|
||||
|
ГЛАВА 6ТАЛАССО И РЕБЕНОК Здоровье ребенка – это то, что глубоко волнует всякого родителя. Для тех, кто подходит к решению этого вопроса с большой ответственностью, не секрет, что важная роль в этом принадлежит правильному питанию. Сбалансированно кормить свое дитя – это значит заботиться о том, чтобы еще неокрепший детский организм получал достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Рациональное питание – залог нормального роста и развития ребенка, хорошей сопротивляемости организма различного рода заболеваниям, в том числе и инфекционным. Недостаток того или иного полезного вещества может привести к возникновению серьезного заболевания. Это само по себе плохо, но не стоит забывать еще и о том, что заболевание может перейти в хроническую форму, а это куда серьезнее. Вполне возможно, что болезнь заявит о себе не сразу, а в будущем, когда ваше дитя уже повзрослеет. Поэтому, с ранних лет приучая ребенка правильно питаться, вы тем самым закладываете основы его будущего. Тщательно продумывать рацион ребенка тем более важно, что маленький человечек еще не отдает себе отчета в том, что для него вредно и что полезно. Если составить список полезных продуктов и блюд, то среди овощных салатов, свежих фруктов и молочных продуктов почетное место займет и рыба. Остальные морепродукты – морская капуста, кальмары, съедобные моллюски – включаются в рацион уже тогда, когда дитя станет относительно взрослым (лет в девять-десять). В этой главе еще раз остановиимся на том, какую пользу способны принести морепродукты. Рассмотрим диеты, разработанные исключительно для детского питания. Единых временных параметров периода детства исследователи не выработали: строго определенной возрастной классификации не существует. Однако, чтобы ограничить временные рамки, я предлагаю остановиться на периоде от шести месяцев до одиннадцати лет. Этот возрастной промежуток далеко не случаен. До шести месяцев ребенок питается преимущественно материнским молоком или (при искусственном вскармливании) его заменителями. Именно с шести месяцев детей обычно начинают прикармливать, а это значит, что наряду с материнским молоком он получает продукты (конечно, в адаптированной к особенностям детского организма форме), которые употребляют и взрослые. А одиннадцать лет – это возраст, когда ребенок стоит у порога взросления (начало переходного возраста). Однако питание подростков – проблема отдельная, так как подростковый период сопровождается значительными физиологическими изменениями в организме. Период с шести месяцев до одиннадцати лет – это время, когда дитя растет, активно развивается, включается в разные виды деятельности, он приобретает множество навыков, умений, познает мир. И на все это он тратит очень много энергии. Ее недостаток должен постоянно восполняться в той мере, в какой это необходимо ребенку. Думаем, важная роль правильного, сбалансированного питания в этом процессе не подлежит сомнению. Прежде чем разговаривать о диетах, давайте подумаем, какие вещества необходимы растущему детскому организму. Будем исходить из пищевой ценности продуктов, обеспечивающих организм необходимымы белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. В этом отношении морепродукты незаменимы. Учитывая, что дары моря являются источниками белка, витаминов А, В2 (рибофлавина), В12, а также витамина D (кальциферола), которые в достаточном количестве содержатся в морепродуктах, не возникает сомнений, что включать их в детский рацион просто необходимо. Витамины и белки ребенок должен получать с пищей ежедневно, в противном случае возникает угроза авитаминозов. Дневная норма белков составляет 115 ккал (2,2 г) для ребенка до 3 месяцев; 115 ккал (2,6 г) для 4-6-месячного малыша; 110 ккал (2,9 г) – от 7 месяцев до 1 года; 1 540 ккал (53 г) для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет, 1 970 ккал (68 г) для 4-6-летнего. Дневная норма витаминов должна быть не меньше следующих показателей: – витамин А: 400 мкг для ребенка до 3 месяцев; 400 мкг – до 4–6 месяцев; 400 мкг – от 7 месяцев до 1 года; 450 мкг – от 1 года и до 3 лет; 500 мкг – до 4–6 лет; – витамин В2: 0,4 мг до 3 месяцев; 0,5 мг – от 4 до 6 месяцев; 0,6 мг для ребенка от 7 месяцев до 1 года; 0,9 мг – от 1 года до 3 лет; 1,0 мг для 4-6-летнего; – витамин В12: 0,3 мкг – до 3 месяцев; 0,4 мкг от 4 до до 6 месяцев; 0,5 мкг – от 7 месяцев до 1 года; 1,0 мкг – от 1 года до 3 лет и 1,5 мкг для 4-6-летнего; – витамин D: 10 мкг до 3 месяцев; 10 мкг – от 4 до 6 месяцев; 10 мкг от 7 месяцев до 1 года; 10 мкг от 1 года до 3 лет; 7 мкг от 4 до 6 лет. Суточная норма минеральных веществ также должна быть определенной. Об этом позаботьтесь, разрабатывая рацион для своего ребенка. Шестимесячный малыш ежедневно нуждается в 500 мг кальция, 400 мг фосфора, 60 мг магния, 7 мг железа и 0,04 мг йода. Ребенку от семи месяцев до года необходимо 600 мг кальция, 500 мг фосфора, 70 мг магния, 10 мг железа и 0,05 мг йода. От года до трех лет дитя должно потреблять до 800 мг кальция, такое же количество фосфора, 150 мг магния, 10 мг железа и 0,06 мг йода. А 4-6-летний испытывает потребность в 900 мг кальция, 1 350 мг фосфора, 200 мг магния, 10 мг железа и 0,07 мг йода. И все эти полезные вещества он получит в полной мере только с морепродуктами. Так стоит ли пренебрегать ими при разработке детских диет? Думаю, на этот вопрос можно дать только отрицательный ответ. Это вовсе не значит, что рыбу и другие дары моря надо включать в детский рацион ежедневно, ведь полезные вещества в определенном количестве содержатся и в других продуктах питания (мясных, молочных, растительных). Чередуйте морепродукты с другими блюдами – и питание вашего ребенка будет полноценным и разнообразным. А теперь попробуем разработать варианты детских диет с использованием морепродуктов. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ДО 6 МЕСЯЦЕВ«Как же можно включать рыбу в рацион новорожденного?» – удивитесь вы. Конечно, непосредственное их включение в таком раннем возрасте просто невозможно, но не стоит забывать о том, что питание малыша осуществляется за счет естественного вскармливания. Молодая мать должна обязательно есть рыбу (1–2 раза в неделю). В этом продукте содержатся полноценные белки, необходимые для снабжения детского организма полезными веществами. Более того, о правильном питании малыша надо подумать будущей матери. Сколько бы справочников и пособий по медицине вы ни просмотрели, в каждом из них можно обнаружить, что в диеты для беременных женщин всегда включается рыба. Кусок отварного рыбного филе, суп на рыбном бульоне или рыбное суфле обязательно присутствуют них. Речь не идет о ежедневном рационе, но один или два раза в неделю есть рыбу, чередуя ее с мясом или печенью животных и птицы, будущей матери просто необходимо, пока питание вашего будущего ребенка осуществляется только за счет собственного хорошо спланированного питания. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 5–6 МЕСЯЦЕВК пяти-шести месяцам одного грудного молока малышу становится явно недостаточно: быстро растущий организм требует уже другого, качественно нового питания. Возраст от пяти до шести месяцев – это та самая точка отсчета, начиная с которой, ребенок переходит к потреблению «взрослой» пищи, получая с ней весь комплекс необходимых организму питательных веществ. Естественно, переход к такой пище должен происходить постепенно: неокрепшему детскому организму необходимо адаптироваться к новой, более разнообразной еде. Как осуществляется этот процесс? В данный период материнское молоко (или молочная смесь, если речь идет об искусственном кормлении) остается основным элементом в питании. Однако одновременно малыш начинает знакомиться и с качественно новой пищей. Наряду с грудным молоком, в рацион пяти-шестимесячного ребенка постепенно начинают включать творог, фрукты (пока только в виде соков), овощи, протертые в виде пюре. Кормить его морепродуктами пока еще рано, но не стоит забывать, что он все еще продолжает питаться материнским молоком и, следовательно, получать белки, благодаря тому что молодая мама сама правильно питается и не забывает о пользе морепродуктов. Теперь о диете. В возрасте от пяти до шести месяцев диета ребенка состоит из трех кормлений грудью и двух чередующихся прикормов. Обычно грудное молоко ребенку дают в 6 часов утра. Первый прикорм, состоящий из молочной каши, творога и фруктового сока, осуществляется в 10.00. В 14.00 наступает время второго кормления грудным молоком, а в 18.00 очередь за вторым прикормом (овощное пюре, яичный желток, фруктовый сок). В 22.00 ребенку снова следует дать грудное молоко. Однако рацион постепенно начинает пополняться новыми продуктами, и в период от шести до семи месяцев в меню малыша начинают вводить рыбу. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 6–7 МЕСЯЦЕВЭто оптимальный возраст для введения в рацион рыбных блюд. Тем более что теперь материнское молоко постепенно перестает быть основой питания малыша. Заметим, что включая в меню малыша разнообразные продукты, которые он в состоянии усвоить, вы не только заботитесь о том, чтобы получал весь комплекс полезных веществ, но и постепенно вырабатываете у него вкус к определенной пище: ребенок пробует что-то новое, незнакомое ему ранее, и впоследствии у него появятся любимые и нелюбимые блюда. Конечно, организм шести-семимесячного ребенка пока еще не приспособлен к тому, чтобы принимать рыбу в том виде, в котором мы с вами привыкли ее есть (ведь у малыша еще не появились молочные зубы). Из этого следует, что ее нужно правильно, особым образом приготовить. Рыбу предварительно отварите, удалите все кости (кстати говоря, вам еще долго придется удалять из готовой рыбы все косточки, примерно до тех пор, пока ребенку не исполнится пять-шесть лет и он не будет способен выбирать их самостоятельно) и пропустите мякоть через мясорубку ДВА РАЗА. Это делается для того, чтобы пюре из рыбы получилось нежнее. Возможен и другой вариант: отварное мясо рыбы тщательно протрите через сито таким образом, чтобы получилась однородная масса без комочков. Замечу, что для детского питания пока следует выбирать нежирную морскую рыбу и обязательно давать ее только в отварном виде: кормление жареными блюдами начинается гораздо позже, когда организм малыша будет готов к приему более грубой пищи. Если хотите, чтобы ребенок впоследствии только приветствовал появление на столе весьма полезного рыбного блюда, позаботьтесь об этом сами. Пока выбирайте рыбу, не обладающую резким запахом. И еще одно замечание. Заботясь о том, чтобы малыш получал достаточное количество белков, витаминов и минеральных веществ, учитывайте и то, что детский рацион должен быть разнообразным. Помимо рыбы, в течение этого возрастного периода в рацион следует вводить и мясное пюре, и измельченные вареные яйца. А теперь познакомьтесь с одним из вариантов диеты для малыша шести-семи месяцев. ДИЕТА ДЛЯ РЕБЕНКА 6–7 МЕСЯЦЕВ ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ Грудное молоко или молочная смесь. ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ Молочная каша – 30 г, протертый творог – 30 г, вареный и размятый желток яйца (вареный белок нередко вызывает у детей аллергию, и его пока стоит исключить из детского рациона). ВТОРОЕ КОРМЛЕНИЕ Грудное молоко или молочная смесь. ВТОРОЙ ПРИКОРМ Рыбное пюре – 10 г, пюре из вареных овощей – 50 г (морковь, капусту, картофель, кабачки нарежьте ломтиками, залейте 100 мл холодной воды, полностью разварите, затем процедите через стерильную марлю, доведите до кипения и перелейте в стерильную бутылочку), фруктовый сок – 80 мл. ТРЕТЬЕ КОРМЛЕНИЕ Грудное молоко или молочная смесь. Замечу, что перед прикармливанием рыбным (или мясным) пюре уже в этом возрасте рекомендуется давать немного рыбного бульона. Однако в таком случае внимательно наблюдайте за реакцией организма, вполне возможно, что малыш еще не готов к восприятию такой пищи, и с бульоном придется несколько подождать. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА СЕМИ-ДЕСЯТИ МЕСЯЦЕВВаш малыш продолжает активно расти и развиваться. Он начинает затрачивать больше энергии, так как именно в это время он учится такому нелегкому для него делу, как самостоятельному хождению. Он занят активными играми, и они со временем становятся все разнообразнее. Он растет (в среднем рост за этот период увеличивается на шесть-семь см) и значительно прибавляет в весе. Малыш растет и развивается в собственном ритме. Именно в этот период вы, возможно, заметите, что он ест меньше, чем, скажем, пухленький упитанный грудничок вашей подруги. Действительно, в этом возрасте часто возникает ухудшение аппетита. Во многом это связано с тем, что у ребенка прорезаются молочные зубы, и он испытывает дискомфорт и даже недомогание. В данный возрастной период тщательно следите за рационом. Режим питания претерпевает изменения. Малыш последовательно переходит на четырехразовый прием пищи, осваивая таким образом режим питания взрослых. Возможно, уже в это время вы сочтете необходимым постепенно отнимать малыша от груди. Отметьте для себя, что в этом возрасте ребенок становится более разборчивым в еде: он пытается придвинуть к себе одно блюдо, отталкивая другое. Сосредоточьтесь на том, чтобы воспитывать у него вкус к полезной для него пище (и в том числе к морепродуктам). Не забывайте, что вы тем самым «программируете» рацион своего малыша на будущее, заботясь о его здоровье. В этот период ребенку можно давать уже любую (самое главное – нежирную) рыбу. Однако, как вам известно, многие сорта рыбы обладают слишком резким запахом и к тому же плохо перевариваются. Речь идет в первую очередь о скумбрии или сельди. Так что маленьким детям давать ее я не рекомендовала бы, хотя, возможно, она придется вашему малышу по вкусу. Отложите блюдо из этой рыбы до более позднего периода, когда организм малыша окрепнет и в ежедневное меню можно будет вводить самые разнообразные продукты. В настоящее время довольно широк ассортимент детских питательных гомогенизированных смесей, в состав которых входят морепродукты. Эти составы идеально приспособлены к особенностям организма 7-9-месячного малыша. Как правило, в таких смесях содержится от 10 до 15 г рыбы или мяса (при общем количестве смеси в 100 г). В продаже имеется и большой ассортимент готовых консервов, предназначенных специально для детского питания. Среди них есть и немало рыбных. Все эти смеси и консервы очень удобны тем, что приобретая их, вы фактически покупаете уже готовый обед или завтрак для своего малыша. Смело включайте их в рацион: все они разработаны опытными специалистами и содержат в себе компоненты, необходимые вашему малышу. А теперь один из вариантов диеты для малыша, в состав которой включаются морепродукты. ДИЕТА ДЛЯ РЕБЕНКА 7-10 МЕСЯЦЕВ ЗАВТРАК Йогурт из цельного или снятого молока – 40 г, творог 20 %-ной жирности – 40 г. ОБЕД Очищенный помидор, размятый в пюре – 1/3 шт., тертый (пока на мелкой терке) неострый мягкий сыр – 10 г, рыбное пюре (или рыбная смесь, или готовые детские консервы) – 25 г, фруктовое пюре, приготовленное миксером – 25 г, фруктовый сок – 80 мл. ПОЛДНИК Фруктовое пюре – 40 г. УЖИН Рисовая каша – 40 г, фруктовый сок – 80 мл. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 10–12 МЕСЯЦЕВК этому времени уже желательно отнять ребенка от груди. Он полностью переходит на продукты, которые едят взрослые, но с той оговоркой, что состав рациона, количество пищи и (это очень важно!) способ ее кулинарной обработки значительно отличаются от обычного меню пап и мам. Рацион ребенка становится гораздо разнообразнее. Для своего малыша вы можете готовить фрикадельки, паровой пудинг и паровые котлеты из рыбы. Помните, что рыбный фарш следует дважды прокручивать через мясорубку. Фарш, пропущенный через мясорубку только один раз, еще слишком груб для малыша (учитывайте, что у него пока не выросли зубы). Как только появятся все молочные зубы, меняйте кулинарную обработку рыбы: делайте пюре с комочками, разминайте отварную рыбу вилкой, режьте ее на кусочки, делая все крупнее. В этот период уже необязательно готовить для ребенка персональные блюда: небольшая порция того, что едите вы сами, дополнит его меню. Однако не забывайте несколько правил. 1. По возможности старайтесь, чтобы в число блюд, которые получает ваш малыш, входило больше отварных продуктов. 2. Если блюдо требует добавления в него жира, позаботьтесь, чтобы его количество было меньше, чем в вашем собственном блюде, – излишек жира вреден для малыша. Ваш ребенок будет есть, как взрослый, четыре раза в день и прибавлять до 200 г в месяц! Ему жизненно необходим белок, поэтому вводите в меню морепродукты. Количество морских продуктов должно варьироваться в зависимости от возраста. Если в 6 месяцев количество рыбы не должно превышать 10 г в день, то к 12-ти можете постепенно увеличить эту норму до 30 г. Не забывайте о принципе чередования продуктов в детском рационе: заботясь о том, чтобы малыш получал достаточное количество белков, витаминов и минеральных веществ, разнообразьте меню, чередуя рыбные блюда с мясными. Предлагаю один из вариантов диеты для ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев. ДИЕТА ДЛЯ РЕБЕНКА 10–12 МЕСЯЦЕВ ЗАВТРАК Манная каша – 90 г, молоко – 150 мл. ОБЕД Смесь из протертых сырых овощей – 10 г, отварная рыба (небольшими кусочками) – 30 г, отварные овощи, размятые вилкой – 25 г, фруктовый сок – 80 г. ПОЛДНИК Молочная смесь – 200 г. УЖИН Суп из протертых овощей с добавлением молочной смеси – 200 г. Молочные каши можете чередовать с творогом, творожными сырками. Пюре из сырых овощей чередуйте с фруктовыми пюре, предлагая их на десерт. И обязательно включайте в меню морскую рыбу. Готовя отварную рыбу, не забывайте о том, что вы должны постепенно переводить дитя с мягкой, протертой пищи на более жесткие, более «взрослые» блюда. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО ПОЛУТОРА ЛЕТВ этом возрасте продолжится постепенный переход от жидких продуктов к твердым. Если раньше вы старались кормить его пюре, то теперь можете давать более жесткие блюда. Чтобы съесть такой завтрак или обед, ребенку нужно потрудиться больше обычного, пережевывая пищу, но это для него чрезвычайно увлекательный процесс. Кстати, именно в этом возрасте дети окончательно определяются во вкусах, разграничивая любимые и нелюбимые блюда. Если хотите, чтобы малыш получал полноценное питание, позаботьтесь, чтобы в рационе было достаточное количество рыбы, – приучите его к морским продуктам. Впрочем, говоря «окончательно», я вовсе не хочу утверждать, что теперь вкусы ребенка определились на всю жизнь. Напротив, он еще не раз поменяет свое мнение на этот счет. Интересно, что роль морских продуктов в рационе ребенка 1–1,5 лет начинает меняться: раньше вы давали их скорее в целях его адаптации к новой пище. Вы поступали правильно, если делали это постепенно, не слишком переживая по поводу того, что одни продукты он ест охотно, а другие – нет. Теперь же вы смело можете давать ребенку морскую рыбу в гораздо большем количестве целенаправленно, памятуя о том, сколько полезных веществ получит детский организм. Дополнительные белки, витамины, а также йод, фосфор, цинк, железо, необходимые для растущего организма, он сумеет получить большей частью именно из морских продуктов. Ваш малыш может съедать уже 25–30 г рыбы в день (при том условии, конечно, что вы станете регулярно чередовать рыбу с мясными продуктами). А теперь – несколько вариантов рациона для указанного возраста. ДИЕТА ДЛЯ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 1,5 ЛЕТ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ЗАВТРАК Молочная каша – 200 г, какао с молоком – 5 г какао на 100 г молока. ОБЕД Суп овощной жидкий, протертый – 100 г, паровая рыбная котлета – 50 г, картофельное пюре или размятый картофель с небольшими комочками – 100 г, компот из фруктов или ягод – 100 г. ПОЛДНИК Кефир или йогурт – 150 г, печенье – 15 г, фруктовое пюре или салат из мелко нарезанных фруктов – 100 г. УЖИН Мелко нарезанные отварные овощи (картофель, морковь) – 180 г, теплое молоко – 100 г. ХЛЕБ НА ВЕСЬ ДЕНЬ Пшеничный хлеб без корочек – 40 г, ржаной хлеб без корочек – 10 г. ВТОРОЙ ВАРИАНТ ЗАВТРАК Молоко или йогурт – 100 г, мягкая булочка. ОБЕД Суп с клецками из муки или манной крупы – 150 г, картофельное пюре с добавлением нескольких граммов сливочного масла – 100 г, отварная рыба или паровая рыбная котлета – 30–35 г. ПОЛДНИК Йогурт – 50 г, сухарики из белого хлеба. УЖИН Сырые или отварные сезонные овощи (например, тертая морковь с небольшим количеством сахара) – 100 г, сладкий творожный сырок – 40 г, фруктовый салат – 50 г. На основе этих двух диет можете самостоятельно разработать несколько меню для детского стола. К этому возрасту ребенок уже вполне способен принимать разнообразную пищу. Из молочных продуктов малыш охотно ест йогурты, молоко, творог и творожные сырки. Он любит овощные и фруктовые блюда, ест рыбу, мясо и яйца. Среди всего этого разнообразия блюд без особого труда можно выбрать те, которые будут полезны организму и одновременно придутся по вкусу. Самым типичным меню для ребенка данного возраста может послужить следующее. ЗАВТРАК Йогурт с добавлением злаков – 90 г. ОБЕД Тертая морковь – 50 г, отварная рыба без костей – 50 г, мелко нарезанные отварные овощи – 80 г, ломтик мягкого сыра – 40 г, фрукты (соответственно сезону). ПОЛДНИК Творог – 60 г, груша – 1 шт. УЖИН Картофельная запеканка с сыром и яйцом – 80 г, крем сливочный – 50 г. Количество вариантов детских диет поистине неисчерпаемо: не бойтесь проявить побольше фантазии, стремясь к тому, чтобы рацион ребенка был разнообразнее. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 1,5–3 ЛЕТВ это время ребенок продолжает активно развиваться. Три года – тот период, когда начинается наиболее интенсивный рост. Начиная с трех лет, ребенок подрастает на 5–6 см за год, и в этом ритме он будет расти до наступления полового созревания. Ваш малыш уже многому научился, но не останавливается на этом, а продолжает познавать мир. Он становится все подвижнее и тратит много энергии: играет, учится кататься на трехколесном велосипеде, складывает разрезные картинки, пытается что-то строить из кубиков. Характер питания в этом возрасте претерпевает различные изменения. В рацион включается все больше и больше разнообразных продуктов. Он ест самостоятельно (правда, в начале указанного возрастного периода – еще довольно неумело). Обычное меню постепенно начинает походить на ваш собственный рацион питания. В этот возрастной период ребенок открывает для себя новые вкусовые ощущения и может изменить свое мнение по поводу любимых и нелюбимых блюд. Возможно, что вам придется проявить немного фантазии, для того чтобы «изобрести» для него какое-нибудь рыбное блюдо, более привлекательное, чем отварная рыба, к которой он уже давно привык и которая, честно говоря, ему слегка поднадоела. Однако не стремитесь полностью перейти на жареную рыбу или на консервы (последних старайтесь давать пока как можно меньше). Разнообразьте варианты блюд из рыбы, которые так полезны малышу. Готовьте для него и для всей семьи рыбные котлеты, фрикадельки, варите рыбные супы (только не слишком жирные). Помните, что блюда из рыбы дадут ребенку от полутора до трех лет дополнительные белки (от 16 до 20 г на 100 г рыбы), а также минеральные вещества и витамины. Меню вашего малыша должно оставаться многовариантным. Но это вовсе не означает, что такое разнообразие должно быть бессистемным, неупорядоченным. Наоборот, проследите за тем, чтобы более полезные блюда не замещались менее ценными, пусть даже и более вкусными, на его взгляд. В этот период постарайтесь приучить ребенка к новым блюдам, в том числе и из морских продуктов (кстати, уже не только рыбным). Однако если вы хотите, чтобы большинство изменений в рационе было принято и одобрено малышом, соблюдайте одно важное правило: вводите каждое новшество в меню постепенно, причем не больше одного блюда в день. Дайте ему возможность сделать новое открытие в еде и приучить свой организм к той пище, которую вы ему предлагаете. Количество морских продуктов, включаемых в рацион ребенка 1,5–3 лет, должно равняться уже 50 г в день. Рыбу можете подавать к столу практически во всех видах, но помните, что в этом возрасте ваш только-только научившийся самостоятельно принимать пищу малыш вряд ли сможет выбрать из рыбы кости. Тем более что в этом возрасте у него еще плохо развито представление о том, что опасно, а что нет. Во избежание несчастных случаев тщательно удаляйте из рыбы все кости вплоть до самых мелких и лишь после этого давайте ее малышу. Все диеты, какие бы блюда вы в них ни включали, теперь должны строиться по одному и тому же принципу: четырехразовое питание – основательный завтрак, обед, легкий полдник, ужин. А теперь – очередной вариант диеты. ДИЕТА ДЛЯ РЕБЕНКА 1,5–3 ЛЕТ ЗАВТРАК Каша, овощное блюдо – 200 г, какао – 150 г. ОБЕД Салат из свежих или отварных овощей с добавлением мяса крабов или креветок – 40 г, суп на мясном, овощном или рыбном бульоне – 150 г, рыбные котлеты или фрикадельки – 60 г, гарнир (крупяной) – 100 г, компот – 100 г. ПОЛДНИК Кефир – 150 г, печенье – 15 г, яблоко – 1 шт. УЖИН Овощное блюдо или каша – 200 г, молоко – 150 г. ХЛЕБ НА ВЕСЬ ДЕНЬ Пшеничный – 70 г, ржаной – 30 г. На основе этой диеты вы сумеете создать самые разнообразные меню, следя за тем, чтобы малыш получал как можно больше полезных для него питательных веществ. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 3–5 ЛЕТВаш ребенок теперь стал есть то же самое, что и вы, только, естественно, в меньших количествах. Вкусы его постоянно меняются, но вам следует относиться к этому спокойно: со временем они устоятся. Однако теперь не только вы работаете над тем, чтобы сформировать у малыша вкус к пище и дать ему полноценное питание, – этим занимаются и воспитатели в детских садах. Разумеется, это не снимает с вас ответственности за правильное, сбалансированное питание ребенка, в котором особую роль играют дары моря. Поинтересуйтесь, какое количество рыбных продуктов он получает в детском саду, и в соответствии с этим скорректируйте домашний рацион своего чада. Отмечу, что именно в этом возрасте у вас могут возникнуть проблемы с кормлением. Не так давно он охотно ел свою любимую рыбу, а теперь вдруг отказывается от еды или, неохотно жуя, накапливает за щекой большой комок пищи, который в конце концов выплевывает. Постарайтесь выяснить, чем вызваны эти капризы. Может быть, вы даете ему слишком много рыбы и мяса? Тогда запомните правила чередования мяса, рыбы и яиц (как вы знаете, эти продукты могут замещать друг друга): 50 г мяса = 50 г рыбы = 1 яйцо. А теперь о том, какие диеты с морепродуктами для ребенка данного возраста можно разработать. ДИЕТА ДЛЯ РЕБЕНКА 3–5 ЛЕТ ЗАВТРАК Каша, творожное или овощное блюдо – 250 г, кофе с молоком – 150 г. ОБЕД Салат с морской капустой – 50 г, мясо, котлета – 70 г, гарнир овощной – 130 г, компот – 150 г. ПОЛДНИК Кефир – 200 г, булочка – 50 г, фрукты – 100 г. УЖИН Овощное блюдо или каша – 200 г, молоко – 150 г. ХЛЕБ НА ВЕСЬ ДЕНЬ Пшеничный – 100 г, ржаной – 50 г. На основе этой диеты можно разработать немало разнообразных меню, которые ваш ребенок с удовольствием оценит. Оставляю здесь место для вашей фантазии. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 5–7 ЛЕТДетям пяти лет и больше можно давать рыбу и другие морепродукты уже не в таком ограниченном количестве, как раньше. Например, неплохо включить в рацион салат из морской капусты. Это восполнит дефицит йода в детском организме и предупредит тем самым заболевания, появляющиеся из-за недостатка этого микроэлемента (например, заболевания щитовидной железы). Можно приготовить салат из крабовых палочек или мяса креветок, если они нравятся малышу. Он к этому времени уже вполне освоил меню для взрослых, отличающееся от его собственного только количеством продуктов, и способен по достоинству оценить новые блюда. Вполне возможно, что сначала ребенок воспримет их немного настороженно, и придется дать ему некоторое время, для того чтобы он вошел во вкус. Не беспокойтесь: период адаптации скоро пройдет, и его вкусы определятся окончательно. Не бойтесь давать блюда из рыбы, не удалив из нее костей: к этому времени ваше чадо уже вполне научится справляться с такими «опасными» кушаньями. Перед вами один из вариантов диеты для ребенка 5–7 лет. При желании на его основе можете составить свое меню. ДИЕТА ДЛЯ РЕБЕНКА 5–7 ЛЕТ ЗАВТРАК Каша или овощное блюдо с добавлением морепродуктов – 250 г, кофе с молоком – 200 г. ОБЕД Салат из морской капусты – 50 г, суп рисовый – 250 г, жареная морская рыба или рыбная котлета – 80 г, гарнир из отварного картофеля – 130 г, компот – 150 г. ПОЛДНИК Кефир – 200 г, печенье – 25 г, фрукты – 100 г. УЖИН Овощное блюдо или каша – 200 г, молоко – 150 г. ХЛЕБ НА ВЕСЬ ДЕНЬ Пшеничный – 110 г, ржаной – 60 г. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 7-11 ЛЕТНа питание ребенка этого возраста следует обратить особо пристальное внимание. Как вы понимаете, это очень важный и ответственный период в его жизни. Ребенок начинает учиться в школе, и у него появляются новые обязанности как в учебе, так и в помощи родителям по дому. Это быстро утомляет. Естественно, что для детей этого возраста правильное, сбалансированное питание крайне необходимо, ведь именно с изменением режима дня у него возможно ухудшение общего самочувствия. Если в рацион не включать рыбу, содержащую жизненно важные витамины (особенно А и В2), это может привести к неприятным последствиям, отрицательно сказывающимся на успеваемости. Так, например, недостаток витамина А, которым так богата рыба, способен привести к быстрой утомляемости, а дефицит витамина В2 – к головным болям. Из этого следует, что исключать рыбные блюда из рациона школьника ни в коем случае нельзя. В то же время нельзя не учитывать, что его меню непременно должно быть полноценным и включать в себя другие ценные продукты (фрукты, овощи, молоко, животные и растительные жиры и т. д.). Чтобы помочь вам учесть все возрастные особенности ребенка, я предлагаю примерное недельное меню. Ознакомьтесь с ним повнимательнее. Вовсе необязательно следовать предложенной схеме с большой точностью. Намного лучше понять общие принципы составления меню: рациональное использование в его составе всех продуктов, необходимых ребенку, активное включение морских продуктов и регулярное чередование их с другой пищей. НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА 7-11 ЛЕТ ПОНЕДЕЛЬНИК ЗАВТРАК Какао с молоком – 250 г, хлеб с маслом – 100 г. ОБЕД Рыбное суфле – 100 г, овощное рагу – 100 г, фрукты (соответственно сезону). ПОЛДНИК Йогурт – 80 г, булочка с вареньем, сезонные фрукты. УЖИН Рис с мясом и подливкой – 150 г, сыр – 60 г, фрукты. ВТОРНИК ЗАВТРАК Гренки с сыром – 100 г, чай – 250 г. ОБЕД Суп из морской рыбы с овощами – 200 г, печень трески – 50 г, макароны с сыром – 150 г, сок яблочный – 200 г. ПОЛДНИК Творог – 150 г, фрукты. УЖИН Овощной салат – 250 г, запеканка из манной крупы – 200 г, чай – 200 г. СРЕДА ЗАВТРАК Йогурт – 80 г, печенье – 80 г, фрукты. ОБЕД Салат из свеклы с яблоками – 250 г, овощной суп на рыбном бульоне – 300 г, жаркое из говядины с фасолью – 250 г, сыр – 50 г, фрукты. ПОЛДНИК Молоко – 200 г, хлеб с медом. УЖИН Пирог с рыбой – 300 г, рагу из овощей – 150 г, чай – 250 г, фрукты. ЧЕТВЕРГ ЗАВТРАК Бутерброд с сыром, яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт. фруктовый сок – 250 г. ОБЕД Суп с вермишелью – 250 г, отварная рыба под маринадом – 80 г, картофельное пюре – 200 г, компот – 250 г. ПОЛДНИК Молоко – 250 г, бисквит или булочка. УЖИН Кабачковая икра – 200 г, салат из отварного картофеля и крабовых палочек или мяса креветок – 150 г, бутерброд с ветчиной – 60 г. ПЯТНИЦА ЗАВТРАК Кефир – 250 г, пирожное или рогалик, фрукты сезонные. ОБЕД Салат из редьки или редиса – 100 г, суп-пюре из рыбы – 150 г, овощное рагу – 120 г, компот из сухофруктов – 250 г. ПОЛДНИК Фруктовый сок – 250 г, горячий бутерброд с сыром. УЖИН Салат с морской капустой – 100 г, овощная или крупяная запеканка – 200 г, чай – 250 г. СУББОТА ЗАВТРАК Какао с молоком – 250 г, хлеб с вареньем – 75 г, яичница с ветчиной – 100 г. ОБЕД Овощной салат – 150 г, омлет с кусочками рыбы или мяса – 200 г, жареный картофель – 180 г, фруктовый сок или компот – 250 г. ПОЛДНИК Салат из фруктов – 250 г. УЖИН Отварная цветная капуста – 200 г, котлета рыбная или мясная – 100 г, йогурт – 80 г. ВОСКРЕСЕНЬЕ ЗАВТРАК Молоко – 200 г, бутерброд с сыром, омлет сладкий – 150 г. ОБЕД Салат с овощами и бобовыми – 100 г, отварное филе рыбы с зеленью – 80 г, суп на мясном или рыбном бульоне – 200 г, фрукты. ПОЛДНИК Крем ягодный – 160 г, сухое печенье – 50 г. УЖИН Салат с консервированной кукурузой и крабовыми палочками – 100 г, картофельное пюре – 200 г, бутерброд с сыром, фруктовый сок или компот – 250 г. Давайте попробуем повторить пройденный материал. Какое же количество рыбы надо включить в рацион ребенка, чтобы удовлетворить потребность детского организма в белках, витаминах и минеральных веществах. Вы, конечно, отдаете себе отчет в том, что постоянное перекармливание ребенка одним и тем же продуктом пользы не принесет. Не составляет исключения и рыба. Так что в заключение предлагаю вашему вниманию краткие выводы из вышесказанного и нормы рыбных (или других морепродуктов) для детей разных возрастов. Итак, необходимые нормы морепродуктов для детей разного возраста. Шестимесячному ребенку достаточно 10 г рыбы (2–3 раза в неделю). Семи-восьмимесячному увеличьте норму до 15 г, а если у вашего малыша хороший аппетит – до 20 г рыбы (2–3 раза в неделю). От девяти месяцев до года давайте 20–25 г рыбы (но не каждый день. Чередуйте пюре из рыбы с мясными добавками). От года до трех лет требуется не менее 30–50 г рыбы или других морепродуктов (3–4 раза в неделю). Ребенок от 6 до 7 лет нуждается в 70-100 г рыбных продуктов в день (2–4 раза в неделю). 7-11-летний потребляет 100–120 г рыбы или морепродуктов в день (3–5 раз в неделю). Рыбу и другие морепродукты чередуйте с тем же количеством мяса, печени или мяса птицы. Итак, мы разобрались, как с помощью морепродуктов правильно организовать питание детей. Будьте ответственны: уделите больше внимания их рациону, если пока это не сделали. Помните, что именно от вас зависит здоровье ваших детей, и не забывайте о том, сколько полезных веществ содержится в рыбе и других дарах моря. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|