• ПРОДУКТЫ МОРЯ – ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННЫХ СИЛ
  • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
  • СТРЕСС
  • ДЕПРЕССИЯ
  • БЕССОННИЦА
  • СНИЖЕНИЕ ПАМЯТИ
  • УТОМЛЕНИЕ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ
  • СУБЪЕКТИВНЫЙ САМОКОНТРОЛЬ
  • ОБЪЕКТИВНЫЙ САМОКОНТРОЛЬ
  • МОРЕПРОДУКТЫ КАК СТИМУЛЯТОР ЖИЗНЕННОЙ АКТИВНОСТИ
  • РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  • ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ДИЕТЫ
  • ГЛАВА 5

    ТАЛАССО И ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ

    Сейчас уже никто, наверное, не сомневается в том, что наше здоровье во многом зависит от нашего питания. Как мы питаемся, так себя и чувствуем. Если едим все подряд и не задумываемся, результат такого подхода вскоре проявляется в виде различных заболеваний пищеварительной системы, кишечника, нервной системы и нарушения обмена веществ. Ученые давно уже работают над вопросами не просто правильного, но и оздоровительного питания. Специалисты по питанию и диетологи разрабатывают самые разнообразные системы, создают новые клиники, в которых лечат различные заболевания с помощью диет, составленных индивидуально для пациентов разного возраста.

    Морские продукты – ценные дары моря. Ученые выяснили, что они являются неотъемлемой частью лечения различных заболеваний. Включение их в питание больных способствует более быстрому выздоравливанию, устранению многих симптомов болезни. А диеты с морепродуктами для здоровых людей благоприятно воздействуют на их мозговую деятельность, работоспособность, активность.

    ПРОДУКТЫ МОРЯ – ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННЫХ СИЛ

    Вы, конечно, знаете, какие продукты дает нам море. Это и различная рыба, и водоросли, и крабы, и кальмары, и другие обитатели глубин. Но не каждый человек может позволить себе постоянно есть на обед суп с крабами или салат из мидий. Поэтому поговорим об использовании в диетах самых распространенных продуктов – водорослей (в частности, морской капусты) и рыбы.

    Водоросли представляют собой зеленые или буро-коричневые растения, чаще всего с длинными и широкими листьями. Они растут повсюду. Но самая распространенная водоросль, морская капуста, произрастает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Белого и Черного морей.

    Водоросли содержат белки, углеводы, витамины А, С, D, Е, группы В и много минеральных солей: марганца, брома, кобальта, калия, магния, цинка, железа, фосфора. Очень много в морской капусте йода, также в ней ученые обнаружили и альгинаты – натриевую и калиевую соли альгиновой кислоты, которые важны для лечения различных болезней, повышения работоспособности человека и стимуляции его мозговой деятельности.

    Водоросли обычно состоят на 90 % из воды, поэтому они быстро портятся. Чтобы они не потеряли своих целебных свойств, их обычно подвергают различной обработке: сушат, замораживают, консервируют.

    Питание с водорослями полезно всем: и здоровым, и больным людям. Йод, содержащийся в них, благоприятно влияет на белковый обмен, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает ее наклонность к повышенной свертываемости.

    Наша промышленность выпускает большой ассортимент изделий из водорослей, в частности из морской капусты. Можно приобрести консервы «Морская капуста с овощами в томатном соусе», «Кабачки с морской капустой», «Голубцы из морской капусты и мидий», «Сахалинский салат». Выпускаются специальные консервы, на которых написано: «Для диетического питания». В продаже есть сушеная и замороженная капуста. Из нее можно приготовить такие вкусные и полезные блюда, как зеленые щи, печеночный паштет, омлет и другие. Рекомендуется также добавлять несколько ложек сушеной морской капусты в первые блюда. Включать в рацион морскую капусту полезно 2–3 раза в неделю.

    Если вы купили сушеную морскую капусту, сначала замочите ее на 10–12 часов, затем тщательно промойте, а потом уж варите. Замороженную морскую капусту перед варкой промывают, когда она оттает. Ее кладут в холодную воду и кипятят в течение 20 минут, а потом три раза сливают закипевший отвар и наливают свежую воду. Вкус капусты после этого весьма улучшается, а питательная ценность почти не снижается.

    Не рекомендуется использовать морские водоросли лишь тем, кто подвержен желудочно-кишечным заболеваниям и болезням печени и желчевыводящих путей.

    Морская рыба – вкусная и полезная пища. Она содержит множество питательных веществ, способствующих повышению работоспособности и приливу внутренних сил человека. Одними из поставщиков этих веществ являются печень и рыбий жир. Они содержат большое количество витамина D и помогают при многих заболеваниях.

    Одно из последних научных исследований касалось рыбьего жира. Считается, что его употребление снижает риск сердечных заболеваний. Еще в конце 60-х годов ученые заметили, что в пище эскимосов присутствует какое-то вещество, которое способствует сохранению их артерий чистыми, а сердце – здоровым. Это были омега-3-жирные кислоты – один из видов жиров, присутствующих в морской рыбе. Было подсчитано, что эскимосы едят около 400 г рыбы и мяса морских животных в день, и этот рацион питания способствует их здоровому развитию. Исследователи пришли к выводу, что для извлечения максимальной пользы из рыбы в целях поддержания деятельности сердечно-сосудистой, нервной систем в порядке человеку достаточно двух рыбных блюд в неделю.

    Благодаря разнообразию морской рыбы из нее можно приготовить множество вкусных и очень полезных блюд. А вследствие того что сейчас торговля предлагает очищенную и отделенную от костей морскую рыбу, приготовление ее не займет много времени и не вызовет трудностей.

    Если человек не страдает каким-то серьезным заболеванием, но чувствует себя неважно, плохо спит, ест, раздражен, значит, он просто устал, «поизносился», его организм нуждается в обязательной поддержке, которую ему могут дать отдых, релаксация и специальные диеты с продуктами моря.

    Каковы же симптомы такого «пограничного» состояния между болезнью и здоровьем, и почему оно наступает?

    ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

    Ученые считают, что человек, живущий в городе и много работающий без отдыха, подвержен синдрому хронической усталости. Причина этого заболевания не выяснена. Симптомы его таковы: вы ощущаете изматывающую усталость, которая не проходит даже после отдыха, болезненность в мышцах, слабость. Часто могут беспокоить головные боли и болезненные ощущения в горле.

    СТРЕСС

    Стрессом называют реакцию организма на трудности, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Как правило, стресс вызывает чувство усталости, головную боль, бессонницу. Все это сопровождается болями в спине, раздражительностью, напряжением, беспокойством и т. д. Частые стрессы могут привести к развитию таких заболеваний, как астма, гипертония, диабет, рак и др.

    ДЕПРЕССИЯ

    Депрессия также возникает из-за столкновений с действительностью, с трудностями жизни. Продолжительная депрессия, или болезненный период подавленного настроения, может привести к серьезным последствиям. Это и различные заболевания внутренних органов, и нервные болезни. Симптомы депрессии: усталость, бессонница, раздражительность. Люди, испытывающие депрессию, ощущают чувство своей вины или беспомощности, думают или говорят о смерти и самоубийстве.

    БЕССОННИЦА

    К сожалению, эта на первый взгляд простая вещь может обернуться серьезным заболеванием. Долгая непреходящая бессонница является серьезным расстройством, которое влечет за собой неприятные последствия. Обычно люди, страдающие бессонницей, засыпают с большим трудом, рано просыпаются, а то и вовсе не спят в течение всей ночи. Днем они чувствуют себя усталыми, невыспавшимися, раздраженными и обессиленными.

    СНИЖЕНИЕ ПАМЯТИ

    Многочисленные наблюдения показывают, что память зависит от самых разных физиологических и физических факторов. Это и все перечисленные выше симптомы (депрессия, стресс, переутомление), и неправильное питание, в результате которого организм не получает достаточного количества витаминов. Например, если вам не хватает витаминов С и группы В, это сразу скажется на памяти. Поэтому для улучшения памяти очень важно рациональное питание с включением морепродуктов, богатых витаминами и минеральными веществами.

    УТОМЛЕНИЕ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

    Обычно утомление является естественным состоянием любого здорового человека, ведущего рациональный образ жизни. Более того, без усталости и утомления невозможно дальнейшее совершенствование. Спортсмены, например, считают, что выносливость и сила могут развиться тогда, когда спортсмен на тренировках регулярно выполняет большую нагрузку до утомления. То же самое происходит и с интеллектуальными качествами, такими, как память, вычислительные и логические операции. При утомлении они снижаются, а во время отдыха восстанавливаются.

    Но утомление следует отличать от переутомления. Переутомлением считается состояние, возникающее из-за невозможности полностью восстановить свои силы во время отдыха (из-за нехватки времени, большой физической нагрузки и т. д.). Тогда утомление суммируется, и возникают потеря интереса ко всему окружающему, вялость, ухудшение аппетита, бессонница, снижение веса.

    В процессе интеллектуальной деятельности все жизненно важные системы организма работают с большой нагрузкой. Наиболее интенсивно трудятся нервные клетки (нейроны) – основные структурные и рабочие единицы головного мозга.

    Каждый нейрон воспринимает, перерабатывает информацию и отдает ее другим клеткам. Но в то же время он ни на минуту не прекращает биосинтез, направленный на поддержание структуры и жизнедеятельности клеток. Поэтому длительная функциональная активность нейрона требует повышенного расхода энергии и белков. До определенного предела нервная клетка справляется с трудностями, мобилизуя все свои возможности. Но длительное и чрезмерное напряжение приводит к истощению клеток и может вызвать нарушение внутриклеточного обмена, а затем и гибель клетки.

    Иногда человек усилием воли или при помощи стимулирующих веществ (чая, кофе или лекарств) выводит нейроны из состояния охранительного торможения и заставляет их трудиться, когда их физиологические возможности уже исчерпаны. Но такое чрезмерное перенапряжение также ведет к гибели клеток. Сразу этот процесс незаметен. Но потом наступает момент, когда, несмотря на все усилия, работа у человека не ладится, мысли путаются, память подводит. Подобные срывы – результат избыточной нагрузки на организм, умственного или физического перенапряжения.

    Умственная деятельность создает в головном мозге замкнутые циклы возбуждения, характеризующиеся стойкостью и инертностью. Когда человек, занимающийся физическим трудом, прекращает работу, он сразу отключается от нее. А при занятиях умственным трудом этого сделать невозможно. Мозг продолжает работать и после того, как вы закончите свои занятия. Поэтому не следует заниматься умственной деятельностью перед сном, так как это затрудняет засыпание, приводит к бессоннице, и в результате вы не получите отдыха и утром проснетесь вялым и уставшим.

    Систематическая перегрузка нервной системы и гиподинамический режим приводят к нарушениям в работе головного мозга, вследствие чего ухудшается центрально-нервная регуляция сердечно-сосудистой и других систем организма, а это сказывается отрицательно буквально на всем.

    От умственного перенапряжения страдает сердечно-сосудистая система, более всего ранимая. Но особо подвержен перегрузкам и перенапряжениям мозг человека. Деятельность головного мозга зависит от его кровоснабжения. Функциональные нарушения кровоснабжения в головном мозге проявляются в форме болей, тяжести и других неприятных ощущений. Ухудшение кровообращения сразу вызывает снижение умственной работоспособности. Чтобы этого не случилось, включайте в свой рацион вещества, улучшающие работу мозга, память, повышающие работоспособность.

    Субъективными проявлениями утомления могут быть боли в мышцах, общая слабость, нежелание что-либо делать, раздражительность, подавленность или апатия. Такие изменения состояния зависят от степени напряженности выполняемой работы – физической или умственной. Появление в организме симптомов переутомления способствует обострению хронических заболеваний, а также уменьшению сопротивляемости организма болезнетворным микробам.

    Косметические проявления повышенной утомляемости, перенапряжения могут быть такими: поредение волос, отсутствие их блеска, покраснение в уголках глаз и губ, сухость кожи, небольшие кровотечения, очаговое шелушение кожи, ломкость ногтей и т. д. Как правило, все вышеперечисленные симптомы обычно вызываются недостатком витаминов С, А, Р, группы В и РР.

    Все эти симптомы свидетельствуют об усталости организма и его неспособности бороться с трудностями жизни. Как же помогут в этом случае морепродукты? Включенные в питание, они дадут человеку необходимые витамины и минералы, нужные для поддержки жизненных сил.

    Прежде чем использовать различные диеты с морепродуктами, объективно оцените свое самочувствие и решите, что требуется для нормального самочувствия.

    Чтобы определить свое состояние, тренируйте навыки самоконтроля. Для этого используются различные наблюдения и показатели, субъективные или объективные.

    СУБЪЕКТИВНЫЙ САМОКОНТРОЛЬ

    Показатель «самочувствие» отражает общее состояние организма человека. Он обычно выражает уровень равновесия центральной нервной системы. При хорошем самочувствии человек бодр, жизнерадостен, работоспособен, стремится к деятельности. При плохом – он раздраженный, усталый, злой.

    Показатель «сон». Если человек быстро засыпает, просыпается с хорошим настроением, отдохнувший, его сон считается нормальным. Плохой сон характеризуется длительным засыпанием или ранним пробуждением, пробуждением среди ночи, беспокойством.

    Показатель «аппетит» очень тонко характеризует состояние организма. Может быть хороший, нормальный, пониженный или повышенный аппетит или совершенное его отсутствие.

    ОБЪЕКТИВНЫЙ САМОКОНТРОЛЬ

    Вес тела. Он рассчитывается из показателя роста человека. Нужно вычесть из него 100 для мужчин и 105 для женщин (например, при росте в 176 см вес должен составлять 70–76 кг).

    Пульс является очень важным показателем деятельности сердечно-сосудистой системы. Пульс здорового мужчины должен равняться 70–75 ударам в минуту, а женщины – 75–80 ударов.

    Частота дыхания. Ее удобно считать, положив руку на грудную клетку. Считайте в течение 30 секунд и умножьте на два. В норме частота дыхания здорового человека должна равняться 12–16 вдохам и выдохам.

    Проба с «одышкой». Когда в организме недостаточно кислорода, это сопровождается резким учащением дыхания и ощущением нехватки воздуха (одышкой). Простой способ определения, есть ли у вас одышка, состоит в том, что вы поднимаетесь по лестнице и следите за дыханием. Если можете подняться до четвертого этажа без остановок и затруднений, значит, у вас хорошее здоровье, нормальная работоспособность. Если же подъем сопровождается одышкой, вам надо посчитать свой пульс. Пульс от 130 до 150 ударов в минуту и выше считается неудовлетворительным, свидетельствующим об упадке сил, плохой работоспособности и различных заболеваниях.

    Проба с приседаниями. Сначала подсчитайте частоту пульса в покое. Затем сделайте 20 глубоких приседаний (руки вытянуты вперед, ноги на ширине плеч) в течение 30 секунд. После этого вновь подсчитывайте пульс, определяя процент его учащения. Если пульс изменился на 25 %, ваше состояние хорошее, если на 50–75 % – удовлетворительное, более чем на 75 % – неудовлетворительное.

    Все данные, полученные способом самоконтроля, занесите в дневник. Не забудьте взвеситься и измерить артериальное давление.

    Пример записи в дневнике самоконтроля.

    Самочувствие – 4 марта: хорошее, 5 марта: плохое и т. д.

    Работоспособность – 4 марта: хорошая, 5 марта: плохая и т. д.

    Аппетит – 4 марта: хороший, 5 марта: плохой и т. д.

    Сон – 4 марта: хороший, 5 марта: плохой и т. д.

    Пульс – 4 марта: 70 уд/мин, 5 марта: 65 уд/мин и т. д.

    Частота дыхания – 4 марта: 12, 5 марта: 14 и т. д.

    Также записываются другие данные. С их помощью вы сможете правильно составить себе диету с использованием морепродуктов для повышения активности и работоспособности, стимуляции мозговой деятельности, улучшения памяти.

    МОРЕПРОДУКТЫ КАК СТИМУЛЯТОР ЖИЗНЕННОЙ АКТИВНОСТИ

    Какие же полезные вещества содержат продукты моря? Какое действие могут оказывать они на человека?

    ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) необходим для нормального течения обменных процессов в организме, действует на обмен холестерина, синтез нуклеиновых кислот и других гормонов. К тому же он повышает устойчивость к инфекциям и участвует в процессах биосинтеза антител. В сочетании с другими витаминами его применяют для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы. При его недостатке у человека могут наблюдаться сухость и шелушение кожи, снижается устойчивость к инфекциям.

    Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, из морских продуктов больше всего его в рыбьем жире (100 г трескового рыбьего жира содержит 19 мг витамина А), а также в печени рыб (до 5–6 мг).

    Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг, то есть 5 000 международных единиц действия (1 мг витамина А содержит около 3 300 МЕ).

    Варка пищи ведет к потере витамина А от 15 до 30 %. Это нужно учитывать при расчете доз для дополнительного приема ретинола.

    ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ) незаменим при таких заболеваниях, как атеросклероз, а также при повышенной утомляемости, снижении памяти и других симптомах. Он участвует в обмене белка, то есть играет важную роль в работе нервной системы, половых желез, мышц. При недостатке витамина Е снижается иммунитет к различным заболеваниям, происходят изменения в половой системе, печени, нервных клетках. Витамин Е используют для стимуляции иммунитета, регулирования функций половых желез, печени.

    Больше всего витамина Е содержится в морских растениях, например в морской капусте.

    Потребность взрослого человека в витамине Е равняется 8 мг на 1 000 ккал рациона (25–45 мг в сутки). Для ускорения восстановительных процессов в организме его назначают по 50 мг 1–2 раза в день.

    При приготовлении теряется много витамина Е. Лучше всего готовить такую пищу на пару.

    ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) способствует обмену углеводов, белковому и жировому обмену (с его помощью белки превращаются в углеводы, а углеводы – в жиры). Когда человек страдает от нехватки витамина В1, у него снижен аппетит, наблюдаются повышенная утомляемость, мышечная слабость, боли в конечностях. Ухудшение памяти также может быть вызвано недостатком витамина В1.

    Этот витамин содержится в морских растениях, в пшенице, гречихе, овсе.

    Суточная потребность в тиамине – 0,7 мг на 1 000 ккал. Она может бать и больше при занятиях физическим трудом, углеводном питании.

    При обработке продуктов теряется 15–30 % витамина. Чтобы потери стали минимальными, продукты следует варить с закрытой крышкой и не допускать бурного кипения. Вода должна покрывать продукты полностью.

    ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН) также важен для белкового, углеводного и жирового обмена, особенно если в пище человека перебор углеводов и жиров. Он играет большую роль в функционировании нервной и кровеносной систем, нормальной зрительной функции глаз, участвует в процессах роста. При недостатке В2 наблюдаются общая слабость, потеря аппетита, резь в глазах, выпадение волос.

    Витамин содержится во многих морских продуктах растительного и животного происхождения.

    Суточная потребность в рибофлавине составляет 0,8 мг на 1 000 ккал. При стрессовых и депрессивных состояниях ученые советуют принимать его в большем количестве.

    Во время кулинарной обработки рибофлавин разрушается мало. Главное – не держите приготовленные продукты долго в воде, погружайте их для варки не в холодную, а в кипящую воду.

    ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА), ИЛИ ВИТАМИН В3 необходим для нормального течения окислительно-восстановительных реакций, происходящих в организме. Он нормализует процессы пищеварения, обладает сосудорасширяющей функцией. Если этого витамина не хватает, страдают кишечник, кожа и психика.

    Содержится во многих морских продуктах.

    Потребность человека в витамине РР – 6–7 мг на 1 000 ккал. Чтобы ускорить восстановительные процессы в организме и снять напряжение, можно увеличивать дозу до 80-100 мг в сутки.

    Потери витамина в процессе варки продуктов составляют до 20–25 %. Чтобы этого не случилось, не держите пищу в открытой посуде.

    ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН) необходим для обмена белков и построения ферментов. Он регулирует работу нервной системы, кроветворение, улучшает липидный обмен, повышает кислотность. При нехватке наблюдаются поражения кожи и нервно-психические расстройства.

    Витамин В6 содержится в большей степени в рыбьей печени.

    Потребность – 0,8 мг на 1 000 ккал. Она может повыситься при инфекционных заболеваниях, повышенной утомляемости и т. д.

    Витамин сильно поддается разрушению при кулинарной обработке. Поэтому хранить продукты, содержащие его, нужно при температуре от 0 до 4 °C и в темных местах, так как от воздействия света он разрушается. Приготовление продуктов на пару снижает потерю витаминов в 2–3 раза.

    ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА) способствует лучшему кроветворению, размножению клеток, участвует в белковом обмене. Недостаток ведет к анемии и упадку сил.

    Много фолиевой кислоты в морских растениях, рыбьей печени.

    Суточная потребность человека в нем – 0,3 мг на 1 000 ккал.

    При приготовлении теряется до 20–25 % ценности продуктов, содержащих витамин В9. Лучше всего употреблять их в свежем виде.

    ВИТАМИН В12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН) обязателен для нормального процесса кроветворения. Он стимулирует белковый обмен, активизирует функции нервной системы и печени. Способствует понижению содержания холестерина в крови и свертываемости крови. Когда его не хватает, может развиться анемия. Применяется при невритах, невралгиях, повышенной утомляемости и других заболеваниях.

    Суточная потребность – 2 мкг на 1 000 ккал.

    ВИТАМИН В15 (КАЛЬЦИЯ ПАНГАМАТ) способствует улучшению обмена веществ, стимуляции окислительных процессов, повышает усвоение кислорода тканями. Применяется при атеросклерозе, ревматизме, стенокардии, кожных заболеваниях, повышенной утомляемости.

    Потребность составляет 2 мг на 1 000 ккл.

    ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) выполняет важную функцию – поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, печени и других органов, действует на окислительно-восстановительные процессы, оказывает влияние на белковый, углеводный и холестериновый обмен. Недостаток этого витамина снижает сопротивляемость организма к инфекциям и другим факторам внешней среды. Поскольку он повышает прочность и эластичность сосудов, следовательно, его отсутствие ведет к обратным процессам.

    Содержится витамин С в морских растениях, например морской капусте.

    Суточная потребность – 20 мг на 1 000 ккал. При стрессах, депрессиях дозу необходимо повысить.

    При длительном хранении, а также под действием солнечных лучей витамин может разрушаться. Поэтому храните такие продукты в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

    ВИТАМИН D способствует обмену кальция и фосфора, обеспечивает накоплению кальция в костях. При его недостатке может развиться рахит, деформируются кости грудной клетки, ног, рук, черепа.

    Самый богатый источник витамина D – рыбий жир.

    Теперь рассмотрим микро– и макроэлементы, содержащиеся в морских продуктах.

    КАЛЬЦИЙ – необходим для формирования и нормального состояния костей, зубов, деятельности нервной системы (нормализует нервно-мышечную возбудимость), мышц, сердца и свертываемости крови. Это основной структурный компонент кости. Кальция в костях 99 % от общего его количества в организме. Кальций – это постоянная составная часть крови, клеточных и тканевых соков. Он входит в состав яйцеклетки, укрепляет защитные функции организма и повышает устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.

    Кальций содержится в костях рыб. Взрослым достаточно 2 500 мг кальция в день.

    При кулинарной обработке не требует особой предосторожности.

    ФОСФОР – принимает участие в формировании костей, зубов, отвечает за работу нервной системы и обмен веществ в мышцах.

    Он участвует в обмене, синтезе белков, жиров и углеводов, оказывает влияние на деятельность скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. Фосфор входит в состав ДНК и РНК, там он играет важную роль в информационных генетических клетках: участвует в процессах кодирования, хранения, использования информации.

    Без фосфора невозможны нормальные функции центральной нервной системы. Фосфорные кислоты принимают участие в построении ферментов, ускоряющих процессы распада органических веществ, создающих условия для использования потенциальной энергии.

    Большое количество фосфора есть в морской рыбе и икре.

    КАЛИЙ – влияет на мышечную активность (особенно сердечной мышцы). Обладает диуретическим действием, его используют при сердечно-сосудистой недостаточности. Калий находится в орехах, большое количество его в сухофруктах, абрикосах, персиках, овощах, картофеле. Бахчевые культуры: (тыква, кабачки, арбузы), а также яблоки, курага, изюм содержат много солей калия и рекомендуются при заболеваниях сердца, гипертонии.

    Недостаток калия в организме может привести к недомоганию, слабости.

    НАТРИЙ – регулятор равновесия внутренней среды человека, поддерживает осмотический баланс организма. Поступает с поваренной солью, пищевыми продуктами.

    Натрий задерживает воду, поэтому его потребление рекомендуется ограничить людям с повышенным кровяным давлением. Избыток соли в пище способствует появлению отеков и воспалительных процессов, повышению кровяного давления, неблагоприятно сказывается на коже. В некоторых случаях нужно строго следить за употреблением соли.

    МАГНИЙ – оказывает влияние на нервную и мышечную деятельность, активизирует фосфорный обмен, участвует в синтезе белка, снижает повышенное давление, участвует в выведении холестерина из кишечника. Нормализует возбудимость нервной системы, обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника, повышает желчевыведение, участвует в нормализации женских специфических функций, снижает уровень холестерина и возможность злокачественных новообразований.

    Источником магния являются кукуруза, овес, орехи, миндаль, рожь, хлеб, картофель, морская рыба. Магний попадает в организм с богатыми клетчаткой овощами и фруктами, с хлебом грубого помола, овсяной, гречневой, пшеничной крупами, горохом, фасолью. Особенно необходим он в пожилом возрасте, так как способствует выделению из организма избыточного холестерина.

    В морских продуктах есть минеральные элементы, потребность в которых насталько незначительна, что их называют микроэлементами. К ним относятся медь, никель, кобальт, марганец, цинк, железо, фтор и йод.

    ЖЕЛЕЗО способствует кроветворению и является составной частью гемоглобина – пигмента крови. Источник железа – внутренние органы животных, особенно печень морских рыб. Суточная рекомендованная норма потребления – 10–15 мг.

    При недостатке железа человек страдает малокровием, слабостью, апатией.

    МЕДЬ принимает активное участие в синтезе гемоглобина. Она необходима для превращения железа в связанную форму, способствует его переносу в костный мозг. Медь обладает инсулиноподобным действием. Нехватка элемента в организме ведет к нарушениям тканевого дыхания, обменных процессов. Установлена ее связь с функцией щитовидной железы.

    Суточная потребность в меди для взрослых – 2–3 мг.

    Содержание меди наиболее высоко в печени, зернобобовых и продуктах моря.

    КОБАЛЬТ влияет на активность фосфата кишечника, является основным материалом для синтеза в организме витамина В12 и участвует в образовании инсулина.

    В природных пищевых продуктах содержание кобальта невелико. В достаточном количестве этот элемент имеется в речной и морской воде, водорослях, рыбе. В горохе, свекле, красной смородине также содержится кобальт.

    Без КОБАЛЬТА невозможно образование витамина В12, недостаток которого ведет к развитию малокровия.

    Суточная потребность в кобальте – 100–200 мкг.

    ЦИНК отвечает за нормальное развитие и половое созревание организма, кроветворение, заживление ран и т. д. Он участвует в синтезе ряда ферментов, а также инсулина и полового гормона.

    Источниками цинка являются хлеб, гречневая и овсяная крупы, морские растения.

    ФТОР предупреждает развитие кариеса зубов. Хорошим источником фтора из растительных продуктов являются листья морской капусты.

    ЙОД очень важен для нормальной работы щитовидной железы.

    Потребность организма в йоде исчисляется в очень незначительных количествах, но его отсутствие приводит к нарушению деятельности щитовидной железы и развитию зоба, а также заболеванию атеросклерозом.

    Много солей йода в морской рыбе – треске, камбале, морском окуне и морской капусте, кальмарах и креветках.

    Главная роль МАРГАНЦА – активизация окислительно-восстановительных процессов. Он благотворно влияет на рост и половое развитие человека, участвует в регуляции артериального давления.

    В целом все эти необходимые человеку микроэлементы и минеральные вещества входят в состав всех тканей нашего тела и способствуют повышению работоспособности, улучшению памяти и мозговой деятельности. Но они постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности, и только при разнообразном, продуманном питании эти потребности полностью обеспечиваются.

    РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

    Согласитесь, что самочувствие людей, их работоспособность зависят в большой степени от питания. Потребность организма в определенных видах пищи определяется характером работы. Физический труд требует калорийной пищи, богатой энергетическим «топливом». При занятиях умственной деятельностью рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие соединения фосфора, белки, витамины и т. д. Углеводы и жиры, дающие организму дополнительную энергию, необходимо дополнять белками так, чтобы довести их содержание до 30 % общего количества энергетических элементов.

    При нехватке белков увеличивается выделение азота, что приводит к обезвоживанию организма. Минеральные соли используются как катализатор, влияющий на скорость химических реакций. Они обеспечивают необходимый уровень возбудимости нервных и мышечных волокон, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях. Например, недостаток фосфора снижает работоспособность как при умственном, так и при физическом труде. Во время физической работы резко увеличивается потребность в витаминах группы В. Недостаток витаминов В и С вызывает чувство усталости, что снижает производительность труда.

    Идеально сбалансированное питание предполагает четкое соответствие с индивидуальным образом жизни (включая все его компоненты, прежде всего энерготраты). Поэтому рекомендации по меню завтрака, обеда или ужина каждому конкретному человеку может дать только специалист, предварительно изучивший интенсивность обмена веществ своего подопечного. Но можно составить свой пищевой рацион самостоятельно.

    Для этого вам необходимо в первую очередь прохронометрировать свой день, то есть сосчитать, сколько времени вы тратите на сон, учебу или работу (с учетом того, что она умственная) различные виды отдыха. Ведь на каждый вид деятельности человек тратит определенное количество энергии: читает книгу – 110 ккал, сдает экзамен – 100 ккал, занимается домашней работой – 100–200 ккал.

    Таким образом, посчитайте затраты энергии за сутки: сколько энергии у вас уходит, столько калорий вы должны получать с пищей. Так определяется потребность в насыщенности суточного рациона. Калорийность продуктов можно определить по различным таблицам, которые опубликованы во многих изданиях. Если калорийность питания окажется меньше энергозатрат, может наступить истощение организма. Другими словами, чтобы не допустить упадка сил, потери работоспособности и возникновения на этом фоне различных заболеваний, необходимо, чтобы ваш суточный рацион питания соответствовал количеству затрачиваемой энергии. Однако если калорийность того, что вы едите, больше, чем затраты энергии, это может привести к ожирению и лишнему весу.

    Лицам, занимающимся умственным трудом, рекомендуется есть меньше и чаще, избегая очень калорийных блюд, жирной пищи или овощей, от которых может пучить мивот. Ученые посчитали, что при различных видах умственного труда энергозатраты в работе обычно невысоки: от 100 до 300 ккал/час. В то же время если бы вы занимались физическим трудом, вы затрачивали бы до 450 ккал/час.

    Калорийность дневного рациона распределяется так: завтрак и ужин – 25 %, обед – 35 %, второй завтрак и полдник – по 15 % суточной калорийности.

    Рациональное питание должно быть полноценным и сбалансированным. Оно строится на широком разнообразии продуктов. А если среди них найдут свое место морские продукты – ваши работоспособность и активность станут неиссякаемыми. Известно, что умеренной энергетической ценностью обладают скумбрия, нежирная сельдь (100–200 ккал), малой энергетической ценностью – треска, хек, камбала (30-100 ккал), очень малой – морские водоросли (менее 30 ккал). Значит, все они прекрасно подойдут для вашего меню.

    Питание оказывает влияние на химический состав тканей. Поэтому очень важно соблюдать равновесие. Так, ежедневная потребность в веществах жизнедеятельности для человека весом 60 кг такая: белка – 60 г, жиров – 40 г, углеводов – 400 г, минеральных солей – 20 г и витаминов – 100 мг.

    Если у вас, кроме упадка сил, еще и различные хронические заболевания, которые могут обостриться из-за ослабленности организма, современные диетологи советуют прежде всего ограничить употребление соленых продуктов: сельди, соленых огурцов и т. д. Любителям сельди нужно сочетать ее с отварными овощами (свеклой, морковью, картофелем), а также с зеленым луком, горошком и свежими огурцами, помидорами, зеленью. В таком сочетании их хорошо включать в свой обед как закуску. Без особого ограничения можно есть сельдь, вымоченную в воде.

    Наконец, в рациональном питании большое значение придается витаминной полноценности. Особое внимание надо уделять витаминам, обладающим сосудорасширяющим эффектом, – P и С.

    Итак, выделим следующие моменты рационального питания:

    Пищевой рацион должен быть распределен на 4–5 приемов.

    Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.

    Используйте широкий ассортимент продуктов, без какого-либо однообразия.

    Общее количество хлеба – не больше 400 г в сутки. Одну его часть составляет ржаной хлеб, другую – пшеничный, преимущественно грубых сортов.

    Общее количество напитков – 1 500-2 000 мл в сутки.

    По возможности, включайте в рацион рыбу вместо мяса, т. к. белки из нее лучше усваиваются (норма белка в сутки равна примерно 1,5 г на 1 кг веса человека).

    Жировые компоненты распределяйте равномерно на 4 части: первая – сливочное масло, вторая – растительное, третья и четвертая – жир, содержащийся в самих пищевых продуктах и кулинарных жирах (например, в маргарине), используемых в процессе приготовления пищи.

    Рекомендуем принимать пищу в одно и то же время. Ведь все физиологические процессы в организме протекают в определенном биологическом ритме: сон, работа, отдых и т. д. Следовательно, в одно и то же время возникают определенные ощущения: чувство голода, потребность в освобождении кишечника и т. д. Если не есть в одно и то же время, основные физиологические процессы нарушатся. А это может привести к заболеваниям желудка.

    Прежде чем приступить к лечению морепродуктами, устраните факторы риска заболеваний, прекратите употребление алкоголя, курение, настройте себя на строгое соблюдение режима дня и диеты.

    Вместе с переходом на рациональное умеренное питание ограничьте употребление животных жиров, холестериносодержащих продуктов и рафинированных углеводов. В рацион вводите продукты, включающие метионин, липокаин, витамины В6 и В12, липоевую и оротовую кислоты, которые усиливают жирорасщепляющее действие печени. Эти вещества присутствуют в кальмарах, креветках, крабах, морских гребешках, мидиях, устрицах, морской капусте.

    Первый завтрак должен быть плотным и калорийным. Рекомендуется составлять его из блюд, которые несложно приготовить утром, а также горячего питья – кофе, какао, чая с молоком.

    Второй завтрак должен пополнить энергетические запасы организма и быть более легким.

    Обед составляет 35 калорийности вашего рациона. В него входит закуска, способствующая выделению желудочного сока и лучшему перевариванию других блюд. В качестве закуски готовьте салаты и винегреты.

    На первое подойдет рыбный или вегетарианский суп с морской капустой. Он будет еще полезнее, если положить в тарелку свежую зелень (лук, петрушку, укроп). Второе блюдо считается основным в обеде. Обычно это отварное или тушеное мясо или рыба, гарнир из овощей из круп. Десерт – кисель, компот, фрукты, ягоды, желе и т. д.

    Полдник обычно составляет 15 % суточной калорийности и состоит из молока, кефира, сока, чая с булочкой, ватрушки, сырником, фруктов.

    На ужин хватает двух блюд. Выберите их из творога, яиц, каши, овощей, молока, кефира, киселя, простокваши.

    Распределение суточного объема пищи строится так: завтрак – 600 г, обед – 900 г, полдник – 300 г, ужин – 500 г.

    ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

    Диета рассчитана на общее оздоровление организма, повышение работоспособности, стимулирование умственных способностей, укрепление памяти.

    Примерное меню на неделю (в г).

    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

    Суточная калорийность должна составлять 1 400 ккал. В рацион обязательно входят белки, жиры и углеводы.

    ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Винегрет со свежей морской капустой – 160 г, масло сливочное – 10 г, молоко – 100 г, хлеб ржаной – 25 г.

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК Творог нежирный – 100 г, хлеб ржаной – 25 г.

    ОБЕД Салат – 140 г, щи с морской капустой – 250 г, хлеб ржаной – 50 г.

    ПОЛДНИК Рыба отварная – 150 г, хлеб ржаной – 25 г.

    УЖИН Каша гречневая с молоком – 100 г, сливочное масло – 10 г, хлеб ржаной – 25 г.

    ДЕНЬ ВТОРОЙСуточная калорийность – 1 440 ккал.

    ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Салат с отварной рыбой – 135 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 10 г, хлеб ржаной – 25 г.

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК Молоко – 200 г, хлеб ржаной – 25 г.

    ОБЕД Винегрет – 145 г, суп из свежих овощей – 250 г, рыба отварная – 100 г, хлеб ржаной – 25 г.

    ПОЛДНИК Творог нежирный – 100 г.

    УЖИН Салат с морской капустой – 140 г, молоко – 200 г, хлеб ржаной – 25 г.

    ДЕНЬ ТРЕТИЙ Суточная калорийность – 1 420 ккал.

    ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Омлет с сухой морской капустой – 135 г, сыр «Российский» – 15 г, масло сливочное – 10 г, мед – 10 г, хлеб ржаной – 25 г.

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК Молоко – 100 г, хлеб ржаной – 25 г.

    ОБЕД Салат – 165 г, борщ с морской капустой – 245 г, рыба отварная – 100 г, хлеб ржаной – 50 г.

    ПОЛДНИК Творог полужирный – 150 г.

    УЖИН Винегрет – 160 г, масло сливочное – 10 г, хлеб ржаной – 25 г.

    В остальные дни недели повторите меню первых трех дней. Седьмой день сделайте разгрузочным – вообще откажитесь от еды, пейте только воду. В первые три недели рекомендуется бессолевая диета, в последующие дни – досаливание (на столе).

    Еще один вариант оздоровительной диеты, более калорийной, чем предыдущая.

    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

    Суточная калорийность составляет около 2 100 ккал. В состав входят белки (животные, молочные, растительные), жиры (животные, молочные, растительные) и углеводы.

    ЗАВТРАК Винегрет – 140 г, каша перловая – 100 г, масло сливочное – 10 г, яйцо – 1 шт., молоко – 100 г, мед – 20 г, хлеб ржаной – 100 г.

    ОБЕД Салат со свежей морской капустой – 160 г, борщ вегетарианский – 250 г, рыба отварная – 100 г, каша гречневая – 100 г, хлеб ржаной – 100 г, фрукты – 200 г.

    ПОЛДНИК Фрукты – 300 г.

    УЖИН Салат из свежих овощей – 135 г, творог нежирный – 50 г, масло сливочное – 10 г, молоко – 100 г, мед – 10 г, фрукты – 100 г, хлеб ржаной – 80 г.

    ДЕНЬ ВТОРОЙ Суточная калорийность – около 2 190 ккал.

    ЗАВТРАК Винегрет с морской капустой – 160 г, сыр – 20 г, каша ячневая – 150 г, масло сливочное – 10 г, хлеб ржаной – 50 г.

    ОБЕД Салат – 135 г, суп с морской капустой – 250 г, рыба отварная с овощами – 100 г, морковь – 100 г, сок фруктовый – 200 г, хлеб ржаной – 100 г.

    ПОЛДНИК Фрукты – 200 г.

    УЖИН Салат – 200 г, каша овсяная – 150 г, мед – 10 г, хлеб ржаной – 60 г, фрукты – 150 г.

    ДЕНЬ ТРЕТИЙ

    Рекомендуемая суточная калорийность – 2 100 ккал.

    ЗАВТРАК Винегрет с морской рыбой – 130 г, каша гречневая – 150 г, молоко – 100 г, масло сливочное – 10 г., мед – 20 г, хлеб ржаной – 100 г.

    ОБЕД Салат из свежих овощей – 160 г, суп с морской рыбой – 250 г, кабачки с морской капустой – 150 г, фрукты – 50 г, сок фруктовый – 200 г, хлеб ржаной – 100 г.

    ПОЛДНИК Фрукты – 200 г.

    УЖИН Салат – 150 г, творог нежирный – 100 г, молоко – 200 г, масло сливочное – 10 г, хлеб ржаной – 50 г.

    На четвертый, пятый и шестой дни недели вернитесь к меню первого, второго и третьего дней. Седьмой день недели – разгрузочный. Попробуйте не есть, а только пить воду.

    Оптимальный вариант такой диеты – несколько месяцев. Вы заметите значительное улучшение своего общего состояния, повышение работоспособности, улучшение памяти и умственных способностей.

    Если вы не нуждаетесь в разгрузочной или лечебной диетах, рекомендую диету, содержащую в большом количестве белки и витамины. Она поможет быстро победить усталость и восстановить силы.

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Гуляш – 120 г, картофельное пюре – 200 г, сок фруктовый – 200 г, хлеб ржаной – 50 г.

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК Молоко – 200 г.

    ОБЕД Суп с мясным фаршем и добавлением морской капусты – 400 г, овощное рагу с отварной рыбой – 100 г, компот – 200 г, хлеб пшеничный – 50 г.

    ПОЛДНИК Фрукты или ягоды – 300 г, УЖИН Творожное суфле – 150 г, кисель фруктовый – 200 г, хлеб ржаной – 50 г.

    ВТОРОЙ УЖИН Кефир – 200 г.

    ВТОРНИК

    ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Творожная запеканка – 150 г, яйцо отварное – 1 шт., винегрет с морской капустой – 100 г, настойка шиповника – 200 г. хлеб ржаной – 50 г.

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК Молоко – 200 г.

    ОБЕД Борщ украинский со сметаной – 300 г, курица отварная с вермишелью – 200 г, компот – 200 г, хлеб пшеничный – 50 г.

    ПОЛДНИК Сок фруктовый – 200 г.

    УЖИН Рыба отварная – 100 г, чай с медом – 200 г, хлеб ржаной – 50 г.

    ВТОРОЙ УЖИН Кефир – 200 г.

    СРЕДА

    ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Рыба отварная – 50 г, пюре картофельное – 120 г, творог – 50 г, молоко – 200 г.

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК Омлет – 70 г.

    ОБЕД Суп овощной со сметаной – 300 г, язык отварной с овсяной кашей – 100 г, фрукты или ягоды – 300 г, хлеб пшеничный – 50 г.

    ПОЛДНИК Мусс клюквенный – 200 г, булочка – 75 г.

    УЖИН Творог нежирный – 120 г, чай с медом – 200 г.

    ВТОРОЙ УЖИН Ряженка – 200 г.

    В остальные дни недели следует повторить меню первого, второго и третьего дней и т. д. Придерживайтесь этой диеты 1–2 месяца, до наступления полного выздоровления.

    Желаем вам поправить свое самочувствие при помощи оздоровительных диет с продуктами моря. Но сначала прочтите эти советы.

    Запомните, что самые большие враги при повышенной утомляемости и чрезмерной перегрузке – обеденный стол, диван, полный холодильник и телевизор на ночь.

    Ежедневно с утра занимайтесь утренней гимнастикой, водными процедурами.

    Во время работы делайте перерывы и небольшую разминку, отдыхайте в комнате отдыха или в специальной комнате эмоционально-психической разгрузки.

    В выходные дни старайтесь бывать на природе – на даче, в лесу, в парке, вести подвижный образ жизни.

    Во время отпуска все элементы обычного режима должны быть соблюдены, но стремитесь непремено к активному отдыху.

    Всего вам доброго! Здоровья и хорошего настроения на долгие годы!







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх