|
||||
|
ФитотерапияДля лечения больных сахарным диабетом часто применяются различные травяные отвары и настои. Зачастую лекарства, изготовленные из растений, дают больший эффект, нежели синтетические препараты. К положительным сторонам фитотерапии можно отнести и практически полное отсутствие побочных действий. Травами лечились еще наши предки, так что этот метод проверен многолетним, даже многовековым опытом. Обычно фитотерапию применяют в дополнение к основной терапии. Курс лечения растительными препаратами длится от 3 недель до 2 месяцев – в зависимости от тяжести заболевания и осложнений. При этом чем раньше вы начнете применять фитотерапию, тем эффективнее будет лечение. Растения и травы, которые применяются при сахарном диабете, поделены на несколько групп. Бигуанидсодержащие. Представители этой группы сохраняют инсулин, предотвращая его разрушение. Также они способствуют нормализации усвоения глюкозы, улучшают синтез белков и жиров. К растениям данной группы относятся галега (козлятник лекарственный), черника, фасоль обыкновенная, горох посевной. Цинксодержащие. Эти растения улучшают синтез инсулина, способствуют нормализации процессов, укрепляющих защитные силы организма. К представителям этой группы относятся горец птичий, береза повислая, кукурузные рыльца, золотарник канадский, шалфей лекарственный. Инсулинсодержащие. Эти растения способствуют образованию фруктозы во время гидролиза. Сюда относятся одуванчик лекарственный, девясил высокий, цикорий, топинамбур. Хромсодержащие. Представители данной группы способствуют нормализации взаимодействия инсулина с рецепторами организма. В нее входят арника горная, имбирь лекарственный, женьшень, левзея, лавр благородный, пихта сибирская, сабельник болотный, шалфей лекарственный, ольха серая, леспедеза копеечная. Растения, способствующие выведению из организма избытка глюкозы. Представители этой группы оказывают мочегонное действие. Сюда входят береза, спорыш, брусника, хвощ. Адаптогены. Эти растения помогают восстановить гормональный баланс, способствуют улучшению обменных процессов. Представители данной группы: аралия маньчжурская, женьшень, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха высокая, элеутерококк колючий. Растения, способствующие регенерации бета-клеток островков Лангерганса. В эту группу входят грецкий орех, лен посевной, солодка голая, черника, лопух большой, шелковица белая и черная. Прежде чем говорить о лекарственных настоях, отварах и сборах, расскажем о некоторых растениях подробнее. Барбарис обыкновенныйДля отваров и настоев используются листья, ягоды и корни растения. Заготавливаются они следующим образом. Необходимо собирать листья во время цветения барбариса. Их высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении. Корни барбариса богаты дубильными веществами, каротином, эфирным маслом, а также витаминами С и Е. Ягоды этого лекарственного растения содержат витамин С, пектины и каротиноиды. Барбарис оказывает заживляющее и желчегонное действие. Кроме того, его ягоды и отвары из листьев эффективно снижают уровень сахара в крови. Это было доказано в ходе многочисленных экспериментов. Также растение оказывает мочегонное действие. Брусника обыкновеннаяЯгоды брусники замечательны не только тем, что содержат огромное количество витамина С, каротина, сахаров и органических кислот (лимонной, уксусной, яблочной). Эту ягоду используют в пищу, так как она – ценный пищевой продукт. Бруснику едят в свежем и моченом виде, из нее готовят варенье, соки, морсы и джемы. Ягоды сушат, затем перемалывают и из полученного порошка делают кисель и мармелад. Листья брусники применяются для заваривания ароматного чая. Их надо высушить в тени в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, накрыв папиросной бумагой. В листьях брусники содержится бензойная кислота, в семенах – масло, содержащее линолевую и линоленовую кислоты. Брусника оказывает противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное и антисептическое действие. Из ее листьев готовят отвар, который пьют при мочекаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью и воспалении мочевого пузыря, цистите, уретрите и других болезнях мочеполовой системы. Больные сахарным диабетом используют бруснику для выведения избыточной глюкозы. Ежевика сизаяИз ягод ежевики готовят джемы, компоты и соки. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Из листьев готовят чай, который оказывает замечательное действие. В нем содержатся органические кислоты – такие, как аскорбиновая, яблочная и щавелевая, – дубильные вещества и флавоноиды. Ягоды богаты фруктозой, аскорбиновой кислотой, витамином Е, каротином. Также в них содержатся соли калия, медь и марганец и другие полезные вещества. Ежевику применяют как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное, успокаивающее и потогонное средство. Ее листья широко используют при сахарном диабете. Земляника леснаяДля приготовления лекарственных препаратов используют листья и ягоды этого растения. Их сушат при температуре 45-50 °С, перед этим подвяливая на открытом воздухе. Ягоды земляники богаты органическими кислотами, фруктозой, клетчаткой, пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, солями железа, кальция, фосфора, кобальта, марганца и др. В них содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота и каротин. Отвар и плоды земляники оказывают благоприятное действие на пищеварение. Также их используют для лечения гастрита, язвенной болезни, анемии. Они применяются при нарушениях функций желче– и мочевыводящих путей. Настоем, полученным из листьев земляники, лечат стоматит. Этот настой также широко используется для наружного применения. С его помощью избавляются от пигментных пятен, кроме того, он способствует быстрому заживлению ранок. Шиповник коричныйДля приготовления отваров и лечебных настоев используют плоды и цветки шиповника. В ягодах растения находится в десятки раз больше витамина С, чем во многих других пищевых продуктах. Плоды шиповника собирают, когда они созреют. Сушить их надо при температуре 90 °С. В плодах шиповника содержатся витамины С, Р, РР, К, а также группы В, каротин, флавоноиды, соли железа, кальция и магния. Они богаты органическими кислотами и дубильными веществами. В семенах шиповника содержится витамин Е, в цветках – эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества. Приготовленные из плодов шиповника лекарства способствуют улучшению функций многих органов и систем. Они оказывают желче– и мочегонное, противосклеротическое и кровоостанавливающее действие. При сахарном диабете шиповник применяют как источник витаминов и общеукрепляющее средство. Черника обыкновеннаяДля приготовления лекарств используют ягоды и листья. Ягоды сушат или консервируют. Листья черники богаты органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами С и группы В. Они содержат эфирные масла, флавоноиды, соли железа, хрома, никеля, марганца и меди. Плоды содержат углеводы (фруктозу), органические кислоты, витамины С, РР и флавоноиды. Препараты черники применяют при воспалениях, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете. Они оказывают мочегонное, кровоостанавливающее, заживляющее и болеутоляющее действие. Кроме того, они способствуют снижению артериального давления и улучшают зрение. Поэтому больным диабетом обязательно следует принимать лекарственные препараты из черники. Больным диабетом можно принимать по 2 чайные ложки сухих пивных дрожжей 2—3 раза в день. Также рекомендуется ежедневно утром и вечером принимать по 1 чайной ложке сухих семян льна, запивая их молоком, водой или компотом без сахара. Растительные препараты для лечения диабетаКак вы поняли, есть целый ряд препаратов лекарственных растений, которые с успехом используются в терапии сахарного диабета. Их вполне можно приготовить в домашних условиях. Ниже приведены рецепты некоторых из них. Настои и отварыНастой почек березы повислой Ингредиенты 2-3 столовые ложки почек березы повислой (их следует собирать весной во время набухания). Приготовление Почки березы перебрать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Можно использовать термос. Настой почек сирени обыкновенной Ингредиенты 20 г почек сирени. Приготовление Почки сирени залить 1 стаканом кипятка, больше не кипятить. Настаивать в течение 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настой стручков фасоли обыкновенной Ингредиенты 2-3 столовые ложки сушеных стручков фасоли обыкновенной. Приготовление Стручки фасоли измельчить, засыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. Оставить на 6 часов. Принимать 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Настой с одуванчиком Ингредиенты 25 г корней одуванчика, 25 г листьев крапивы двудомной, 25 г листьев черники обыкновенной, 25 г створок стручков фасоли обыкновенной, 25 г травы манжетки. Приготовление Все ингредиенты измельчить, перемешать, засыпать в термос, залить 1 л кипятка, настаивать 5—6 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сахар не добавлять! Настой череды трехраздельной Ингредиенты 1 столовая ложка сушеной травы череды трехраздельной. Приготовление Залить траву череды 1 стаканом кипятка, настаивать 10—12 часов в теплом месте. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день. Настой крапивы двудомной Ингредиенты 7—10 г сушеной травы крапивы двудомной. Приготовление Траву крапивы измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 15—20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой цветков клевера лугового Ингредиенты 5 г сушеных цветков клевера лугового. Приготовление Залить цветки клевера 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой травы зверобоя продырявленного Ингредиенты 3 столовые ложки сушеной травы зверобоя продырявленного. Приготовление Траву зверобоя измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Настой травы горца птичьего Ингредиенты 20 г сушеной травы горца птичьего. Приготовление Траву горца птичьего измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10-15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой цветков липы сердцевидной Ингредиенты 2 столовые ложки сушеных цветков липы сердцевидной. Приготовление Залить сушеные цветки липы 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 20-30 минут, процедить. Пить горячим. Настой листьев подорожника большого Ингредиенты 10 г сушеных листьев подорожника большого. Приготовление Листья подорожника измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Настой листьев черники обыкновенной Ингредиенты 1 чайная ложка сушеных листьев черники обыкновенной. Приготовление Листья черники измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут в теплом месте, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой помогает на начальных стадиях сахарного диабета. Настой ягод черники рекомендуется пить при диабете. Настой листьев ежевики сизой Ингредиенты 2 чайные ложки сушеных листьев ежевики сизой. Приготовление Листья ежевики измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой листьев малины обыкновенной Ингредиенты 2 столовые ложки сушеных листьев малины. Приготовление Листья измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Настой плодов шиповника коричного Ингредиенты 1 столовая ложка сушеных измельченных плодов шиповника коричного. Приготовление Залить плоды шиповника 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут. После этого настаивать в течение 2-3 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой листьев черники обыкновенной Ингредиенты 1 чайная ложка листьев черники. Приготовление Залить 1 стаканом кипятка листья черники, настаивать в течение 30 минут в теплом месте, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой грецкого ореха Ингредиенты 1 столовая ложка сушеных листьев грецкого ореха. Приготовление Листья грецкого ореха измельчить, залить 1 стаканом кипятка, после чего кипятить в течение 15 минут. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. При желании можно добавить в отвар 1 чайную ложку меда. Настой коры калины обыкновенной Ингредиенты 2 чайные ложки измельченной коры калины обыкновенной. Приготовление Кору калины залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой корня ластовня лекарственного Ингредиенты 2 чайные ложки измельченного корня ластовня лекарственного. Приготовление Корень ластовня залить 300 мл кипятка. Кипятить 20 минут, настаивать 3—4 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой листьев брусники обыкновенной Ингредиенты 1 столовая ложка сушеных листьев брусники обыкновенной. Приготовление Листья брусники измельчить и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20-30 минут. После этого процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. Отвар корней лопуха большого Ингредиенты 10 г сушеных корней лопуха большого. Приготовление Корни лопуха измельчить, залить 1 стаканом воды. Прокипятить в течение 15-20 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Отвар корней и травы одуванчика лекарственного Ингредиенты 6-10 г сушеных измельченных корней и травы одуванчика лекарственного. Приготовление Залить корни и траву одуванчика 1 стаканом воды, кипятить в течение 10 минут. Настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар листьев земляники лесной Ингредиенты 20 г сушеных листьев земляники лесной. Приготовление Листья земляники измельчить, залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 5—10 минут, после чего настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар корней девясила лекарственного Ингредиенты 20 г сушеных измельченных корней девясила лекарственного. Приготовление Залить корни девясила 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить в течение 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день перед едой. Отвар травы голубики болотной Ингредиенты 1 столовая ложка травы голубики болотной. Приготовление Залить траву голубики болотной 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1столовой ложке 3 раза в день. Отвар молодой травы сушеницы топяной Ингредиенты 20 г сушеной травы сушеницы топяной. Приготовление Траву сушеницы измельчить, залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 5 минут в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Отвар листьев толокнянки обыкновенной Ингредиенты 10 г сушеных листьев толокнянки обыкновенной. Приготовление Измельчить листья толокнянки, залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Отвар корневища пырея ползучего Ингредиенты 4 столовые ложки сушеного измельченного корневища пырея ползучего. Приготовление Залить корневище пырея 5 стаканами воды, кипятить, пока объем жидкости не уменьшится на 1/4, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Отвар золототысячника зонтичного Ингредиенты 2 чайные ложки измельченной травы золототысячника зонтичного. Приготовление Залить траву золототысячника зонтичного 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар барбариса обыкновенного Ингредиенты 1 столовая ложка сушеных листьев и измельченных корней барбариса обыкновенного. Приготовление Залить листья и корни барбариса 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 5 минут в закрытой посуде, после чего процедить. Довести количество жидкости до первоначального объема, подлив кипяченой воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар гречневой крупы Ингредиенты 1 столовая ложка гречневой крупы. Приготовление Залить гречневую крупу 1 стаканом холодной воды, оставить на 3 часа. После этого кипятить на водяной бане в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. СборыСбор 1 Ингредиенты Листья крапивы двудомной, черники обыкновенной, трава галеги лекарственной. Приготовление Взять в равных частях перечисленное сырье, измельчить, перемешать. Взять 2 столовые ложки смеси, засыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. После этого настаивать в течение 1 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Принимать лекарство в течение 1 месяца. Сбор 2 Ингредиенты Листья черники обыкновенной – 4 части, трава горца птичьего, цветки черной бузины, трава зверобоя продырявленного, цветки липы сердцевидной, листья крапивы двудомной – по 1 части. Приготовление Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 1 минуты. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой. Сбор 3 Ингредиенты Листья черники обыкновенной, брусники обыкновенной, зверобоя продырявленного, трава горца птичьего. Приготовление Взять сырье в равных частях, измельчить, перемешать. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе в течение 1 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Курс длится 1 месяц, после небольшого перерыва его можно повторить. Сбор 4 Ингредиенты 1/2 столовой ложки травы чистотела лекарственного, 1/2 ложки листьев мяты перечной. Приготовление Сырье измельчить, перемешать и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 1 часа в термосе. Принимать по 1/2 стакана утром и перед сном. Курс лечения длится 3 недели. Перерыв между курсами – 1-2 месяца. Сбор 5 Ингредиенты Стручки фасоли обыкновенной, листья черники обыкновенной, кукурузные рыльца. Приготовление Взять сырье в равных частях, измельчить и перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. В течение 15 минут нагревать на водяной бане, настаивать 3 часа, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Сбор 6 Ингредиенты По 1/2 столовой ложки листьев черной смородины и травы горца птичьего, по 1 столовой ложке черники обыкновенной и цикория обыкновенного. Приготовление Сырье перемешать, взять 1 столовую ложку, залить 1/3 л воды и кипятить в течение 3 минут. Затем настаивать в течение 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сбор 7 Ингредиенты По 1 столовой ложке травы галеги лекарственной и створок фасоли обыкновенной, по 1 чайной ложке цветков бессмертника и травы мяты перечной. Приготовление Сырье перемешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, после чего кипятить в течение 5 минут. Настаивать на протяжении 1 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Сбор 8 Ингредиенты По 1 столовой ложке листьев брусники обыкновенной, цикория обыкновенного, одуванчика лекарственного, крапивы двудомной, хвоща полевого. Приготовление Сырье перемешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Кипятить в течение 10 минут на водяной бане, затем настаивать 5 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. При желании в отвар можно добавить 1 чайную ложку меда. Сбор 9 Ингредиенты По 1 столовой ложке травы горца птичьего, зверобоя продырявленного, душицы лекарственной, цветков ромашки аптечной, молодых листьев березы повислой, цветков календулы. Приготовление Смешать сырье, 1 столовую ложку засыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 4—6 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность курса лечения – 1—2 месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 2—3 месяца. Сбор 10 Ингредиенты По 1 столовой ложке травы одуванчика лекарственного, цикория обыкновенного, толокнянки, черники обыкновенной, стручков фасоли. Приготовление Сырье измельчить, перемешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Кипятить в течение 3 минут, настаивать 10 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Сбор 11 Ингредиенты По 1 столовой ложке листьев черники обыкновенной, травы галеги лекарственной и брусники обыкновенной, по 2 чайные ложки коры крушины, листьев березы повислой и цветков ромашки аптечной. Приготовление Измельчить кору крушины, залить 1 стаканом кипятка, после чего кипятить в течение 20 минут. Остальное сырье перемешать, залить 300 мл кипятка и кипятить в течение 3 минут. Смешать два полученных отвара. Пить настой по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Сбор 12 Ингредиенты По 1 столовой ложке травы черники обыкновенной, крапивы двудомной, зверобоя продырявленного. Приготовление Сырье перемешать, взять 1 столовую ложку, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить в течение 5 минут, настаивать 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой. Длительность курса лечения – 1 месяц. Сбор 13 Ингредиенты По 1 столовой ложке цветков боярышника кроваво-красного, травы толокнянки обыкновенной, листьев черники обыкновенной. Приготовление Сырье перемешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. После этого кипятить в течение 3 минут. Настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Настой также показан больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сбор 14 Ингредиенты По 1 столовой ложке плодов боярышника кроваво-красного, травы сушеницы болотной, листьев черники обыкновенной, травы пустырника обыкновенного. Приготовление Сырье перемешать, 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить в течение 5 минут. Настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 минут до еды. Сбор 15 Ингредиенты По 1 столовой ложке травы черники обыкновенной, брусники обыкновенной, земляники лесной, цветков бузины черной, цветков боярышника кроваво-красного. Приготовление Сырье перемешать, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Кипятить в течение 5 минут, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения – 1 месяц. Сбор 16 Ингредиенты 1 столовая ложка листьев черной смородины, 1 чайная ложка цветков календулы, 1 чайная ложка листьев мяты, 2 чайные ложки липового цвета. Приготовление Сырье залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Сбор 17 Ингредиенты 1 столовая ложка листьев черной смородины, 1 чайная ложка цветков ромашки, 2 чайные ложки плодов черноплодной рябины, 1 чайная ложка травы душицы. Приготовление Сырье залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 5—6 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 18 Ингредиенты 1 столовая ложка корней кизила, 1 чайная ложка листьев мелиссы лекарственной, 1 чайная ложка листьев мяты, 1 чайная ложка корней валерианы. Приготовление Сырье залить 250 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 19 Ингредиенты 1 столовая ложка листьев черной смородины, 1 чайная ложка цветков календулы, 1 чайная ложка цветков ромашки аптечной, 1 чайная ложка лимонной цедры, 2 чайные ложки цветков жасмина, 2 чайные ложки травы первоцвета весеннего. Приготовление Сырье залить 450 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Сбор 20 Ингредиенты 2 столовые ложки цветков липы сердцевидной, 1 столовая ложка листьев черной смородины, 1 чайная ложка цветков бузины черной, 1 чайная ложка коры дуба, 1 чайная ложка цветков терна, 1 столовая ложка плодов каштана конского. Приготовление Сырье залить 2 л воды, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 1 раз в день за 1 час до еды. Сбор 21 Ингредиенты 1 чайная ложка цветков календулы, 1 чайная ложка плодов можжевельника обыкновенного, 1 чайная ложка коры крушины ломкой, 2 чайные ложки цветков бузины черной, 2 чайные ложки травы крапивы двудомной, 1 столовая ложка травы хвоща полевого. Приготовление Сырье залить 2 л кипятка, настаивать в течение 20 минут, кипятить на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день. Сбор 22 Ингредиенты 1 столовая ложка корней стальника пашенного, 1 столовая ложка корней мыльнянки лекарственной, 1 чайная ложка листьев мяты перечной, 1 чайная ложка листьев мелиссы лекарственной, 2 чайные ложки цветков ромашки аптечной, 1 столовая ложка коры ивы пурпурной. Приготовление Сырье залить 1,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 23 Ингредиенты 1 столовая ложка листьев черной смородины, 1 чайная ложка цветков календулы, 1 чайная ложка листьев шалфея, 2 чайные ложки листьев черники, 1 столовая ложка листьев вербены лекарственной. Приготовление Сырье залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 5-7 раз в день. Сбор 24 Ингредиенты 1 столовая ложка коры дуба обыкновенного, 2 столовые ложки ягод черники, 1 чайная ложка листьев мяты перечной, 1 столовая ложка травы хвоща полевого. Приготовление Сырье залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 3—5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 25 Ингредиенты 1 столовая ложка коры березы повислой, 1 чайная ложка цветков каштана конского, 1 чайная ложка плодов боярышника кроваво-красного, 2 столовые ложки травы астрагала сладколистного. Приготовление Сырье залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды. Сбор 26 Ингредиенты 1 столовая ложка листьев малины, 1 чайная ложка цветков календулы, 1 столовая ложка цветков бессмертника песчаного, 1 чайная ложка листьев земляники лесной, 1 чайная ложка семян укропа, 1 столовая ложка цветков каштана конского. Приготовление Сырье залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 1 час до еды. Сбор 27 Ингредиенты 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной, 1 столовая ложка цветков терна, 1 чайная ложка листьев мелиссы лекарственной, 1 чайная ложка цветков жасмина, 1 столовая ложка цветков календулы. Приготовление Сырье залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 1 раз в день (вечером) за 30 минут до еды. Сбор 28 Ингредиенты 1 чайная ложка плодов фенхеля, 2 чайные ложки листьев мяты перечной, 1 чайная ложка цветков календулы, 1 столовая ложка травы зверобоя продырявленного. Приготовление Сырье залить 350 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Сбор 29 Ингредиенты 1 чайная ложка семян петрушки огородной, 1 столовая ложка травы лапчатки гусиной, 1 чайная ложка травы полыни горькой, 1 чайная ложка листьев мяты перечной, 3 столовые ложки плодов шиповника. Приготовление Сырье залить 1 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 1 час до еды. Сбор 30 Ингредиенты 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 2 части травы донника лекарственного, 2 части цветков календулы лекарственной, 3 части травы зверобоя продырявленного, 3 части травы мелиссы лекарственной, 3 части травы руты пахучей, 4 части травы шалфея лекарственного, 3 части плодов шиповника, 3 части соплодий хмеля обыкновенного. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 1,5 часов, остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 31 Ингредиенты 5 частей травы дурнишника колючего, 5 частей слоевища ламинарии сахаристой, 1 часть листьев мяты перечной, 2 части плодов рябины черноплодной, 2 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Сбор 32 Ингредиенты 2 части плодов боярышника кроваво-красного, 1 часть корневища валерианы лекарственной, 2 части травы душицы обыкновенной, 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов укропа пахучего, 2 части травы мелиссы лекарственной, 1 часть корневищ и побегов спаржи лекарственной. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 400 мл холодной воды, довести до кипения на водяной бане, нагревать в течение 15 минут, затем настаивать 20 минут, остудить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Сбор 33 Ингредиенты 4 части корня солодки голой, 3 части корневища лапчатки прямостоячей, 1 часть листьев мяты перечной, 1 часть листьев мелиссы лекарственной, 4 части корневища лопуха большого. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, остудить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 34 Ингредиенты 1 часть корневища девясила высокого, 3 части травы донника лекарственного, 3 части плодов шиповника, 3 части травы сушеницы болотной, 1 часть листьев подорожника большого, 2 части цветков ромашки аптечной, 1 часть листьев мяты перечной, 1 часть цветков липы сердцевидной. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, остудить и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день за 40 минут до еды. Сбор 35 Ингредиенты 1 столовая ложка листьев черной смородины, 3 части травы медуницы лекарственной, 2 части листьев ореха грецкого, 1 часть цедры лимона, 1 часть травы лабазника шестилепесткового, 2 части травы репешка обыкновенного, 1 часть листьев мяты перечной. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 36 Ингредиенты 2 части корневища девясила высокого, 1 часть травы сушеницы болотной, 2 части травы донника лекарственного, 4 части плодов шиповника, 3 части ягод черники, 1 часть ягод ежевики лесной, 2 части листьев подорожника большого. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 400 мл холодной воды, довести до кипения, нагревать на водяной бане в течение 10 минут, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 40 минут до еды. Сбор 37 Ингредиенты 2 части корневища девясила высокого, 2 части листьев подорожника большого, 4 части плодов шиповника, 1 часть травы сушеницы болотной, 3 части цветков ромашки аптечной, 3 части листьев мяты перечной, 2 части травы донника лекарственного, 3 части цветков липы сердцевидной. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настаивать 20 минут, остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 30-40 минут до еды или через 4 часа после еды. Сбор 38 Ингредиенты 4 части плодов боярышника кроваво-красного, 2 части корневища валерианы лекарственной, 5 частей плодов шиповника, 1 часть цветков календулы, 1 часть травы мелиссы лекарственной. Приготовление 3 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды. Сбор 39 Ингредиенты 5 частей плодов черники, 4 части плодов шиповника, 5 частей плодов боярышника кроваво-красного, 1 часть травы мелиссы лекарственной, 4 части цветков календулы лекарственной, 3 части травы донника лекарственного, 2 части травы шалфея лекарственного, 1 часть соплодий хмеля обыкновенного. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 400 мл холодной воды, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, настаивать 30 минут, остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Сбор 40 Ингредиенты 3 части плодов шелковицы белой, 3 части листьев грецкого ореха, 1 часть кукурузных рыльцев, 1 часть листьев мяты, 1 часть цветков липы, 4 частей плодов шиповника. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Сбор 41 Ингредиенты 2 части листьев ежевики сизой, 2 части листьев малины обыкновенной, 1 часть травы мелиссы лекарственной, 2 части травы вероники лекарственной, 3 части сухих водорослей фукуса пузырчатого, 1 часть травы тысячелистника обыкновенного, 1 часть травы горца птичьего. Приготовление 3 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 42 Ингредиенты 2 части листьев крапивы двудомной, 1 часть листьев березы повислой, 1 часть листьев ежевики сизой, 2 части травы мелиссы лекарственной, 2 части цветков ромашки аптечной, 1 часть травы тысячелистника обыкновенного, 1 часть травы зверобоя продырявленного, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы лапчатки белой. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Сбор 43 Ингредиенты 4 части корней одуванчика лекарственного, 1 часть корней медуницы лекарственной, 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 4 части плодов шиповника, 2 части листьев мяты перечной, 3 части корней цикория обыкновенного. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 10 минут, настаивать 15 минут, остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Сбор 44 Ингредиенты 1 часть плодов тмина обыкновенного, 2 части шишек хмеля обыкновенного, 4 части корневищ и корней синюхи голубой, 8 частей травы пустырника обыкновенного, 2 части листьев мяты перечной, 5 частей цветков боярышника колючего. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, кипятить в течение 10 минут, остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Сбор 45 Ингредиенты 5 частей плодов шиповника, 2 части листьев грецкого ореха, 1 часть листьев щавеля конского, 2 части плодов боярышника кроваво-красного, 1 часть листьев мелиссы лекарственной, 1 часть кукурузных рыльцев. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 10 минут, остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 46 Ингредиенты 2 части плодов тмина обыкновенного, 5 частей травы пустырника обыкновенного, 5 частей цветков боярышника колючего, 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 4 части плодов шиповника, 3 части корней цикория обыкновенного. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час, остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Сбор 47 Ингредиенты 3 части листьев ежевики сизой, 4 части листьев малины обыкновенной, 2 части травы мелиссы лекарственной, 5 частей сухих водорослей фукуса пузырчатого, 1 часть травы горца птичьего, 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 4 части плодов шиповника. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 400 мл холодной воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Сбор 48 Ингредиенты 3 части незрелых (зеленых) грецких орехов, 10 частей сосновых почек, 2 части листьев березы, 1 часть листьев черной смородины, 1 часть листьев земляники лесной, 2 части цветков календулы, 1 часть листьев мяты, 1 часть сосновой хвои. Приготовление 200 г измельченной смеси залить 1,5 л воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, добавить 100 г нарезанных вместе с кожурой лимонов и кипятить, помешивая, еще 10 минут. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1,5 столовые ложки 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Сбор 49 Ингредиенты 5 частей соцветий бессмертника песчаного, 10 частей листьев грецкого ореха, 4 части морской капусты сушеной, 3 части корней одуванчика лекарственного, 2 части травы дымянки лекарственной, 4 части сосновых почек, 5 частей слоевища мха исландского, 1 часть листьев мяты перечной, 1 часть листьев мелиссы лекарственной, 1 часть цветков ромашки аптечной, 2 части цветков календулы. Приготовление 3 столовые ложки смеси залить 500 мл холодной воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, остудить и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 50 Ингредиенты 1 часть корня солодки, 2 части марены красильной, 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 1 часть листьев ежевики сизой, 1 часть плодов барбариса, 2 части листьев мяты перечной. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 1 раз в день (утром) за 30 минут до еды. Сбор 51 Ингредиенты 3 части травы зверобоя продырявленного, 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 2 части цветков календулы лекарственной, 3 части травы руты пахучей, 1 часть листьев мелиссы лекарственной, 1 часть цветков липы, 1 часть цветков ромашки аптечной, 2 части ягод черники. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 52 Ингредиенты 6 частей травы медуницы лекарственной, 4 части листьев малины лесной, 3 части цветков боярышника колючего, 3 части цветков липы сердцевидной, 1 часть травы зверобоя продырявленного, 1 часть листьев мяты перечной. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 400 мл холодной воды, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, настаивать 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 53 Ингредиенты 3 части травы петрушки огородной, 1 часть травы дурнишника колючего, 1 часть цветков ландыша майского, 2 части цветков ромашки аптечной, 2 части цветков календулы, 1 часть побегов топинамбура. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, остудить и процедить. Принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 54 Ингредиенты 3 части плодов аниса, 4 части листьев малины лесной, 1 часть цветков ландыша майского, 2 части цветков ромашки аптечной, 1 часть цветков терна, 1 часть листьев черной смородины, 2 части листьев мелиссы лекарственной. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 3 минут, настаивать 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 20—30 минут до еды. Сбор 55 Ингредиенты 5 частей травы дрока красильного, 2 части плодов можжевельника, 2 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть сосновой хвои, 1 часть цветков каштана конского, 2 части листьев мяты перечной, 3 части цветков липы сердцевидной. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 400 мл холодной воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, настаивать 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Сбор 56 Ингредиенты 1 часть плодов шиповника, 2 части плодов черноплодной рябины, 1 часть ягод ежевики лесной, 2 части плодов боярышника кроваво-красного, 1 часть плодов рябины красной. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 1,5 часа, затем процедить, при желании добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Сбор 57 Ингредиенты 3 части плодов шиповника, 2 части ягод черной смородины, 1 часть листьев малины лесной, 1 часть сосновой хвои, 2 части ягод черники, 1 часть плодов черноплодной рябины. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 4 столовые ложки 2 раза в день за 1 час до еды. Сбор 58 Ингредиенты 2 части плодов черной смородины, 1 часть листьев крапивы, 4 части плодов шиповника, 2 части листьев шалфея, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 3 части цветков ромашки аптечной. Приготовление 2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить, остудить. Принимать по 3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Сбор 59 Ингредиенты 2 части листьев толокнянки, 2 части травы чистотела, 1 часть хвоща полевого, 1 часть плодов можжевельника, 1 часть листьев ежевики, 2 части листьев чабреца, 1 часть листьев брусники. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, кипятить в течение 3 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 стакану 1 раз в день за 40 минут до еды. Сбор 60 Ингредиенты 2 части листьев шелковицы, 2 части листьев цикория обыкновенного, 1 часть цветков ромашки аптечной, 1 часть травы душицы обыкновенной, 1 часть листьев крапивы двудомной. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в течение 3 минут, настаивать до полного остывания, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Сбор 61 Ингредиенты 2 части листьев шелковицы, 1 часть листьев первоцвета лекарственного, 1 часть листьев толокнянки, 2 части плодов шиповника, 1 часть плодов боярышника кроваво-красного, 1 часть корней лопуха большого, 1 часть цветков боярышника. Приготовление 1 столовую ложку смеси залить 3 стаканами воды, кипятить в течение 5—7 минут, настаивать до полного остывания, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды. Лекарственные чаиЧай из шиповника и рябины Ингредиенты 2 столовые ложки плодов шиповника, 1 столовая ложка рябины красной. Приготовление Сырье залить 3 стаканами кипятка, настаивать 1,5 часа, затем процедить. Чай пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Чай из шиповника и смородины Ингредиенты 1 столовая ложка плодов шиповника, 1 столовая ложка черной смородины. Приготовление Плоды шиповника и черную смородину залить 2,5 стакана кипятка, настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Чай пить по 1/4 стакана 2 раза в день за 1 час до еды. Чай из шиповника и листьев смородины Ингредиенты 1 столовая ложка плодов шиповника, 1 столовая ложка листьев смородины. Приготовление Плоды шиповника и листья смородины залить 2,5 стаканами воды, кипятить в течение 10 минут, настаивать 1 час, процедить, остудить. Чай пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Чай из черной смородины и листьев крапивы Ингредиенты 2 столовые ложки ягод черной смородины, 1 чайная ложка листьев крапивы. Приготовление Ягоды черной смородины и листья крапивы измельчить, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить и остудить. Чай пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Чай из шиповника и листьев крапивы Ингредиенты 1 столовая ложка плодов шиповника, 1 чайная ложка листьев крапивы. Приготовление Ягоды шиповника и листья крапивы залить 2 стаканами воды, кипятить в течение 7 минут, настаивать в темном прохладном месте в течение 3 часов, после чего процедить. Чай пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Чай из малины и душицы Ингредиенты 1 столовая ложка ягод малины, 1/2 чайной ложки травы душицы. Приготовление Малину и душицу залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Чай пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Чай из липового цвета и мелиссы Ингредиенты 2 чайные ложки липового цвета, 2 чайные ложки мелиссы. Приготовление Липовый цвет и мелиссу залить 2—2,5 стакана воды, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, затем процедить. Чай пить по 1/4 стакана через каждые 3—4 часа. Чай из мяты и бессмертника Ингредиенты 1 чайная ложка листьев мяты, 1 чайная ложка цветков бессмертника. Приготовление Мяту и бессмертник залить 2,5 стакана кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Чай пить по 1/4 стакана 2 раза в день за 40 минут до еды. Чай из листьев брусники и ягод можжевельника Ингредиенты 1 столовая ложка листьев брусники, 1 чайная ложка ягод можжевельника. Приготовление Бруснику и можжевельник залить 3—4 стаканами воды, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, затем остудить и процедить. Чай пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Чай из листьев малины и веточек смородины Ингредиенты 1 столовая ложка листьев малины, 1 чайная ложка измельченных веточек смородины. Приготовление Листья малины и веточки смородины залить 3—4 стаканами воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, остудить и процедить. Чай пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Чай из листьев земляники и подорожника Ингредиенты 1 столовая ложка листьев земляники лесной, 1 чайная ложка листьев подорожника. Приготовление Листья земляники и подорожника залить 4 стаканами кипятка, настаивать в течение 25 минут, остудить и процедить. Чай пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Чай из черноплодной рябины и листьев вишни Ингредиенты 1 столовая ложка черноплодной рябины, 1 столовая ложка листьев вишни. Приготовление Черноплодную рябину и листья вишни залить 4 стаканами воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, остудить и процедить. Чай пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Чай из рябины и смородины Ингредиенты 1 столовая ложка ягод рябины обыкновенной, 1 столовая ложка ягод черной смородины. Приготовление Ягоды залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, остудить и процедить. Чай пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Чай из лесных ягод Ингредиенты 1 столовая ложка ежевики, 1 столовая ложка брусники, 1 столовая ложка клюквы. Приготовление Ягоды залить 3—4 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, остудить и процедить. Чай пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Чай из боярышника и шиповника Ингредиенты 1 столовая ложка плодов боярышника, 1 столовая ложка плодов шиповника. Приготовление Плоды боярышника и шиповника залить 4 стаканами воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, остудить и процедить. Чай пить по 1/4 стакана 2 раза в день. Мятный чай с тмином Ингредиенты 1 столовая ложка листьев мяты, 1 чайная ложка тмина. Приготовление Мяту и тмин залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, остудить и процедить. Чай пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Чай из листьев мелиссы и мяты с чистотелом Ингредиенты 1 столовая ложка листьев мелиссы лекарственной, 1 чайная ложка мяты перечной, 1 чайная ложка травы чистотела. Приготовление Сырье залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, настаивать 10 минут, процедить. Чай пить по 1/4 стакана 1 раз в день. Чай из топинамбура Ингредиенты 1 столовая ложка тертого топинамбура, 1 чайная ложка листьев мяты. Приготовление Мяту и топинамбур залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, остудить и процедить. Чай пить по У4 стакана 3 раза в день. Ягодный чай с каркаде Ингредиенты 1 столовая ложка брусники, 1 чайная ложка клюквы, 1 столовая ложка черной смородины, 1 столовая ложка черники, 1 столовая ложка ежевики, 1 столовая ложка каркаде. Приготовление Ягоды и каркаде залить 1,5 л кипятка, настаивать в течение 20 минут, остудить и процедить. Чай пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Спиртовые настойкиНастойка безвременника Ингредиенты 1 часть семян безвременника осеннего, 10 частей спирта. Приготовление Сырье залить спиртом, настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 3 капли 2 раза в день. Настойка мяты Ингредиенты 1 часть травы мяты перечной, 5 частей водки. Приготовление Сырье залить водкой, настаивать в течение 3—4 дней, процедить. Принимать по 10 капель 2 раза в день. Настойка ромашки Ингредиенты 1 часть цветков ромашки аптечной, 5 частей водки. Приготовление Сырье залить водкой, настаивать в течение 3—5 дней, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день. Настойка листьев березы и земляники Ингредиенты 1 часть листьев березы бородавчатой, 1 часть листьев земляники лесной, 7 частей водки. Приготовление Сырье залить водкой, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Настойка зверобоя и крапивы Ингредиенты 1 часть травы зверобоя продырявленного, 1 часть листьев крапивы двудомной, 7 частей водки. Приготовление Сырье залить водкой, настаивать в течение 5—7 дней, процедить. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день. Настойка крапивы и облепихи Ингредиенты 2 части листьев крапивы двудомной, 1 часть плодов облепихи крушиновидной, 10 частей водки. Приготовление Сырье залить водкой, настаивать в течение 14 дней, процедить. Принимать по 30 капель 2 раза в день. Настойка смородины и сосновой хвои Ингредиенты 2 части листьев и плодов черной смородины, 1 часть сосновой хвои, 7 частей водки. Приготовление Сырье залить водкой, настаивать в течение 7 дней, процедить. Принимать по 40 капель 2 раза в день. Настойка подорожника Ингредиенты 2 части листьев подорожника большого, 7 частей водки. Сырье залить водкой, настаивать в течение 10 дней, процедить. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Настойка рябины Ингредиенты 2 части плодов рябины черноплодной, 1 часть плодов рябины обыкновенной, 7 частей водки. Приготовление Сырье залить водкой, настаивать в течение 7—8 дней, процедить. Принимать по 40—50 капель 2—3 раза в день. Витаминная настойка Ингредиенты 1 часть рябины обыкновенной, 2 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 10 частей водки. Приготовление Сырье залить водкой, настаивать в течение 7—10 дней, процедить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день. Настойка арники Ингредиенты 1 часть цветков арники горной, 5 частей спирта. Приготовление Сырье залить спиртом, настаивать в течение 10 дней, процедить. Принимать по 10 капель 2 раза в день за 30 минут до еды. Настойка ежевики и малины Ингредиенты 1 часть плодов ежевики лесной, 1 часть плодов малины обыкновенной, 7 частей водки. Приготовление Сырье залить водкой, настаивать в течение 5—7 дней, процедить. Принимать по 30 капель 2 раза в день. Настойка одуванчика Ингредиенты 1 часть листьев и корней одуванчика, 5 частей спирта. Приготовление Сырье залить спиртом, настаивать в течение 10 дней, процедить. Принимать по 10 капель 2—3 раза в день. БальзамыРецепт 1 Ингредиенты 1 часть семян и цветков безвременника осеннего, 1 часть почек тополя черного, 1 часть травы чистотела, 2 части корней валерианы лекарственной, 2 части пустырника пятилопастного, 4 части цветков ромашки аптечной, 3 части цветков календулы, 4 части травы мяты перечной, 1 часть сосновой хвои, 1 часть мелиссы лекарственной, 1 часть листьев земляники лесной, 2 части листьев черной смородины, 4 части плодов облепихи, 10 частей водки, облепиховое масло. Приготовление 3 столовые ложки сырья залить 1 л водки, настаивать в течение 20—22 дней, процедить, смешать с облепиховым маслом. Принимать по 20—30 капель 2—3 раза в день. Рецепт 2 Ингредиенты 1 часть почек тополя черного, 1 часть травы чистотела, 4 части пустырника пятилопастного, 3 части корней валерианы лекарственной, 5 частей цветков ромашки аптечной, 2 части цветков календулы, 2 части травы мяты перечной, 2 части сосновых почек, 2 части мелиссы лекарственной, 3 части листьев смородины лесной, 1 часть плодов боярышника кроваво-красного, 3 части плодов шиповника, 10 частей водки, отвар шиповника. Приготовление 4 столовые ложки сырья залить 1 л водки, настаивать в течение 30 дней, процедить, смешать с отваром шиповника. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Рецепт 3 Ингредиенты 4 части плодов шиповника, 3 части плодов черноплодной рябины, 2 части плодов рябины обыкновенной, 3 части листьев крапивы двудомной, 4 части плодов облепихи крушиновидной, 2 части сосновой хвои, 1 часть сушеницы болотной, 2 части листьев подорожника большого, 1 часть корней кровохлебки лекарственной, 2 части травы зверобоя продырявленного, 2 части листьев березы бородавчатой, 1 часть корней первоцвета весеннего, 10 частей водки, отвар шиповника, сок черной смородины. Приготовление 4 столовые ложки сырья залить 1 л водки, настаивать в течение 30—33 дней, процедить, смешать с отваром шиповника и соком черной смородины, настаивать в течение 3 дней в прохладном месте, процедить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день. Рецепт 4 Ингредиенты 2 части корней первоцвета весеннего, 5 частей плодов шиповника, 4 части плодов рябины черноплодной, 3 части плодов рябины обыкновенной, 1 часть листьев крапивы двудомной, 2 части плодов облепихи крушиновидной, 2 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть листьев березы бородавчатой, 2 части листьев земляники лесной, 2 части плодов черной смородины, 1 часть листьев черной смородины, 1 часть цветков боярышника кроваво-красного, 1 часть корней солодки голой, 2 части цветков ромашки аптечной, 10 частей водки, облепиховое масло, сок черной смородины. Приготовление 3 столовые ложки смеси залить 1 л водки, настаивать в течение 30 дней, процедить, смешать с соком черной смородины и облепиховым маслом, настаивать в течение 3 дней в прохладном месте, процедить. Принимать по 40—50 капель 2 раза в день. Рецепт 5 Ингредиенты 2 части цветков арники горной, 4 части плодов шиповника, 1 часть кукурузных рыльцев, 4 части плодов барбариса обыкновенного, 2 части листьев мяты, 2 части корней одуванчика лекарственного, 1 часть травы чистотела большого, 2 части цветков бессмертника песчаного, 1 часть листьев вахты трехлистной, 1 часть цветков василька синего, 2 части цветков календулы лекарственной, 1 часть травы золототысячника малого, отвар шиповника, спирт. Приготовление 3 столовые ложки сырья залить 1 л спирта, настаивать в течение 30 дней, процедить, смешать с отваром шиповника, настаивать в течение 24 часов, еще раз процедить. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Рецепт 6 Ингредиенты 1 часть травы чистотела большого, 3 части цветков бессмертника песчаного, 2 части листьев вахты трехлистной, 2 части цветков василька синего, 3 части цветков календулы лекарственной, 1 часть травы золототысячника малого, 2 части цветков арники горной, 2 части плодов барбариса обыкновенного, 3 части листьев мяты, 3 части корней одуванчика лекарственного, сок черной смородины, водка. Приготовление 2 столовые ложки сырья залить 1 л водки, настаивать в течение 20 дней, процедить, смешать с соком черной смородины. Принимать по 30 капель 2—3 раза в день за 20 минут до еды. Рецепт 7 Ингредиенты 1 часть плодов можжевельника обыкновенного, 4 части плодов рябины обыкновенной, 1 часть травы чистотела большого, 1 часть цветков василька синего, 5 частей плодов шиповника, 2 части плодов черноплодной рябины, сок черноплодной рябины, водка. Приготовление 2 столовые ложки сырья залить водкой, настаивать в течение 30 дней, процедить, смешать с соком черноплодной рябины, настаивать еще 3 дня. Принимать по 20—30 капель 2—3 раза в день. Рецепт 8 Ингредиенты 4 части рябины обыкновенной, 1 часть цветков адониса весеннего, 2 части почек березы бородавчатой, 1 часть травы горца птичьего, 4 части листьев земляники лесной, 1 часть цветков василька синего, 3 части кукурузных рыльцев, 1 часть цветков фиалки трехцветной, 1 часть травы хвоща полевого, 1 часть травы чистотела большого, сок клубничный, спирт. Приготовление 3 столовые ложки сырья залить 1 л спирта, настаивать в течение 20 дней, процедить, смешать с клубничным соком. Принимать по 30 капель 2 раза в день. Рецепт 9 Ингредиенты 2 части травы душицы обыкновенной, 4 части ягод ежевики лесной, 3 части цветков липы, 3 части ягод малины обыкновенной, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 3 части листьев мяты перечной, 1 часть цветков первоцвета лекарственного, 2 части цветков ромашки аптечной, 1 часть цветков календулы, 1 часть корней кровохлебки лекарственной, 1 часть корней лопуха большого, 1 часть листьев крапивы двудомной, 1 часть травы череды трехраздельной, 2 части ягод брусники, сок черной малины, водка. Приготовление 2 столовые ложки сырья залить 1 л водки, настаивать в течение 30 дней, процедить, смешать с малиновым соком, настаивать в течение 24 часов, снова процедить. Принимать по 40—50 капель 1 раз в день (вечером). Рецепт 10 Ингредиенты 1 часть ягод ежевики лесной, 3 части ягод малины обыкновенной, 1 часть листьев земляники лесной, 2 части цветков липы, 2 части листьев мать-и-мачехи, 2 части листьев мяты перечной, 1 часть листьев мелиссы лекарственной, 3 части плодов облепихи крушиновидной, 3 части ягод брусники, 1 часть плодов инжира, отвар шиповника, водка. Приготовление 2 столовые ложки сырья залить водкой, настаивать в течение 21—24 дней, процедить, смешать с сиропом шиповника. Принимать по 20—30 капель 3—4 раза в день. Рецепт 11 Ингредиенты 2 части плодов аниса обыкновенного, 2 части плодов барбариса обыкновенного, 1 часть травы руты пахучей, 1 часть плодов фенхеля обыкновенного, 2 части шишек хмеля обыкновенного, 3 части плодов тмина обыкновенного, 1 часть корней цикория обыкновенного, 4 части листьев черной смородины, 1 часть травы зверобоя продырявленного, 1 часть плодов можжевельника обыкновенного, 2 части травы душицы обыкновенной, 1 часть листьев одуванчика обыкновенного, сок черной смородины, водка. Приготовление 2 столовые ложки сырья залить 1 л водки, настаивать в течение 21—24 дней, процедить, смешать с соком черной смородины, настаивать в течение 24 часов. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день. Рецепт 12 Ингредиенты 2 части плодов лимонника китайского, 2 части корней солодки голой, 2 части корней заманихи высокой, 1 часть корней аралии маньчжурской, 1 часть луковиц унгерии Виктора, облепиховое масло, спирт. Приготовление 1 столовую ложку сырья залить 1 л спирта, настаивать в течение 30 дней, процедить. Принимать по 10—15 капель 2—3 раза в день. Рецепт 13 Ингредиенты 1 часть травы душицы обыкновенной, 4 части ягод клюквы, 3 части цветков календулы, 2 части плодов рябины обыкновенной, 1 часть листьев одуванчика, 3 части листьев мяты перечной, 1 часть цветков терна, 3 части цветков ромашки аптечной, 1 часть цветков жасмина, 1 часть корней валерианы лекарственной, 1 часть корней лопуха большого, 1 часть листьев вишни, 2 части травы череды трехраздельной, 2 части ягод черники, яблочный сок, водка. Приготовление 2 столовые ложки сырья залить 1 л водки, настаивать в течение 28 дней, процедить, смешать с яблочным соком, настаивать в течение 12 часов, снова процедить. Принимать по 30 капель 2 раза в день. Рецепт 14 Ингредиенты 2 части травы бессмертника песчаного, 2 части листьев ежевики лесной, 1 часть цветков каштана конского, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 3 части листьев мелиссы лекарственной, 1 часть цветков первоцвета лекарственного, 2 части цветков жасмина, 2 части цветков календулы, 1 часть корней лопуха большого, 1 часть сосновой хвои, 2 части семян аниса, тыквенный сок, спирт. Приготовление 3 столовые ложки сырья залить 1 л спирта, настаивать в течение 24 дней, процедить, смешать с тыквенным соком, настаивать 12 часов, снова процедить. Принимать по 10 капель 3 раза в день. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|