|
||||
|
Диета при отравленияхДиета при отравлениях должна быть физиологически полноценной и содержать все необходимые для организма компоненты – жиры, белки и углеводы. Основная особенность – приготовление блюд на пару или в вареном виде. Кроме того, из меню исключаются все продукты, усиливающие процесс гниения или брожения в кишечнике, стимуляторы отделения желчи, а также продукты, активизирующие работу желудка, поджелудочной железы и раздражающие печень. Такой режим питания обычно назначают до полного выздоровления. Щадящая диета призвана предохранить стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки от неблагоприятных механических, термических или химических факторов. Кроме того, она должна предотвратить развитие воспалительных процессов в органах пищеварения и бродильных расстройств кишечника. Диета в первые 3 дня после отравления предусматривает минимальный объем пищи, так как прием ее сильно затруднен. Она включает жидкие и желеобразные блюда, за исключением пюре или молока. Количество приемов пищи учащается до 6 раз в день, при необходимости пациент должен получать ее круглосуточно, с интервалом в 2–2,5 часа. Пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной. Что касается химического состава пищи и ее калорийности, в течение дня больной должен получить около 15 г белков, 15 г жиров и 200 г углеводов. Дневная норма калорий – 1000, поваренной соли – не более 5 г, а общая масса суточного рациона не должна превышать 2 кг. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДНЕВНОЙ НАБОР ПРОДУКТОВФруктовые соки – виноградный, абрикосовый, сливовый, яблочный, вишневый и др. Ягодные соки – малиновый, клубничный, черносмородиновый и др. Слабые бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы – телятины, говядины, кролика, курицы, карпа, леща, судака, наваги и пр. Крупяные отвары – овсяный, рисовый, гречневый, кукурузный. Витаминные настои и отвары – кураги, изюма, шиповника. Кисели – из ягод, фруктов или сухофруктов, ягодных или фруктовых соков с небольшим добавлением крахмала. Масло сливочное. Некрепкий чай с молоком или сливками. Примерное меню8 часов – фруктовый или ягодный сок. 10 часов – чай со сливками или молоком и сахаром. 12 часов – кисель ягодный или фруктовый. 14 часов – слабый бульон с добавлением масла. 16 часов – лимонный кисель. 18 часов – отвар шиповника. 20 часов – чай с сахаром и молоком. 22 часов – рисовый отвар. Хлеб и хлебобулочные изделияМожно: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, сухие бисквиты. Нельзя: прочие хлебобулочные изделия. СупыМожно: на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением отваров слизистых круп, протертого отварного мяса или фрикаделек. Нельзя: молочные супы, супы с цельными крупами, макаронными изделиями, овощами, жирные и крепкие бульоны. Мясо и птицаМожно: нежирное мясо, птицу без кожи, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, фарш с отварным рисом, суфле из вареного мяса. Нельзя: жирное мясо, мясо целым куском, копчености, колбасы и др. РыбаМожно: нежирные сорта рыбы рубленые или куском, сваренные на пару или обычным способом. Нельзя: жирные сорта рыбы, консервы, икру, соленую рыбу. Молочные продуктыМожно: свежеприготовленный пресный или кальцинированный протертый творог, творожное суфле. Нельзя: цельное молоко и прочие молочные продукты. ОвощиМожно: паровые и отварные протертые. КрупыМожно: протертые каши, сваренные на воде или обезжиренном бульоне (овсяную, гречневую, рисовую, из крупяной муки). Нельзя: пшено, ячневую крупу, перловую, бобовые. ЯйцаМожно: всмятку (1–2 в день). Нельзя: сырые яйца, жареные или сваренные вкрутую. Плоды, сладкие блюдаМожно: желе и кисель из черники, айвы, черемухи, груш, сахар (ограниченно), сырые протертые яблоки. Нельзя: ягоды и фрукты в натуральном виде, мед, варенье и прочие сласти. НапиткиМожно: черный или зеленый чай, отвар из шиповника, черной смородины, черемухи, сушеной черники, айвы; при хорошей переносимости – свежие разведенные соки, кроме виноградного, сливового и абрикосового. Нельзя: какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки, алкоголь. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|