|
||||
|
Лечение головокруженияГоловокружение – ощущение кругового движения. Данное состояние почти всегда предполагает нарушения вестибулярного аппарата, то есть патологию лабиринта внутреннего уха. Состояние дурноты обычно свидетельствует о невестибулярной патологии неврологического, метаболического или офтальмологического характера. У больного необходимо прицельно искать связь головокружения с патологией внутреннего уха. В случае нарушения чувства равновесия необходимо с самого начала определить, носит заболевание периферический или центральный характер. Для уточнения диагноза у больных с вестибулярными расстройствами необходимо подробное клиническое исследование. Следует провести отоскопию, чтобы не пропустить повреждение барабанной перепонки, опухоль среднего уха или закупорку ушного прохода серой, оказывающей давление на барабанную перепонку, – все это может вызывать головокружение. Головокружение наблюдается и при поражении различных отделов центральной нервной системы. Очень часто головокружение обусловлено нарушением мозгового кровообращения. Именно поэтому методики народной медицины предполагают в первую очередь использование средств для очищения сосудов. Целители советуют с этой целью принимать софору японскую и омелу белую. Софора японская убирает органические отложения солей на внутренних стенках кровеносных сосудов, омела белая – неорганические отложения солей. Софора очищает кровь, с ее помощью лечат многие болезни, в том числе псориаз и красную волчанку. Требуется: софора японская (плоды или цветки) – 50 г, водка – 0,5 л. Способ приготовления и применения. Сырье настаивать на водке в течение месяца. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день. * * *Омела белая обладает успокаивающим действием, регулирует давление, особенно сердечное. Требуется: омела белая (листья). Способ приготовления и применения. Сухое сырье растереть в порошок, 1 чайную ложку (с верхом) насыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Оставить на ночь. Принимать по 2 столовые ложки маленькими глотками за 15–20 минут до еды. * * *Препараты данных растений надо пить в течение 3–4 месяцев. Их сочетание приводит к значительному очищению сосудов, делает их мягкими, эластичными. Для очистки сосудов есть два старинных способа, которые можно обозначить как «травяной» и «чесночный». Требуется: ромашка (цветки), зверобой (трава), бессмертник (трава), береза (почки) – по 100 г, мед – 2 столовые ложки. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л крутого кипятка на 3–4 часа. Потом отфильтровать половину настоя, растворить в ней 1 столовую ложку меда и выпить вместо ужина. Утром оставшуюся жидкость подогреть, добавить оставшийся мед и выпить вместо завтрака. Процедуру повторять, пока не кончится растительный сбор. Требуется: чеснок (луковицы) – 250 г, спирт – 200 г. Способ приготовления и применения. Очищенный чеснок растолочь в деревянной ступке деревянным пестиком. Взять 250 г массы снизу, где больше сока, и спиртом. 10 дней настаивать в темном месте. Процедить через плотную ткань и принимать до еды (по каплям) с 50 г молока по нижеприведенной схеме. И так, пока не кончится лекарство. Оба вышеприведенных способа очищения сосудов рассчитаны на использование 1 раз в 5 лет. * * *Более простое средство для очищения сосудов заключается в следующем. Требуется: укроп (семена), валериана (корень) – 10 г, натуральный мед – 2 стакана. Способ приготовления и применения. Смешать семена укропа с измельченным корнем валерианы и медом. Переложить состав в термос и залить кипятком до общего объема 2 л, сутки настаивать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Настой обладает также и успокаивающим действием. * * *Хорошо очищает сосуды сок киви. При головокружениях и сопутствующих состояниях полезны следующие сборы. Требуется: валериана (корень), календула (цветки) – по 1 чайной ложке, кукуруза (рыльца), почечный чай (трава), зверобой (трава) – по 1 десертной ложке. Способ приготовления и применения. Сырье смешать, залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить по 100 мл 4–5 раз в день. Требуется: боярышник (плоды.) – 10 г, пустырник (трава) – 10 г, фенхель (плоды) – 20 г, валериана (корень) – 20 г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить по 50–70 мл 3–4 раза в день после еды. Требуется: боярышник (цветки) – 15 г, хвощ (трава) – 15 г, барвинок (трава) – 15 г, тысячелистник (трава) – 30 г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 3 часа, затем кипятить 5 минут. Выдерживать еще 15 минут. Пить равномерными порциями в течение дня. Требуется: валериана (корень) – 15 г, мелисса (листья) – 15 г, тысячелистник (трава) – 50 г. Способ приготовления и применения. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 3 часа, затем вскипятить, охладить и процедить. Выпить в несколько приемов за 1 день. Требуется: валериана (корень) – 10 г, рута пахучая (трава) – 10 г, мята (листья) – 10 г, адонис весенний (трава) – 20 г. Способ приготовления и применения. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить в течение дня. Требуется: валериана (корень) – 40 г, мята (листья) – 30 г, фенхель (плоды) – 20 г, ландыш (цветки) – 10 г, ромашка (цветки) – 10 г. Способ приготовления и применения. 1 чайную ложку сырья заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть, настаивать 1 час. Процедить и пить по 50 мл 1–2 раза в день. Требуется: валериана (корень) – 10 г, рута (трава) – 10 г, мята перечная (трава) – 10 г, валериана (трава) – 20 г. Способ приготовления и применения. Измельченное сырье хорошо перемешать. 2 полные чайные ложки сбора настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка. Выпивать за 1 день при сердечной слабости. Требуется: валериана (корень) – 10 г, мелисса (листья) – 10 г, тысячелистник (трава) – 10 г, анис (корень) – 20 г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять. Выпить в 2–3 приема за 1 день. Требуется: лаванда (цветки) – 10 г, валериана (корень) – 10 г, тмин (плоды) – 10 г, фенхель (плоды,) – 10 г, пустырник – 20 г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Требуется: ромашка (цветки) – 10 г, ландыш (цветки) – 10 г, фенхель (плоды) – 20 г, мята (листья) – 30 г, валериана (корень) – 40 г. Способ приготовления и применения. 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут и процедить. Пить в течение дня. Требуется: сушеница (трава) – 10 г, горец птичий (трава) – 10 г, боярышник (цветки) – 10 г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать по 50–70 мл 2–3 раза в день. Требуется: тимьян (трава) – 30 г, рута пахучая (трава) – 30 г, мелисса (листья) – 40 г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 3 часа, кипятить 5 минут, охлаждать 15 минут и процедить. Пить в течение дня. Требуется: тмин (плоды) – 10 г, барвинок (трава) – 20 г, валериана (корень) – 15 г, мелисса (листья) – 15 г, боярышник (цветки) – 20 г, омела белая (листья) – 30 г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сбора настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Пить по 2 стакана в течение дня. Требуется: фасоль (створки) – 15 г, береза (почки) – 15 г, кукуруза (рыльца) – 15 г, толокнянка обыкновенная (листья) – 15 г, грыжник (трава) – 10 г, хвощ (трава) – 10 г, василек (цветки) – 10 г. Способ приготовления и применения. 4 столовые ложки сырья настаивать 12 часов в 1 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить в теплом виде по 0,3 стакана 4 раза в день после еды. Требуется: тысячелистник (трава) – 10 г, анис (плоды) – 10 г, пустырник (трава) – 20 г, валериана (корень) – 20 г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить по 50–70 мл 2–3 раза в день. Требуется: фенхель (плоды) – 20 г, ландыш (цветки) – 10 г, мята (листья) – 10 г, валериана (корень) – 40 г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья заварить 1 стаканом кипятка и после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день. Требуется: хвощ (трава) – 20 г, горец птичий (трава) – 30 г, боярышник (цветки) – 50 г. Способ приготовления и применения. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить в течение дня. Требуется: хмель (цветки) – 20 г, тысячелистник (трава) – 20 г, мелисса (листья) – 30 г, валериана (корень) – 30 г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, охладить и процедить. Пить в течение дня. Требуется: хмель (цветки) – 15 г, шандра (трава) – 15 г, боярышник (цветки) – 20 г, пустырник (трава) – 30 г. Способ приготовления и применения. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить в течение дня. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|