• УХОД ЗА „ЧАЙНЫМ ГРИБОМ“
  • ЧАЙНЫЙ ГРИБ В КОСМЕТОЛОГИИ
  • ГЛАВА VI. «ЧАЙНАЯ МЕДУЗА» (ЧАЙНЫЙ ГРИБ)

    — ЗАМОРСКАЯ ДИКОВИНА. ЧТО ТАКОЕ „ЧАЙНЫЙ ГРИБ“?

    Вы наверное помните те, не столь далекие времена, когда прилавки магазинов не баловали нас изобилием заморских прохладительных напитков. И наши бабушки и мамы находили выход из этого нелегкого положения — поили своих домашних настоем „чайного“ гриба, который по своим вкусовым качествам не сколько не уступал дефицитным и дорогостоющим по тем временам напиткам. В настоящее время во многих современных квартирах, на кухне можно увидеть, плавающий в стеклянной банке медузообразный организм. Что же это такое, именующие в народе „чайным“ грибом, „чайной медузой“?

    „Чайный“ гриб еще нередко называют маньчжурским, что лишний раз напоминает историю его происхождения: своей округлой, чуть вытянутой формой с загнутыми краешками „чайный“ гриб напоминает крыши китайский храмов — пагод.

    Согласно дословному латинскому переводу „чайный гриб“ есть не что иное, как медузомицет, то есть одомашненная медуза, которую приручили люди, с целью получения при помощи нее вкуснейший, газированный напиток. На самом деле ботаники давно выяснили, что „чайная“ медуза прекрасно может обходится без общества человека и обитать самостоятельно: в тропических районах Азии, облюбовав канавы с теплой водой, обмывающих рисовые поля. Вполне комфортабельно чувствует себя медуза и в северных районах, поселяясь на лиственных деревьях и питаясь их сладкими соками, вытекающих из коры.

    „Чайный“ гриб — это толстая слоистая слизистая пленка, образующаяся на поверхности жидкости. Эта самая пленка представляет собой симбиоз трех микроорганизмов: дрожжевого грибка, уксусной кислоты и глюконовых бактерий, благодаря которым получается вкуснейший, тонизирующий, напиток, с кисло-сладким вкусом, который не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Если внимательно приглядеться к этому „чайному“ грибу, то можно увидеть, что этот организм состоит из множества пленочек, которые по мере его роста наслаиваются. При желании один из слоев осторожно отделяют по торцу, промывают и помещают в банку.

    УХОД ЗА „ЧАЙНЫМ ГРИБОМ“

    Если вы хотите в течение всего года наслаждаться приятным газированным напитком, то вам нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

    В качестве домика для гриба отлично подойдет двух-трехлитровая стеклянная банка или кувшин с широким горлышком. „Чайный“ гриб очень любит сахар, который необходим ему для полноценного роста, поэтому его помещают в подслащенный чайный раствор. Для приготовления раствора вам понадобится 100–120 гр сахара на один литр кипяченной воды. Предварительно заварите некрепкий свежий чай (можно использовать любой — грузинский, индийский; гранулированный, листовой). После того, как чай настоится и остынет, процедите его и залейте 1 л кипяченной воды комнатной температуры, добавьте сахар, тщательно размешайте и поместите в полученный чайный раствор „чайный“ гриб. Чайный раствор для гриба не должен быть очень крепким, кроме того, ни в коем случае нельзя сыпать сахар на гриб, так как вы можете нанести сильный ожог слизистой оболочке, в результате чего гриб погибнет.

    Для приготовления настоя из „чайного“ гриба можно использовать не только чай, но и кофе, гороховую и соевую муку. Чтобы приготовить кофейный напиток вам понадобиться литр кипяченной воды, 1 столовая ложка растворимого кофе и сахар по вкусу. В горячей воде растворите кофе, охладите до комнатной температуры и добавьте сахар по вкусу, тщательно размешайте и поместите в раствор гриб.

    Если для настоя вы используйте гороховую или соевую муку, то на литр кипяченной воды вам понадобится 1/2 чайной ложки муки и сахар по вкусу. Муку лучше добавить в горячую воду и сразу же тщательно перемешивать, не допуская образования комочков. Затем добавьте сахар по вкусу, еще раз перемешайте, остудите до комнатной температуры и поместите в него гриб. Если полученный настой из муки кажется вам несъедобным, а его вкусовые качества так далеки от совершенства, не стоит волноваться, через несколько дней „чайный“ гриб, подобно эффекту волшебной палочки сделает этот напиток вкусный и тонизирующим, который своим вкусом будет напоминать вам сок экзотических фруктов. Не верите? Проверьте и сами в этом убедитесь.

    Любой настой „чайного“ гриба (из чая, кофе, муки) следует менять каждые 5–6 дней зимой и через 2–4 дня летом. Кроме того, в зимнее время „чайный“ гриб через каждые 2–3 недели необходимо тщательно промывать прохладной кипяченной водой, а летом — через 1–2 недели. Более длительное пребывание гриба в настое может привести к его гибели. Постепенно пленочка будет стареть, отмирать, приобретет бурую окраску и начнет распадаться.

    Не рекомендуется также употреблять перестоявший настой „чайного гриба“, так как в нем развиваются вредные для организма человека бактерии.

    Прямые лучи солнца и холод замедляют рост „чайного“ гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли, которые очень вредны для него и человека, поэтому его лучше не ставить на окно. Оптимальная температура для гриба составляет 25 градусов.

    Поскольку это живой организм, то он нуждается в кислороде и те, кто держат гриб под полиэтиленовой крышкой, совершают большую ошибку. От недостатка кислорода в „чайном“ грибе появляются вредные бактерии, под воздействием которых он погибает. Чтобы не допустить этого, банку, в которой живет гриб, нужно прикрывать сухой марлечкой.

    А теперь о маленьких хитростях, которые позволят вам иметь всегда свежий, играющий газами ядреный напиток:

    1. Заведите две банки с „чайным“ грибом. В одной банке гриб будет настаиваться, а в другой (готовый) используйте для утоления жажды и оздоровительных и косметических целей.

    2. Периодически (после каждого слива раствора) „чайный“ гриб нужно промывать прохладной, кипяченной водой, осторожно очищать от отмерших тканей, а только потом помещать в сладкий раствор.

    3. Перед употреблением напитка „чайного“ гриба его нужно обязательно фильтровать через несколько слоев чистой марли. А чтобы вам не пролить содержимое, воспользуйтесь воронкой или полиэтиленовой крышкой с отверстиями.

    4. Уезжая из дому надолго, не оставляйте гриб киснуть в старом, собственном растворе, так как это очень вредно для него. Отдайте его в добрые руки, как это делают с домашними животными.

    5. И последнее, готовый настой „чайного“ гриба лучше хранить в холодильнике — он не потеряет своих свойств, станет ядреней, и вы сможете постоянно наслаждаться его приятным вкусом. Кроме того, имея дома „чайный гриб“, вы тем самым значительно сэкономите кучу денег на покупке различных синтетических напитков.

    ЧАЙНЫЙ ГРИБ В КОСМЕТОЛОГИИ

    Конечно, современный рынок располагает довольно широким ассортиментом всевозможных косметических средств, но имея дома „чайный“ гриб вам не придется тратить деньги на супердорогую косметику, которая не всегда дает желаемый эффект и положительный результат. Настой „чайного“ гриба можно использовать в косметических целях, который нисколько не уступает широко рекламируемым готовым кремам, лосьонам и тоникам.

    Обладатели жирной, пористой кожи знают, как тяжело ухаживать за ней, такая кожа быстро загрязняется, лоснится, на ней появляются угри, доставляющие неприятность их владельцам. Если все ранее использованные вами косметические средства и маски не помогают справиться с этой неприятностью, не расстраивайтесь. Если у вас есть дома „чайный“ гриб, то считайте, что проблема жирной кожи решена. Обычный настой чайного гриба — это готовый лосьон, который поможет вам привести в порядок жирную кожу, сделав ее нежной, эластичной и гладкой. Как пользоваться таким лосьоном? Слейте немного настоя в небольшую чашечку, чтобы вам хватило его для одной процедуры. Поставьте его на 1–1,5 часа в холодильник, после чего смочите в лосьоне ватный тампон и тщательно протрите лицо, исключая попадание на чувствительные участки кожи — веки, губы. Делать эту процедуру желательно утром и вечером, а при очень жирной кожи — несколько раз в день. Пользуясь этим лосьоном каждый день, через некоторое время вы заметите, что свойственное жирной коже салоотделение уменьшилось, а кожа приобрела свежий и здоровый вид.

    Устранить расширенные поры на жирной коже, а также избавиться от серовато-землинистого цвета можно, если регулярно использовать маску на основе настоя „чайного“ гриба. Яичный белок слегка взбейте, добавьте 1 столовую ложку разогретого на водяной бане меда, тщательно перемешайте эти компоненты. В 1/4 теплого 5-7-дневного настоя „чайного“ гриба добавьте 1 чайную ложку миндального или оливкового масла, несколько капель лимонного или грейпфрутового сока, размешайте и влейте в белково-медовую смесь, еще раз все размешайте. Для густоты состава можно добавить немного кукурузной муки.

    Возьмите небольшой кусок марлевой ткани, сделайте в нем отверстия для глаз и рта, смочите ткань в горячей воде с добавлением чайной соды и при помощи пластиковой палочки равномерным слоем нанесите на нее полученную смесь. После чего, наложите маску на предварительно очищенную кожу лица, расслабьтесь, лицо должно находится в покойном состоянии. Держите маску 10–20 минут, затем снимите, умойте лицо водой комнатной температуры и смажьте кожу лица выстровпитывающим кремом. Делать такую маску рекомендуется на ночь или перед наложением макияжа.

    Настоем „чайного“ гриба можно пользоваться и в том случае, если на вашей коже часто бывают покраснения, особенно зимой и гнойничковые заболевания. При такой коже нужно использовать невыдержанный настой, чтобы не вызвать раздражения, поэтому его следует сливать на 1–2 дня раньше. Обильно смочите в прохладном настое ватный тампон и протрите лицо. Регулярное использование настоя гарантирует вам нежную и гладкую кожу лица, поэтому, если у вас есть подобного рода проблемы, то незамедлительно воспользуйтесь рекомендуемым нами способом.

    Не меньше неприятностей возникает у тех, кто имеет сухую кожу. Такая кожа часто шелушиться, а под воздействием ветра, солнца и мороза на ней появляются некрасивые красные пятна. И эту проблему можно решить, если воспользоваться неизменным настоем „чайного“ гриба, обладающим чудодейственными свойствами. В готовый 5-7-дневный настой добавьте несколько капель растительного или оливкового масла, слегка подогрейте на медленном огне и смачивая в теплом настое ватный тампон, протрите очищенную кожу лица (на 1/2 стакана настоя „чайного“ гриба нужно добавить 3–5 капель масла). Делать эту процедуру лучше на ночь. После 3–4 раз применения этого настоя покраснения и шелушения, свойственные этому типу кожи, пройдут.

    При сухой коже рекомендуется использовать маску из питательного крема или сметаны и настоя чайного гриба. Но перед тем, как накладывать маску, не забывайте тщательно очищать лицо косметическим пилингом или молочком.

    Возьмите марлю или кусок мягкой ткани, сложите в 3–5 слоев таким образом, чтобы ткань полностью закрывала лицо. Сделайте прорези для глаз и рта. Смажьте лицо питательным кремом, а веки специальным кремом, предназначенным для тонкой кожи, обильно смочите ткань в 2-дневном настое „чайного“ гриба и аккуратно наложите на лицо. Делать эту процедуру лучше полулежа. Через 15–20 минут снимите маску и умойтесь прохладной водой или настоем ромашки аптечной или мяты перечной. Достаточно накладывать такую маску два раза в неделю, и ваша кожа станет эластичной и бархатистой.

    Для поддержания водного баланса нормального типа кожи можно использовать освежающую маску, которая прекрасно усиливает кровообращение и придает ощущение свежести. Для маски вам потребуется 3–5 столовых ложек настоя „чайного“ гриба, 1 среднее яблоко и несколько капель лимонного сока. 1/2 стакана настоя слейте в чашку. Очистите от кожуры яблоко, натрите на мелкой терке, добавьте 2–3 капли лимонного сока, размешайте, влейте настой „чайного“ гриба и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа. Очистите кожу лица тоником или косметическими сливками и тонким слоем нанесите готовую маску на лицо. Держите до полного высыхания.

    Если регулярно протирать кожу лица вместо обычного умывания водой кусочками льда, полученные из настоя „чайного“ гриба, то результат не замедлит сказаться, и ваша кожа станет бархатистой, гладкой и чистой, а цвет лица заметно улучшится. Для приготовления льда в стакан с кипяченной водой добавьте 2–3 столовые ложки настоя „чайного“ гриба, разлейте по формочкам, чтобы вам было удобно пользоваться и заморозьте в морозильной камере. Каждое утро протирайте кубиком льда кожу лица.

    Рыжевато-золотистые отметины солнышка, именуемые веснушками, зачастую доставляют массу неприятностей милым дамам. Не стоит расстраиваться по поводу обильных высыпаний на лице в весенне-летнее время, веснушки никого не портят, а наоборот придают лицу неповторимое очарование и задорность. Но, как говориться, о вкусах не спорят, и если вам не нравятся „солнышкины дары“ на лице, избавиться от них вам поможет настой „чайного“ гриба, но не обычный, а передержанный, который не годиться для питья. Получить такой настой можно, если передержать его на 3–4 дня больше, чем положено. Этот настой слейте в мисочку, добавьте немного лимонного сока и несколько раз в день протирайте участки кожи с веснушками. После высыхания умывать лицо и протирать его ничем не нужно. Хранить такой настой можно в обычной стеклянной баночке в холодильнике.

    Можно попробовать другой способ, обладающий отбеливающим эффектом. Натрите на мелкой терке средних размеров огурец и залейте 1 стаканом 7-дневного несладкого настоя „чайного“ гриба. Тщательно перемешайте, поместите смесь в стеклянную банку и выдерживайте на солнце в течение 3–5 дней. Затем процедите, через несколько слоев марли. Готовым лосьоном смазывайте веснушки несколько раз в день. Лосьон долго сохраняет свои свойства, если хранить его в холодильнике.

    Многие из вас наверное знают, что эффект блестящих и шелковистых волос можно получить, если после основного мытья шампунем ополаскивать их водой с добавлением уксусной кислоты или лимонного сока. „Чайный“ гриб, как вы уже помните, имеет в своем составе уксусную кислоту. Добавляя в воду для ополаскивания немного настоя „чайного“ гриба ваши волосы приобретут такой же прекрасный вид, как если вы пользовались дорогими бальзамами-ополаскивателями.

    Для ополаскивания волос вам потребуется 1/2 стакана передержанный 10-15-дневный (кислый) настой „чайного“ гриба. Настой процедите и охладите. После мытья шампунем тщательно ополосните волосы теплой водой. Затем налейте в тазик прохладную воду (1 литр), добавьте настой и ополосните в этой воде волосы. После ополаскивания высушите волосы махровым полотенцем.

    Тесная обувь, различные заболевания, а также жаркая погода могут стать причинами потливости ног, в результате чего кожа ног становится восприимчива к грибковым заболеваниям. В этом, конечно, мало приятного, поэтому лечение нужно начать как можно раньше. При потливости ног применяют различные настои из трав, лечебных паст и кремов, использование которых дает очень хороший результат.

    Ваш верный помощник — „чайный“ гриб незамедлительно поможет вам избавиться от потливости ног и неприятного запаха. Приготовьте из 5-7-дневного настой „чайного“ гриба две контрастных ванночки — теплую и прохладную, для чего 1/2 литра настоя подогрейте на медленном огне до теплого состояния, а 1/2 литра настоя охладите. Добавьте в каждую ванночку по 1 столовой ложки лимонного сока. Погрузите ноги сначала в ванночку с теплым настоем, подержите 5-10 минут, а затем опустите ноги в прохладный настой. Делайте попеременное погружение ног несколько раз то в один, то в другой настои с таким же интервалом времени. Затем кожу ног обсушите (но не вытирайте!) на мягкой полотенце и смажьте специальным кремом для ног, устраняющим потливость.

    — ПРИМЕНЕНИЕ „ЧАЙНОГО“ ГРИБА В БЫТУ

    „Чайный гриб просто не заменим в быту. Все хозяйки без исключения знают, что для того, чтобы блестела посуда, а белье было чистым и мягким, приходится затрачивать немало сил и денег на приобретение различных химических средств. „Чайный“ гриб значительно сэкономит ваши расходы и поможет вам справиться в некоторыми бытовыми проблемами.

    — Колючие шерстяные вещи, которые спасают нас в зимние холода, можно смягчить, если после стирки прополоскать их кипяченной водой с добавлением питьевой соды и настоя „чайного“ гриба. На 1 литр воды вам потребуется 1/2 стакана несладкого 7-дневного, поцеженного настоя и 1,5 чайные ложки соды. После полоскания шерстяные вещи отжимают в ручную и аккуратно раскладывают на полотенце, чтобы вещь не вытянулась и не потеряла формы.

    — Чистая посуда, с ослепительном блеском — гордость любой хозяйки. Воспользуйтесь „услугами“ „чайного“ гриба и ваша посуда станет именно такой. После основного мытья сполосните посуду водой с небольшим количеством настоя „чайного“ гриба (на 1 литр вам понадобится 2–3 столовые ложки настоя). После споласкивания вытирать посуду не нужно.

    — Оживить блеск изделий из серебра можно, если воспользоваться следующим способом: налейте в небольшую кастрюльку 1–1,5 стакана 5-дневного, предварительно процеженного настоя „чайного“ гриба, добавьте 1 столовую ложку питьевой соды, поместите в полученный раствор серебрянные изделия и кипятите на медленном огне 30–40 минут. Затем изделия выньте, просушите (но не мойте, иначе серебро потемнеет) и отполируйте мягкой, лучше бархатной тряпочкой.

    — Ножи не будут пахнуть рыбой, если вымыть их в кислом настое „чайного“ гриба, а затем ополоснуть холодной водой.

    — Избавиться от запаха заплесневевшего хлеба в деревянной хлебнице можно, если вымыть ее настоем „чайного“ гриба с добавление яблочного уксуса. В 1 литр воды добавьте 1/2 стакана настоя, 1 столовую ложку яблочного уксуса и вымойте этой водой хлебницу. От неприятного запаха не останется и следа.

    — Жирные пятна на одежде обычно очень трудно вывести, даже при помощи эффективных дорогостоющих химических средств. Если на вашей любимо кофточке „поселилось“ жирное пятно, не расстраивайтесь, а попробуйте избавиться от него следующим образом: Слейте немного настоя (примерно 1/2 стакана) в стеклянную баночку, добавьте 1/4 стакана водки или спирта, 2 чайные ложки зубного порошка или растолоченного до порошкообразного состояния мела, тщательно все размешайте и выдерживайте в теплом месте 3–5 дня. Перед использованием смесь взболтайте и нанесите небольшое количество на жирные пятна. Оставьте до полного высыхания, после чего удалите мел или порошок жесткой щеткой. Если пятно не удалось вывести с первого раза, то можете повторить этот способ еще несколько раз.

    — Чтобы кафель в ванной комнате сверкал, напоминая зеркальную гладь воды, попробуйте вымыть его настоем „чайного“ гриба. К 1/2 литру процеженного настоя добавьте 1 литр воды и 1/4 стакана нашатырного спирта. Вымойте этим раствором кафель, а после высыхания тщательно протрите сухой мягкой тряпочкой.


    — ДОМАШНИЙ ДОКТОР. ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА (ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ)

    Многие, имеющие дома „чайный гриб“, не задумываются о том, насколько он полезен. В нем содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ: алколоиды, сахар, уксусная, лимонная, глюконовая, аскорбиновая и пировиноградная кислоты, кофеин, небольшое количество этилового спирта, ферменты, витамины B1, C, P. Чем не домашний доктор?

    Настоем „чайного“ гриба излечивают многие заболевания: гипертонию, пониженную кислотность, атеросклероз, головные боли, ангину и другие заболевания верхних дыхательных путей. Так что имея в обыкновенной банке такого лекаря и правильно за ним ухаживая, вы можете поправить свое здоровье и навсегда избавиться от мучивших вас недугов.

    Лечебный настой несколько отличается от того, который мы пьем, своим способом приготовления. Для сохранения целительных свойств настой использованный в лечебных целях нужно готовить следующим образом: на 1 литр воды заварки возьмите 30–50 г сахара, добавьте немного заварки и выдерживайте настой 3–5 дней при температуре не ниже 25 градусов. Только после этого настой можно использовать для лечения заболеваний.

    Бактерицидное действие настоя „чайного“ гриба делает его эффективным средство при воспалении десен, горла, язвенного стоматита, остром катаре верхних дыхательных путей. Для лечения этих заболеваний настой „чайного“ гриба выдерживают на 2–3 дня больше, чем обычно, чтобы он был ядренее, сливают, фильтруют. При воспалительных процессах нельзя использовать холодный настой. При пародонтозе проводите лечение теплым настоем „чайного“ гриба. Наберите в рот немного настоя и подержите 10–15 минут, затем сплюньте и снова наберите свежий настой. Повторяйте процедуру несколько раз, ежедневно до тех пор, пока воспаление не пройдет.

    Ангина — очень серьезное, инфекционное заболевание, особенно тяжело переносят его маленькие дети. Воспаленные гланды постоянно напоминают о себе сильными болями при глотании, что особенно беспокоит ребенка во время сна и принятия пищи. Дети обычно капризничают, не желая принимать горькие таблетки и микстуры, и мамам приходится приложить немало усилий, чтобы уговорить заболевшее чадо принять нежелаемое лекарство. Думаем, ваш малыш не откажется от вкусного лекарства, которое можно приготовить из настоя „чайного“ гриба, обладающее сильными бактерицидными свойствами и способствующее снижению высокой температуры.

    Чтобы приготовить лечебный настой растворите в 3 литрах воды 2–3 столовые ложки меда, добавьте немного чая, чтобы вода приобрела чуть коричневатый оттенок и поместите туда гриб. Настаивайте в течение 7 дней, после чего процедите, слегка подогрейте на медленном огне и давайте ребенку по 1 столовой ложке три раза день за 2 часа до принятия пищи. Настоем можно также полоскать воспаленные гланды несколько раз в день.

    При острых респираторных заболеваниях, особенно при ярко выраженном насморке, слезотечении помогает 3-дневный настой „чайного“ гриба без сахара, который можно закапывать в нос.

    Если защитные силы организма поддвергаются особому риску, например, во время вспышек эпидемий гриппа или при контакте с больным простудным заболеванием, то для того, чтобы обезопасить себя от коварных бациллов, рекомендуется пить настой „чайного“ гриба в больших количествах. В нем содержится витамин С — основной из компонентов, укрепляющий иммунную систему.

    При конъюктивидных и гнойничковых заболеваний кожи врачи советуют промывать чуть сладким настоем „чайного“ гриба. Для приготовления настоя вам нужно взять всего лишь немного меньше сахара, чем обычно, примерно на половину. Готовый настой процедите, охладите и смачивая в нем ватный тампон осторожно протрите больные участки кожи. Не пугайтесь, если при первоначальном применении настоя вы почувствуйте зуд и пощипывание кожи. Такая реакция вполне естественна. После 3–4 раз применения настоя на больных участках кожи появится корочка, которую нельзя сдирать, чтобы не допустить проникновению микробов и вторичного воспаления. После отпадения корочки применять настой больше не нужно.

    Всем известно, как мучительны укусы кровососущий насекомых: комаров, слепней. А ужасный зуд способен „свести с ума“ кого угодно. Чтобы избавиться от этой неприятности, советуем смазывать зудящие укусы передержанным настоем „чайного“ гриба. 7-дневный настой слейте в мисочку и выдержите в прохладном месте 5 дней. Смазывайте укусы прохладным настоем несколько раз в день — зуд пройдет, а от укуса не останется и следа.

    Грибным квасом можно также смазывать свежие термические ожоги, ссадины и небольшие ранки.

    Полезен настой „чайного“ грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он не только стабилизирует пищеварение, но и снимает неприятные ощущения в области желудка. Принимая по 1 стакану целебного настоя за 3 часа до еды, вы навсегда избавитесь от тяжести в желудке и неприятного покалывания. Если ваш ребенок наотрез отказывается принимать пищу, давайте ему перед едой стакан вкусного, газированного напитка, который улучшает аппетит.

    Но у „чайного“ гриба, как и многих других лекарств, есть противопоказания по применению. Ядреный напиток категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поэтому тем, кто страдает этим заболеванием, лучше отказаться от вкусного настоя, так как он может еще больше усугубить ваше состояния и нанести вред здоровью.

    Если вы страдаете головными болями, не спешите принимать небезвредный анальгин, а лучше выпейте настой „чайного“ гриба, который мягко снимет мучившую вас боль. При пульсирующей боли в области висков советуем вам сделать прохладный компресс из прохладного настоя „чайного“ гриба. В настое смочите два небольших кусочка марли, слегка отожмите и приложите к вискам. Если через 20 минут боль не уменьшится, то повторите процедуру снова. Делайте компресс до тех пор, пока боль не пройдет совсем.

    При частых приступах мигрени можно использовать следующий способ: слейте 1/2 стакана 7-дневного настоя „чайного“ гриба в мисочку, добавьте 5–6 капель мятного масла и заморозьте жидкость в холодильнике до состояния льда. Заверните лед в мягкую ткань и на 10 минут приложите к больной области. Систематическое применение холодного компресса избавит вас от сильных головных болей.

    Гипертония — одно, пожалуй, из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, которым страдают многие люди от 30 лет и выше.

    Артериальное давление является своего рода показателем работы сердца и сосудов. Высокое давление указывает на тяжелую работу сердца. Страдающие этим недугом знают, что при высоком артериальном давлении появляется звон в ушах, головокружение, мелькание „мушек“ перед глазами, чувство онемения конечностей, учащенное сердцебиение, ощущение тяжести в затылке, нередко к этим симптомам присоединяют боли в области сердца.

    Больным гипертонической болезни по возможности необходимо исключить из своего рациона копченые продукты, соль, мясо, жирное и сладкое.

    Применять лекарственные средства химического происхождения нецелесообразно по ряду причин: во-первых, каждый организм может по-разному отреагировать на тот или иной вид лекарств, кроме того, не исключены побочные явления, которые отразятся на вашем здоровье и во-вторых, регулярное употребление того или иного лекарства ведет к привыканию и постоянному потреблению определенного препарата.

    Снизить высокое давление вам поможет все тот же домашний доктор в банке. Принимайте чайный квас по 1 стакану три-четыре раза в день перед едой в течение 2–3 недель, и вы заметите улучшение самочувствия.

    Если ваше давление превышает 180, то советуем вам приготовить лекарство, в состав которого входит настой „чайного“ гриба. Проварите в 10-дневном настое ягоды боярышника 10 минут, процедите, охладите до комнатной температуры и принимайте 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке в течение двух недель. Затем на 1 месяц необходимо сделать перерыв и по необходимости повторить лечение.

    Настой „чайного“ гриба играет очень значимую роль в лечении склерозом, заболевание известное в народе, как отложение солей, которое происходит в сосудистых стенках и хрящах. В результате заболевания хрящи теряют свою гибкость, а сосуды эластичность. Нередко склероз поражает жизненноважный орган — сердце, в результате чего его функционирование нарушается: появляются перебои, замирания, обмороки.

    Для лечения и профилактики склероза наряду с лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом, используют настой „чайного“ гриба, выдержанный в течение 5 дней. Принимают настой по 1/2 стакана три раза в день, через 2 часа после еды. Лечение проводится курсами: 10 дней — лечение, месяц — перерыв. По необходимости лечение повторяют.

    Несомненно, благодаря своим целебным свойствам, „чайный“ гриб поможет вам избавиться от мучивших вас заболеваний, но перед тем, как приступать к лечению настоем домашнего доктора, посоветуйтесь с врачом, не то в противном случае самолечение вместо положительного результата может нанести непоправимый ущерб вашему здоровью.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх