КОРРЕКЦИЯ БЕЛКА

Итак, мы выяснили, что оптимальное количество белка в рационе пьющего (или выпивающего) человека позволяет длительное время поддерживать удовлетворительное физическое состояние его многострадального организма, ибо никакие самые «навороченные» витаминные добавки (стоимость которых, по нашим данным, простирается от 10 до 120 долларов США) не способны самостоятельно возместить дефицит важнейших биологических соединений – белков, – образующийся во время борьбы со «шлейфом» алкогольных возлияний.

Воспользуемся классической иллюстрацией, которую приводили студентам пожилые врачи: во время блокады Ленинграда смертность среди работников витаминных заводов – были в городе и такие – значительно превышала смертность на остальных предприятиях осажденного города. Естественно, голодающие рабочие пытались использовать витаминные концентраты в пищу, что при условии тотального дефицита белка в рационе питания быстро приводило к печальному исходу – организм истощенного человека, «подстегнутый» большими дозами витаминов, начинал интенсивно «пожирать» собственные ткани.

Рассмотрим несколько сводных таблиц.


Таблица № 8. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ, БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ТРУДОСПОСОБНЫХ МУЖЧИН РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА (В СУТКИ)


Группы интенсивности труда Возрастные группы Энергия, (ккал) Белки граммы Жиры, граммы Углеводы, граммы

Всего В т.ч. животн. происх.

1-я 18-29 2800 91 50 103 378

50-39 2700 88 48 99 365

40-59 2550 83 46 93 344

2-я 18-29 3000 90 49 110 412

30-39 2900 87 48 106 399

40-59 2750 82 45 101 378

3-я 18-29 3200 96 53 117 440

30-39 3100 93 51 114 426

40-59 2950' 88 43 108 406

4-я 18-29 3700 102 56 136 518

30-39 3600 99 54 132 504

40-59 3450 95 52 126 483

5-я 18-29 4300 118 65 158 602

30-39 4100 113 62 150 574

40-59 3900 107 59 143 546


Группы интенсивности труда:

1-я группа- работники умственного труда;

2-я группа-работники легкого физического труда;

3-я группа – работники среднего по тяжести труда;

4-я группа – работники тяжелого труда;

5-я группа – работники особо тяжелого труда.

Например, работник овощной базы, вручную разгружающий вагоны с картофелем, принадлежит к 5-й группе интенсивности труда; автора этих строк, давно не державшего в руках ничего тяжелее фонендоскопа, можно смело отнести ко 2-й группе.


Таблица № 9. СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В 100 ГРАММАХ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.


Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Углеводы г Энер-гет. ценность ккал

Крупа гречневая (ядрица) 1 12.6 2.6 68.0 326

Крупа рисовая 1 7 0 0.6 77.3 323

Крупа пшенная 1 12.0 2.9 69.3 334

Крупа овсяная 1.5 11.9 5.8 65.4 345

Толокно – 12.2 5.8 68.3 357

Крупа перловая 1 93 1.1 73.7 324

Горох лущеный 0.5 23.0 1.6 57.7 323

Фасоль 0.5 223 1.7 54.5 309

Макаронные изделия 0 10.4 0.9 75.2 332

Хлеб ржаной 0 4.7 0.7 49.8 214

Хлеб пшеничный 0 8.1 1.2 46.8 220

Батон нарезной 0 7.4 2.9 51.4 250

Мед натуральный 0 0.8 – 80.3 308

Шоколад молочный 0 6.9 35.7 52.4 547

Какао порошок 0 24.2 17.5 27.9 373

Молоко пастеризованное 0 2.8 3.2 4.7 58

Сливки 10% 0 3.0 10.0 4.0 118

Сметана 10% 0 3.0 10.0 2.9 116

Сметана 30% 0 2.6 30.0 2.8 293

Творог жирный 0 14.0 18.0 1.3 226

Творог нежирный 0 18.0 0.6 1.5 86

Сыр голландский 4 23.5 30.9 – 380

Сыр российский 3 23.4 30.0 – 371

Сыр швейцарский 4 24.9 31.8 – 396

Баранина 1 кат. 26 163 15.3 – 203

Говядина 1 кат. 25 18.9 12.4 – 187

Мясо кролика 27 20.7 12.9 – 199

Печень говяжья 7 17.4 3.1 – 98

Печень свиная 3 18.8 3.6 – 108

Колбасы вареные:

докторская 1 13.7 22.8 – 260

диабетическая 1 12.1 22.8 – 254

молочная 1 11.7 22.8 – 252

Сардельки свиные 1.5 10.1 31.6 1.9 332

Сосиски молочные 1.5 12.3 25.3 – 277

Колбаса полукопченая 1 16.5 34.4 – 376


Оконч. табл. № 9


Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Углеводы г Энергет ценность ккал

Говядина тушеная (конс) – 16.8 18.3 – 232

Куры 1 кат. 39/25 18.2 18.4 0.7 241

Карп 54 16.0 36 – 96

Лещ 54 17.1 4.1 – 105

Минтай – 54 15.9 07 – 70

Окунь морской 49 17.6 5.2 – 117

Треска 51 17.5 0.6 – 75

Хек 43 16 6 2.2 – 86

Щука 57 18.8 0.7 – 82

Кальмары 52 18.0 0.3 – 75

Икра кеты зернистая 0 34.6 13.8 – 251

Икра осетровых зернистая 0 28.9 9.7 – 203

Скумбрия натур. (конс.) 3 16.4 21.4 – 258

Шпроты 3 17.4 32.4 0.4 364

Бычки 5 12.8 8 1 5.2 145

Яйца куриные 13 12.7 11 5 0.7 157

Масло сливочное 0 0.6 82.5 0.9 748

Масло крестьянское 0 1.3 72.5 0.9 661

Жир бараний, говяжий, свиной (топленые) 0 0 99.7 – 897

Майонез 0 3 1 67.0 2.6 627

Грибы белые свежие 24 3.2 0.7 1.6 25

Грибы белые сушеные 0 27.6 6.8 10.0 209

Икра из баклажанов 0 1.7 13 3 6.9 154

Икра из кабачков 0 2.0 9.0 8.6 122


Приведенная таблица весьма обстоятельна (мы почерпнули ее из «Справочника для диетсестер и поваров», изданного в Москве в далеком 1984 году), и заключает в себе основные продукты питания российского гражданина со средним достатком. Тем не менее, отечественный рынок ежедневно поставляет нам все новые и новые виды продовольственных товаров, с трудом поддающихся привычной классификации (например, как следует понимать «нежный роллинг по-арденнски» или «постный сицилийский фрай»?). Поэтому мы приводим упрощенную таблицу для оценки содержания белка по внешнему виду пищи.


Таблица № 10. УПРОЩЕННАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА НА 100 ГРАММОВ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА


Количество белка, г Перечень продуктов

Очень большое (более 15 г) Сыр голландский, плавленый, творог нежирный, мясо животных и кур I и II категории, большинство рыб, грецкие орехи, орехи фундук.

Большое (10.0- 15.0 г) Творог жирный, свинина постная и жирная, колбасы вареные и сосиски, сардельки, крупы: манная, гречневая, овсяная, пшено; мука пшеничная, макароны

Умеренное (5.0-9.9 г} Хлеб ржаной, пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек

Малое (2.0-4.9 г) Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель.

Очень малое (0.4-1.9 г) Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы.


Следующая таблица понадобится нам для оценки содержания в продуктах крайне важного липотропного вещества метионина (см. соответствующий раздел).


Таблица № 11. СОДЕРЖАНИЕ МЕТИОНИНА (мг) НА 100 ГРАММОВ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА


Творог нежирный 480 Горох, фасоль 260 Сыр голландский 870

Творог жирный 380 Куры 1 категории 470 Сыр плавленый 500

Говядина 1 категории 440 Крупа гречневая 260 Баранина 360

Говядина _ II категории 520 Пшено 270 Свинина постная 360

Мясо кролика 500 Карп 500 Окунь морской 500

Скумбрия 600 Ставрида 700 Треска 500


Перейдем к практической части.

Допустим, наш знакомый издатель, обремененный многочисленными проблемами, желает узнать, сколь полноценно содержание белка в его рационе питания. По интенсивности труда мы относим господина издателя ко 2-й группе занятости (см. выше): переговоры, презентации, уплата налогов, муки творчества, нотации авторам и другие, не менее сложные виды деятельности. Возрастная группа – от 30 до 39 лет. Обращаясь к таблице №8, мы получаем следующие данные:

общая калорийность рациона – 2900 ккал,

содержание белка – 87 г в сутки,

в т.ч. животного белка – 48 г в сутки.

Далее все просто. Нам необходимо проконтролировать лишь поступление животного белка в бренное тело издателя, ибо белок растительного происхождения (более «низкого» биологического качества) организм в должном количестве вырабатывает автоматически. Запомним две цифры: животный белок усваивается на 90%, растительный – на 80%. Тогда: 200 г говядины содержат около 40 г полноценного белка, усвоенная часть которого составит 0.9x40=36 г. До вышеуказанных 48 г остается «добрать» всего 12 г, что примерно соответствует 100 граммам нормального творога – 16 г белка (его среднее содержание), усвоенного на 90%, дают нам примерно 14.4 грамма ценного продукта. Подобным образом мы можем оценить рацион питания любого пьющего соотечественника на предмет его полноценности (следует понимать – определить качество его дальнейшей жизни).







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх