|
||||
|
7. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Производственный анализ – метод системного исследования функций отдельного изделия, определенного производственно-хозяйственного процесса, управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат при высоком качестве, полезности и долговечности. Особенность производственного анализа – замкнутость – находит выражение в том, что точкой отсчета обычно принимается подготовка к выпуску заранее определенных и освоенных изделий и услуг, не прошедших проверки со стороны их соответствия научно-техническим требованиям. Принципы производственного анализа: 1) творческое мышление; 2) системность; 3) комплексность; 4) функциональность объектов анализа и затрат на их осуществление. Задачи производственного анализа: 1) определение соотношения экономической эффективности производства на всех уровнях(особенно на микроуровне) со всей совокупностью затрат живого и овеществленного труда (при минимизации последних с непременным соблюдением всех параметров конечного продукта или услуги); 2) разработка системы показателей и технико-экономических нормативов, приемлемых на всех уровнях управленческой системы; 3) организация технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности; 4) активизация экономических рычагов, влияние которых ранее умалялось; 5) систематическое наблюдение за эффективностью, надежностью, долгосрочностью использования продукции, услуг. Этапы производственного анализа: 1) информационно-подготовительный. Начинается с выбора объекта (например, создание принципиально нового изделия или же кардинальная реконструкция ранее действовавшего); 2) аналитико-творческий. Необходимое условие – многовариантность идей; 3) пусконаладочный этап. Связан с экспериментальной проверкой нового изделия; 4) поточно-производственный; 5) коммерческо-сбытовой; 6) контрольно-эксплуатационный. Особенности производственного анализа: 1) выбор таких объектов анализа, которые отличаются крайней неустойчивостью выполнения бизнес-планов, нормативов, наличием технологически не мотивированного брака, избыточным потреблением электроэнергии, материалов, текучестью кадров, низким уровнем техники безопасности; 2) сбор и предварительный анализ всей совокупности экономической информации; 3) построение внешней структурной модели производственной системы, ее коммуникационные связи с другими системами и подсистемами, состав входов и выходов системы; 4) структурное описание производственной системы; 5) функциональное описание производственной системы с выделением главной функции, определяющей ее специализацию, второстепенных функций, характеризующих коммуникационные связи с внешней средой, внутренних функций, связанных с частными производственными системами; 6) оценка производственных затрат, качества функционирования производственной системы и уровня ее организации; 7) поиск путей совершенствования организации производственной системы; 8) проведение укрупненной оценки вариантов; 9) выбор варианта реализации для внедрения усовершенствованной системы из множества рациональных вариантов. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|