|
||||
|
Газовые и электрические плиты и холодильники При эксплуатации газовой плиты нужно прежде всего соблюдать правила безопасности (газ взрывоопасен!). Плиту, особенно ее горелки и краны, нужно содержать в чистоте. Верхние горелки, их колпачки, стол и другие части плиты нужно периодически промывать теплой водой. Пламя при горении не должно выбиваться из-под дна посуды. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами, чтобы предотвратить отравление продуктами неполного сгорания газа. Иногда ручка газовой плиты плохо держится на оси. Ее можно укрепить с помощью кусочка ластика, если поместить его в разрез оси. Конфорки электрической плиты нельзя чистить наждачной бумагой, терками для мытья посуды. Жир, оседающий на стенках жарочного шкафа газовой и электрической плит легче очистится, если шкаф будет остывать с открытой дверцей. Сильно загрязненный жарочный шкаф можно отмыть с помощью нашатырного спирта. Нужно смочить им загрязненные места и оставить на ночь, а утром грязь можно будет легко стереть обычной мочалкой. После пользования духовым шкафом его стенки нужно натирать поваренной солью, тогда они не будут ржаветь. Эмалированная поверхность плит и холодильников хорошо отчищается пищевой содой. Свежесть и блеск наружной поверхности холодильника можно восстановить, если протереть ее бумагой, смоченной в смеси зубного порошка (50 г) и нашатырного спирта (20–25 г). Чтобы холодильник служил долго и безотказно, его нужно периодически «размораживать». Делать это необходимо не реже 1 раза в 10 дней. Обычно хозяйки стараются ускорить эту процедуру. Но следует знать, что нельзя соскребать лед с испарителя с помощью металлических предметов. Испаритель холодильника заполнен фреоном (хладоном), который легко проникает сквозь мельчайшие поры в металле при его повреждении. При постепенной утечке фреона на испарителе холодильника быстро образуются пятна наледи и может выйти из строя тепловое реле и даже компрессор. Существует несколько способов, при помощи которых можно ускорить размораживание холодильника. Можно просто поставить в камеру испарителя посуду с горячей водой или положить наполненную кипятком грелку. Для этой цели используют также пылесос или фен, направляя теплую струю воздуха в камеру испарителя. Чтобы снежная «шуба» не намерзала на испарителе слишком быстро, в холодильник нельзя ставить неостывшую пищу, держать жидкость в открытой посуде и неплотно закрывать дверь. Холодильник нельзя также ставить вплотную к стене. Компрессор и электродвигатель холодильника расположены на его задней стенке. Между этой стенкой и стеной, у которой установлен холодильник, должна быть постоянная циркуляция воздуха. Холодильник должен находиться вдали от источников тепла. Иногда испаритель холодильника слишком быстро обмерзает. В этом случае прежде всего необходимо проверить, насколько герметично закрывается его дверца. После длительной эксплуатации резина дверцы может пересохнуть и потрескаться. Тогда ее придется заменить. Уплотнительная резина бывает в продаже, и заменить ее можно самому. Для этого снимают дверцу, кладут ее на пол и, открутив винты-саморезы, вынимают внутреннюю часть дверцы. Затем снимают старую резину, аккуратно устанавливают новую и вновь собирают дверцу. Правильное прилегание двери к шкафу холодильника можно проверить, просунув между дверцей и шкафом лист тонкой газетной бумаги. Уплотнительная резина должна плотно прилегать по всему периметру дверцы. Правильного прилегания резины добиваются регулировкой болтов, на которые навешивается дверца. Если сразу не удается приобрести новую резину, старая может еще послужить некоторое время. Для этого нужно подложить под неплотно прилегающую резину разрезанную вдоль хлорвиниловую трубку. Можно также использовать тонкую мягкую резиновую трубку. В жаркие дни, когда конденсатор холодильника плохо охлаждается, на него нужно направить струю воздуха. Для этого сзади холодильника ставят небольшой вентилятор. Если уплотнительная резина дверцы прилипает к холодильному шкафу, ее промывают теплой мыльной водой и насухо вытирают. Можно также протереть ее тальком. Иногда при работе компрессора создается неприятный шум. Следует проверить, правильно ли установлен холодильник. Он должен стоять с небольшим наклоном назад. Если шум не прекращается, можно подложить под крепления компрессора резиновые прокладки. Если при закрытой дверце холодильника лампочка в нем не гаснет, то на шток кнопки выключателя надевают кусочек резиновой или полихлорвиниловой трубки, увеличивая тем самым длину штока. Внутренние решетки и полочки холодильника нужно периодически вынимать и промывать теплой водой с добавлением питьевой соды (2 чайные ложки на 1 л воды), чтобы устранить запахи. Затем ополаскивать их чистой теплой водой и насухо вытирать. Чистый холодильник оставляют открытым на 30–40 мин. ... НЕМНОГО ИСТОРИИ Холодильники Еще в глубокой древности люди обнаружили, что температура таяния измельченного льда в смеси с солью гораздо ниже, чем температура таяния чистого льда. Смешивая снег и лед с солью, они применяли искусственное охлаждение для сохранения пиши. Известно, что римский император Нерон охлаждал вино в бутыли, помещая ее в сосуд, заполненный снегом. А афиняне еще в VI веке до н. э. пользовались керамическими сосудами, специально изготовленными для охлаждения вина. Древние греки и римляне любили охлажденные напитки и пишу и использовали для этого подземные льдохранилища, в которые снег доставлялся с гор. В Древнем Риме снег и лед нередко стоили дороже вина. Вероятно, что первым греком, соорудившим подземные льдохранилища, был Александр Македонский. Существуют сведения, что во время похода в Северную Индию он «выкопал 30 ям-холодильников, заполнил их снегом и закрыл дубовыми сучьями». Возможно, греки заимствовали искусство этого строительства у восточных народов. На Ближнем Востоке льдохранилища существовали еще около 2000 лет до н. э. Известна надпись правителя царства Мари о льдохранилище близ его столицы, «подобного которому никогда не имел ни один царь на берегу Евфрата». Самые старинные в мире остатки льдохранилища, сооруженного в VII веке до н. э., обнаружены в Китае во время раскопок дворца в Яньчэне. На Дальнем Востоке искусство охлаждения вообще было известно издавна. При дворе императора Чжоу (IV–III вв. до н. э.) находилась специальная «службу льда». Замечательной археологической находкой явилась китайская яма-холодильник, построенная близ Синьяна во II веке до н. э. Она была сооружена из огромных керамических колец диаметром около 2 м каждое и уходила в глубь земли более чем на 14 м. Прошло много веков, прежде чем люди стали получать холод более совершенными способами. Они даже научились производить из углекислоты сухой искусственный лед. В середине XIX века был изобретен первый бытовой холодильник – абсорбционный. Его создали практически одновременно трое изобретателей: Джон Лесли в Англии, Франсуа Карре во Франции и Фердинанд Виндхаузен в Германии. Холодильник Джона Лесли демонстрировался на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1887 году. Это была еще очень несовершенная модель, громоздкая, с небольшой емкостью, непостоянным температурным режимом, но продукты в ней могли храниться два-три дня. Это явилось сенсацией! За свое изобретение Джон Лесли получил специальную премию. Наступил XX век, и появился целый каскад промышленных и бытовых холодильных установок: газокомпрессионные, парокомпрессионные, аммиачные, пароводяные, вакуумные и многие другие. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|