный острый перчик порежьте так же, смешайте все компоненты, посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца для аромата.

    Вам потребуется:

    помидоры — 1 кг,

    корни хрена — 100 г,

    чеснок — 3 зубчика,

    острый красный перец — 1–1,5 шт.,

    соль и перец — по вкусу.

    КЕТЧУП «ДОМАШНИЙ»

    Его легко приготовить самостоятельно. Он будет ничуть не хуже заводского, а приправлять им можно любые блюда, а также использовать при приготовлении бутербродов, сэндвичей.

    Помидоры пропустите через соковыжималку и поставьте на маленький огонь, чтобы сок уварился. Время от времени помешивайте. Когда он дойдет до необходимой густоты (на это потребуется 3–4 часа), положите в него лук, тертый на терке или пропущенный через мясорубку. Варите в течение еще 30 минут. Потом опустите в него сахар, специи, лавровый лист, сухую горчицу и поварите еще 20 минут. Затем влейте уксус, доведите до кипения, посолите и снимите с огня. Готовый соус нужно обязательно процедить сквозь сито, разлить по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками и хранить в холодильнике.

    Вам потребуется:

    спелые помидоры — 3 кг,

    репчатый лук — 200 г,

    сахар — 2 ст. л.,

    корица — 1/2 ч. л.,

    кардамон — 1/2 ч. л.,

    тмин — 1/4 ч. л.,

    гвоздика — 5–6 палочек,

    черный перец — 10 горошин,

    душистый перец — 10 горошин,

    имбирь — 1/4 ч. л.,

    сухая горчица — 1 ч. л.,

    столовый уксус — 2 ст. л.,

    лавровый лист — 3 шт.,

    соль — по вкусу.

    САЛАТЫ И ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

    САЛАТ «ВЕЗУВИЙ»

    Отличается необычной формой и хорош на праздничном столе.

    В подсоленной воде отварите зеленую фасоль до готовности, откиньте ее на сито, остудите, смешайте с нарезанными дольками помидорами и вареным яйцом, и выложите в салатницу горкой. Можно использовать консервированную зеленую фасоль.

    Отдельно приготовьте заправку. В миксере смешайте растительное масло, уксус, сухое белое вино, сок из свежего помидора, сахар, красный и черный перец, соль, толченый чеснок.

    Горку фасоли с помидорами залейте соусом, «вырисовывая» по бокам потеки «лавы», на вершину укрепите половину яичной скорлупы, наполненную спиртом или коньяком. Подавая салат к столу, выключите свет и подожгите спиртное в скорлупе. Ваши гости будут в восторге — перед ними возникнет настоящий вулкан!

    Вам потребуется:

    очищенная зеленая фасоль — 300 г,

    помидоры — 200 г,

    яйцо — 1 шт.,

    растительное масло — 2 ст. л.,

    уксус — 1 ст. л.,

    сухое белое вино — 1 ст. л.,

    сок из свежего помидора — 2 ст. л.,

    сахар — 1/2 ч. л.,

    молотой красный перец — 1/4 ч. л.,

    молотый черный перец — 1/4 ч. л.,

    чеснок — 1 зубчик,

    соль — по вкусу,

    спирт или коньяк — 1 ст. л.

    САЛАТ «НА СКОРУЮ РУКУ»

    Крепкие помидоры нарежьте ломтиками или кружками, выложите в салатницу, положите сверху тонко нашинкованный кольцами репчатый лук, посыпьте солью и полейте смесью из растительного масла и уксуса. Сверху украсьте зеленью.

    Вам потребуется:

    помидоры — 500 г,

    репчатый лук — 2 шт.,

    растительное масло — 3 ст. л.,

    3%-ный уксус — 1 ч. л.,

    рубленая зелень — 1 ст. л.,

    соль — по вкусу.

    ЗАКУСКА «НАСТЕНЬКА»

    Грибы очистите, промойте в нескольких водах, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в растительном масле почти до готовности. За 5 минут до нее добавьте в грибы муку и посолите их. Отдельно обжарьте в растительном масле мелко нарезанный лук и помидоры ломтиками. Соедините их с грибами. Выложите в салатницу и посыпьте рубленой зеленью. Подавать нужно в холодном виде.

    Вам потребуется:

    помидоры — 500 г,

    шампиньоны — 300 г,

    растительное масло — 3 ст. л.,

    репчатый лук — 1 шт.,

    мука — 1 ст. л.,

    рубленая зелень петрушки, укропа — 2 ст. л.,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ «РЕЧНОЙ»

    Речную рыбу очистите, выпотрошите и промойте в проточной воде. Мякоть освободите от костей, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в растительном масле еще горячими сбрызните лимонным соком, а потом остудите. Помидоры нарежьте тонкими кружками. Выложите в салатницу, а сверху — колечки лука, потом ломтики рыбы, снова помидоры и т. д. — до заполнения посуды. Полейте майонезом и посыпьте рубленой зеленью.

    Вам потребуется:

    речная рыба — 1 кг,

    помидоры — 500 г,

    растительное масло для жарки — 100 г,

    майонез — 300 г,

    репчатый лук — 2 шт.,

    сок из 1/2 лимона,

    зелень петрушки и укропа — 2 ст. л.

    САЛАТ «БУДАПЕШТСКИЙ»

    Сначала приготовьте заправку из грецких орехов, чеснока и слои. Чеснок, истолките, смешайте с солью и орехами в однородную массу с помощью миксера. Помидоры порежьте ломтиками. Выложите их в салатницу, посолите, поперчите, посыпьте чесночно-ореховой массой, сверху снова положите слой помидоров и снова посыпьте заправкой. Их слой должен быть сверху. На него выложите кольца лука, залейте маслом и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем салат можно подавать к столу.

    Вам потребуется:

    помидоры — 500 г,

    очищенные грецкие орехи — 1 стакан,

    чеснок — 3 зубчика,

    репчатый лук — 1 шт.,

    растительное масло — 1/2 стакана,

    соль и перец — по вкусу.

    САЛАТ «ДЛЯ ГУРМАНОВ»

    Помидоры, окуните на несколько секунд в кипяток, очистите от кожицы и нарежьте кружочками, репчатый лук — мелкими кубиками или тонкими полукольцами, а сыр твердого сорта — соломкой. В салатницу выложите слоями — сначала сыр, потом помидоры и сверху лук. Майонез смешайте со сметаной, слегка посолите, добавьте пряности и лимонный сок и залейте салат. Поставьте его в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался заправкой. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью.

    Вам потребуется:

    помидоры — 200 г,

    твердый сыр — 150 г,

    репчатый лук — 1 шт.,

    майонез — 100 г,

    сметана — 50 г,

    лимонный сок — 1 ст. л.,

    рубленная зелень укропа и петрушки — 1 ст. л.,

    молотый черный перец, соль, молотая гвоздика — по вкусу.

    САЛАТ «ЭКСПРОМТ»

    Крепкие помидоры нарежьте дольками, а синие сливы — пополам. Удалите из них косточки. Перемешайте и выложите в салатницу. Для приготовления заправки смешайте сметану с солью, сахаром и добавьте в нее сок красной смородины. Хорошенько все перемешайте и полученным соусом полейте салат. Украсить его можно дольками слив, а сверху положить гроздь красной смородины.

    Вам потребуется:

    помидоры — 300 г,

    сливы — 300 г,

    сметана — 1 стакан,

    сок красной смородины — 1/4 стакана,

    сахар — 1 ч. л.,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ «ЛЕТНИЙ»

    Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками, а кислоатые яблоки — кубиками, белокочанную капусту — тоненькой соломкой. Укроп и петрушку мелко порежьте и перемешайте с овощами. Дно салатницы выложите чистыми листьями салата, на них — это блюдо. В сметану добавьте соль и сахар и залейте салат. Украсьте ломтиками яблок.

    Вам потребуется:

    огурцы — 100 г,

    помидоры — 100 г,

    яблоки — 100 г,

    капуста — 80 г,

    сметана — 100 г,

    сахар — 1/2 ч. л.,

    рубленая зелень петрушки и укропа — 2 ст. л.,

    листья зеленого салата — 3–4 шт.,

    соль — по вкусу.

    САЛАТ «ВЕТЕРОК»

    Крепкие помидоры нарежьте ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Очищенные ядра грецких и лесных орехов измельчите, а самые красивые оставьте для оформления. Чеснок растолките, смешайте с орехами, перцем, солью и растительным маслом. Этой заправкой полейте салат. Украсьте ломтиками вареного яйца и целыми ядрами орехов.

    Вам потребуется:

    помидоры — 300 г,

    репчатый лук — 1 шт.,

    растительное масло — 4 ст. л.,

    чеснок — 2 зубчика,

    очищенные грецкие и лесные орехи — 2/3 стакана,

    соль и перец — по вкусу.

    ЗАКУСКА «ВАЛЬДОРФ»

    У крепких помидоров срежьте верхушку и чайной ложкой выберите содержимое, потом переверните их и поставьте на сито, чтобы стек сок. Приготовьте начинку: сварите картофель «в мундире», остудите его, очистите, нарежьте кубиками. Отварное нежирное мясо или вареную колбасу, вареные яйца, свежий огурец и луковицу также нарежьте мелкими кубиками, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нафаршируйте полученной смесью и выложите на блюдо. Майонез наберите в кондитерский мешочек и украсьте фаршированные помидоры. До подачи на стол закуску следует держать в холодильнике.

    Вам потребуется:

    помидоры — 1 кг,

    отварная говядина или вареная колбаса — 150 г,

    картофель — 2 шт.,

    свежий огурец — 1 шт.,

    яйца — 2 шт.,

    майонез — 100 г,

    соль и молотый черный перец — по вкусу.

    ЗАКУСКА «СКАЗКА»

    Для приготовления такой закуски лучше взять особый сорт помидоров — «стаканчики». У них нужно срезать верхушку, а потом чайной ложкой вынуть мякоть, чтобы остались только стенки. Переверните их, чтобы с них стек сок. Мякоть можно использовать для приготовления соусов.

    Для приготовления начинки натрите на терке брынзу и сыр, перемешайте с толченым чесноком, рубленой зеленью базилика, молотым тмином и черным перцем, заправьте все майонезом и хорошенько вымешайте. Полученной смесью начините помидоры и поставьте их на холод. Перед подачей к столу нарежьте кружками, а потом выдавите на каждый кружок с помощью кондитерского шприца с насадкой звездочку из размягченного сливочного масла.

    Вам потребуется:

    помидоры — 500 г,

    сыр — 150 г,

    брынза — 200 г,

    чеснок — 2 зубчика,

    майонез — 100 г,

    рубленая зелень базилика — 1 ст. л.,

    размягченное сливочное масло — 20 г,

    молотый черный перец, тмин, соль — по вкусу.

    ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО СУПЧИКУ

    СУП «ВИТАМИННЫЙ»

    Приготовьте бульон из кубика, поставьте на огонь и опустите в него картофель, порезанный кубиками. Как только закипит, положите морковь и сладкий перец, нарезанные соломкой, зеленый горошек (можно консервированный), очищенный и мелко порезанный помидор, томат-пасту. Мелко нарежьте и обжарьте в масле репчатый лук, положите в суп, заправьте рубленым чесноком, зеленью, перцем. Перед подачей в каждую тарелку можно добавить 1 ч. л. тертого сыра.

    Вам потребуется:

    бульон из кубика — 1,5 л,

    картофель — 2 шт.,

    морковь — 1 шт.,

    болгарский перец — 1 шт.,

    зеленый горошек — 2 ст. л.,

    помидор — 1 шт.,

    репчатый лук — 1/2 шт.,

    чеснок — 1 зубчик,

    зелень рубленая — 1 ст. л.,

    тертый сыр, соль, перец — по вкусу.

    СУП «КРЕСТЬЯНСКИЙ»

    Картофель нарежьте кубиками, лук и капусту мелко, нашинкуйте морковь натрите на терке. В кастрюлю залейте воду и поставьте на огонь. Когда она закипит, всыпьте крупу и доведите до кипения. Положите туда картофель и капусту. На растительном масле спассеруйте лук и морковь, добавьте в них очищенный и нарезанный кубиками помидор и потушите в течение 5–7 минут. Приготовленную таким образом заправку положите в суп, доведите до кипения, опустите бульонный кубик и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте рубленую зелень, а по желанию — сметану или сливки.

    Вам потребуется:

    вода — 1 л,

    рисовая или пшенная крупа — 1 ст. л.,

    картофель — 2 шт.,

    морковь — 1 шт.,

    помидор — 1 шт.,

    капуста — 50 г,

    растительное масло — 1 ст. л.,

    репчатый лук — 1 шт.,

    бульонный кубик — 1 шт.,

    рубленая зелень — 1 ст. л.,

    сметана или сливки — 2 ст. л.,

    соль, перец — по вкусу.

    БОРЩ «УКРАИНСКИЙ»

    Сварите бульон из говядины. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, поместите на сковороду с разогретым топленым нутряным свиным или говяжьим жиром и спассеруйте на медленном огне в течение 8-10 минут. Не забывайте время от времени помешивать. После этого налейте воду, чтобы она полностью покрыла свеклу, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30–40 минут. Положите сюда же помидоры, тертые на терке, и варите еще в течение 5 минут.

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой. Спассеруйте их в 1/2 ч. л. топленого свиного или говяжьего жира. Муку высыпьте на другую сковороду с разогретым жиром и, помешивая, спассеруйте до светло-желтого цвета.

    В кипящий бульон положите капусту, нарезанную тонкой соломкой, картофель, нарезанный кубиками, и поварите в течение 10 минут. Теперь добавьте в борщ тушеную свеклу, спассерованные корнеплоды, сахар, дайте закипеть и засыпьте поджаренную муку. Положите по вкусу перец, соль, уксус и варите на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки заправьте растертым шпиком, толченым чесноком и зеленью. Подавать борщ к столу следует со сметаной.

    Вам потребуется:

    говяжий бульон — 2 л,

    свекла — 2 шт.,

    помидоры — 3 шт.,

    репчатый лук — 2 шт.,

    морковь — 2 шт.,

    капуста — 300 г,

    картофель — 4 шт.,

    пшеничная мука — 1 ст. л.,

    топленый свиной или говяжий жир — 1,5 ст. л.,

    зелень петрушки и укропа — 2 ст. л.,

    сахар — 1 ч. л.,

    столовый уксус — 1/2 ч. л.,

    шпик — 20 г,

    чеснок — 1 зубчик,

    соль, перец, лавровый лист — по вкусу,

    сметана — по вкусу.

    СУП «ДИЕТИЧЕСКИЙ»

    Мелко нарежьте лук, положите его на сковороду с раскаленным сливочным маслом, посыпьте мукой и спассеруйте до светло-кремового цвета. Залейте эту заправку бульоном из курицы, добавьте томат-пюре или тертые помидоры, пряности и поставьте на огонь. Отдельно отварите рис. Положите его в суп, добавьте сахар и уксус по вкусу, посыпьте рубленой зеленью. При желании можно заправить суп взбитым яичным желтком.

    Вам потребуется:

    куриный бульон — 1/2 л,

    репчатый лук — 1 шт.,

    помидоры — 2 шт.,

    или томат-пюре — 3 ст. л.,

    сливочное масло — 50 г,

    сахар — 1/2 ч. л.,

    рис — 2 ст. л.,

    соль, уксус, сахар, перец — по вкусу,

    лавровый лист — 1 шт.

    СУП В ГОРШОЧКЕ

    Приготовьте бульон из курицы. Мелко нарубите чеснок и лук и обжарьте их в масле до светло-золотистого цвета, добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Потушите в течение 5 минут, потом влейте куриный бульон, добавьте тертый помидор, соль и перец и варите на слабом огне.

    Отдельно отварите до полуготовности рис, зеленую фасоль. В порционные горшочки выложите ломтики курятины, рис, зеленый горошек, фасоль, нарезанные ломтиками помидоры, залейте супом, положите в каждый горшочек лавровый лист, закройте их «крышкой» из крутого теста и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей к столу суп следует посыпать тертым сыром.

    Вам потребуется:

    курица — 500 г,

    вода — 2 л,

    растительное масло — 5 ст. л.,

    репчатый лук — 1 шт.,

    чеснок — 2 зубчика,

    морковь — 1 шт.,

    зеленый горошек — 1/2 стакана,

    зеленая фасоль — 1/2 стакана,

    рис — 4 ст. л.,

    помидоры — 4 шт.,

    лавровый лист — 2 шт.,

    тертый сыр — 4 ст. л.,

    соль и перец — по вкусу.

    СУП «РАДУГА»

    Отделите курятину от костей, из них сварите бульон, добавив в него лук и морковь, а мясо измельчите на мясорубке. Сварите рис, смешайте его с сырым яйцом, сливочным маслом, измельченное мясо курицы взбивайте миксером, понемногу добавляя в него сливки. Потом соедините его с рисом, посолите, поперчите и еще раз хорошенько вымешайте. Разделите фарш на три части. В одну положите томат-пюре, в другую — растертую зелень петрушки и укропа, а третью оставьте так. Сформируйте из фарша шарики и отварите их в кипящей воде. В бульон опустите ломтики помидора, прокипятите и снимите с огня. Потом бросьте в него разноцветные клецки и посыпьте зеленью.

    Вам потребуется:

    большая курица — 1 шт.,

    репчатый лук — 1 шт.,

    морковь — 1 шт.,

    рис — 4 ст. л.,

    яйцо — 1 шт.,

    сливки — 5 ст. л.,

    сливочное масло — 50 г,

    томат-пюре — 1 ст. л.,

    рубленая зелень — 3 ст. л.,

    помидоры — 3 шт.,

    соль и перец — по вкусу.

    СУП «ХАРЧО»

    Порубите жирную баранину на порционные куски (по 2–3 кусочка на порцию), залейте холодной водой и сварите. В готовый бульон опустите рис и кислые сливы. Отдельно приготовьте заправку. На жире, снятом с бульона, поджарьте мелко нарезанный лук и томат-пюре или очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры, выложите все в суп, заправьте его красным перцем, чесноком, растертым мускатным орехом, посыпьте зеленью киндзы и петрушки.

    Вам потребуется:

    баранина — 500 г,

    вода — 1 л,

    сливы — 100 г,

    лук — 2 шт.,

    рис — 4 ст. л.,

    томат-пюре — 4 ст. л.,

    или помидоры — 200 г,

    чеснок — 2 зубчика,

    рубленая зелень киндзы и петрушки — 2 ст. л.,

    мускатный орех — 1/5 ч. л.,

    красный молотый перец — 1/3 ч. л.,

    соль — по вкусу.

    ВТОРЫЕ БЛЮДА

    СВИНИНА С ПОМИДОРАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

    Для приготовления такого блюда вам понадобится мясная вырезка, ее нужно очистить от излишнего жира и промыть. Разрежьте поперек волокон на несколько кусков и каждый хорошенько отбейте, натрите солью и перцем и обжарьте в сильно разогретом растительном масле. Цветную капусту отварите и разберите на кочешки. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле, потом положите туда ломтики помидоров и немного потомите, добавьте сметану и прокипятите в течение 5 минут. Мясо выложите в сотейник, залейте соусом, поставьте в духовку на 20 минут, а перед подачей к столу украсьте ломтиками свежего помидора и посыпьте рубленой зеленью. Отварную цветную капусту полейте растопленным сливочным маслом и подайте вместе с мясом — в качестве гарнира.

    Вам потребуется:

    свинина — 500 г,

    цветная капуста — 500 г,

    помидоры — 300 г,

    репчатый лук — 2 шт.,

    сметана — 50 г,

    растительное масло — 4 ст. л.,

    рубленая зелень петрушки и укропа — 1 ст. л.,

    соль и перец — по вкусу.

    ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ

    У крепких помидоров, срежьте верхушку и чайной ложкой выньте мякоть. Приготовьте начинку: шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле вместе с луком, мелко нарезанным. Посыпьте грибы мукой и обжарьте до светло-коричневого цвета. Снимите с огня и немного остудите. Добавьте нарезанные ломтиками вареные яйца и нафаршируйте помидоры. Выложите их в сотейник стоя. Мякоть размельчите, смешайте с солью, перцем, чесноком и залейте помидоры. Поставьте на 30 минут в горячую духовку. Перед подачей к столу посыпьте зеленью и полейте сметаной.

    Вам потребуется:

    помидоры — 500 г,

    шампиньоны — 150 г,

    лук — 1 шт.,

    сливочное масло — 3 ст. л.,

    яйца — 3 шт.,

    чеснок — 1 зубчик,

    сметана — 50 г,

    рубленая зелень — 2 ст. л.,

    соль и перец — по вкусу.

    ЗАПЕКАНКА «ТЕЛЯЧЬИ НЕЖНОСТИ»

    Пикантный вкус этой запеканке придают говяжья печень и телятина.

    Помидоры нужно приготовить, как и в предыдущем рецепте, то есть срезать верхушку и вынуть мякоть. Отдельно готовится фарш. Телятину отварите, а печень порежьте на мелкие кубики и обжарьте с луком на сковороде. Солить не нужно, иначе она станет жесткой. Немного остудите ее и пропустите через мясорубку или измельчите в миксере. Отварную телятину тоже измельчите в мясорубке. Добавьте в фарш растопленное сливочное масло и подогретые сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Нафаршируйте помидоры, выложите их в сотейник, полейте сливками и запеките в духовом шкафу. Перед подачей к столу посыпьте тертым сыром.

    Вам потребуется:

    помидоры — 700 г,

    телятина — 200 г,

    говяжья печень — 300 г,

    лук — 2 шт.,

    сливочное масло — 4 ст. л.,

    сливки — 1/2 стакана,

    тертый сыр — 3 ст. л.,

    соль и перец — по вкусу.

    ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА «ГРЕНАДА»

    Залейте рис стаканом подсоленной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и варите до готовности. Репчатый лук нарежьте соломкой, а морковь — ломтиками. Спассеруйте их вместе в растительном масле, добавьте рубленое мясо и слегка обжарьте. Влейте бульон из кубика, немного потушите под закрытой крышкой. Добавьте зеленый горошек и томатную пасту и тушите в течение 8-10 минут. Помидоры опустите на секунду в кипяток, очистите их от кожицы и порежьте ломтиками. Выложите их к мясу, добавьте вареный рис, приправьте перцем с чесноком и влейте оставшийся бульон. Потушите еще в течение 2 минут и подавайте к столу.

    Вам потребуется:

    рис — 100 г,

    лук — 2 шт.,

    морковь — 2 шт.,

    растительное масло — 3 ст. л.,

    рубленая говядина — 250 г,

    маринованный зеленый горошек — 200 г,

    томат-паста — 3 ст. л.,

    помидоры — 3 шт.,

    чеснок — 2 зубчика,

    соль и перец — по вкусу.

    ФРИКАДЕЛЬКИ «МЕКСИКАНСКИЕ»

    Приготовьте фарш из свинины и говядины. Хлеб намочите в молоке. Одну луковицу мелко нарежьте и положите в фарш вместе с хлебом, солью, перцем, тмином, яйцами и рубленой зеленью петрушки. Все тщательно перемешайте, поставьте на 30 минут в холодильник, а потом скатайте маленькие шарики и обжарьте их в растительном масле.

    Луковицу мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле, добавьте нарезанные ломтиками помидоры и зеленую фасоль, немного потушите, пока фасоль не станет мягкой, а потом заправьте перцем чили. Мясные шарики выложите на плоскую тарелку, полейте соусом, по краям выложите порезанные тонкими кружками помидоры.

    Вам потребуется:

    фарш из говядины и свинины — 500 г,

    белый хлеб без корок — 70 г,

    молоко — 50 г,

    репчатый лук — 4 шт.,

    яйца — 2 шт.,

    растительное масло — 4 ст. л.,

    зеленая или консервированная фасоль — 300 г,

    помидоры — 500 г,

    зелень петрушки — 1 пучок,

    перец чили — 1 шт.,

    соль, перец, тмин — по вкусу.

    ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА «ПАЭЛЛА»

    В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, растертый чеснок, немного потушите и положите туда же ветчину, нарезанную кубиками. Рис промойте, выложите в сковороду, залейте холодной водой, объем которой должен превышать объем риса в три раза, положите шафран, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой. Через 10 минут опустите сыр, нарезанный кусочками, пряности и варите в течение еще 20 минут. Время от времени нужно помешивать и следить за тем, чтобы блюдо не пригорело. При необходимости следует подлить воды. Перед подачей к столу кушанье следует украсить колечками зеленого перца, ломтиками помидоров и зеленым горошком. При желании точно таким же способом можно приготовить паэллу с крабами и кусочками курицы.

    Вам потребуется:

    ветчина — 50 г,

    рис — 50 г,

    растительное масло — 2 ст. л.,

    лук — 1 шт.,

    помидоры — 3 шт.,

    сыр — 50 г,

    шафран — 1/4 ч. л.,

    черный молотый перец, тертый мускатный орех, соль — по вкусу,

    зеленый горошек — 1 ст. л.,

    зеленый перец — 1 шт.

    ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ

    Хорошенько взбейте яйца, добавив в них молоко, соль, перец. На сковороде раскалите растительное масло и слегка обжарьте нарезанные ломтиками помидоры. Залейте все взбитыми яйцами, посыпьте тертым сыром и закройте крышкой. Омлет должен хорошо подняться и зарумяниться. Выложите его на тарелку, положите в середину тонкие ломтики помидоров и сверните омлет пополам. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

    Вам потребуется:

    яйца — 4 шт.,

    молоко — 50 мл,

    помидоры — 4 шт.,

    тертый сыр — 2 ст. л.,

    рубленая зелень — 1 ст. л.,

    соль и перец — по вкусу.

    ПОМИДОРЫ В МЯСНОМ КОЛЬЦЕ

    Говяжий фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, намоченный в молоке белый хлеб, соль, перец и тмин хорошенько вымешайте. Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте сухарями, а потом выложите в нее фарш. Запеките его в духовом шкафу. Помидоры порежьте ломтиками, потушите их немного в растительном масле, добавьте сметану, сладкий перец, соль, зелень петрушки и доведите до кипения. Запеченное мясное кольцо выньте из духовки, положите на плоскую тарелку, выложите внутрь тушеные помидоры и украсьте тонкими кружочками свежих.

    Вам потребуется:

    говяжий фарш — 200 г,

    репчатый лук — 1 шт.,

    яйцо — 1/2 шт.,

    хлеб — 80 г,

    молоко — 40 г,

    тмин — 1/4 ч. л.,

    помидоры — 400 г,

    растительное масло — 2 ст. л.,

    сметана — 2 ст. л.,

    рубленая зелень петрушки — 1 ст. л.,

    сладкий перец — 1/2 шт.,

    панировочные сухари — 1 ст. л.,

    соль и перец — по вкусу.

    ПОМИДОРЫ ПО-ФРАНЦУЗСКИ ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ

    У крепких помидоров срежьте верхушку и выньте из них мякоть. Каждый плод в отдельности посолите и поперчите изнутри. Сыр и ветчину нарежьте ломтиками, сверните трубочкой и положите по 1 ломтику сыра и ветчины в каждый томат. В разогретое растительное масло положите муку и обжарьте ее до золотистого цвета, добавьте бульон из курицы, лавровый лист, измельченную мякоть помидоров поварите, потом добавьте сахар и соль. Фаршированные помидоры уложите на сквороду, залейте соусом и запеките в духовом шкафу. В качестве гарнира можно подать отварные макароны или рис.

    Вам потребуется:

    помидоры — 200–300 г,

    сыр — 100 г,

    ветчина — 100 г,

    растительное масло — 3 ст. л.,

    мука — 1 ст. л.,

    бульон — 1/4 стакана,

    лавровый лист — 1 шт.,

    сахар — 1/2 ч. л.,

    соль — по вкусу.

    ЗАПЕКАНКА «АППЕТИТНАЯ»

    Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Помидоры порежьте точно так же, а лук — тонкими кольцами. На дно глубокой сковороды выложите слой порезанного тонкими ломтиками копченого свиного сала, поверх — ломтики картофеля, потом помидоры, лук, затем снова картофель. Каждый слой овощей нужно солить и перчить. Сверху блюдо посыпьте мелко рубленным чесноком, залейте смесью яйца и майонеза и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 30 минут. Запеканка готова, когда она подрумянится сверху и покроется аппетитной корочкой.

    Вам потребуется:

    картофель — 400 г,

    помидоры — 300 г,

    копченое сало — 100 г,

    репчатый лук — 1 шт.,

    чеснок — 2 зубчика,

    яйцо — 1 шт.,

    майонез — 100 г,

    тертый сыр — 30 г,

    соль и перец — по вкусу.

    ЗАПЕКАНКА «КАРНАВАЛ»

    Рыбу очистите, выпотрошите, промойте в проточной воде, порежьте на ломтики, освободите от костей, сбрызните лимонным соком, смочите в яйце, запанируйте в молотых сухарях и обжарьте в раскаленном растительном масле. В сковороду сложите жареную рыбу, залейте тертыми помидорами, смешанными с черным перцем, солью, зеленью, поставьте в духовку и потушите в течение 20 минут. Подавать можно с картофельным пюре или отварными макаронами.

    Вам потребуется:

    рыба (карп, сазан) — 1 кг,

    растительное масло — 5 ст. л.,

    лимонный сок — 1 ст. л.,

    яйцо — 1 шт.,

    панировочные сухари — 3 ст. л.,

    помидоры — 400 г,

    рубленая зелень — 2 ст. л.,

    соль и перец — по вкусу.

    Как видите, из томатов можно приготовить немало прекрасных блюд. Они удачно сочетаются с мясом, рыбой, грибами, яйцами, с другими овощами, а блюда из них вкусны и полезны.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх