|
||||
|
16. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОГО БАНКРОТСТВА Хозяйственная деятельность предприятия может характеризоваться отрицательными финансовыми результатами. Несмотря на то что размер прибыли и наличие денежных средств на счетах предприятия – показатели, связанные косвенно, а не напрямую, получение убытка в течение длительного периода времени может привести к состоянию банкротства. Банкрот – предприятие, неплатежи которого наблюдаются на протяжении трех и более месяцев. В законодательном порядке дело о банкротстве возбуждается любым кредитором. Как правило, на начальной стадии банкротство сопровождается такими внешними признаками, как: систематические убытки на протяжении нескольких отчетных периодов; нехватка оборотных активов для производственной деятельности; сокращение рентабельности выпускаемых видов продукции; перемещение сферы бизнеса в другие отрасли (виды деятельности) и др. Оценка банкротства предполагает предварительную оценку структуры баланса, которая может быть удовлетворительной и неудовлетворительной. Для ее оценки используются следующие показатели: – коэффициент покрытия баланса, который характеризует ликвидность, рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам; оптимальное значение – 2; – коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом оборотных активов рассчитывается как отношение чистого оборотного капитала к общей сумме оборотных средства; оптимальное значение – 0,1 (10 %). Смысл расчета данных коэффициентов состоит в том, что на их основе делаются определенные выводы. Так, если оба коэффициента соблюдаются, то структура баланса считается удовлетворительной. В этой ситуации необходимо рассчитать коэффициент возможной утраты платежеспособности на ближайшие три месяца. Если его значение меньше единицы, то предприятие может утратить свою платежеспособность, а если больше единицы, то оно сохранит свою платежеспособность. Если же оба коэффициента или один из них не соблюдаются, то тогда структура считается неудовлетворенной, и в этой ситуации рассчитывается коэффициент возможного восстановления платежеспособности на ближайшие шесть месяцев. Если он меньше единицы, то платежеспособность не будет восстановлена, а если больше единицы, то платежеспособность восстановится. Коэффициент платежеспособности рассчитывается по формуле Кпс = (Кпкг +У/Т (Кпкг – Кпнг))/2, где Кпкг и Кпнг – коэффициенты покрытия на конец и начало года соответственно; У – период восстановления платежеспособности, равный шести месяцам, или период утраты платежеспособности, равный трем месяцам; Т – продолжительность отчетного периода, равного 12 месяцам. В знаменателе формулы – нормативное значение коэффициента покрытия. Необходимость оценки потенциального банкротства связана с тем, что такая оценка позволяет определить пути и создать льготные условия для осуществления производственно-хозяйственной деятельности. В условиях возможности наступления банкротства необходимо: – снижение затрат на производство продукции; – возможное повышение цены; – увеличение оборотных активов и производства продукции; – организация производства нового вида продукции; – изменение рецептур в целях снижения себестоимости; – внедрение стратегического планирования; – внедрение бюджетирования. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|