Голод.

В одной очень солидной книге написано, что у человека появляется потребность в еде потому, что его желудок стал пустым. Я удивляюсь тому, что кто-то из людей, тем более специалистов, может утверждать: человек испытывает голод, как только в желудке ничего не осталось от съеденной ранее пищи. В этом случае получается так, что в желудке осуществляется непрерывный процесс поступления и переваривания пищи. Это значит, что желудок не бывает пустым, если человек не хочет есть. Если человек съест фрукты, то примерно через 30 минут он должен испытывать чувство голода. Попробуйте съесть достаточное количество, например, килограмм и более ягод или фруктов. Каждый человек может на своем опыте убедиться в том, что это глупость. Я съедаю фрукты в 13-14 часов и после этого ужинаю после 20 часов, не испытывая ни малейшего намека на чувство голода.

Чувство голода никаким образом не определяется наличием или отсутствием пищи в желудке. Если у человека нарушен процесс пищеварения и усвоения полезных веществ организмом, то он будет голодным при переполненном желудке. Потребление пищи и чувство голода не совпадают во времени. Этим объясняется рекомендация специалистов: перестать есть и подождать примерно 20 минут, что необходимо для того, чтобы полезные вещества из желудочно-кишечного тракта попали в кровь, и исчезло чувство голода.

Чувство голода возникает тогда, когда до определенного низкого уровня снижается концентрация в крови полезных веществ, усваиваемых организмом для его жизнедеятельности. Обедненная кровь не может в полной мере обеспечивать организм энергией, витаминами, минеральными и другими веществами. Мозг направляет сигналы в разные органы, которые начинают вырабатывать необходимые организму вещества. Сигнал мозга формирует у человека ощущение голода, что воспринимается человеком через изменение его состояния, настроения, эмоционального настроя. Возникает напряжение и дискомфорт, что проявляется в личных ощущениях и в общении с другими людьми.

В человеке есть разные виды энергии. Если человек будет употреблять пищу часто и маленькими порциями, то чувство голода у него будет возникать спустя относительно небольшое время после очередной порции съеденных продуктов. Когда я работал очень интенсивно над своими научными исследованиями, то приучил свой организм к частому употреблению быстро усваиваемой пищи: примерно через полчаса я пил чай с сахаром, вареньем, медом и другими сладостями. Организм привык получать быструю энергию и потреблять ее почти всегда непосредственно из крови без функционирования других органов, в которых энергия накапливается в различных состояниях и веществах. Примерно через полчаса интенсивной работы мозга и других органов, концентрация быстрой энергии в крови сокращалась до очень низкого уровня, и мозг направлял сигнал, который возвещал мне о необходимости принятия порции пищи и поставки в кровь дополнительной порции быстрой энергии. В это время я ощущал не столько пустоту в желудке, сколько тяжесть в голове, неудовлетворенность психологического состояния и эмоционального настроя. Во время очередной порции чая и сладостей мое состояние улучшалось, в это время появлялись новые мысли, новые идей, я с новыми силами устремлялся на новые научные поиски и свершения. Когда я приходил домой с работы, то испытывал чувство сильного голода. Кровь была обеднена по своему энергетическому составу. Хотя в организме были другие виды энергии, но он был избалован и приучен к тому, что в него должна поступить энергия через кровь и наполнить все клеточки обильным поступлением полезных веществ. Копаться во внутренних органах, заставлять их функционировать у организма не было побудительных установок. Все органы, включая и те, которые должны обеспечивать организм энергией, находились в ожидании поступления быстрой энергии. Организм был приучен к поступлению в него энергии, которая предоставлялась ему быстрым путем, не требующим функционирования внутренних органов, накапливающих энергию и отдающих ее в период обедненного состава крови. Перерабатывать более медленную энергию, которая всегда есть в организме, организм разучился. Сработало правило: атрофируется все, что не функционирует.

Если человек приучил свой организм потреблять энергию и полезные вещества в основном из крови, пополняя ее периодически быстрыми видами энергии (напитки, сладости и др.), то при обеднении крови мозг посылает сигналы не в органы с резервными запасами энергии, а в органы, вызывающими чувство голода. Организм требует поступления энергии для питания всех органов из желудка, но желудок пустой и чувство голода усиливается, настроение ухудшается, возникает раздражение, эмоциональный и психологический настрой становится угнетенным, эмоциональное состояние ухудшается, психологический настрой усугубляется, социальные процессы вызывают напряжение и раздражение. Происходит цепная лавинообразная реакция отмеченных процессов и состояний организма, что непрерывно и быстро усугубляет ситуацию. Человек ощущает дисгармонию во всем, что его окружает и в своем внутреннем физиологическом, эмоциональном и психологическом состоянии.

Несколько лет я приучал свой организм переходить на использование более медленных видов энергии и ослабление интенсивности сигналов чувства голода, а в последующем к полному исключению этих сигналов. Когда-то я был примерно на десять килограмм тяжелее, чем сейчас, но энергию для своего функционирования мой организм требовал из системы пищеварения. В настоящее время я могу не есть сутки, не испытывая никакого дискомфорта, чувствуя в себе энергию делать работу любой доступной мне интенсивности и напряжения, пребывая в прекрасном расположении духа, имея хорошее настроение, ощущая психологическое и эмоциональное удовлетворение.

Этот перевод организма на медленные виды энергии происходил длительное время, путем прохождения нескольких этапов различных режимов труда, отдыха, питания, физических нагрузок. Каждый из этапов продолжался от несколько месяцев до нескольких лет:

1. Постепенное сокращение потребления сладких напитков и увеличение времени между их приемами.

2. Прекращение употребления сладких напитков между основными приемами пищи.

3. Переход на трехразовый режим питания.

4. Полное исключение сладких блюд: тортов, пирожных, печенья, конфет, варенья. Из сладкого остался только мед (2-6 чайных ложечек в день).

5. Исключение сладких напитков, переход на употребление только воды, свежеприготовленных соков, компотов из свежих и сухих ягод и фруктов, а также очень редко перед ужином сыворотки или ряженки.

6. Употребление жидкостей только за 10-15 минут до еды.

7. Употребление на завтрак свежих овощей и салатов из них.

8. Употребление на завтрак свежих ягод, фруктов, орехов.

9. Употребление свежих овощей и салатов из них, печеных и вареных овощей в большом количестве перед обедом и ужином.

10. Исключение завтрака в жаркое время года и употребление на завтрак только воды.

11. Исключение завтрака в течение всего года.

12. На завтрак свежие ягоды и фрукты в сезон их созревания и исключение завтрака в другие сезоны.

13. На обед только фрукты четыре-пять дней в неделю.

14. Разгрузочные дни (один-два раза в месяц): суточное голодание.

15. Утренняя зарядка.

16. Длительные прогулки пешком (энергичным шагом до 8 километров в день), что формирует новый очень полезный энергетический баланс в человеческом организме.

Специалист из США утверждает, что сокращение времени между приемами пищи до трех часов при шестикратном питании позволяет сохранять уровень инсулина между приемами пищи и человек не испытывает мук голода. Я утверждаю, что это не только не поможет человеку в противостоянии с муками голода, но усилит силу голодных мук и их влияния на человека, заставит его отправлять в желудок что угодно и когда угодно в случае непреднамеренного изменения режима питания по независящим от человека причинам. Это опасно для молодости и здоровья.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх