|
||||
|
Краткий словарь понятий и терминов Абсорбция (всасывание) – переход вещества (лекарства) из места введения в общий кровоток. Скорость всасывания зависит от растворимости (в воде – гидрофильность или в жирах – липофильность) лекарственного вещества, пути введения, интенсивности кровотока в месте введения. Адаптогены – средства, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (температурные колебания, недостаток кислорода, радиационные и химические загрязнения и др.). Аденозинтрифосфат (АТФ) – биологически активное вещество, образующееся в организме; играет важную роль в обмене веществ и обеспечивает энергией различные процессы (биосинтез, мышечные сокращения и др.). Алкалоиды – азотсодержащие органические соединения, преимущественно растительного происхождения; обладают биологической активностью. Альвеола легкого – пузырьковидное образование (диаметром 0,2–0,3 мм) в легком млекопитающих, оплетенное сетью капилляров. Через эпителий альвеолы происходит газообмен между кровью в легочных капиллярах и воздухом в полости альвеолы. Аминокислоты – органические кислоты, содержащие одну или более аминогрупп; являются основными структурными элементами молекул белков, определяют их биологическую специфичность и пищевую ценность. Биологически активные вещества – общее название органических соединений, участвующих или способных участвовать в осуществлении каких-либо функций организма и обладающих высокой специфичностью действия. К биологически активным веществам относятся ферменты, гормоны, витамины и др. Бронхорасширяющие средства – средства, вызывающие расслабление гладкой мускулатуры бронхов, расширяющие их просвет и устраняющие спазм. Применяются при бронхиальной астме, бронхитах и других заболеваниях, сопровождающихся повышением тонуса бронхиальных мышц, отеком слизистой оболочки бронхов и повышенным выделением бронхиального секрета. Вирусы (от латинского virus – яд) – микроорганизмы (микробы), относящиеся к неклеточным формам живого и способные к воспроизведению лишь в клетках более высокоорганизованных живых существ; возбудители многих инфекционных заболеваний человека и животных. Вяжущие (дубильные) средства – средства, вызывающие при нанесении на кожу, слизистые оболочки или раневую поверхность частичное обезвоживание и свертывание (коагуляцию) белков; за счет образующейся «пленки» оказывают местное противовоспалительное и слабое обезболивающее действие. Глюкоза (декстроза, виноградный сахар) – моносахарид, входящий в состав полисахаридов и многих биологически активных веществ; является одним из основных источников энергии в организме человека. Иммунитет (от латинского immunitas – освобождение, избавление) – невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим свойствами антигена. Защитная реакция организма. Иммунная система – совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих развитие иммунного ответа; центральными органами иммунной системы являются костный мозг и вилочковая железа, периферическими – селезенка, лимфатические узлы и другие скопления лим-фоидной ткани. Основная функция – обеспечение иммунитета. Иммуномодуляторы – средства, изменяющие (усиливающие или подавляющие) иммунные реакции. Иммуностимуляторы – средства, стимулирующие процессы иммунитета. Обмен веществ (обмен веществ и энергии) – совокупность процессов утилизации, превращения и выделения веществ и энергии живым организмом. Отхаркивающие средства – средства, облегчающие при кашле отделение и удаление из легочных путей мокроты за счет ее разжижения и повышения активности мерцательного эпителия. Полисахариды – общее название углеводов, образовавшихся при соединении в одну молекулу более 10 молекул простых сахаров (например, крахмал, целлюлоза, гликоген и др.); входят в состав различных тканей, выполняют функции структурного элемента или энергетического материала. Спазмолитические средства – средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Ферменты – биологически активные вещества белкового происхождения, являющиеся катализаторами абсолютного большинства химических реакций в организме. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|