Реформа и хлеб наш насущный

Важным доводом реформаторов за переход к рынку было якобы плохое обеспечение в СССР продуктами питания. В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. Житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г).

Основой для питания на таком уровне было отечественное сельское хозяйство (табл. 1) и советский строй (принципы ценообразования).


Таблица 1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году

пшеница картофель мясо молоко масло яйца шт.

РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332

США 223 68 120 264 2,2 270

Англия 243 111 66 258 2,4 214


В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в среднем имели такой стол (табл. 2). После краха 1998 г. он еще не восстановился.


Таблица 2. Потребление основных продуктов в России (в среднем на душу населения, кг)

РСФСР (1989) РФ (1997)

Мясо и мясопродукты 69 46

Молоко и молокопродукты 396 229

Яйца, шт. 309 210

Рыба и рыбопродукты 21,3 9,3

Сахар 45,2 33

Хлебные продукты 115 118

Картофель 106 130


Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (бывали перебои в снабжении, очереди и пр.). Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Сейчас в среднем на поиск продуктов подешевле люди тратят гораздо больше времени, чем в советских очередях — а каков результат?

А сколько ядовитой слюны было разбрызгано из-за того, что ради улучшения нашего питания СССР прикупал зерно и мясо за рубежом! Покупал, кстати, по мировым меркам очень немного (на душу в 5-7 раз меньше «развитых» стран). Что мы имеем сегодня?

Уровень потребления мяса, свойственный развитым странам, был достигнут в РСФСР в 60-е годы. В 1955 г. он составлял около 40 кг, в 1970 г. около 55 кг на душу. В 80-е годы — около 70 кг. После 1990 г. потребление мяса в России быстро сокращается, признаков стабилизации не наблюдается. Даже в 2000 г., при очень благоприятной экономической конъюнктуре в РФ, розничная продажа мяса и птицы снизилась и была существенно меньше, чем в 1998 г.

Обеспечение населения мясом в РФ все больше и больше базируется на импорте, и по сравнению с советским хозяйством зависимость от поставок из-за рубежа приобрела качественно новый характер. В 1990 г. в РСФСР было импортировано из-за рубежа 787 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 5,3 кг на душу или 7,6% потребления. В 1997 г. в Россию из стран вне СНГ было импортировано 1786 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 12,2 кг на душу или около 26,5% потребления. В 2001 г. из стран вне СНГ было импортировано около 1,7 млн. т мяса и мясопродуктов, т.е. импорт не снижается.

Разрушение реформаторами отечественного птицеводства (бескорыстное?) привело к захвату российского рынка поставщиками извне СНГ. В 1997 г., например, импорт превысил отечественное производство в два раза — в РФ было ввезено 1,14 млн. т мяса птицы, за январь-ноябрь 2001 г. 1,23 млн. т. Ешьте, дорогие россияне, «ножки Буша», становитесь поскорее дебилами.

Посмотрим, что мы имеем на столе. Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Калорийность продуктов, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Изменился набор продуктов — снизилась доля богатых белком мяса, рыбы, молока и яиц, возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения поставляли 35,9% калорий суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3%.

На середине реформ уровень питания пересек критическую черту. В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день, и этот уровень продолжает снижаться. И вспомним главное: спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало к 1996 г. на 50-80%!

Насколько неумолима эта угроза для множества граждан, говорит такой факт. Известно, что рождаемость в РФ резко упала, женщины отказываются от материнства во многом из-за того, что опасаются за судьбу ребенка. Те, кто все же решает завести ребенка, делают все возможное, чтобы он родился и рос здоровым. Для этого мобилизуют все средства, чтобы будущая мать во время беременности получше питалась. Несмотря на это, после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5% рожениц и это было вызвано индивидуальными особенностями здоровья, сейчас анемия рожениц стала социальной проблемой — в 1999 г. ею страдали 41% рожениц. Причина — плохое питание во время беременности.

В 2000 г. вышел Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской федерации в 1999 г.». В нем подведены итоги 8 лет реформы. Питанию как важнейшему условию сохранения здоровья посвящен целый раздел Доклада. В нем говорится: «Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания…».

Важную сторону проблемы обсуждает академик Российской Академии медицинских наук Б.Т.Величковский в книге «Реформы и здоровье населения страны» (М., 2001). Он пишет: «Ведущим фактором в детской возрастной группе является недостаточное питание. Отсутствие полноценного питания привело к тому, что в 1999 г. 10% призывников отличались дефицитом веса; более 40% беременных женщин страдали анемией, а большинство детей и молодежи не получало необходимого набора пищевых веществ и витаминов.

Для детей важным фактором ухудшения здоровья стала акселерация, которая произошла с 50-х по 80-е годы. В 19 этнических группах СССР, в том числе у русских, украинцев, белорусов, татар и башкир средний рост увеличился более чем на 2 см. Улучшение условий жизни и особенно питания не противоречили новой генетической программе. Но начиная с 1990 г. ухудшение питания сильно ударило по детям. Размеры недостаточности нынешнего питания гораздо более очевидны, если рассчитывать ее не из фактического роста ребенка в момент обследования, а исходить из длины тела при рождении, т.к. за годы недостаточного питания рост ребенка уже отстал от генетической программы».

Реформа привела к архаизации производства и распределения продуктов питания. Резко сократилась доля сырых продуктов, перерабатываемых в пищевой промышленности. В животноводстве идет регресс в технологии и санитарии. Если производство мяса за годы реформы упало в 2,34 раза, то переработка скота на мясокомбинатах — в четыре раза. В целом ряде городов и регионов РФ промышленная выработка мяса вообще прекращена. Скот забивают на подворьях, и мясо продают на дорогах и в подворотнях. Из-за этого население во многих местах стало страдать давно забытыми болезнями. Производство молока упало в 1,74 раза, а производство молочных продуктов — в 4,02 раза (в 2000 г. оно немного подросло).

С 60-х годов складывался современный «городской» тип питания большинства населения России. Его признаком был рост производства мясных полуфабрикатов и колбас. Потребление их стало рассматриваться как необходимое, недостатки в снабжении приобрели даже символический смысл и вызывали острое недовольство населения. Рыночная реформа вызвало удивительно быстрый, обвальный спад этого производства. Колбасы при рынке стало вдвое меньше! Зато теперь ее много на витринах.

Результатом реформы стало и то, что часть продуктов питания фальсифицирована. Масштабы, судя по сводкам МВД, огромны. Плохой водкой травятся миллионы людей — из них ежегодно около 30 тысяч (в 1994 г. 55,5 тыс. человек) погибают. В советском хозяйстве, работающем для потребления, а не для прибыли, фальсификация не имела смысла.

Первая причина этой национальной катастрофы России, о которой старается не думать благополучный «средний класс» — страшный удар, который реформаторы нанесли по отечественному сельскому хозяйству. Наш городской обыватель даже не представляет себе, что натворили и творят эти дорвавшиеся до власти группировки — не было такого в истории ни одной страны. Никакого экономического смысла в ликвидации колхозов и совхозов, разделении их земель на паи и растаскивании скота и машин по подворьям не было — тут был политический заказ Запада и большое воровство. Сейчас готовится второй акт этого эпохального преступления — скупка за бесценок земель (паев) разоренных и доведенных до нищеты крестьян. Когда это произойдет — тогда и отольется все это нашему тупому горожанину. И, к несчастью, его невинным детям.

Вторая причина нынешней и еще более грядущей скудости питания большинства народа — устранение советских цен на продукты. Эти цены строились так, что самое нужное людям было дешево, а товары «второй» необходимости — подороже. На рынке же за самое необходимое можно драть дороже — все равно купят.

В советское время самый главный продукт — хлеб — продавался почти по себестоимости (хотя и без дотаций). Реальная себестоимость буханки хлеба на прилавке равна примерно двукратной стоимости пшеницы, пошедшей на изготовление этой буханки (точнее, 2,1 от этой стоимости). В 1989 г. закупочная цена 1 кг пшеницы в РСФСР была 22,7 коп, из нее получалось 2 кг хлеба, которые стоили 56 коп.

Весной 2000 г. батон белого хлеба весом 380 г. стоил в Москве 6 руб. Он был выпечен из 200 г пшеницы, это количество стоило на российском рынке 34 коп. (1725 руб. за тонну). Себестоимость (реальная) превращения пшеницы в хлеб с доставкой его к прилавку равна 110% от стоимости пшеницы, то есть для одного батона она составляла 38 коп. Итого реальная себестоимость батона 72 коп. А на прилавке его цена 6 руб. Это цена, обусловленная социальными причинами («накрутками»). Вот в этом-то и есть главная разница между «планом» и «рынком». Но это, «дорогие россияне», ваш выбор.

Произошло то, чего никак нельзя было ожидать в России — производство хлеба и муки «ушло в тень». Легальное производство и импорт сейчас вдвое меньше потребления. К тому же хлеб заменяют картошкой и более дешевыми крупами и макаронами.

Примерно такая же история с молоком. В РСФСР молочные продукты были важнейшим продуктом питания и источником ценного белка. Уже в 60-е годы было хорошее молочное стадо, и потребление молока возросло с 255 кг в 1960 г. до 331 кг в 1970 г. Этот уже высокий, по мировым меркам, уровень затем поднялся почти до 400 кг в год. Реформа вызвала быстрое и резкое падение, до сегодня нет признаков роста — потребление стабилизируется на уровне примерно вдвое более низком, чем в 80-е годы.

Вот как менялась покупательная способность зарплаты в сфере питания в разные периоды нашей истории. Известна средняя зарплата работника в Российской империи, в СССР и в РФ, а также стоимость набора из 9 главных продуктов питания (в этот набор входит по 1 кг каждого продукта и десяток яиц). Из этого вычислим число таких наборов, которые работник может купить на свою месячную зарплату.

Данные по годам — с 1913 г. до сентября 1998 г. — опубликованы в журнале «Экономические стратегии» (1999, № 1). В 1913 г. работник в среднем мог купить на месячную зарплату 13,25 наборов, в 1924 г. — 13,78. На этот уровень после войны вышли в 1952 г., потом он повышался до 28,59 наборов на месячную зарплату в 1985 г. С 1990 г. этот уровень начал быстро снижаться и в сентябре 1998 г. составил 7,20. Таким образом, в среднем работник в России в конце 1998 г. мог купить продуктов питания почти вдвое меньше, чем в 1913 г. и в четыре раза меньше, чем в 1985 г. Сейчас положение стабилизировалось примерно на этом же уровне.

Когда мафиози всего мира скупят нашу землю, а в Трубе иссякнет последняя советская нефть, души простодушных россиян в ускоренном темпе покинут эту бренную землю.

Апрель 2002 г.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх