|
||||
|
Глава 4Другие немедикаментозные способы лечения Надеюсь, теперь вы поняли, что герпес достаточно коварное заболевание: стоит простудиться, переохладиться, схватить ангину или другое заболевание, как герпетические пузырьки появляются на коже крыльев носа, губ, слизистой оболочке полости рта, иногда слизистой оболочке глаз. Иммунитет, т. е. возможность сопротивляться организма инфекциям, которым мы ежедневно подвергаемся, зависит от многих и многих факторов. Так, большое значение имеет правильный режим труда, питания и отдыха. Что я имею в виду? Для того чтобы бороться с герпесом, необходимо не только использование специальных лекарственных препаратов, но и соблюдение всех правил здорового образа жизни. Режим труда и отдыха должен быть оптимальным, необходимо спать не менее 7–8 ч в сутки, гулять на свежем воздухе, самым благоприятным вариантом было бы посещение бассейна или занятия аэробикой по 2–3 раза в неделю. Старайтесь выполнять всю рабочую нагрузку в течение рабочего дня, не стремитесь взять дополнительную работу на дом, старайтесь сопоставлять свои возможности и возложенную на вас ответственность. Помните, что здоровье – это единственная ценность, которую можно потерять, но невозможно вернуть назад! Постарайтесь использовать любую возможность для поддержания и укрепления защитных сил организма. Это не займет у вас много сил, если ежедневно уделять своему здоровью хотя бы 1 час, но сыграет значительную роль и поможет реже обращаться к врачу. Герпес является сигналом, привлекающим наше пристальное внимание и заставляющим задуматься об активном вмешательстве, принятии ряда мер для того, чтобы болезни не стали нашими постоянными спутниками. Принципы здорового образа жизни должны войти в привычку, как чистка зубов и умывание по утрам и вечерам. Обязательным является избавление организма от вредных привычек. Задумайтесь, ни один из методов и даже их сочетание не помогут организму, если вы длительно и целенаправленно разрушаете его защиту – курение, употребление алкоголя сводит на нет все усилия и стремления по оздоровлению организма. Для профилактики генитального герпеса необходимо отказаться от незащищенных (без использования презерватива) половых контактов, беспорядочной половой жизни. ДиетотерапияПравильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть достаточной, в соответствии с возрастом, полом, характером бытовой и профессиональной деятельности. Таблицы, согласно которым определяется суточная калорийность принимаемой пищи, можно найти в специализированных справочниках. Большое значение придается применению витаминов и богатых ими продуктов питания (фруктов, овощей), имеет значение характер приготовления пищи – приготовление пищи на пару должно быть приоритетным, поскольку таким образом сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать норме, но у пожилых людей, страдающих большим количеством сопутствующих заболеваний, рекомендовано ограничить употребление жирной, жареной, богатой холестерином пищи, поваренной соли. Питание должно быть четырехразовым, причем соотношение пищи, принимаемой за сутки, должно распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 50 %, полдник – 15 %, ужин – 35 %. Вечерний прием пищи не должен происходить позднее, чем за 2 ч до сна, наиболее благоприятным является ужин до 18:00 ч. Это объясняется особенностями функционирования пищеварительной системы. И, конечно, не нужно стремиться употребить вечером, а тем более на ночь, весь суточный объем пищи. Это неизбежно вызовет проблемы с пищеварением, нарушит ночной сон, а при систематическом питании подобным образом, может способствовать возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. То же можно сказать и о сухоядении и употреблении столь популярных сейчас продуктов быстрого питания для утоления чувства голода в течение дня. Нарушенное соотношение питательных веществ в этих продуктах вызывает не только заболевания желудка и кишечника, но и способствует изменению обмена веществ, провоцирует развитие ожирения. Избыточное потребление углеводов может вызвать заболевание зубов, способствовать избыточному отложению жира и не рекомендуется больным с хроническими нагноительными заболеваниями, сахарным диабетом. Для физиологичного функционирования всех органов и систем человеческого организма необходимо употреблять 2–2,5 л жидкости в сутки. Особенно важно употреблять пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами, т. е. свежие и приготовленные на пару фрукты и овощи. Наиболее необходимы организму витамин С (100–170 мг в сутки), поэтому полезны такие продукты, как шиповник, зелень (например, петрушка), черная смородина, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, свежие овощи, томаты. Значение его для организма очень велико: он участвует в процессах обмена веществ в организме, способствует поддержанию защитных сил и сопротивляемости организма в отношении различных инфекционных заболеваний, предупреждает развитие цинги. Очень полезны для организма такие вещества, как фитонциды, способные уничтожать различные бактерии. Поэтому употребление продуктов, содержащих эти вещества (таких, как некоторые овощи, чеснок, лук, цитрусовые, клюква, брусника, хрен, морковь) полезно при простудах и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Фитонциды содержатся в листьях многих растений, этим объясняется возможность использования отваров из трав для лечения и профилактики простудных заболеваний. Вопрос вегетарианства в настоящее время широко обсуждается, имеются как его сторонники, так и противники. Что касается меня, то я не могу посоветовать полностью придерживаться этой системы питания, поскольку и в мясе содержатся очень ценные и невосполнимые другими продуктами вещества. Наилучшим способом решения этого вопроса могла бы стать диета, при которой ограничивается употребление пищи, богатой углеводами (как то: макароны, мучные изделия, пирожные, торты, сахар, конфеты, кондитерские изделия) и жирами, особенно животного происхождения (а именно: сметана, сало, жирные сорта мяса и т. д.). Такие жиры желательно исключить или ограничить, а вместо них использовать для приготовления пищи растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), но лучше всего употреблять оливковое масло. Кроме того, в диете должны преобладать рыба и морепродукты, блюда, приготовленные из овощей. Это позволит не только предупредить самые разнообразные заболевания, например атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию или заболевания желудка, но и оздоровить организм в целом. В зимне-весенний период желательно употреблять поливитамины. Вы можете спросить, как эта информация относится к лечению герпеса? Самым непосредственным образом. В те времена когда не был известен возбудитель герпеса, и не существовало известных сейчас противовирусных препаратов, лечение заключалось в применении многочисленных методов, укрепляющих иммунную систему организма. И стоит заметить, это давало весьма впечатляющие результаты: многие люди, лечившиеся без применения лекарственных препаратов, смогли полностью и навсегда избавиться от появления новых приступов заболевания. Правильное питание как раз и является одним из таких методов. При обострении герпеса не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающе воздействующие на нервную систему, которые могут спровоцировать усиление жжения, зуда в области герпетических пузырьков. Это кофе, какао, крепкий чай, также не употребляют шоколад и орехи. Как я уже рассказывала, можно вылечить заболевание и полностью предупредить появление новых приступов только в случае комплексного лечения. Глупо надеяться на излечение, применяя только диету (хотя это тоже немало) или только упражнения утренней гимнастики, но, действуя целенаправленно и комплексно, можно достичь быстрого положительного результата. Вот некоторые рецепты витаминизированных блюд, которые можно включить в свой рацион для профилактики герпеса и простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Рецепт 1. Овощной салат из краснокочанной капустыТребуется: капуста краснокочанная – 150 г, морковь – 100 г, яблоки – 40 г, сахар – 10 г. Приготовление. Капусту помыть и мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Яблоки очистить от кожицы и натереть на терке. Салат заправить растительным маслом, добавить сахар, перемешать. Перед подачей на стол поставить в холодильник на 1 час. Рецепт 2. ОкрошкаТребуется: 500 г хлебного кваса, 100 г картофеля, 100 г отварного мяса (нежирной говядины), 20 г моркови, 80 г свежих огурцов, 20 г лука зеленого, пучок петрушки, 15 г укропа, 15 г нежирной сметаны, сахар по вкусу. Приготовление. Овощи сварить, очистить, нарезать средними кубиками. Мясо сварить до полной готовности и нарезать мелкими кубиками. Растереть зеленый лук с солью. Добавить к приготовленным овощам хлебный квас, добавить сахар по вкусу. Блюдо едят холодным. Перед подачей на стол украшают мелко нарезанной зеленью и добавляют сметаны. Рецепт 3. Суфле из тыквыТребуется: 1/2 небольшой тыквы, 20 г манной крупы, 35 г молока, 1 яйцо, сахар по вкусу. Приготовление. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать средними кубиками. После этого тушить тыкву в молоке на слабом огне в течение 30 мин до достижения полной готовности. Тыкву размять и перемешать с молоком до получения однородной массы. После этого взбить вначале белок, затем желток и вбить яйцо в получившуюся массу. Интенсивно помешивая, добавить манную крупу и взбить, чтобы не было комочков. Получившуюся массу поставить на слабый огонь и тушить 5–7 мин, после чего охладить до комнатной температуры. После этого блюдо продолжают варить на пару в течение 10–15 минут до достижения густой однородной консистенции. Блюдо подают теплым, добавив сахар по вкусу. Рецепт 4. Овощи, тушенные в томатеТребуется: 200 г капусты цветной, 70 г картофеля, 100 г фасоли, 15 г томатного пюре, 10 г репчатого лука, 15 г растительного масла, соль и сахар по вкусу. Приготовление. Фасоль замочить на 2–2,5 ч, затем сварить до состояния полной готовности. Овощи очистить, нарезать крупными кубиками и тушить в небольшом количестве воды в течение 25–30 минут. К овощам добавить лук, предварительно припущенный в растительном масле, и фасоль, залить томатной пастой, добавить соль. Сахар по вкусу и тушить в течение 10–15 мин до достижения полной готовности. Перед употреблением украсить мелко нашинкованной зеленью. Рецепт 5. Овощи с медом и черносливомТребуется: 200 г моркови, 200 г свеклы, 30 г чернослива, 30 г изюма, 20 г меда. Приготовление. Чернослив и изюм промыть под проточной водой и замочить на 20 минут. Морковь и свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками и тушить в небольшом количестве воды в течение 20–25 минут. Нарезать чернослив кубиками среднего размера и добавить к овощам вместе с изюмом. К меду добавить 1/2 стакана кипяченой воды, перемешать и добавить к овощам. Тушить 10 мин до достижения готовности. Перед употреблением можно добавить сметану. Рецепт 6. Овощи, тушенные с яблокамиТребуется: 200 г моркови, 200 г картофеля, 300 г капусты белокочанной, 100 г яблок, 20 г растительного масла. Приготовление. Морковь, картофель очистить и нарезать средними кубиками, капусту нашинковать и тушить в небольшом количестве воды в течение 20–25 минут. Яблоки очистить от кожицы и семечек и нарезать средними кубиками, добавить к овощам. Добавить растительное масло, соль и сахар по вкусу. Тушить 10 мин до достижения готовности. Перед употреблением можно добавить сметану. Рецепт 7. Морковные котлетыТребуется: 400 г моркови, 20 г манной крупы, 50 г молока, 1 яйцо, панировочные сухари, 15 г сметаны, соль, сахар по вкусу. Приготовление. Морковь очистить, натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды 10–15 мин, после чего добавить молока и, интенсивно помешивая, всыпать манную крупу, размешать, чтобы не было комочков, добавить соль и сахар по вкусу. Полученную массу продолжать тушить на слабом огне в течение 15 мин, масса должна стать густой и однородной. Охладить, добавить яйцо, перемешать, после чего сформировать котлеты и, обваляв их в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле со всех сторон до получения румяной корочки. Подавать, добавив сметану или посыпав сахаром. ВодолечениеНемаловажным является и водолечение. Оно включает в себя теплые ванны с различными веществами, богатыми эфирными маслами, травами (это сочетание методов фитотерапии и гидротерапии), и проведение закаливания организма. В моей практике встречались случаи, когда с помощью постоянного и методичного закаливания даже очень больные люди становились вновь жизнерадостными, полными сил и не вспоминали о болезнях. Однажды в благополучной семье, в которой достаточное внимание и средства уделялись здоровью, произошла неприятность. Маленькая дочь заболела обычным детскими инфекционным заболеванием, которым болеют все маленькие дети. Но в отличие от них заболевание не прошло бесследно и оставило опасное осложнение, которое могло остаться на всю жизнь. Впрочем, небольшая вероятность, что состояние здоровья вернется к первоначальному уровню, все же сохранялась. Речь даже шла о переводе ее на домашнее обучение. Помимо этого, она часто болела простудными заболеваниями, особенно зимой, осенью, зачастую даже по нескольку раз за сезон. И каждый раз кроме всего прочего, ее беспокоило высыпание зудящих пузырьков в полости рта или на губах. Родители были очень загружены на работе, поэтому с девочкой дома оставалась ее бабушка. Она была очень оптимистичной, инициативной и не по годам бодрой. Она решила, что неизлечимых болезней нет, и решила использовать все свои многочисленные знания для того, чтобы помочь внучке. Она знала многие народные рецепты использования лекарственных трав, умела приготовить отвары и настойки при любых известных заболеваниях, помогала многим людям, обращавшимся к ней, и умела искусно найти подход к каждому страдающему человеку. Ее знания, а также доброта и отзывчивость и помогли ей прославиться среди знакомых как известной травнице. Взявшись за девочку, она решила использовать не только полезные свойства лекарственных трав, но и некоторые методы закаливания организма. О тех и других способах я расскажу и вам в своей книге. И вот, результат не заставил себя ждать. Уже через месяц внучка стала чувствовать себя значительно лучше, а через несколько месяцев ничуть не отличалась от других детишек, весело бегала и играла наряду с другими детьми, не вспоминая о своей болезни. А профилактическое лечение травяными сборами и постоянное закаливание она не бросила и продолжает применять. Она уже выросла и некоторыми известными ей рецептами она делится со своими знакомыми, помогая и им укрепить свое здоровье, а герпес никогда больше не возвращался к ней. Водолечение оказывает многообразное влияние на организм. Может показаться, что эффект от лечения с помощью этого метода незначительный, однако на самом деле водолечение или бальнеотерапия оказывает общеукрепляющее действие, а определенные ее разновидности могут применяться при различных заболеваниях. Водолечение включает в себя ванны, души, обливания, растирания и другие процедуры. Воздействие может осуществляться с помощью воды высокой, средней и низкой температуры. При бальнеотерапии происходит стимулирование разнообразными путями многих органов и систем организма – активизируется нервная система, воздействие на сердце и сосуды приводит к расширению сосудов кожи, учащению сердечных сокращений, укреплению сердечной мышцы. Добавление к ваннам отваров из трав приводит к дополнительному воздействию: во-первых, на коже раскрываются все поры, стимулируются ее рецепторы – она дышит, а во-вторых, пары лекарственных трав проникают в организм, оказывая свое целебное действие. При наклонности к простудным заболеваниям, добавление отваров из трав, содержащих фитонциды и другие целебные вещества, поможет избавиться от вредных микробов. Однако обратите внимание: бальнеотерапия должна применяться только в период ремиссии, когда отсутствуют признаки простуды или какого-либо другого заболевания, и никогда не стоит применять лечебные ванны при наличии герпетических пузырьков или корочек. Существуют противопоказания к принятиям любых ванн – это тяжелые хронические заболевания внутренних органов и систем, сопровождающиеся возникновением осложнений, опухолевые заболевания (доброкачественные и злокачественные), артериальная гипертония высоких степеней, сопровождающаяся частыми кризами, некоторые заболевания почек, кожные заболевания, заболевания эндокринной системы (особенно щитовидной железы), туберкулез. В любом случае перед применением водолечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Температура воды для принятия общих ванн составляет 37–39 о С, заканчивать принятие ванны нужно обливанием прохладной воды температуры 18–19 о С. Положение тела в ванной должно быть удобным, желательно полулежа, но никогда вода не должна закрывать область сердца. Длительность принятия ванн составляет примерно 15–20 минут. В любом случае ориентироваться нужно на свои ощущения и, если возникают какие-либо жалобы (например, головная боль, головокружение, сердцебиение, слабость или др.), даже при соблюдении всех основных правил водолечения необходимо отказаться от принятия ванн. Для повышения лечебного воздействия в воду добавляют отвары из различных трав и их сборов. Такие ванны проводятся курсами по 1 лечебной ванне в 2–3 дня. В промежутках применяются гигиенические ванны. Курс лечения такими ванными составляет 10–14 ванн. Вот рецепты приготовления отвара для лечебных ванн. Рецепт 1Требуется: 5 частей коры дуба обыкновенного, 1 часть листьев шалфея лекарственного, 2 части листьев чистотела большого, 10 частей воды. Приготовление. Сырье заложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой, затем на тихом огне, плотно закрыв крышкой, кипятить 25–30 минут. Полученный отвар несколько остудить и добавить в ванну. Желательно каждый раз готовить свежий отвар. Рецепт 2Требуется: 5 частей коры дуба обыкновенного, 1 часть цветков ромашки аптечной, 3 части еловой хвои (или 100 мл хвойного экстракта, который можно купить в аптеке), 10 частей воды. Приготовление. Сырье заложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой, затем на тихом огне, плотно закрыв крышкой, кипятить 20 минут. Полученный отвар несколько остудить и добавить в воду перед принятием ванны. Рецепт 3Требуется: 5 частей коры дуба обыкновенного, 1 часть цветков ромашки аптечной, 3 части еловой хвои (или 100 мл хвойного экстракта, который можно купить в аптеке), 10 частей воды. Приготовление. Сырье заложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой, затем на тихом огне, плотно закрыв крышкой, кипятить 20 минут. Полученный отвар несколько остудить и добавить в воду перед принятием ванны. Рецепт 4Требуется: 3 части цветков ромашки аптечной, 1 часть листьев чистотела большого, 4 части череды трехраздельной, 2 части цветков календулы, 10 частей воды. Приготовление. Сырье заложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой, затем на тихом огне, плотно закрыв крышкой, кипятить 20 минут. Полученный отвар несколько остудить и добавить в воду перед принятием ванны. Рецепт 5Требуется: 3 части почек березы бородавчатой, 2 части травы зверобоя обыкновенного, 3 части еловой хвои (или 100 мл хвойного экстракта, который можно купить в аптеке), 10 частей воды. Приготовление. Сырье заложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой, затем на тихом огне, плотно закрыв крышкой, кипятить 20 минут. Полученный отвар несколько остудить и добавить в воду перед принятием ванны. ЗакаливаниеЭтот метод гидротерапии основан на последовательном воздействии воды низкой температуры на кожные рецепторы, сосуды кожи, сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Всем известны люди, не страшащиеся зимой окунуться в прорубь и даже поплавать в ледяной воде, но не всякий способен последовать их примеру. Тех кто боится закаливания, я постараюсь разубедить. Такие радикальные меры, как ныряние в холодную воду, неподготовленному человеку, конечно, проводить не стоит, да и вряд ли это принесет какую-либо пользу, а вот воспаление легких вы вполне можете получить. Да и отношение к такому закаливанию очень спорное: многие врачи полагают, что иногда это даже строго противопоказано. А вот постепенное проведение закаливания не только поможет чувствовать себя бодрее, но и укрепит иммунную систему, будет всячески способствовать борьбе с инфекционными агентами. Если регулярно закаляться, ни сквозняки, ни простуда, ни тем более герпес не будут страшны. А делать это просто. Начинать можно в любом возрасте, главное, чтобы на момент проведения процедур у вас не было обострений хронических и острых заболеваний, повышенной температуры тела. Вначале, желательно по утрам, смачивайте полотенце холодной водой и активно растирайте им кожу. Вода может быть наиболее терпимой температуры (20–21 о С). Затем примерно раз в 6–7 дней температуру воды понижайте на 1–2 о С. Так постепенно можно перейти к растираниям холодной водой. Если температура воды кажется неприятной, продолжайте снижать ее более медленно. Помните, самым главным фактором, определяющим эффективность процедур, является ваше личное самочувствие после их проведения. Если возникают нежелательные субъективные ощущения (они сходны при всех вариантах водолечения), процедуры рекомендуется прекратить. После растираний можно проводить обливания водой, соблюдая аналогичные принципы постепенного снижения температуры. Но самое главное, после закаливания и других водных процедур нужно тщательно насухо вытереться махровым полотенцем, интенсивно растереть кожу (это улучшит микроциркуляцию крови в сосудах кожи) и одеться в теплую одежду, носки, выпить горячего чаю. И если вы однажды начали проводить закаливание, впоследствии вы не только привыкнете, но и начнете проводить его постоянно, поскольку ощущение бодрости и положительные эмоции и здоровье, которые придает эта процедура, несравнимы с другими способами лечения. Особенно полезно проводить закаливание с раннего детского возраста. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|