|
||||
|
Часть I: Наука вскармливания: почему грудное вскармливание?Мы часто удивляемся, почему некоторые матери не кормят грудью. С нашей точки зрения, грудное вскармливание является естественным продолжением отношений, начавшихся еще в утробе. Может быть, некоторые женщины убеждены, что грудное вскармливание не имеет особого значения. Изучив 1 главу, вы поймете преимущества грудного кормления как для матери, так и для младенца. Мы верим, что если вы оценили преимущества грудного вскармливания, вы найдете способ осуществить его. Многие современные американцы думают, что искусственное питание практически то же самое, что и человеческое молоко. Как вы увидите, это не так. Прочитав книгу, вы поймете, почему мы предпочитаем грудное вскармливание. Из многолетнего опыта работы в педиатрической и молочной консультации мы поняли, насколько лучше и для матери, и для ребенка кормление грудью. Принимая решение о грудном вскармливании, вы делаете единственный и самый важный подарок, способствующий развитию тела и мозга вашего ребенка. И вот почему! Глава 1: Почему грудь лучшеВ первые дни освоения грудного вскармливания может возникнуть желание бросить все это и схватиться за бутылочку. Вас могут подталкивать к этому советы людей, полагающих, что искусственное питание проще и даже так же качественно. Или могут возникнуть опасения, что вы «не того плана» мама, которая может успешно кормить грудью. Однако когда вы поймете, какие преимущества приносит грудное вскармливание вашему ребенку, вашей семье и вам лично, вы приобретете необходимую решимость, чтобы преодолеть сложности и освоить искусство кормления грудью. В этой главе приведено огромное количество доводов, почему при грудном вскармливании становится здоровее мозг, здоровее тело и укрепляются семьи. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РЕБЕНКА — ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ?Как вам понравится тот факт, что вы делаете своему ребенку подарок, который может поднять его IQ примерно на 10 пунктов; может улучшить работу сердца, кишечника и почти всех других органов вашего ребенка; уменьшить риск сокращающих жизнь и ослабляющих заболеваний, таких как диабет; и помочь вашему ребенку избежать многих обычных для младенцев проблем, таких как ушные инфекции, расстройства животиков и даже потница? Какой волшебный подарок может все это обеспечить? Ваше молоко! Вы можете сделать жизнь вашего ребенка лучше, всего лишь выбрав путь грудного вскармливания. Лучшее питание, обеспечивающее развитие мозгаВо время младенчества мозг вашего ребенка растет интенсивнее, чем в любое другое время. В этот период он достигает 60 процентов от объема взрослого человека всего за один год. Так же как и для любой системы организма, чем более здоровое питание вы обеспечиваете ему, тем здоровее он вырастет. Материнское молоко — лучшее питание для развития мозга. Последние нашумевшие исследования мозга вскормленных грудью детей подтверждают, что такие дети более находчивы. Заголовки в USA Today (американская газета. — Примеч. пер.) в 1992 году хвастливо заявляли: «Материнское молоко: пища, делающая детей смышленее». Подобные заголовки возобновили интерес к проблеме грудного вскармливания, на которую часто не обращали внимания. Научные исследования влияния материнского молока на интеллектуальное развитие детей показали: — Дети, вскармливаемые грудью, имеют показатель IQ в среднем на 7-10 пунктов выше, чем искусственно вскормленные дети. — Интеллектуальное развитие ребенка, получившего грудное вскармливание, тем выше, чем дольше кормят ребенка грудью. — Интеллектуальные различия между детьми грудного вскармливания и искусственниками, которых обеспечивали эмоциональными взаимоотношениями, сходными с естественными, все же вызваны наличием компонентов в материнском молоке, усиливающих рост мозга.
Годами доктора говорили родителям, применяющим искусственное вскармливание, что имитируя грудное кормление, они могут обеспечить своим детям то же интеллектуальное развитие. Это было верно с одной точки зрения (лучше держать бутылочку и разговаривать с вашим ребенком, чем подпереть ее и уйти), но современные исследования показывают, что обеспечивающее увеличение интеллекта вещество содержится в молоке, и здесь играют роль не только материнская забота и общение. Жиры, развивающие интеллект. Какие же это усиливающие сообразительность питательные вещества, что содержатся в мамином молоке и которых нет в коровьем или в искусственном молоке? Один ключевой ингредиент — это поддерживающий жизнедеятельность мозга жир, называемый ДГК (докозагексаеновая кислота), омега-3 жирная кислота. ДГК — одна из нескольких жировых кислот, которые, как недавно поняли, являются необходимыми для здоровья продуктами. ДГК оценивают как жизненно важный компонент для роста, развития и поддержания мозговых тканей. Анализ результатов аутопсии мозговых тканей младенцев грудного и искусственного вскармливания показывает, что мозг детей, вскормленных грудью, имеет большую концентрацию ДГК, и ее уровень тем выше, чем дольше младенца кормили грудью. Это открытие заставило американских производителей искусственного питания писать, что искусственное питание для младенцев, произведенное в Соединенных Штатах, не содержит ДГК. ДГК и другие жиры материнского молока способствуют именно росту мозга, поставляя необходимые вещества для производства миелина, жировой оболочки, окружающей нервные волокна, изолируя их таким образом, чтобы по ним могла проходить информация. (Как вы увидите в главе 4, мать могла бы улучшить свой рацион добавлением продуктов с большим содержанием ДГК, таких как лосось и тунец, или ежедневно принимая пищевые добавки, содержащие ДГК.) Материнское молоко, играющее роль при образовании высококачественного миелина в мозговых клетках, может также сыграть роль в профилактике рассеянного склероза в старости. Исследования показали, что грудное вскармливание оказывает определенное влияние на риск заболевания рассеянным склерозом. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем ниже риск. Симптомы рассеянного склероза обуславливаются распадом миелина, и ученые делают предположение, что дефицит омега-3 жирной кислоты в миелиновой оболочке делает ее более уязвимой к преждевременному разрушению. Другое объяснение защитного эффекта грудного вскармливания от разрушающих нервную систему заболеваний заключается в том, что пониженная концентрация ДГК в мембранах мозговых клеток искусственно вскормленных младенцев с течением времени могла бы привести к дефектам в их строении, что в свою очередь способствовало бы более легкому проникновению в мозговые клетки инфекций или токсичных веществ. Кроме того, материнское молоко содержит холестерол (один из видов холестерина, — Примеч. пер), который не содержится в искусственном питании. Холестерол обеспечивает основные компоненты для построения мозга и выработки гормонов и витамина D. (Увеличение количества холестерола в питании на стадии быстрого развития мозга — какая замечательная идея!) Исследования показывают, что в течение первого года младенцы, исключительно вскормленные грудью, имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем их искусственно вскормленные сверстники. И лишить младенцев достаточного количества этого питательного для мозга вещества в критическом возрасте, как это происходит при искусственном вскармливании, по меньшей мере глупо. Замечательные сахара. Преобладающий в грудном молоке сахар — лактоза, которая в организме разлагается на два простейших сахара: глюкозу и молочный сахар. Молочный сахар — важный питательный элемент для построения мозговой ткани. Антропологи показали, что у наиболее умных млекопитающих в молоке содержится наибольшее количество лактозы, и неудивительно, что в человеческом молоке концентрация лактозы одна из наиболее высоких. Коровье молоко и некоторые из содержащих коровье молоко искусственных смесей содержат лактозу, однако не в таком количестве, как грудное молоко. Смеси, основанные на сое, и безлактозные смеси не содержат лактозы совсем, лишь столовый сахар и кукурузный сироп. Как мы покажем позже, лактоза также способствует здоровью кишечника.
Замечательные связи. Клетки головного мозга, называемые нейронами, напоминают мили спутанных электрических проводов. В период быстрого роста мозга, в первые два года жизни, эти нейроны разрастаются и соединяются с другими нейронами, образуя систему связей по всему мозгу. Чем больше связей детский мозг создает, чем лучше качество этих связей, тем умнее ребенок. Каждый раз, когда ребенок контактирует с тем, кто о нем заботится, в его мозге создаются новые связи. Дети, которых кормят грудью, чаще имеют контакты, и эти контакты более близкие; таким образом, каждое кормление — это возможность помочь растущему мозгу создать верные связи, добавляя каждый раз новые соединения. Фактор, влияющий на полнотуДети, вскормленные грудью, вырастая, становятся более худыми. Новые исследования выявили, что нормальный вес связан с общим состоянием здоровья и самочувствием и с более низким риском таких заболеваний, как болезни сердца, курение, диабет. Исследования показывают, что дети, вскормленные грудью, в подростковом возрасте счастливо избегают полноты, и чем дольше период грудного вскармливания, тем сильнее снижается риск возникновения избыточного веса в позднем детском периоде. Ввиду того, что имеющие избыточный вес дети превращаются в имеющих избыточный вес взрослых, предотвращение ожирения в детстве становится важным. Быть худым означает иметь лишь такое количество жира на теле, какое требуется по данному индивидуальному типу фигуры. В 1992 году ДАРЛИНГ (так называется область исследований о грудном вскармливании, питании младенцев и их росте в Калифорнийском университете в Девисе. — Примеч. пер.) произвела исследование, сравнивающее показатели роста здоровых младенцев грудного и искусственного вскармливания. Оказалось, что вскормленные грудью младенцы в годовалом возрасте более худые, чем их искусственно вскармливаемые сверстники. Даже полные младенцы, вскормленные грудью, постепенно теряли большую часть своего восхитительного детского жира и в конце концов становились более худыми, чем их искусственно вскормленные сверстники. Почему такое отличие? Количество жира и калорий в составе искусственного питания такое же, как и в грудном молоке. Ответ заключается как в самом типе жира, так и в методе кормления как таковом. Как мы обсуждали раньше, жиры материнского молока, имеющие высокое содержание омега-3 жирной кислоты, наиболее полезные для здоровья жиры. Кроме того, грудное вскармливание дает младенцу возможность самому контролировать количество принимаемых жиров. Содержание жира в грудном молоке меняется во время кормления ребенка в соответствии с его потребностям. Если ребенок только испытывает жажду или хочет, чтобы его просто взяли на руки, то он сосет короткими глотками молоко с низким содержанием жира, которое вырабатывается в передней части груди, сразу за соском. Если ребенок голоден, то он делает более длинные глотки, стимулируя материнский рефлекс выработки молока, и получает молоко с высоким содержанием жиров. Это существенно отличает грудное вскармливание от искусственного. При искусственном вскармливании, независимо от того, голоден ли ребенок, испытывает ли жажду или просто хочет пососать ради успокоения, он получает одинаковое количество жиров, хочет он того или нет. Кроме того, количество жиров в материнском молоке изменяется по мере того, как ребенок растет. Чем старше младенец, тем меньшее количество жира на килограмм массы тела ему требуется, и по замечательной причуде природы уровень жиров в материнском молоке уменьшается до нижнего уровня ко второй половине первого года. Фактор насыщения. Младенцы, вскармливаемые грудью, едят меньше, но дольше. Привычки употребления пищи, развитые в младенчестве, снижают наклонность к перееданию в дальнейшей жизни. Кроме того, насыщенное жирами молоко, которое ребенок получает ближе к концу кормления, дает ему ощущение сытости. Это, а также гормон, отвечающий за насыщение младенцев, так называемый холецистокинин, обеспечивают появление у ребенка чувства насыщения и заставляют его прекратить прием пищи. Младенцы грудного вскармливания сами контролируют, сколько им есть. Вы не должны беспокоить ребенка, прекращая кормление, как это происходит, когда заканчивается молоко в бутылочке. Младенцы грудного вскармливания учатся доверять своим собственным инстинктам и определяют, сколько им нужно пищи и когда им есть. Лучшее зрениеМатеринское молоко не только делает светлее ум и здоровее тело, но также влияет на зрение младенца. При сравнении зрения у детей грудного вскармливания и искусственного обнаружено, что зрение развито (особенно острота зрения) лучше у тех детей, которых кормят грудью. Это открытие особенно важно для недоношенных детей. Снова замечательный жир ДГК может являться причиной этому. ДГК — один из основных структурных компонентов сетчатки глаза. Так же, как и с другими тканями, чем лучше вы их насыщаете, тем лучше они растут и функционируют. Поэтому, чем лучше вы питаете сетчатку глаза, тем лучше зрение. И это еще один аргумент в пользу грудного вскармливания: иметь более здоровый взгляд на жизнь. Лучше слухГрудное вскармливание обеспечивает лучшее развитие не только ума, роста и зрения, но способствует также и улучшению слуха у ребенка. Иметь хороший слух очень важно для развития речи, так что это преимущество грудного вскармливания очень важно. Дети, которых кормят грудью, реже имеют инфекционные заболевания ушей, что способствует лучшему развитию слуха. Так как материнское молоко — вещество, выработанное человеком, у детей не возникает на него аллергии (но они могут иметь аллергию на белки коровьего молока или другие белки материнского рациона, попадающие в грудное молоко). Аллергии на соевый белок или белок коровьего молока могут оказать влияние на строение среднего уха. Это влияние не только угнетает вибрации барабанной перепонки, ухудшая слух, но также создает питательную среду для бактерий и тем самым способствует развитию инфекций среднего уха. В историях болезней детей с задержкой речевого развития, как правило, были частые ушные инфекции. Более красивая улыбкаДетские зубные врачи свидетельствуют, что вскормленные грудью дети имеют лучший ряд зубов и реже нуждаются в помощи ортодонтов. Акт сосания при грудном вскармливании включает в себя большой комплекс движений мышц лица и языка. Это обуславливает развитие мышц лица, челюстей и неба и влечет за собой лучшее развитие и выравнивание зубов. Сосательные движения детей, пьющих из бутылочки, обеспечивают необходимое течение молока, но они могут способствовать развитию неправильной окклюзии (неправильному смыканию зубов). Опытные детские стоматологи часто могут по размеру рта и глубине неба определить, кормили ребенка грудью или искусственным питанием. Таким образом, усилия ребенка при грудном вскармливании отражаются на его лице. Лучшее дыханиеДругим достоинством грудного вскармливания, как заметили стоматологи, является то, что у таких детей большая носовая полость, благодаря которой у них нет проблем с храпом и ночными остановками дыхания в дальнейшей жизни. У детей, вскормленных грудью, формируется округлая, U-образная зубная дуга, тогда как у вскормленных искусственно развивается более узкая, высокая, V-образная зубная дуга, которая приводит не только к утрате стройности зубного ряда, но также нарушает расположение носовых проходов непосредственно над твердым небом. Более здоровое сердцеИскусственное питание не содержит холестерола, но вы не найдете производителя питания, рекламирующего этот факт, вы даже можете получить информацию о том, что диета с низким содержанием холестерола хороша для ребенка. После всего этого многие взрослые, интересующиеся правильным питанием, пытаются ограничить потребление холестерола. Холестерол, который изначально присутствует в коровьем молоке, в течение производственного процесса удаляется и замещается жирами искусственного происхождения. Холестерол не просто должен находиться в достаточном количестве в грудном молоке, он должен находиться там для обеспечения здоровья сердца. Некоторые исследователи сердца выдвинули теорию, что печень младенцев, вскормленных грудью, лучше перерабатывает холестерол в процессе обмена веществ, чем печень искусственно вскормленных детей. Поэтому вскормленные грудью младенцы, когда становятся взрослыми, имеют более низкий уровень холестерина в крови, благодаря этому у них меньше риск приобрести заболевания сердца. Исследования, опирающиеся на теорию здорового сердца, показывают, что хотя младенцы грудного вскармливания имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем искусственно вскормленные, во взрослом возрасте наоборот — более высокий уровень холестерина в крови содержится у тех, кто получал искусственное вскармливание, вследствие чего склонность к образованию атеросклеротических бляшек в крови у них выше, что ведет к инфарктам. Грудное вскармливание дает дополнительные преимущества младенческому сердцу: в спокойном состоянии частота сердечных сокращений вскормленных грудью детей ниже. Значение этого факта неясно, но похожая ситуация с низкой частотой сердцебиений наблюдается у физически здоровых атлетов. Низкая частота сердечных сокращений при отсутствии нагрузки может свидетельствовать об общем физическом и эмоциональном здоровье. Здоровый кишечникМатеринское молоко считается «легко входящей и легко выходящей» пищей. Оно легко переваривается и образует легко проходящий стул. В самом деле, грудное молоко содержит ферменты, которые помогают младенцам переваривать пищу. Сыворотка, преобладающий белок материнского молока, формирует легко усваиваемый кишечником мягкий творожок, в отличие от тяжело усваиваемого, образующегося при переваривании большинства смесей искусственного питания. Маленьким животикам нравится материнское молоко. Оно переваривается быстрее и реже отрыгивается обратно. Оно также не оставляет постоянных пятен на одежде. Все дети иногда срыгивают избыточное количество молока, так как их желудочно-пищеводный рефлекс еще не созрел. Когда кольцевая связка мышц в месте соединения желудка с пищеводом функционирует как односторонний клапан, удерживая молоко, пищу и желудочные соки от попадания в пищевод во время сокращения желудка, — это является нормой. Когда этот рефлекс не работает, и желудочный сок попадает в пищевод, происходит раздражение, которое у взрослых называлось бы изжогой. У большинства младенцев этот рефлекс развивается через полгода-год. Этот рефлекс реже встречается у вскармливаемых грудью, так как материнское молоко вдвое быстрее освобождает желудок, потому что дети, которых кормят грудью, имеют тенденцию есть меньше, в соответствии с размерами желудка. Материнское молоко реже срыгивается, чем более длительно перевариваемое искусственное питание. Материнское молоко благоприятно для недоразвившегося кишечника. Клетки, покрывающие кишечник, так плотно расположены, что потенциальные аллергены не могут просочиться в систему кровообращения. Однако на ранних месяцах это покрытие недоразвившегося еще кишечника скорее напоминает сито, позволяя проникать внутрь аллергенам, которые могут вызвать у ребенка аллергию и инфекцию. Материнское молоко содержит особый белок, иммуноглобулин А (IgA), который действует как защитный заслон в пищеварительном тракте и благодаря которому аллергены и микробы не могут уже так легко проникать через стенки кишечника. Материнское молоко также содержит вещество, называемое эпидермическим фактором роста, который способствует росту устилающих кишечник клеток, а также и других поверхностных клеток, клеток кожи, например. Поскольку искусственное питание не обеспечивает надежного защитного покрытия, аллергены легче проникают в систему кровообращения. Этот процесс известен как синдром дырявой кишки. Это одна из причин более частых случаев аллергии у искусственно вскармливаемых детей. Ко второй половине первого года внутреннее покрытие кишечника достаточно развивается, чтобы перекрыть отверстия. Этот процесс называется закрытием. Материнское молоко формирует удобный для обслуживания младенца стул. В отличие от неприятного запаха стула искусственно вскармливаемых детей, стул младенцев, питающихся материнским молоком, не имеет неприятного масляно-молочного запаха. Мы замечали, что выражение лица у родителей, не кормящих грудью, когда они меняют пеленки ребенку, варьируется от легкой неприязни до прямого отвращения. Поскольку запах стула младенцев, вскармливаемых грудью, не неприятен большинству родителей, то замена пеленок не представляется неприятной задачей (что замечательно, так как маленькие дети испражняются несколько раз в день). Когда ребенок смотрит в лицо тому, кто меняет ему пеленки, и видит выражение счастья, а не отвращения, он получает положительные эмоции, что может быть благоприятно для формирования его самооценки. Материнское молоко помогает сформировать флору кишечника. Кишечник становится здоровее, когда в нем живут нужные бактерии, а это как раз то, что обеспечивает грудное молоко. В кишечнике содержатся как полезные, так и потенциально опасные бактерии. Полезные бактерии, известные как bifidus, помещенные в теплую среду, осуществляют полезную для организма деятельность. Они производят витамины и питательные вещества и держат в узде опасные бактерии. Материнское молоко способствует росту полезных бактерий и сдерживает рост опасных. Высокий уровень лактозы в материнском молоке особенно способствует росту полезных бактерий Lactobacillus bifidus. Снижение риска заболевания диабетомВскармливаемые грудью и поздно перешедшие на коровье молоко младенцы меньше подвержены риску начинающихся в юношеские годы диабетов. Кроме того, исследования показывают, что у вскармливаемых грудью младенцев ниже уровень инсулина, по сравнению с искусственно вскармливаемыми детьми. Этот профилактический эффект особенно важен для семей с наследственным диабетом. ИммунитетВаше молоко, так же как ваша кровь, — живое вещество. Коран называет материнское молоко «белой кровью». Капля грудного молока содержит около миллиона белых кровяных телец. Эти клетки, называемые макрофагами (большими едоками), поглощают микробов. Материнское молоко также содержит иммуноглобулин А (IgA), который покрывает устилающий слой недоразвившегося кишечника, предотвращая просачивание сквозь него микробов. Молозиво, которое выделяется несколько первых дней после родов, обогащено иммуноглобулином А, особенно в первое время, когда новорожденный наиболее восприимчив к микробам. В молозиве также содержится больше белых кровяных телец и других борющихся с инфекцией веществ, чем в молоке. Можно считать молозиво первым важным иммунизатором вашего ребенка. Восполнение иммунитета в первые месяцы. В первые шесть месяцев способность ребенка производить собственные антитела для борьбы с микробами весьма ограничена. Его иммунная система не включится полностью до второй половины первого года. Материнские антитела, которые ребенок получал через плаценту, обеспечивают защиту на время, но эти антитела в основном используются за первые шесть месяцев. В возрасте около шести месяцев влияние материнских антител убывает, а собственные антитела ребенка еще не вырабатываются в достаточных количествах. В это время антитела материнского молока и белые кровяные тельца обеспечивают необходимую защиту ребенка от многих из окружающих его микробов. Эффект поддержания иммунной системы материнским молоком — это довод в пользу поговорки, что доктора живут за счет искусственно вскормленных детей. Сравнение уровня заболеваний младенцев, исключительно вскармливаемых грудью, и искусственно вскармливаемых детей показывает, что те дети, которых кормили грудью, болеют намного реже практически всеми видами инфекционных заболеваний. Все это еще раз доказывает, почему материнское молоко не может быть заменено составом искусственного питания. Мать непрерывно улучшает иммунную защиту ребенка. Поскольку мать и дитя находятся в очень близком контакте, мать подвержена тем же микробам из окружающей среды, что и ребенок. Детская иммунная система еще недоразвита, чтобы самостоятельно справиться с этими микробами, и на помощь приходит материнское молоко. Более развитая иммунная система матери вырабатывает антитела для борьбы с микробами, атаке которых подверглись и мать и дитя, и армия борцов с инфекцией приходит на помощь ребенку с молоком матери. Более здоровая кожаМногие опытные педиатры, имеющие наметанный глаз и тонкое осязание, приобретенные за годы осмотра детей, говорят, что они часто по внешнему виду и на ощупь кожи ребенка могут определить, искусственно или естественно он вскармливался. Кожа вскармливаемых грудью младенцев обычно бывает мягкой и гладкой на ощупь. У них также нельзя различить, где под кожей заканчивается жир и начинаются мускулы. Кожа искусственно вскармливаемых младенцев бывает шершавой, с сухими, часто похожими на наждачную бумагу пятнами. Кожа грудных младенцев ощущается как сплошная. Исследования показали, что подкожный жир детей грудного и искусственного вскармливания имеет различный состав.
Ввиду того, что кожа в основном состоит из жира, эти различия могут быть обусловлены более полезными жирами человеческого молока, в особенности ДГК. Более высокие концентрации полезных омега-3 жирных кислот в материнском молоке могут сделать более здоровой структуру кожи ребенка. В педиатрической практике мы часто прописываем более старшим детям диету с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (состоящую из таких продуктов, как масло из льняных семян, лосось и тунец) для лечения экзем и заболеваний, сопровождающихся сухой, шелушащейся кожей. Материнское молоко обеспечивает этими веществами естественным образом. Эпидермальный фактор роста в материнском молоке может также сделать кожу ребенка здоровее. У вскормленных грудью детей реже встречаются случаи заболевания экземой, благодаря разнообразным иммунным факторам материнского молока, защищающим их от аллергии. Вследствие того что эти дети не получают в раннем возрасте чужеродные протеины, такие как белки коровьего молока и сои, их кожа реже раздражается и покрывается безобразными сыпями. Лучше вкусПопробуйте вкусовой тест. Попробуйте немного грудного молока (если оно имеется у вас дома) и сравните его с искусственным питанием (если оно также имеется у вас дома). Ваш язык и нос тут же покажут вам, почему дети предпочитают натуральные продукты. Материнское молоко, благодаря высокому содержанию в нем лактозы, имеет свежий и сладкий вкус, в отличие от консервированной формулы искусственного питания. Дети рождаются со свежим вкусом — вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, на их языке сильно развиты, таким образом, осуществляется замечательное соответствие между молоком и младенческими вкусовыми пристрастиями. Более приятный, сладковатый вкус материнского молока может быть причиной, из-за которой младенцы отказываются от искусственных смесей. Более здоровые дети и взрослыеДеррик и Патриц Джеллифф, пионеры в исследовании грудного вскармливания, установили, что вскормленные грудью младенцы «биохимически другие». Отличия в химическом составе тела могут быть объяснением, почему они здоровее. Существуют доказательства, что грудное вскармливание защищает ребенка от различных заболеваний, и в ряде случаев эта защита распространяется и на некоторый период после непосредственно кормления. Пока дети питаются материнским молоком, они меньше заражаются или легче переносят респираторные инфекции, диарею, рвоту. Когда дети, которых кормят грудью, заболевают, они реже подвергаются риску обезвоживания организма и реже нуждаются в госпитализации. Они имеют защиту от ротавируса (тип респираторной инфекции), менингита, младенческого ботулизма и инфекций мочевыводящих путей. В развивающихся странах, где может не быть чистой воды или хорошей медицинской помощи, грудное вскармливание обеспечивает единственную защиту от холеры, различных видов паразитов и других серьезных инфекций, помогает сохранить здоровье. Исследования также показали, что более старшие дети, которых в младенчестве кормили грудью, имеют меньший риск заболеть подростковым диабетом, детским раком, расстройствами пищеварения, включая язвенные колиты и болезнь Крона. Многие родители с облегчением узнают, что дети, вскармливаемые грудью, реже становятся жертвами синдрома внезапной смерти младенцев. Грудное вскармливание различными способами влияет на возможность возникновения синдрома. Одна современная теория предполагает, что младенцы, умершие от синдрома внезапной смерти, могли слишком глубоко спать и оказались не в состоянии проснуться, когда их дыхание остановилось на один или два момента, как это часто бывает у спящих детей. Дети, которых кормят грудью, спят менее глубоко, и поэтому им легче проснуться, если возникнут проблемы с дыханием. Грудное вскармливание защищает от инфекции, что может также снизить риск возникновения синдрома внезапной смерти. Влияние грудного вскармливания на здоровье, вероятно, заходит гораздо дальше, чем ученые могут предположить, однако исследования, в которых изучают течение болезней у взрослых, редко учитывают, как вскармливались больные в младенчестве (и большинство взрослых затруднились бы дать достоверный ответ). Однако новые исследования состава материнского молока наводят на мысль, что эта живая биологическая жидкость содержит вещества, которые необходимы для оптимального развития большинства систем тела. Характер развития ребенка может сильно повлиять на возникновение большинства заболеваний в течение жизни. Будет ли грудное вскармливание защищать вашего ребенка от сердечных приступов, ударов или рака в дальнейшей жизни? Мы верим, что будет, хотя этого нельзя утверждать с достоверностью. Между тем несомненно, что дети получают наилучшие стартовые возможности у материнской груди, и эти преимущества тем больше, чем дольше они там остаются. В материнском молоке содержатся сотни веществ, которых нет в составах искусственного питания, и до сих пор неизвестно, как такое множество элементов взаимодействует и обеспечивает оптимальное развитие ребенка. Человеческое молоко — это сложное и постоянно изменяющееся динамическое вещество, которое не может быть полностью воспроизведено в лабораторных условиях. ЧТО ДАСТ МАТЕРИ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ?Вырабатывая молоко в своей груди, вы гарантируете самое лучшее питание для своего ребенка. Однако грудное вскармливание имеет оздоравливающий эффект не только для ребенка. Оно способствует оздоровлению матери тоже. Когда вы кормите грудью, вы даете своему ребенку идеальное питание и воспитание, и, как «плату», ребенок отдает что-то вам. Вы выявляете формулу материнской заботы и воспитания вашего ребенка, проверенную и верную, старую как мир. Грудное вскармливание облегчает уход за вашим ребенком и также облегчает вам понимание ребенка. Оно может повлиять на понимание вами ребенка, на взаимопонимание, на ваши взаимоотношения на много лет вперед. Оно поможет дисциплинировать вашего ребенка, когда он вырастет, и поможет вам чувствовать себя более свободно в роли родителя. В конце концов грудное вскармливание — это не только способ поставки пищи. Когда вы кормите грудью, вы продолжаете осуществлять те взаимоотношения, которые сложились между вами и вашим ребенком еще в течение беременности. Ваше тело продолжает поставлять питание, теплые прикосновения, комфорт и безопасность, все так, как было, когда ребенок находился внутри вас. Эти взаимоотношения уникальны и индивидуальны для каждой матери и ребенка. Более быстрое послеродовое восстановлениеГрудное вскармливание помогает вашему телу быстрее восстановиться после родов. Сосание ребенка стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки и более быстрое возвращение ее к размерам, которые она имела до беременности. Этот гормон — натуральный аналог синтетического (питуитрина), который часто дают врачи-акушеры женщинам сразу после родов для улучшения маточных сокращений и облегчения отделения последа. Более быстрая потеря весаПо сравнению с матерями, применяющими искусственное вскармливание, матери, кормящие грудью, намного легче теряют вес после родов. В одном исследовании показано, что матери, кормящие грудью, значительно быстрее теряют жир, и их обхват бедер уменьшается больше за один полсеродовый месяц, чем у не кормящих. В другом исследовании установили, что кормящие матери имеют тенденцию к большей потере веса в период с третьего по шестой месяц после родов, чем матери, применяющие искусственное вскармливание, несмотря на то, что кормящие грудью мамы потребляли большее количество калорий. Гормональное здоровьеЛактация — естественная часть женского репродуктивного цикла, наряду с овуляцией, менструацией, беременностью и родами. Когда ребенок сосет вашу грудь, в вашем теле происходят положительные изменения. Гормоны, выделяющиеся при сосании (пролактин и окситоцин), влияют на полный баланс большинства остальных гормонов и поддерживают низкий уровень эстрогена, который может вызывать развитие рака. Матери, кормящие грудью, отмечают приятные чувственные ощущения. Они получают удовольствие от близости, контакта с кожей ребенка и приятные ощущения от стимуляции соска. Эти приятные ощущения отчасти могут быть объяснены воздействием гормона окситоцина, который вырабатывается в течение кормления грудью для стимуляции рефлекса выделения молока. Окситоцин выделяется также в течение родов и во время сексуальных отношений. Он действует как связывающий гормон; приятные ощущения, которые он создает в течение важнейших моментов межперсонального общения, какими являются грудное вскармливание или секс, помогают построить крепкие человеческие взаимоотношения воспитания детей и сохранения семей. ОтдыхГрудное вскармливание полезно не только для материнского тела, но и для души. Тот же гормон, который способствует выработке молока, помогает матери почувствовать себя умиротворенной. Матери, садящиеся кормить грудью, могут обнаружить себя задремавшими. Если они до этого ощущали стресс или спешку, кормление грудью принесет ощущение удовлетворения и расслабления. Так может действовать пролактин. Пролактин известен как один из гормонов, борющихся со стрессом, и исследования показали, что кормящие грудью матери менее чувствительны к ним. Здесь также действует вызывающий сон белок материнского молока, который помогает ребенку отправиться в страну снов. Когда вы смотрите на кормящуюся пару, можете заметить, что в процессе кормления мать начинает дремать, а ребенок мирно засыпает, как будто обоим дали естественный транквилизатор, что на самом деле и произошло. Марта считала расслабляющий эффект грудного вскармливания особенно полезным, когда у нее был напряженный день. Она получала удовольствие при кормлении грудью, потому что это помогало ей расслабиться. Грудное вскармливание имеет особенно ощутимый расслабляющий эффект для матерей, работающих вне дома. Одна мать в нашей педиатрической консультации сказала нам: «Когда приходишь после хлопотного дня, проведенного на работе, кормление грудью ребенка помогает мне «улететь» лучше, чем коктейль». Снижение риска заболевания раком груди, матки и яичниковГрудное вскармливание уменьшает риск возникновения рака груди, особенно предклимактерического, на 25 процентов, что зависит от того, сколько раз в своей жизни женщина кормила грудью. Грудное вскармливание также ассоциируется с низким риском возникновения рака матки и яичников. Эффект снижения возможности возникновения рака должен быть отнесен на счет низкого уровня эстрогена, который имеет место во время лактации. Чем меньше свободного эстрогена, способствующего росту клеток груди, матки и яичников, тем меньше риска, что в этих тканях возникнут злокачественные изменения. Меньше остеопорозовЖенщины, кормившие грудью, реже подвержены переломам тазобедренных суставов после менопаузы. Женщины, которые не кормили грудью, имеют в четыре раза более высокий шанс развития остеопороза, чем те, которые кормили грудью. Естественный интервал между детьмиТе же гормоны, благодаря которым вырабатывается молоко, подавляют процессы овуляции и менструации, налагая определенные правила на ваше питание. Вопросы грудного вскармливания и воспроизводства мы будем обсуждать в главе 3. Улучшение дисциплиныГрудное вскармливание — это способ научиться понимать своих детей. Одна мать, сторонница дисциплины, сказала нам: «Я могу рассказать о настроении моей дочери по тому, как она берет грудь». Дисциплина начинается с того, что вы становитесь экспертом в поведении ребенка, приобретаете умение распознавать его намеки и адекватно на них отвечать, и путеводная звезда на этом пути — грудное вскармливание. Когда вы кормите грудью, вы учитесь не только понимать сигналы вашего ребенка, но и доверять им. Знаменитый психотерапевт однажды объяснил нам: «Кормящие грудью матери больше способны сочувствовать своим детям». Умение встать на место ребенка и посмотреть на вещи его глазами — один из приемов, позволяющих адекватно смоделировать их поведение. Вы даете ребенку нечто большее, чем молоко, когда вы кормите грудью. Младенцы, которые находятся у груди, получают лучшее воспитание, учатся доверять воспитателям, которые становятся для них примером. Мать и дитя, связанные процессом кормления грудью, учатся понимать друг друга, что помогает матери дать понять ребенку, что она от него ожидает, и помогает ребенку вести себя соответственно. При грудном вскармливании вы можете наслаждаться концепцией взаимной отдачи: мать дает лучшее своему ребенку; ребенок дает наилучшее матери. ЭкономияПриблизительно расходы в США за год на покупку искусственного питания, затраты на покупку и мытье бутылочек, сосок, сумочки для их хранения, оплату медицинских расходов при более частых визитах врачей к детям, получающим искусственное питание, составляют 1200$. Поэтому очевидно, что грудное вскармливание — выгодная пищевая покупка. Кормящей матери, по сравнению с не кормящей, нужно немного больше продуктов питания, но их цена не идет ни в какое сравнение с затратами при искусственном вскармливании. Врачи подсчитали, что увеличение частоты и продолжительности грудного вскармливания могло бы сэкономить 29 000 млн долларов в год на медицинских расходах в Соединенных Штатах. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКАКаждая разновидность млекопитающего вырабатывает свой уникальный состав молока, который может удовлетворять всем пищевым требованиям его потомства в начале жизни. Это молоко, так же как и кровь, имеет особые качества, которые обеспечивают выживание малышей в специфической окружающей среде. Этот принцип известен как биологическая специфичность. Например, мать тюленя выделяет молоко с высоким содержанием жира, потому что маленький тюлень нуждается в большом количестве подкожного жира, чтобы выжить в холодной воде. Поскольку развитие мозга является решающим фактором для выживания человека, человеческое молоко содержит высокий уровень вещества, обеспечивающего быстрый рост мозга. Не имеет значения, от какого животного взято молоко, оно состоит из базовых пищевых элементов: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Давайте рассмотрим каждый из этих компонентов человеческого молока и сравним их с соответствующими компонентами формулы искусственного питания или коровьего молока, чтобы вы могли понять, что ваше молоко создано специально, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка. Невероятные жирыЧеловеческое молоко богаче основными жирными кислотами, необходимыми для оптимального роста человеческого мозга. В составе искусственного питания и коровьего молока, с другой стороны, недостаточно некоторых омега-3 жирных кислот, особенно ДГК. Дети, которых кормят грудью, получают не только жиры необходимого качества, но и соответствующее их количество. Содержание жира в вашем молоке изменяется в течение кормления, оно различно в разное время дня, оно изменяется по мере роста вашего ребенка, в соответствии с энергетическими потребностями вашего ребенка. В начале кормления молоко имеет низкое содержание жира. В процессе кормления количество жиров постоянно увеличивается до тех пор, пока ребенок не получит «сливки» — позднее молоко с высоким содержанием жиров. Когда ребенок получит достаточное количество позднего молока, он прекращает есть и приобретает довольный вид. Во время усиления струи ребенок прикладывается к груди чаще, и в связи с более короткими интервалами между кормлениями он получает молоко с высоким содержанием жира, удовлетворяя потребность в энергии, которая ему нужна для роста.
Ребенок получает жиры не только необходимого качества и не только в нужном количестве, в материнском молоке большинство жиров абсорбированные, поэтому ребенок получает более здоровые жиры без лишних затрат. Грудное молоко содержит энзим, называемый липазой, который помогает усваивать жиры, так что ребенок получает больше энергии и меньше жиров выделяется вместе со стулом. В составе искусственного питания в коровьем молоке не содержатся энзимы, и кишечник ребенка — судья поступающей пищи — не может сам переварить все жиры, содержащиеся в искусственном или коровьем молоке. Поэтому избыток жира проходит в стул, придавая ему неприятный запах — в отличие от приемлемого более умеренного запаха стула при грудном вскармливании. Особые белкиТворог и сыворотка — две разновидности молочного протеина. Сыворотка — это легко усваиваемая жидкая составляющая, а творог — это казеиновый белок, который формирует трудно усваиваемые сгустки. Грудное молоко содержит лучшее сывороточно-казеиновое соотношение, по сравнению с большинством смесей искусственного питания или с коровьим молоком, и поэтому лучше усваивается. (Заметьте, что сыворотка — предпочтительный белок для соревнующихся культуристов.) Аминокислоты грудного молока (компоненты белка) снабжают организм ребенка особыми веществами, которые нужны детям для построения более здорового тела и здорового мозга. И исследования показали, что лауриновая аминокислота, которая в большем количестве присутствует в грудном молоке, чем в коровьем или искусственном, особенно важна для роста мозга. Белки материнского молока почти полностью усваиваются, поэтому пищеварительный тракт ребенка не испытывает особого напряжения. Излишек белка в искусственных смесях или коровьем молоке, с другой стороны, создает лишнюю работу для кишечника и почек — феномен, известный как метаболическая перегрузка. Сладчайшие сахараКак это сладко! Попробуйте на вкус искусственное питание и сравните его с более сладким вкусом грудного молока. Человеческое молоко содержит больше лактозы, чем состав искусственного питания, и оно не только более сладкое, оно лучше подходит для растущего мозга. Лактоза — это щадящий детский кишечник сахар. В искусственном питании все или некоторые сахара изготавливаются из высокообработанного столового сахара или кукурузного сиропа. Более полезные витамины и минералыНикакая фабрика не способна так хорошо приготовить витамины и минералы, как это сделает мама. На бумаге минерально-витаминный профиль грудного молока и искусственного питания может выглядеть одинаково, даже может быть так, что искусственный состав содержит больше некоторых компонентов, но такое сравнение может быть обманчивым. Выработанные мамами вещества лучше, потому что их биологическая ценность выше, а это означает, что большее количество минералов и витаминов, содержащихся в грудном молоке, усваивается ребенком. Таким образом, имеет значение не то, сколько компонентов полезных веществ заявлено в списке искусственной формулы, а то, сколько веществ было усвоено через кишечник и попало в систему кровообращения. Определив, какое количество микроэлементов стало доступно организму ребенка, можно определить биологическую ценность продукта. Три важнейших минерала — кальций, фосфор и железо — в материнском молоке имеют более низкий уровень, чем в составе искусственного питания, но микроэлементы в грудном молоке представлены в формах, имеющих высокую биологическую ценность. Например, из материнского молока усваивается от 50 до 75 процентов железа. А из искусственной смеси лишь около 4-х процентов железа попадает в кровообращение ребенка. Чтобы повысить низкую биологическую ценность фабрично добавленных витаминов и минералов, производители искусственного питания увеличивают их концентрацию. Резонный вывод: если только половина вещества усваивается, то положим вдвое больше в банку смеси. Эта манипуляция с питанием может тем не менее повлиять на метаболические процессы в организме ребенка.
Детский недоразвившийся кишечник должен избавиться от излишков, и неусвоенные минералы (особенно железо) могут нарушить экологию в кишечнике, препятствуя росту полезных бактерий, позволяя размножаться вредоносным бактериям. Это еще одна причина, по которой искусственно вскармливаемые дети имеют более тяжелый, неприятно пахнущий стул. Биологическая ценность питательных веществ в грудном молоке увеличивается благодаря содержанию катализаторов — веществ, улучшающих усвоение других компонентов. Например, витамин C в грудном молоке способствует лучшему усвоению железа. Усвоение цинка также увеличивается благодаря наличию другого компонента в человеческом молоке. В интересном эксперименте ученые добавили равное количество железа и цинка в контрольные дозы человеческого молока, искусственного питания и коровьего молока, а затем дали выпить людям, добровольно согласившимся на эксперимент. Из контрольной дозы человеческого молока большее количество питательных веществ попало в кровообращение, чем из искусственного питания или из коровьего молока. В сущности, грудное молоко доставляет вещества туда, где им нужно быть, — в кровь ребенка, а не в его стул. Другие аргументы, слишком многочисленные, чтобы о них упоминатьС каждым годом ученые открывают в материнском молоке все новые и новые вещества, способствующие улучшению здоровья. Доктор Франк Оски, педиатр с мировым именем, профессор педиатрии в Школе медицины Джона Хопкинса и наш друг, сказал нам, что, при исследовании различия между человеческим молоком и искусственным составом, он обнаружил, что в грудном молоке имеется более четырех сотен веществ, отсутствующих в искусственном составе. Как всегда, матери лучше знают. ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮБЕСПОКОЙСТВО ПО ПОВОДУ ОПУЩЕНИЯ ГРУДИЯ ожидаю моего первого ребенка, и я слышала, что грудное вскармливание может опустить мою грудь. Это правда? Беременность, а не грудное вскармливание, заставляет грудь измениться. Гормоны беременности обусловливают увеличение груди и растяжение кожи, так как готовят тело к вскармливанию ребенка независимо от того, будете ли вы кормить или нет.
В течение жизни женщины ее грудь изменяется. Грудь молодой женщины, которая еще никогда не была беременной, имеет очертания, близкие к «идеальным» с точки зрения современной культуры. (Барби никогда не была беременна.) Но большинство женских грудей никогда не выглядят идеально. Материнские груди имеют более полную, округлую форму. Грудь изменится снова, когда вы отнимете ребенка от груди. Некоторые женщины чувствуют, что их грудь стала более полной после беременности и кормления, а некоторым кажется, что она стала меньше и ниже. Так что абсолютно ясно, что ваша грудь изменится после деторождения, но трудно предугадать, как именно она изменится. Наследственность и старение также влияют на форму груди и ее изменения. НЕ ДРУЗЬЯМ КОРМИТЬ ГРУДЬЮУ некоторых моих друзей возникало очень много сложностей при грудном вскармливании, так что в конечном счете они от него отказались. Я на восьмом месяце беременности, и я обеспокоена. Как мне избежать проблем и не отказаться от грудного кормления? Вера в то, что вам не удастся кормить грудью, может стать причиной ваших реальных неудач. Скорее всего, у ваших друзей не получилось потому, что они неправильно начали и не знали, куда обратиться за помощью и необходимой информацией. Чтобы избежать повторения их ошибок, сначала окружите себя женщинами, которые имеют положительный опыт кормления грудью и могут быть образцами для подражания. Посетите курс семинаров в последние месяцы вашей беременности, возьмите уроки по кормлению грудью, которые подготовят вас к первым дням ухода за ребенком и научат, что делать, если возникнут проблемы. Опытные матери шутливо называют кормление грудью игрой самовнушения. Убедите себя, что у вас получится, и у вас получится. ДОРОДОВАЯ ПОДГОТОВКА СОСКОВМогу ли я как-то подготовить мою грудь прежде, чем ребенок родится? Большинство специалистов по грудному вскармливанию считают, что женщины не нуждаются ни в какой предварительной подготовке сосков к кормлению. Воспаления сосков легче избежать, применяя верное положение и правильные техники при кормлении, чем используя какие-либо специальные дородовые процедуры. Когда-то беременным женщинам советовали готовить их соски, проводя часть дня без бюстгальтера, или носить лифчики для кормящих с открытыми сосками, чтобы на них воздействовали воздух и мягкое трение одежды. В этом нет необходимости, и на самом деле большинство матерей это раздражает, особенно в последние месяцы беременности. Избегайте использовать мыло на сосках и околососковых кружках во время беременности и кормления грудью, так как оно сушит кожу и предрасполагает соски к растрескиванию. Вам поможет ежедневный массаж груди. Если вы выросли не в семье, где кормят грудью, или не были возле кормящих матерей, то вам нужно будет привыкнуть, чтобы комфортно себя чувствовать, работая над своей грудью. РАЗМЕР ГРУДИУ меня маленькая грудь. Может ли это помешать мне успешно кормить моего ребенка грудью? Вовсе нет. Размер груди никак не влияет на количество выделяемого ею молока. Размер груди, в основном, определяется количеством в ней жира, а не количеством тканей, выделяющих молоко. Даже если до беременности ваша грудь была маленькой, во время беременности она увеличится и может даже вырасти на один-два размера чашечки спустя две недели после родов. На наш взгляд, женщины, имеющие грудь маленького и среднего размера, легче переносят время установления молокоотделения и прикладывания к груди. Хотя размер материнской груди не оказывает влияния на количество отделяемого молока, у некоторых матерей молока больше, чем у других. Когда материнская способность к молокоотделению невысока, детей прикладывают к груди чаще. Матери с большой, отвислой грудью нуждаются в некоторой специальной технике при выборе положения для кормления и прикладывания ребенка к груди, чтобы младенец не выглядел утонувшим в груди (см. главу 3). Так что у вас большой шанс достигнуть успеха в кормлении вашего ребенка. Новорожденный ребенок имеет всего три потребности. Это тепло материнских рук, молоко из материнской груди и ощущение безопасности, достигаемое ее присутствием. Грудное вскармливание удовлетворяет сразу всем трем. — Д-р Грантли Дик-Рид, автор книги «Роды без страха».
|
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|