|
||||
|
ГЛАВА II. РЕДЬКОВЫЙ СТОЛИз редьки можно приготовить самые разнообразные блюда. Ее можно подать в качестве гарнира к мясному блюду. Редька может быть составляющей частью любого салата. Этот овощ может быть подвергнут различным тепловым обработкам. Например, редьку можно слегка припустить, отварить на пару, обжарить или потушить. Приготавливая редьку, как и любой другой овощ, старайтесь сохранить все ценные вещества. Очищенную от шкурки редьку не держите на воздухе, лучше погрузите ее в воду, иначе овощ начнет съеживаться и темнеть. Чтобы не ухудшились вкусовые качества, солите блюда с редькой в конце приготовления или не солите совсем. Редька, которая помимо витаминов, сахаров и минеральных веществ, содержит еще и ароматические вещества, подчеркнет и дополнит вкус любого блюда. ГОРЯЧИЕ БЛЮДАРЕДЬКА В СМЕТАНЕРедьку хорошо вымойте и отварите до полной готовности. Готовность редьки можно определить, проколов ее ножом или вилкой. Сварившаяся редька должна легко прокалываться. Готовую редьку охладите и очистите от кожицы. Редьку порежьте соломкой или небольшими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите в сковороду с обжаренным луком редьку. Немного посолите и добавьте сметану. Все хорошо перемешайте и тушите около 10 минут. Вам потребуется: редька – 1–2 шт. лук – 2 шт. сметана – 100 г соль – по вкусу РЕДЬКА С УКСУСОМРедьку вымойте под проточной водой и очистите от кожицы. Натрите овощ на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в нее натертую редьку. Немного посолите и сбрызните столовым уксусом для придания блюду кислоты. Тушите, пока редька не станет мягкой. При необходимости добавьте еще немного растительного масла. Перед окончанием тушения добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей к столу посыпьте тушеную редьку свежей мелко нарубленной зеленью. Вам потребуется: редька – 2 шт. уксус – 2 ч. л. сметана – 3 ст. л. соль – по вкусу РЕДЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ И ЯЙЦАМИРедьку очистите от кожицы и порежьте брусочками или ломтиками. Разогрейте сливочное масло и обжарьте редьку сначала на сильном огне. Через 10 минут огонь убавьте и припускайте редьку с небольшим добавлением воды до полной готовности. Немного посолите. Формочку для запекания смажьте маслом и выложите ломтики редьки ровным слоем. Сыр натрите на крупной терке. Яйца немного взбейте. Смешайте яичную смесь и сыр. Залейте полученной массой редьку. Запекайте редьку в духовке до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Перед подачей к столу порежьте запеченную редьку на порционные кусочки и посыпьте мелко порезанным укропом. Вам потребуется: редька – 2 шт. сливочное масло – 100 г сыр – 150 г яйца – 2 шт. соль – по вкусу укроп – 20 г РЕДЬКА, ТУШЕННАЯ С МОРКОВЬЮРедьку промойте и очистите от кожицы. Порежьте редьку брусочками. На дно сотейника или сковороды налейте немного мясного бульона и выложите туда редьку. Тушите редьку до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке и выложите в посуду с редькой. Немного посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Тушите овощи до полной готовности. Если весь бульон выкипел, можно добавить еще немного. Но жидкости не должно быть слишком много. Бульон должен прикрывать редьку менее чем на половину. Готовое блюдо выложите в отдельную посуду и посыпьте мелкой нарезанной зеленью укропа и петрушки. К тушеной редьке можно подать гренки, натертые чесноком. Вам потребуется: редька – 2–3 шт. морковь – 2 шт. мясной бульон – 180 г соль, специи – по вкусу РЕДЬКА ЖАРЕНАЯРедьку очистите от кожицы и промойте под проточной водой. Нарежьте редьку тонкими брусочками или соломкой и выложите на чистую салфетку, чтобы редька немного обсохла. Делают это для того, чтобы ломтики быстрее обжаривались. Обсушенную редьку переложите в блюдо. Посыпьте ее немного солью и мукой. Хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите редьку в сковороду и обжаривайте на сильном огне, пока ломтики не приобретут золотистый цвет. После этого полейте редьку соусом и запеките в духовке до полной готовности. Для приготовления соуса помидоры обдайте крутым кипятком и удалите с них кожицу. Помидоры измельчите ножом или при помощи мясорубки. Добавьте сметану и немного соли. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом редьку и запекайте в духовке до полной готовности. Вам потребуется: редька – 3 шт. растительное масло – 60 г Для соуса: сметана – 100 г помидоры – 3 шт. соль – по вкусу РЕДЬКОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЛУКОМРедьку очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. На дно сотейника налейте немного воды и выложите туда нарезанную редьку. Тушите редьку до полуготовности. Лук порежьте кольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда редька будет почти готова, добавьте обжаренный лук и все хорошо перемешайте. Немного посолите. К моменту готовности на дне сковороды не должно остаться жидкости, поэтому тушите редьку в небольшом количестве воды. Колбасу порежьте мелкими кубиками и соедините с редьковой массой. Яйцо взбейте до образования пены. Добавьте немного молока и еще немного взбейте. Смажьте формочку для запекания маслом или жиром и выложите туда редьку. Залейте яичной массой и отправляйте в духовку. Когда запеканка покроется аппетитной корочкой, можно доставать формочку и разрезать запеканку на порционные кусочки. Редьковую запеканку можно подать к столу с салатом из свежих овощей. Вам потребуется: редька – 3 шт. лук – 2 шт. колбаса – 150 г яйца – 2 шт. молоко – 80 г соль – по вкусу РЕДЬКА, ТУШЕННАЯ С МЯСОММясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. В сотейнике разогрейте жир или сливочное масло и выложите туда мясо. На сильном огне мясо немного обжарьте. Редьку очистите от кожицы, промойте и порежьте кубиками. Сделайте огонь под сотейником маленьким и выложите в сотейник редьку. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите редьку вместе с мясом до полной готовности. При необходимости добавьте масло. Не забудьте посолить блюдо. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Переложите овощи в сотейник и перемешайте. Тушите овощи до полной готовности. К столу подавайте, посыпав свежей зеленью. Вам потребуется: редька – 2 шт. мясо – 200 г лук – 2 шт. морковь – 1–2 шт. зелень – 20 г соль, специи – по вкусу РЕДЬКОВЫЙ ПУДИНГРедьку вымойте и сварите. Готовую редьку немного охладите и очистите от кожицы. Натрите редьку на мелкой терке или пропустите дважды через мясорубку. В полученную редьковую массу добавьте молотые сухари и мед. Яйца взбейте с сахаром и соедините с редьковой массой. Добавьте муку и все хорошо перемешайте. Выложите массу в чистую марлю и заверните ее. Придайте массе форму батончика. В кастрюле вскипятите подслащенную воду и опустите туда марлю. Варите около 15 минут. Готовый пудинг извлеките из марли и выложите на блюдо. Охлажденный пудинг полейте соусом. Для приготовления соуса возьмите любой сок и смешайте его с йогуртом. Перед подачей к столу порежьте пудинг на порционные кусочки. Вам потребуется: редька – 2 шт. молотые сухари – 4 ст. л. мед – 2 ст. л. яйца – 2 шт. сахар – 180 г мука – 0,5 ст. Для соуса: йогурт – 130 г сок – 50 г РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛОЙ И СЫРОМРедьку вымойте и отварите до готовности. Готовую редьку очистите от кожицы. Срежьте у редьки верхушку и аккуратно удалите ложкой серединку. Немного срежьте низ, чтобы редька могла стоять в формочке. Приступайте к приготовлению начинки. Отваренную свеклу очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Можно потереть ее на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке. Перемешайте сыр и свеклу и нафаршируйте полученной начинкой редьку. Сверху положите колечко лука и ложку майонеза. Накройте редьковый горшочек крышечкой (срезанной верхушкой) и смажьте сметаной или майонезом. Формочку или противень смажьте жиром и поставьте редьку запекаться в духовку. Запекайте при температуре около 200 градусов в течение 20 минут. Вам потребуется: редька – 1 шт. свекла – 200 г сыр – 100 г лук – 1 шт. майонез – 60 г РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И МЯСОМРедьку вымойте и отварите. Удилите кожицу и вырежьте сердцевину. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Мясо прокрутите на мясорубке и смешайте фарш с рисом. Лук порежьте кубиками и добавьте в мясную массу. Посолите и поперчите. Смажьте маслом форму, поставьте в нее редьку и запекайте духовке. Когда мясо и рис будут готовы, полейте редьку сметаной и снова отправьте в духовку на несколько минут. К столу блюдо подавайте горячим. Фаршированная редька хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Вам потребуется: редька – 1 шт. рис – 50 г мясо – 100 г сметана – 2 ст. л. соль, специи – по вкусу РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ И КАПУСТОЙРедьку вымойте и отварите. Можно запечь ее в духовке. У готовой редьки удалите кожицу и вырежьте сердцевину. Для приготовления начинки отварите грибы в чуть подсоленной воде. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте с сотейнике жир или сливочное масло и обжаривайте капусту до полуготовности. Посолите. Грибы порежьте кубиками и выложите их в сотейник с капустой. Тушите капусту с грибами до полной готовности. При необходимости добавьте еще масла или жира. Добавьте немного перца. Наполните приготовленной начинкой редьку. Положите на начинку по ложке майонеза. Формочку смажьте маслом и поставьте в духовку. Запекайте около 25 минут. Готовую редьку выложите на блюдо и украсьте его кружочками помидоров и кольцами лука. Вам потребуется: редька – 3 шт. грибы – 150 г капуста – 150 г майонез – 50 г соль, перец – по вкусу ПЕЛЬМЕНИ ОВОЩНЫЕ С ГРИБАМИИз муки, воды и яйца замесите крутое тесто. Дайте ему полежать 30 минут, затем раскатайте в пласт. Для начинки натрите редьку. Грибы пожарьте на сковороде в растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Затем добавьте тертую редьку и пожарьте в течение еще 5 минут. Сделайте пельмени, сварите их в подсоленной воде. К столу подайте со сметаной или майонезом. Вам потребуется: редька – 1 шт. (средней величины) лук – 2 шт. грибы – 200 г растительное масло – 2 ст. л. соль – по вкусу Для теста: мука – 3 ст. яйцо – 1 шт. вода – 1 ст. соль – 1 ч. л. ПОРТРЕТ РЕДЬКИ В ИНТЕРЬЕРЕ (РЕДЬКА КАК ГАРНИР)РЕДЬКА, ОТВАРЕННАЯ С ЛУКОМРедьку очистите от кожицы и порежьте кубиками. Переложите редьку в небольшую кастрюлю и наполовину залейте водой. Варите редьку до полуготовности. Лук порежьте мелкими кубиками и всыпьте в кастрюлю с редькой. Немного посолите. Тушите редьку с луком до тех пор, пока не выпарится вся вода. Подавайте такой гарнир к паровым котлетам. Перед подачей к столу положите в гарнир кусочек сливочного масла и посыпьте редьку мелко порезанным укропом. Вам потребуется: редька – 2 шт. лук – 1–2 шт. сливочное масло – 50 г соль – по вкусу РЕДЬКА, ОТВАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮОчистите редьку от кожицы, порежьте крупными кубиками и варите до полуготовности. Тщательно вымойте морковь и порежьте крупными кубиками. Выложите морковь в кастрюлю с редькой и варите до полной готовности в чуть подсоленной воде. Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слейте, а редьку и морковь разомните. В полученное пюре добавьте сливочное масло. Гарнир из редьки и моркови прекрасно сочетается с жареной постной свининой или говядиной. Вам потребуется: редька – 5 шт. морковь – 7 шт. сливочное масло – 3 ст.л. КАРТОФЕЛЬ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ» С РЕДЬКОЙОчищенный и вымытый мелкий картофель обваляйте в муке с панировочными сухарями и положите на политый растительным маслом противень. Запекайте в горячей духовке в течение 20–30 минут. Готовый картофель посыпьте тертой редькой и морковью, залейте майонезом. Такое блюдо можно подать и отдельно, и как гарнир к мясным или рыбным котлетам. Вам потребуется: картофель – 500 г мука – 40 г панировочные сухари – 3 ст. л. растительное масло соль – по вкусу редька тертая – 3 ст. л. морковь тертая – 2 ст. л. майонез – 3 ст. л. КАПУСТА С РЕДЬКОЙ В СМЕТАНЕКапусту нашинкуйте, положите на 15–20 минут в подсоленный кипяток, затем охладите. Редьку нарежьте мелкой соломкой. Лук мелко нарубите и слегка обжарьте на сливочном масле. Все смешайте, залейте водой или бульоном, посолите и тушите до мягкости на слабом огне. Блюдо залейте сметаной и подайте к столу. Капуста с редькой, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет к сосискам. Вам потребуется: капуста – 800 г редька – 1 шт. репчатый лук – 2–3 шт. масло сливочное – 100 г бульон или вода – 2 ст. сметана – 1 ст. соль – по вкусу КАРТОФЕЛЬНЫЕ «ГНЕЗДЫШКИ» С РЕДЬКОЙОчищенный картофель нарежьте соломкой и положите в металлическое сито небольшого размера так, чтобы картофельная соломка полностью прикрыла внутренние стенки сита. Поджарьте во фритюрнице, осторожно выньте соломку из сита и остудите. Готовые «гнездышки» наполните тертой редькой, приправленной майонезом, с рубленым яйцом. Можно подавать к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира к блюдам из мяса. Вам потребуется: картофель – 500 г редька тертая – 400 г яйца, сваренные вкрутую – 5 шт. майонез – 4 ст. л. соль – по вкусу ГАРНИР ОВОЩНОЙПожарьте картофель. Отварите овощи – зеленый горошек, кукурузу, редьку, порезанную соломкой, и морковь (обработанную таким же образом, что и редька). Вареные овощи посолите, поперчите и заправьте растительным маслом. Такой гарнир очень хорош с говядиной, жаренной в сухарях. Вам потребуется: картофель – 1 кг зеленый горошек – 200 г кукуруза – 200 г редька – 200 г морковь – 100 г растительное масло – 3 ст. л. соль, перец – по вкусу ГАРНИР К БИФШТЕКСАМПожарьте картофель. Отдельно подайте тертую редьку, приправленную растительным маслом, а также соленые огурцы и салат. картофель – 1 кг редька тертая – 500 г растительное масло – 3 ст. л. огурцы соленые – 4–5 шт. листья салата – 1/3 пучка ГАРНИР К ЖАРЕНОЙ ТЕЛЯТИНЕНа блюдо выложите зеленый горошек. Отдельно положите цветную капусту, предварительно разобранную на соцветия, отваренную до полуготовности в подсоленной воде и затем обжаренную на сливочном масле. Отдельно положите редьку, нарезанную соломкой и слегка отваренную в подсоленной воде. Пусть каждый из сидящих за столом выберет тот гарнир, который ему больше по вкусу. Вам потребуется: зеленый горошек – 200 г цветная капуста – 800 г масло сливочное – 3 ст. л. редька – 2–3 шт. соль – по вкусу ОВОЩНОЕ РАГУДля приготовления этого блюда используйте самые разные овощи, в зависимости от сезона. Овощи очистите, вымойте и нарежьте кубиками или дольками. Если лук, который вы взяли для приготовления блюда, мелкий, кладите его целиком. Морковь и редьку потушите, капусту и фасоль отварите в воде, картофель и лук обжарьте на сковороде с маслом. Муку, разведенную отваром из жареных или тушеных овощей, поджарьте на сковороде. Добавьте мелко нарезанные помидоры или томатный соус и прокипятите. Полученным соусом залейте овощи, сложенные в одну кастрюлю. Добавьте соль, перец, гвоздику и тушите 15–20 минут. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки. Гарнир очень хорош с сосисками. Вам потребуется: морковь – 3 шт. редька – 2 шт. капуста – 500 г фасоль со стручками – 15 шт. картофель – 500 г лук репчатый (средней величины) – 2 шт. мука – 1 ст. л. помидор – 2 шт. соль, перец – по вкусу гвоздика – 3–4 шт. зелень петрушки – по вкусу ОВОЩНОЙ ГАРНИР К РЫБЕОчистите свежие огурцы, разрежьте их на части, вырежьте середину, поджарьте в масле, добавьте предварительно поджаренный мелко нарезанный лук, тертую редьку, сваренные шампиньоны, раковые шейки, оливки без косточек, зелень петрушки. Все перемешайте. Подавайте приготовленный гарнир к отварной форели. Вам потребуется: огурцы – 6 шт. лук репчатый – 2–3 шт. шампиньоны – 6–9 шт. раки – 15 шт. редька тертая – 2 ст. л. оливки – 12 шт. петрушка (зелень) – 1/3 пучка. ВИНЕГРЕТ К РЫБНЫМ БЛЮДАМОтварите свеклу, картофель и белые бобы. Картофель, свеклу, а также сырую редьку и соленые огурцы нарежьте кубиками. Цветную капусту разберите по соцветиям и отварите в подсоленной воде. Все смешайте, добавьте рубленую зелень. Заправьте растительным маслом и уксусом. Приготовленное блюдо подавайте к холодным блюдам из рыбы. Вам потребуется: свекла – 1 шт. картофель – 4 шт. редька – 1 шт. белые бобы – 200 г цветная капуста – 1 шт. рубленая зелень – 2 ст. л. соль – по вкусу растительное масло – 5 ст. л. уксус столовый – 1 ст. л. САЛАТЫТолько не думайте, что в салат из редьки годится только сам корнеплод. Листья – тоже прекрасная основа для салатов. САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИЛистья редьки вымойте, мелко нарежьте и сложите в глубокую тарелку. Сверху посыпьте мелко нарезанными белками яиц. Желтки разотрите со сметаной или кислым молоком, добавьте немного столового уксуса, растительное масло, сахар и соль по вкусу. Полученную смесь взбейте и заправьте ей салат. Сверху украсьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа. Вам потребуется: листья редьки – 200 г яйцо – 5 шт. сметана – 1/2 стакана столовый уксус – 1 ч. л. растительное масло – 2 ст. л. зелень, соль, сахар – по вкусу САЛАТ «ЛЕТНИЙ»Молодые листья редьки отделите от черешков, промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Нарезанные листья слегка помните и дайте постоять в течение 15–20 минут. Черешки порубите, проварите в течение 2–3 минут и охладите. Листья смешайте с черешками, посолите, посыпьте мелко порезанным луком и полейте смесью майонеза и растительного масла. Вам потребуется: листья редьки – 200 г лук репчатый – 2 шт. майонез – 3 ст. л. растительное масло – 2 ст. л. соль – по вкусу САЛАТ «ЗЕЛЕНЫЙ»Промойте листья молодой редьки. Поварите их в течение 7 минут в подсоленной воде. Выньте их из воды с помощью шумовки, слегка разомните и залейте смесью из толченого чеснока, растительного масла и соли. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, покрошите несколько листиков мелиссы и сбрызните лимонным соком. Вам потребуется: листья редьки – 250 г растительное масло – 4 ст. л. чеснок – 3 зубчика петрушка – 1/4 пучка укроп – 1/4 пучка лимонный сок – 1 ч. л. мелисса – 2 листика соль – по вкусу САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СУХАРИКАМИВозьмите черный хлеб (можно слегка зачерствевший), срежьте корку, мякиш нарежьте фигурными кусочками, посыпьте солью и обжарьте на растительном масле. Редьку потрите, заправьте уксусом (или квасом), уложите в салатник, посыпьте зеленым луком и обложите кусочками жареного хлеба. Если редька слишком горькая, на ваш вкус, ее, уже нарезанную или натертую, положите в холодную воду на 15–20 минут. Можете сделать и по-другому. Перемешайте натертую редьку с солью и дайте постоять приблизительно 10 минут. Затем слейте образовавшийся сок. Вам потребуется: черный хлеб – 1/2 буханки растительное масло – 3 ст. л. редька – 2–3 шт. уксус столовый – 1/2 стакана лук зеленый – 1/2 пучка САЛАТ «ПОЛЕЗНЫЙ»Редьку натрите на терке, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанный лук, соль, сахар и растительное масло. Вам потребуется: редька – 1 шт. капуста квашеная – 300 г лук репчатый – 2 шт. растительное масло – 2 ст. л. соль, сахар – по вкусу САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»Натрите редьку и сырую свеклу. Добавьте сок, заправьте сахаром или медом. Вам потребуется: редька – 2 шт. свекла – 2 шт. сок кислый (лимонный или яблочный) – 1/2 стакана сахар или мед – по вкусу САЛАТ «ТЕРМОЯДЕРНЫЙ»Листья капусты мелко порубите, а кочерыжки порежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, морковь и редьку натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. Все смешайте и добавьте растительное масло и томатную пасту. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Все тщательно перемешайте. Выложите в салатницу и украсьте кольцами лука, ломтиками моркови и зеленью. Вам потребуется: капуста – 200 г капустные кочерыжки – 2–3 шт. редька – 1 шт. морковь – 1–2 шт. лук репчатый – 2 шт. чеснок – 2–3 зубчика томатная паста – 2–3 ст. л. масло растительное – 2 ст. л. перец, соль – по вкусу КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДЬКОЙКартофель отварите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук. Редьку натрите на крупной терке, перемешайте с картофелем, посолите и заправьте растительным маслом. Вам потребуется: картофель – 4 шт. лук репчатый – 1 шт. редька – 1 шт. растительное масло – 3 ст. л. соль – по вкусу КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ РЕДЬКИРедьку очистите, натрите на крупной терке. Добавьте измельченные яйца. Посолите по вкусу и заправьте майонезом. Вам потребуется: редька – 3 шт. яйца – 5 шт. майонез – 5 ст. л. соль – по вкусу САЛАТ «СОЧНЫЙ»Редьку нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте тертую морковь. Посолите и заправьте растительным маслом. Вам потребуется: редька – 3 шт. морковь – 3 шт. растительное масло – 3–4 ст. л. соль – по вкусу САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМРедьку, морковь и сыр натрите на крупной терке. Тщательно перемешайте. Заправьте растительным маслом или майонезом. Добавьте соль, тмин. Блюдо украсьте мелко нарезанным зеленым луком. Вам потребуется: редька – 2 шт. морковь – 2 шт. сыр – 200 г майонез или растительное масло – 3 ст. л. зеленый лук – 1/3 пучка тмин, соль – по вкусу САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»Свеклу сварите или запеките, охладите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые на мелкой терке редьку и морковь. Положите в салатницу и заправьте смесью из майонеза, сметаны и чеснока. Блюдо можете украсить измельченной зеленью петрушки. Вам потребуется: свекла – 1/2 шт. редька – 1 шт. морковь – 3 шт. чеснок – 3 зубчика майонез – 100 г сметана – 50 г петрушка – 20 г КАРТОФЕЛЬ С РЕДЬКОЙ «ПО-НЕМЕЦКИ»Картофель очистите и сварите в подсоленной воде. Мелко нарезанный лук поджарьте на сливочном масле, добавьте муку и разведите рыбным бульоном. Все прокипятите. Тертую редьку смешайте со сметаной. Все хорошо перемешайте. Готовым соусом полейте картофель. Этот гарнир прекрасно сочетается с отварным мясом щуки. Вам потребуется: картофель – 1 кг лук репчатый – 2 шт. сливочное масло – 1/2 ст. л. мука – 1 ст. л. бульон рыбный – 1 ст. редька тертая – 2 ст. л. сметана – 1/2 ст. соль – по вкусу В БЛЮДЕ ГЛАВНОЕ – СОУСПод каким соусом мы все подадим? Как вы знаете, пикантный соус способен «оживить» любое блюдо. Вот и давайте попробуем приготовить соусы с редькой. СОУС «ОСТРЫЙ»Очистите чеснок и мелко порубите. Редьку очистите, тщательно вымойте и натрите на терке. Все перемешайте и разведите квасом. Этот соус прекрасно «оживит» блюда из картофеля. Вам потребуется: чеснок – 50 г редька (средней величины) – 1 шт. квас – 1 ст. СОУС ИЗ РЕДЬКИ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМРастительное масло смешайте со столовым уксусом, добавьте тертую редьку, сахар, соль и перец. Приготовленный соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из картофеля, а также с паровыми котлетами. Вам потребуется: растительное масло – 2/3 ст. уксус столовый – 2 ст. л. редька тертая – 3 ст. л. соль, сахар, перец – по вкусу СОУС «ПИКАНТНЫЙ»Тертую редьку залейте ряженкой, добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Такой соус просто незаменим для блюд из картофеля или риса с мясом. Вам потребуется: редька (средней величины) – 1 шт. ряженка – 1/2 ст. лимонный сок – 1 ч. л. горчица – 1 ч. л. соль – по вкусу СОУС НА ОТВАРЕ ИЗ РЕДЬКИМуку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и остудите. Разведите ее отваром от редьки (если вы варили ее очищенной). Прокипятите. Отдельно пожарьте лук на маргарине и введите в соус. Добавьте томатную пасту. Под таким соусом можно подавать картофельные котлеты. Вам потребуется: мука – 1 ст. л. отвар от редьки – 2 ст. лук репчатый – 1 шт. томатная паста – 1 ст. л. СОУС С ГОРЧИЦЕЙМелко нашинкуйте репчатый лук и немного поджарьте. Затем добавьте дробленый перец горошком, лавровый лист, уксус и выпаривайте в течение 7–8 минут. Добавьте спассерованную на жире муку, разведенную говяжьим бульоном. В соус введите столовую горчицу и острый соус типа «Кетчуп». Добавьте натертую на мелкой терке редьку. Соус прекрасно сочетается с сосисками и сардельками. Вам потребуется: лук репчатый – 300 г сливочное масло – 45 г перец черный горошком – по вкусу лавровый лист – 1 шт. уксус столовый – 75 г мука – 50 г бульон – 1/2 ст. горчица столовая – 25 г соус «Кетчуп» – 50 г редька тертая – 3 ст. л. СОУС С РЕДЬКОЙМуку поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета и разведите бульоном. Добавьте сметану и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. В это время подготовьте редьку. На сковородку положите сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте тертую редьку и слегка прожарьте. Добавьте уксус и такое же количество воды или бульона, положите лавровый лист, перец горошком и поставьте на огонь. Сваренную редьку положите в приготовленный соус, прокипятите. Снимите с огня, посолите, добавьте кусочек масла и размешайте. Соус подходит для отварной говядины, баранины, свинины, а также солонины и языка. Вам потребуется: мука – 1 ст. л. масло сливочное – 3 ст. л. бульон – 1 ст. сметана – 1/2 ст. редька – 2 ст. л. уксус столовый – 2 ст. л. лавровый лист – 1 шт. перец горошком, соль – по вкусу СОУС ИЗ РЕДЬКИ ПОД РЫБНЫЕ БЛЮДАМуку и тертую редьку слегка поджарьте на растительном масле и разведите рыбным бульоном. Добавьте сметану. Все перемешайте и прокипятите. Готовым соусом облейте отварную рыбу. Лучше всего этот соус сочетается с отварной щукой. Вам потребуется: мука – 1/2 ст. л. масло – 1 ст. л. редька тертая – 1 1/2 ст. бульон рыбный – 1 ст. сметана – 1/2 ст. Как видите, даже такой простой корнеплод, как редька, которую мы привыкли есть только в сыром виде и исключительно в салате, годится для приготовления очень многих блюд, в том числе и горячих. Приятного аппетита! |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|