|
||||
|
ГЛАВА 3ТАЛАССО И НЕДОСТАТОК ЙОДА Чтобы человек в течение всей своей жизни оставался здоровым, ему необходимо получать с пищей не только витамины, но и минеральные вещества и микроэлементы, учавствующие в обмене веществ. Однако минеральные вещества и микроэлементы в организме не задерживаются. Выполнив свою функцию в метаболических процессах, они снова удаляются из него с мочой, потом, другими естественными выделениями. Поэтому, если организм не получает повседневно эти минеральные вещества с пищевыми продуктами, в его функционировании происходят сбои и возникают предпосылки к развитию того или иного заболевания. Человеческий организм состоит из 7 основных элементов, которые в общей сложности составляют 70 % массы тела. Это кальций, фосфор, магний, натрий, калий, фтор и сера. Но не забывайте и о других микроэлементах, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. К ним относятся медь, марганец, цинк, хром, алюминий и, конечно же, йод. Потребность в них различна. Йода, например, организму необходимо совсем немного, всего-навсего 0,2 мг. Однако если человек регулярно не получает йод в нужном количестве, может возникнуть дисфункция органов внутренней секреции. Все минеральные вещества поступают с животной и растительной пищей, а йод не только с едой, но и с поваренной солью и водой. У жителей тех регионов, где вода и почва бедны данным микроэлементом, наблюдается недостаток йода в организме, что пагубно отражается на здоровье и ведет к заболеваниям щитовидной железы. Щитовидная железа расположена на передней поверхности гортани и дыхательного горла и состоит из двух долей, лежащих по бокам щитовидного хряща гортани и соединенных между собой перешейком. Это единственный орган человеческого тела, который сам вырабатывает йод, являющийся противоядием для токсинов, отравляющих наш организм. Недостаток йода ведет к возникновению заболеваний щитовидной железы, но это еще не все! При недостатке йода развивается также атеросклероз сосудов и сердца. Он способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений и активизирует ферментную систему человека, а это тоже способствует очищению сосудов. Но при нехватке йода очищения сосудов не происходит и возникает атеросклероз. Почему же щитовидная железа не может нормально работать при недостатке йода? Дело в том, что этот микроэлемент входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина, стимулирующего обменные процессы. При нехватке йода значительно снижается количество образующегося тироксина, а это отражается на интенсивности обменных процессов. Из-за поражения обменных процессов в организме в первую очередь страдает нервная система. А щитовидная железа начинает перерождаться и увеличиваться в объеме. Существуют различные заболевания щитовидной железы. Различают ее повышенную и пониженную функции (гиперфункция и гипофункция), развитие эндемического зоба как реакцию железы на недостаток «сырья», т. е. йода. Встречаются и формы зоба с одним или несколькими узлами, диффузный токсичный. Недостаточная деятельность щитовидной железы с раннего детства сказывается на росте человека. Железа сильно разрастается, и на шее образуется зоб, иногда очень большой. Увеличение щитовидной железы и возникающие в связи с этим дисфункции в организме называются базедовой болезнью. При ней щитовидная железа становится намного больше обычной. Объем зоба зависит от его кровенаполнения. В ранней стадии зоб практически незаметен, в дальнейшем он значительно разрастается. Это не только внешнее неудобство и косметический недостаток: увеличение щитовидки вызывает постоянное раздражение симпатического нерва и сердечная мышца начинает работать с перебоями, наблюдаются тахикардия, сердечная аритмия. На поздней стадии заболевания сердечная мышца испытывает недостаточность в связи с нарушением кровообращения. Базедова болезнь также порой характерна некоторыми внешними симптомами: у больного на лице появляется выражение застывшего ужаса, фиксированного гнева, не редкость и общее нервное возбуждение. Часто наблюдается экзофтальм, или пучеглазие. На последних стадиях это порой настолько явно выражено, что веки перестают закрывать глазные яблоки. Участки вокруг глаз сильно отекают, верхние веки несколько отстают от движений глазного яблока, и поэтому над радужной оболочкой становится заметной белая полоска склеры. Глаза постоянно слегка выпучены, наблюдается редкое мигание; когда больной фиксирует зрение на близком предмете, он непроизвольно начинает смотреть на кончик носа. Глаза сильно блестят, на лице – постоянное выражение удивления и испуга. Расстройство зрения связано с нарушением координации деятельности некоторых отделов вегетативной нервной системы. К подобным расстройствам принадлежат также дрожание рук и языка, сильная потливость, слюнотечение, кишечные расстройства и пониженная кислотность желудка. Кровяное давление у больных базедовой болезнью значительно отличается от обычного: максимальное давление сильно повышено, а минимальное, наоборот, очень понижено. Наблюдаются также пульсация сосудов, больного часто бросает в жар, кожа легко краснеет, волосы рано седеют и выпадают. На последней стадии человек начинает страдать также и дистрофией, развивается общая слабость и мышцы атрофируются. Иногда в картине болезни внешние симптомы практически отсутствуют, зато эмоциональные и психические изменения заметно прогрессируют. Базедова болезнь чаще встречается в горных местностях, почвы которых бедны йодом и, вероятно, другими микроэлементами. Наиболее распространена она в некоторых районах Памира, Урала и Закарпатья. В качестве профилактики промышленность стала выпускать пищевую соль, обогащенную йодом. Таким образом, удалось резко снизить распространение этого заболевания. Запущенная базедова болезнь нуждается в обязательном врачебном лечении, но когда увеличение щитовидной железы невелико, оно не представляет опасности для жизни и наряду с приемом лекарственных препаратов, прописанных врачом, старайтесь почаще пользоваться йодосодержащими продуктами, которые помогут восстановить функции вашего организма. Врач может назначить больному прием (обычно два раза в день) йодистого калия, но, к сожалению, не все одинаково хорошо переносят употребление йодистых солей в чистом виде. Значительно лучше воспринимаются натуральные пищевые продукты, содержащие достаточное количество йода. ПРОДУКТЫ МОРЯ И ЙОДКроме воды и пищевой соли, много йода содержат и некоторые продукты питания, особенно практически все морские. Почему морепродукты имеют в своем составе большое количество йода? Скорее всего, этому способствует морская вода, в которой содержится много полезных веществ, макро– и микроэлементов, в том числе и йода. Этот необходимый для нормальной жизнедеятельности человека элемент переходит и в продукты моря. Талассотерапия рекомендует включать в рацион питания морскую рыбу, а также по возможности крабов, креветок, морских гребешков, моллюсков, омаров, кальмаров, мидий и обязательно морскую капусту (специальные водоросли, называемые иногда ламинариями), которая известна большинству в виде консервов. Именно о них разговор особый. Увидев в магазине консервную банку с этикеткой «Салат из морской капусты», вы чаще всего скользите по ней скучающим взглядом и отнюдь не спешите купить. Что ж, как говорится, о вкусах не спорят... Но если бы вы жили в Древнем Китае при царствовании императора Канси, ваше пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. Этот император, внемля советам врачей, издал указ, предписывающий всем жителям ежедневное употребление морской капусты. С тех пор, как повествуют старинные источники, в этих краях перестали встречаться больные зобом. И сегодня морская капуста имеет большую пищевую ценность в таких странах, как Китай и Япония. Видимо, поэтому здесь очень мало людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. И остается только восхищаться прозорливостью врачевателей древности: не зная ни причин развития зоба, ни состава морской капусты, они сумели, как говорится, «попасть в десятку»! Думаете, что достаточно включить в свой рацион йодированные соли, и проблема будет решена?. Не тут-то было! Йодированные соли – это, конечно, здорово! Однако в то же время не следует забывать, что не каждый организм способен полностью усвоить йод из таких солей. Искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. В морской капусте сравнительно немного белка и жира, но зато в ней в избытке содержатся углеводы и разнообразные минеральные соли. Из-за большого содержания йода морская капуста порой служит сырьем для получения этого микроэлемента. Ее рекомендуют не только в целях профилактики нарушений обмена веществ, но и во всех тех случаях, когда необходимы препараты йода, особенно при пониженной функции щитовидной железы. Причем профилактическая и лечебная доза этого продукта невелика: достаточно съедать в день по две чайных ложки водорослей (в сухом, консервированном, маринованном виде). Сухую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре. Хороши и кондитерские изделия с добавками из нее. Промышленность вырабатывает из ламинарии разнообразные консервы. Среди них есть очень вкусные блюда: капуста с овощами в сладком или остром томатном соусе, голубцы из морской капусты с фаршем из мидий и креветок, баклажаны или кабачки, фаршированные ею, трепанги с морской капустой и овощами в томатном соусе и т. д. Она настолько полезна, что даже разработаны рецептура и технология, при которых налажен выпуск кондитерских изделий, имеющих ее в своем составе. Рецептура их такова, что съедая порцию подобного изделия, человек получает суточную дозу йода. Противопоказаний к употреблению морской капусты немного: разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Этот морской продукт, как правило, не вызывает побочных реакций организма. Привыкания к морской капусте и вследствие этого – снижения лечебного эффекта (как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов) не происходит. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион питания человека, тем больше принесет пользы. Но не стоит считать, что если вы страдаете заболеванием щитовидной железы, вам придется есть в лечебных целях только морскую капусту и ничего более. Это совсем не так. Морская рыба или моллюски также богаты йодом, необходимым для нормальной жизнедеятельности. При заболеваниях щитовидной железы организм должен в полном объеме получать животный белок. В рыбе он имеет большую ценность, чем в мясе, так как лучше усваивается организмом, легко переваривается и к тому же содержит в большом количестве фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Но морская рыба все же выгодно отличается от речной, так как в ней присутствуют еще и такие вещества, как железо, йод, цинк, бром, фтор. Словом, при йодистой недостаточности вкусные и легкие блюда из морской рыбы будут вам очень полезны. При болезнях щитовидной железы очень часто отмечаются расстройства пищеварения. Это также следует учитывать. Старайтесь не налегать на соленую, копченую, маринованую рыбу. Жареная морская рыба полезна, но лучше без панировки, без жесткой корочки, которая способна травмировать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Еще больше, чем в морской рыбе, йода в мидиях, креветках, крабах, морских гребешках, омарах, лангустах, трепанге. Их также необходимо включать в рацион, к тому же это весьма разнообразит меню и улучшит аппетит. Если у вас нет возможности ежедневно получать йод с продуктами питания, восполняйте его недостаток через йодированную соль, но, повторюсь, она не так эффективна, как морепродукты. Методика талассо свидетельствует о том, что прием внутрь морской воды, богатой микроэлементами (и йодом в том числе), может быть очень полезен в том случае, если невозможно ежедневно есть морепродукты или морскую рыбу. Пейте морскую воду в небольшом количестве: 0,5 стакана 1 раз в день вполне хватит для восполнения в организме недостатка микроэлементов. И все же талассотерапия советует людям, страдающим базедовой болезнью и другими нарушениями щитовидной железы, правильно спланировать свой рацион, при котором полноценное питание также будет служить средством излечения. ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫПри различных заболеваниях щитовидной железы обычно назначается щадящая диета, но при большом количестве морских продуктов, богатых йодом. Приемы пищи обязательно должны быть частыми (не менее 5–6 раз в день), но небольшими. Так как при базедовой болезни нередки расстройства желудочно-кишечного тракта, обратите внимание на то, чтобы в рационе отсутствовали продукты, вызывающие расстройство желудка. Пища также обязательно должна быть абсолютно свежей. Прибегая к подобным диетам, помните, что не нужно наедаться настолько, чтобы в желудке возникало неприятное чувство тяжести. Это может спровоцировать расстройство кишечника. У людей с заболеваниями щитовидной железы очень часто резко снижается аппетит и порой трудно уговорить их съесть что-нибудь. По этой причине они быстро худеют, возникает мышечная дистрофия. Чтобы этого не произошло, можно посоветовать готовить больному наиболее аппетитные блюда и включать в его меню то, что он любит больше всего. Но для поступления достаточного количества йода в организм следует обязательно вводить в рацион вышеперечисленные морепродукты. Больные зобом на последней стадии болезни не только часто теряют аппетит, но и страдают атрофией мышц, так как теряют силы и мало двигаются. Прогуливаясь на свежем воздухе перед обедом, можно таким образом убить сразу двух зайцев: нагуляете желание поесть и укрепите мышцы. Для поддержания жизненного тонуса распланируйте диету таким образом, чтобы больной получал много белков, углеводов и витаминов, особенно комплекса В. Из рациона людей с пораженной щитовидной железой рекомендуется полностью исключить бобы, фасоль, чечевицу, репу, редьку, редис, брюкву, грибы, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют появлению всякого рода расстройств. Также следует исключить и острые приправы, которые не только раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта, но еще и вызывают прилив крови к внутренним органам и расширение кровеносных сосудов, что противопоказано при базедовой болезни. Нельзя в большом количестве пить цельное молоко, но в качестве добавок к различным блюдам оно вполне допустимо. При приготовлении пищи учитывайте, что она должна быть хорошо проварена и измельчена, вплоть до пюреобразного состояния. Помните, что питание больного заболеваниями щитовидной железы должно быть разнообразным, полноценным, температура пищи – умеренной. Слишком холодная или излишне горячая еда не рекомендуется. Употребление соли можно не ограничивать, но желательно заменить обычную поваренную соль йодированной или морской. Предлагаю примерное меню, при котором больные употребляют достаточное количество продуктов, богатых йодом, и это позволяет им не только поддерживать прекрасное самочувствие, но и даже излечиться от болезни. Диета рассчитана на неделю, но не рекомендуется заменять одни блюда на другие, так как количество йода в пище строго рассчитано. ПОНЕДЕЛЬНИК ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Омлет из 1 яйца, кофе с молоком – 1 стакан, печенье несдобное – 2 шт. ВТОРОЙ ЗАВТРАК Творог с обезжиренной сметаной и сахаром – 150 г, хлеб пшеничный – 50 г. ОБЕД Уха из морской рыбы – 200 г, тушеная морковь и зеленый горошек – 150 г, салат из морской и свежей белокочанной капусты – 100 г, кисель – 300 г, хлеб ржаной – 50 г. ПОЛДНИК Салат из свежих овощей, приправленный морской солью – 150 г. УЖИН Отварной картофель – 150 г, сельдь нежирная, вымоченная в молоке – 50 г, отвар шиповника – 1 стакан, хлеб ржаной – 50 г. НА НОЧЬ Кефир – 1 стакан. ВТОРНИК ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Каша гречневая с небольшим количеством сливочного масла – 200 г, сыр неострый – 50 г, хлеб свежий пшеничный – 50 г. ВТОРОЙ ЗАВТРАК Свежие фрукты – 200 г. ОБЕД Солянка с морской капустой и маслинами – 200 г, рыбные котлетки, приготовленные на пару – 100 г, тушеные овощи с растительным маслом – 100 г, хлеб ржаной – 50 г, компот из сухофруктов – 1 стакан. ПОЛДНИК Салат из отварной морской рыбы и яйца – 100 г. УЖИН Салат из мидий – 100 г, бутерброд с нежирной ветчиной – 100 г, отвар шиповника с медом – 1 стакан. НА НОЧЬ Яблоко – 1 шт. СРЕДА ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Диетические сосиски – 100 г, маринованная кукуруза – 50 г, бутерброд с маслом – 100 г, чай с лимоном – 1 стакан. ВТОРОЙ ЗАВТРАК Фруктовый салат – 100 г. ОБЕД Суп с мясом крабов – 200 г, заливная морская рыба с майонезом и отварными овощами – 150 г, салат из неострого сыра и майонеза – 100 г, компот из свежих фруктов – 1 стакан, слойка – 1 шт. ПОЛДНИК Сок абрикосовый – 1 стакан. УЖИН Вермишель – 100 г, треска отварная со специями – 100 г, чай с вареньем из плодов фейхоа – 1 стакан. НА НОЧЬ Отвар шиповника с медом – 1 стакан. ЧЕТВЕРГ ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Суфле из творога – 150 г, тосты – 100 г, паштет из сельди – 30 г, чай с лимоном – 1 стакан. ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яблоко – 1 шт. печенье сухое – 50 г. ОБЕД Щи с добавлением морской капусты – 200 г, блинчики с паюсной икрой – 100 г, салат из отварной свеклы и курицы – 100 г, хлеб – 50 г, мороженое – 50 г. ПОЛДНИК Кефир – 1 стакан. УЖИН Паштет из мяса, приправленный морской солью – 50 г, хлеб ржаной – 50 г, чай с лимоном – 1 стакан. НА НОЧЬ Сок фруктовый – 1 стакан. ПЯТНИЦА ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Пирог несдобный с рыбной начинкой – 100 г, чай с джемом – 1 стакан. ВТОРОЙ ЗАВТРАК Йогурт – 100 г. ОБЕД Уха из морских гребешков – 200 г, макароны – 100 г, курица отварная – 100 г, хлеб пшеничный – 50 г, кисель плодово-ягодный – 1 стакан. ПОЛДНИК Ацидофильное молоко – 1 стакан. УЖИН Мидии в кляре – 150 г, картофельное пюре – 100 г, хлеб ржаной – 50 г, чай с молоком – 1 стакан. НА НОЧЬ Фруктовый сок – 1 стакан. СУББОТА ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Творожок с изюмом – 100 г, запеченный в духовке горячий бутерброд с сыром – 100 г, кофе с молоком – 1 стакан. ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из свежих фруктов со взбитыми сливками – 100 г. ОБЕД Домашняя суп-лапша – 200 г, клецки в горшочке с мясом трески – 100 г, зеленый горошек с неострым сыром – 50 г, хлеб пшеничный – 50 г, печеные яблоки – 100 г. ПОЛДНИК Желе фруктовое – 100 г. УЖИН Жареная камбала – 100 г, отварной рис – 100 г, ржаной хлеб – 50 г, чай с лимоном – 1 стакан. НА НОЧЬ Кефир – 1 стакан. ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Яйца всмятку – 2 шт., бутерброд с маслом – 100 г, какао с молоком – 1 стакан. ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из свежих помидоров и сметаны с добавлением морской соли – 100 г. ОБЕД Рассольник с морской капустой – 200 г, рыба на пару с соусом на овощном отваре – 100 г, салат из отварных овощей – 70 г, хлеб пшеничный – 50 г, чай с конфетой – 1 стакан. ПОЛДНИК Йогурт – 100 г. УЖИН Салат из крабовых палочек с отварным рисом и консервированной кукурузой – 100 г, гречневая каша с маслом – 100 г, чай – 1 стакан. НА НОЧЬ Сок фруктовый – 1 стакан. Если базедова болезнь «застигнута» в ранней стадии, больной не испытывает практически никаких неудобств и поэтому не особенно стремится следовать йодосодержащей диете. Можно порекомендовать не придерживаться диеты постоянно, а только раз в неделю устраивать своеобразный «разгрузочный» день, когда в меню войдут продукты, насыщенные большим количеством йода. РЫБНЫЙ ДЕНЬ В этот день рекомендуется есть только морскую рыбу. Чтобы она не приедалась, нужно на каждый прием готовить разную рыбу. ЗАВТРАК Отварная морская рыба под сырным соусом – 100 г, чай – 1 стакан. ВТОРОЙ ЗАВТРАК Чай из водорослей – 0,5 стакана. ОБЕД Филе камбалы на шпажках, приготовленное на гриле – 200 г, отвар шиповника – 1 стакан. ПОЛДНИК Бутерброд с отварной рыбой и яйцом – 1 шт. УЖИН Жареная треска с лимоном – 200 г, хлеб ржаной – 100 г, чай без сахара – 1 стакан. НА НОЧЬ Чай из водорослей – 0,5 стакана. КРЕВЕТОЧНЫЙ ДЕНЬ В креветочный день можно есть не только креветок, но и другие морепродукты, например крабов, мидий, омаров, морских гребешков, лангустов и т. д. Главное – исключите другие блюда. А чтобы диета пришлась вам по вкусу, уделите приготовлению должное внимание. Основательно «нагрузить» организм хорошо усваиваемым йодом поможет подсаливание не обычной, а морской солью. Вот примерное меню на этот день. ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Салат из отварных креветок – 200 г, хлеб – 50 г. ВТОРОЙ ЗАВТРАК Бутерброд с креветочным маслом – 1 шт. чай с сахаром – 1 стакан. ОБЕД Суп из моллюсков – 200 г, кальмары, тушенные с овощами – 100 г, хлеб – 50 г. ПОЛДНИК Креветочный коктейль – 100 г. УЖИН Мидии в кляре, жаренные во фритюре – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан. НА НОЧЬ Чай из водорослей – 0,5 стакана. КАПУСТНЫЙ ДЕНЬ Само собой разумеется, речь идет не об обычной, а о морской капусте, из которой можно приготовить множество блюд. Попробуйте целый день продержаться на такой диете, и вы получите хороший запас йода, так необходимого организму. ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Салат из консервированной морской капусты и яйца, приправленный майонезом – 200 г, чай с лимоном – 1 стакан. ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из свежих овощей, посыпанный 1 ч. л. измельченной сухой морской капустой – 100 г. ОБЕД Голубцы из морской капусты с фаршем из мидий и отварного риса – 200 г, свежие помидоры – 50 г, компот – 1 стакан, хлеб белый – 50 г. ПОЛДНИК Чай из водорослей – 0,5 стакана. УЖИН Помидоры, фаршированные консервированной морской капустой и яйцом и запеченные на решетке гриля – 150 г, бутерброд с неострым сыром – 100 г. НА НОЧЬ Отвар шиповника – 1 стакан. Как видите, диеты, в которые включено большое количество морских продуктов, вполне могут восполнить дефицит йода в организме и таким образом стабилизировать работу щитовидной железы. Но диета пойдет на пользу только в том случае, если заболевание выявлено на ранних стадиях, а также если она сочетается с медикаментозным лечением, назначенным врачом. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|