|
||||
|
ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИКак уже упоминалось, культура редьки имеет многовековую традицию, поэтому человечество давно знакомо с тем, как нужно обращаться с этим растением, в том числе, как его хранить и убирать. На первый взгляд, все просто – посадил, полил, выдернул, положил. А потом зайдешь через пару месяцев в свое овощехранилище и видишь, что крыски тут побывали раньше тебя, да и то, что после них осталось – вялое и невкусное, плесенью покрытое. Как часто мы бываем рады богатому урожаю. Это вполне оправданно, радость тут – чувство вполне уместное. Только на этом процесс не заканчивается. Чтобы этот урожай без потерь добрался до вашего желудка, вам еще придется очень и очень постараться, это просто необходимо, любой хороший хозяин понимает это. В противном случае даже самый богатый, но неправильно собранный и хранимый урожай в скором времени непременно окажется на помойке: что называется – ни себе ни людям. Будем как-то этого избегать, заботиться о том, что нам дано. Особенного ума для этого не требуется, была бы охота. Вообще, для хранения всех свежих овощей требуются следующие условия, считающиеся оптимальными. Температура хранения должна не превышать 8 градусов тепла, помещение нуждается в хорошей вентиляции, относительная влажность воздуха в нем – 85–90 %. Нельзя, чтобы в место хранения проникало естественное (солнечное) освещение – это приводит к увяданию продуктов, они начинают рано подвергаться порче и теряют пищевую ценность. Лучшим местом для размещения плодов в хранилище являются специальные ящики с вентиляционными отверстиями (лари) и стеллажи. Перед помещением корнеплодов на хранение их очищают от земли и сушат, а во время хранения необходимо периодически проверять свой урожай, осматривая его и удаляя испорченные плоды. Как мы уже говорили, редька – растение, не требующее к себе большого внимания при выращивании, приживается на любом участке земли, растет чуть ли не сама по себе (это, конечно, небольшое преувеличение), легко переносит изменение погодных условий, в частности, внезапное и долгое похолодание в летний период. Сбор редьки проводится поздней осенью, к тому моменту, когда уже наступают легкие заморозки. Однако необходимо помнить, что собирать редьку можно при температуре не ниже 5 градусов мороза, поскольку если мороз заденет корнеплод, проникнет в него сквозь защитную оболочку, то храниться он будет очень недолго. Вообще, не стоит надолго оттягивать сбор урожая, поскольку осенью дожди являются частым явлением, а собирать редьку лучше всего в сухую погоду: дело в том, что редьку гораздо легче очистить от сухой земли и впоследствии просушить. Если же вы собираете редьку после сильных дождей, хлопот у вас будет намного больше. К тому же погодные условия могут помешать вам как следует ее проветрить и высушить. Вам нужно обратить внимание и на тот факт, что чрезмерное пребывание в почве уже созревшей редьки приводит к ее перерастанию, что, в свою очередь, перенасыщает корнеплод клетчаткой, делая его мякоть грубой и трудно усвояемой в употреблении. Порой в процессе созревания плоды редьки деревенеют, то есть их мякоть затвердевает и становится непригодной для употребления. Это еще один фактор, который свидетельствует о недопустимости перерастания корнеплода. Следите за этим и убирайте редьку вовремя. Тут есть свои особенности: небольшие и спелые корнеплоды нежнее и вкуснее более крупных, но хранятся значительно хуже. Поэтому, оставляя такую редьку на хранение, съедать ее нужно в первую очередь. Для длительного же хранения лучше брать одинаковые по размеру корнеплоды средней величины. При сборе редьки нужно быть внимательным: выкапывая корнеплод лопатой, не повредите его, иначе он будет плохо храниться. Аккуратно вынув редьку из земли, отряхните ее и удалите ботву, оставив корешок величиной не более 2 см и не менее 1,5 см. При удалении ботвы так же, как и при выкапывании корнеплода, важно не повредить его мякоть. Редька, конечно, не погибнет от этого, не потеряет своей пищевой ценности, а рана зарубцуется. Но храниться, как мы уже говорили, такая редька будет недолго. Даже в зарубцевавшуюся, затянувшуюся кожицей ранку, легко проникнут микроорганизмы и начнут ей вредить. Перед тем как помещать редьку на хранение, ее необходимо перебрать и все плоды, вызывающие сомнение по поводу длительной сохранности, отложить отдельно и употреблять в первую очередь. Затем всю редьку как следует просушите, положив ее в таком месте, где она могла бы хорошо проветриваться, не попадая при этом под воздействие солнечных лучей. Солнечные лучи отрицательно сказываются на полезных свойствах продукта. Вам следует позаботиться и о состоянии вашего хранилища перед помещением в него свежих овощей. Это определяющий фактор. Прежде всего, помещение. Скорее всего, это погреб, очистите его от разнообразного прошлогоднего мусора, все ящики, деревянный настил, мешки и стеллажи вынесите из погреба, отчистите. При необходимости промойте деревянное оборудование дезинфицирующим раствором, взяв на 40 частей воды одну часть 36–40 %-ного раствора формалина, и основательно просушите на солнце. Сам погреб подержите в течение нескольких дней открытым, дав ему проветриться и высохнуть. Предварительно счистите с пола, потолка и стен накопившуюся на них слизь и грязь. Посмотрите, в каком состоянии находится ваш погреб, не появились ли где дыры, щели или выбоины по всей внутренней и внешней поверхности. Если вы обнаружите подобные изъяны, заделайте их с помощью жести, камня или цементного раствора. Сделать это необходимо: дыры и щели открывают дорогу грызунам, которые съедят вашу продукцию, а что не съедят, то попортят! Проверьте вентиляционную систему и прочистите ее от накопившейся грязи; само вентиляционное отверстие закройте металлической сеткой с мелкими отверстиями ячеек. Если в вашем погребе пол не деревянный, а земляной, то, почистив его, посыпьте пол свежим и чистым песком толщиной слоя в 3–5 см. Приведя в порядок свое хранилище, вы для большей дезинфекции можете обработать его раствором свежегашеной извести, то есть побелить. Приготовить раствор вы сможете, взяв на одно ведро воды 2 кг свежегашеной извести. Можете добавить в полученный раствор и медный купорос: 1 часть купороса на 20 частей неразведенной извести. После побелки дайте помещению полностью проветриться и высохнуть. Вам нужно иметь ввиду, что ваше овощехранилище должно быть готово уже за две недели перед закладкой в него урожая. Там должен установиться стабильный биологический режим. Итак, непосредственно перед закладкой в хранилище редьку опять переберите и отложите для первого употребления плоды величиной не более 4 см в диаметре, поскольку они долго не пролежат. Мы уже говорили, что лучше всего хранить редьку в деревянных ларях с вентиляционными отверстиями, но можете обойтись и без них. Насыпьте корнеплоды круглой пирамидой, укладывая каждый ряд кочерыжкой внутрь и пересыпая редьку песком. Можете просто насыпать ее на сухой деревянный пол хранилища или поместить в полиэтиленовые пакеты. Конечно, мы имеем в виду не одноразовые полиэтиленовые пакеты, а мешки вместимостью до 50 кг, изготовленные из толстого слоя полиэтилена (вы запросто сможете сшить их сами). Насыпьте в каждый мешок 30 кг редьки и поставьте их на стеллаж. Обратите ваше внимание, это очень важно, и об этом часто не догадываются: горловину у мешка закрывать ни в коем случае не следует, ставьте их на стеллажи открытыми и в вертикальном положении. Это обеспечит продукции надежную сохранность. Температура для хранения редьки в полиэтиленовых мешках должна составлять 2–3 °C, а относительная влажность воздуха – 80–85 %. Воздух под защитой полиэтилена становится более влажным, увеличивается концентрация углекислого газа, и благодаря всему этому редька будет храниться достаточно долго. При осмотре корнеплодов во время хранения, начиная с зимы, обращайте внимание на то, не появилась ли на редьке сухая гниль. На первый взгляд, она не привлекает к себе особенного внимания, а на самом деле, является очевидным признаком инфекционного грибкового заболевания, легко поражающего мякоть продукта. Обнаружив подобные корнеплоды, удалите их, иначе попортится и находящаяся рядом здоровая редька. Хранить редьку вы можете по соседству со свеклой или даже в таре, применяемой для хранения свеклы, предварительно ее очистив. На хранение корнеплоды следует засыпать слоем не выше 1,5 метра. Самой лучшей температурой для хранения редьки является 0–2 °C, а относительная влажность воздуха составит при этом 95 %. Так же, как и при хранении свеклы, редьку следует пересыпать песком, что обеспечивает ей надежную защиту на долгое время хранения. И все же во второй половине зимы редьку нужно инода перебирать, поскольку с этого времени корнеплоды начинают мало-помалу дрябнуть и вянуть. Обнаружив такие изменения, не оставляйте редьку на дальнейшее хранение, а употребите в пищу. Нужно вам сказать, что редька наряду с пастернаком, брюквой и свеклой относится к лежкоспособным корнеплодам, что обеспечивается плотными, прочными покровными тканями овощей этих видов. Однако необходимо знать, что корнеплоды весьма чувствительны к изменению температурного режима и могут в связи с этим подвергаться порче. Самое неблагоприятное явление при хранении редьки – это ее подмораживание. Способностью «отходить», как капуста, редька не обладает и после оттаивания быстро теряет сок и подвергается болезням. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, крышку погреба при морозах выше 15 градусов хорошенько укрывайте мешковиной. Если в крышке есть вентиляционное отверстие, то при таких морозах его также лучше закрыть, а при потеплении – снова откроете. Можно не сомневаться, что правильно и внимательно относясь к собранному урожаю, не пренебрегая всеми мерами, обеспечивающими его сохранность, вы сбережете его вполне, и собранная предыдущей осенью редька пролежит до наступления теплого времени и обеспечит вас тем самым вкусной и полезной пищей. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|