|
||||
|
Характеристика особенностей, специфического воздействия и функций отдельных аминокислот Валин: - требует идеальной балансировки с лейцином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности; - при низкокалорийной диете вносит 10 % вклада в продукцию энергии во время интенсивных упражнений; - участвует в образовании и запасании гликогена; - метаболизируется в мышечную ткань; - используется при лечении болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий; - стимулирует умственную деятельность и активность, координацию; - участвует в синтезе пантотеновой кислоты. Изолейцин: - требует идеальной балансировки с лейцином и валином для оптимальной абсорбции и эффективности: - метаболизируется в мышечную ткань; - участвует в образовании гликогена; - участвует в образовании гемоглобина; - расщепляет холестерин; - участвует в метаболизме сахара. Лейцин: - требует идеальной балансировки с валином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности: - при низкокалорийной диете вносит 10 % вклада в продукцию энергии во время интенсивных упражнений; - метаболизируется в мышечную ткань; - способствует заживлению повреждений кожи и костной ткани; - снижает повышенные уровни сахара в крови при диабетах; - способствует расщеплению холестерина; - участвует в метаболизации сахара. Лизин: - противодействует образованию лишаев; - противодействует отдельным вирусам; - участвует в образовании антител; - подавляет размножение вирусов; - в процессе метаболизма вместе с витамином С образует карнитин; последний улучшает устойчивость к стрессам и жировой метаболизм; - противодействует утомлению; - способствует восстановлению костных и соединительных тканей; - способствует абсорбции кальция; - сохраняет иммунную систему «молодой», поддерживая ее высокую производительность; - стимулирует умственную работоспособность; - устраняет нарушения регенерирующих способностей. Метионин: - является мощным детоксикационным агентом; - антиоксидант; - пожиратель свободных радикалов; - способствует регенерации тканей печени и почек; - обладает липотропным воздействием, превращая избыточное накопление жира печенью в энергию; - предотвращает выпадение волос; - предотвращает утомление; - облегчает ревматические расстройства; - расщепляет холестерин; способствует функции тимуса, особенно в борьбе с инфекциями; - участвует в образовании холина, адреналина, цистеина, гликогена. Треонин: - детоксикатор; - липотропик, предотвращает жировую инфильтрацию печени; - участвует в образовании коллагена и эластина; - обладает гликогенным воздействием; - активизирует иммунную систему, участвуя в образовании иммуноглобулинов и антител; - способствует функционированию пищеварительного и кишечного тракта; - участвует в процессах роста тканей; - участвует в биосинтезе изолейцина; - способствует энергообмену в мышечных клетках. Триптофан: - вместе с биотином, витамином В1 и В6 способствует релаксации и хорошему сну (в дозировке до 250 мг); - стимулирует подъем уровня гормона роста /ГР/ в крови; - способствует росту кожи и волос; - улучшает пищеварение; - способствует утилизации витаминов группы В; - является антидепрессантом; - используется в лечении мигреней; - участвует в образовании никотиновой кислоты; - участвует в образовании серотонина; - повышает сопротивляемость стрессам. Фенилаланин: - участвует в продукции коллагена и соединительных тканей; - улучшает память, внимание, улучшает настроение; - является стимулятором ЦНС; - способствует процессам запоминания; - участвует в образовании нейротрансмиттеров; - антидепрессант; - угнетает аппетит; - стимулирует щитовидную железу к продукции тиреоидных гормонов; - улучшает функционирование кровеносной сети; - включается в трансмиссию допамина; - помогает образованию инсулина, папаина, меланина, адреналина, норадреналина, допамина, тироксина и трийодтиронина; - участвует в образовании ДОФА, меланина, адреналина; - повышает работоспособность. Аланин: - регулирует уровень сахара в крови; - используется как источник энергии клетками мозга; - участвует в энергообразовании в цикле Кребса; - способствует запасанию гликогена печенью и мышцами; - способствует восстановлению после травм; - участвует в процессе создания иммуноглобулинов и антител; - участвует в метаболизации сахара и органических кислот; - может приниматься в повышенной дозировке перед тренировками для создания запаса энергии; - является источником глюкозы /путем глюконеогенезиса/; - участвует в переаминировании. Аргинин: - способствует детоксикации и выведению аммиака; - способствует подъему уровня ГР в крови; - участвует в процессах транспорта, задержки и экскреции азота; - снижает уровень жира в организме; - участвует в залечивании травм; - участвует в процессах образования коллагена; - стимулирует иммунную систему; - предотвращает физическую и умственную усталость; - увеличивает сперматогенез; - выступает в качестве гепатопротектора; - превращается в орнитин и мочевину; - участвует в образовании и формировании семенной жидкости; составляет почти 80 % ее объема; - является детоксикатором; - участвует в процессах роста мышечных клеток; - способствует синтезу гликогена в печени и мышцах; - способствует высвобождению глюкагона, пролактина, соматостатина, адреналина; - участвует в образовании мочевины, креатина, орнитина, аргининфосфата. Аргинин называют «веществом молодости», так как эта аминокислота заведует синтезом многих гормонов у человека. Если наблюдается недостаточность аргинина, то организм быстро стареет. Аспарагин: - участвует в метаболизме нервной системы; - важнейший строительный материал для клеток. Аспарагиновая кислота: - способствует превращению углеводов в мышечную энергию; - повышает активность иммунной системы; - увеличивает сопротивляемость утомлению; - вовлекается в формирование РНК и ДНК; - сохраняет способность к выносливостной работе; - действует как гепатопротектор; - участвует в реакциях цикла мочевины и переаминирования; - образует метионин, треонин и лизин. Гистидин: - участвует в образовании красных и белых кровяных телец; - снижает остроту аллергий; - используется при лечении ревматоидных артритов; - способствует заживлению язв пищеварительных органов; - способствует снижению остроты анемий; - поддерживает функцию слухового нерва; - участвует в синтезе протеина; - является предшественником глутамина; - необходим для сохранения иммунных функций. Глицин: - участвует в образовании заменимых аминокислот; - антидепрессант, оказывает также успокаивающее воздействие; - снижает тягу к сладостям; - участвует в процессах создания креатина, важного для мышечной работы, расщеплении гликогена и продукции энергии; - способствует мобилизации жира из печени; - участвует в образовании иммуноглобулинов и антител; - работает как азотистый пул при синтезе заменимых аминокислот; - снижает кислотность желудочной среды; - участвует в синтезе креатина, пуринов, переаминировании, образовании бетаина; - усиливает рост костных тканей. Глутамин: - является энергетическим топливом при выносливостной работе; - помогает избежать инфекционных заражений; - стимулирует память и концентрацию внимания; - снижает тягу к алкоголю и сладостям; - способствует мыслительным процессам; - участвует в метаболизме мозга; - снижает интоксикацию алкоголем; - снижает остроту психических заболеваний; - является переносчиком аминогрупп; - участвует в биосинтезе триптофана, гистидина, пуринов, рибофлавина, фолиевой кислоты; - обезвреживает свободный аммиак; - вместе с аспарагином является резервным соединением для синтеза белка; - повышает умственную работоспособность. Глютаминовая кислота: - способствует метаболизму мозга; - транспортирует калий через кровяной барьер мозга; - участвует в образовании глутамина, детоксицируя аммиак; - участвует в метаболизме других аминокислот; - участвует в метаболизме сахара и жиров; - снижает гипогликемию, увеличивая уровень сахара в крови; - действует как дополнительный нейротрансмиттер; - участвует в биосинтезе пролина и орнитина; - выполняет функции медиатора в ЦНС. Орнитин: - способствует подъему уровня ГР в крови; - снижает количество жира в организме; - участвует в метаболизме мышечной ткани; - укрепляет иммунную систему; - способствует функционированию и регенерации тканей печени; - участвует в образовании мочевины, детоксикации аммиака; - способствует заживлению тканей; - снижает склонность к отложению жира в организме; - способствует восстановлению от мышечного утомления; - способствует энергообмену в мускулатуре. - детоксикатор. Пролин: - главный компонент коллагена, в присутствии витамина С помогает заживлять раны; - участвует в продукции энергии; - способствует хорошему функционированию суставов; - укрепляет сухожилия и связки; - участвует в образовании биологически важных пептидов (адреналина и других); - может применяться при лечении травм; - важнейший белковый строительный материал человеческой клетки. Гидроксипролин: - важнейший белковый строительный материал человеческой клетки. Серин: - участвует в продукции клеточной энергии; - участвует в продукции ацетилхолина; - участвует в образовании гликогена; - укрепляет иммунную систему; - превращается в цистеин в процессе метаболизма; - участвует в биосинтезе глицина, метионина, цистеина, триптофана; - может приниматься в повышенной дозировке перед тренировками; - образует вещество, переносящее ацетилхолин. Тирозин: - антидепрессант; - способствует функционированию надпочечников, гипофиза и щитовидной железы; - образует красные и белые кровяные тельца; - снижает раздражительность и бессонницу; - участвует в продукции меланина (пигмента кожи и волос); - участвует в образовании норадреналина, угнетающего аппетит; - стимулирует высвобождение гормона роста, который в присутствии витамина B6 увеличивает мышечную массу и снижает уровень жира в теле; - участвует в биосинтезе ДОФА, допамина, адреналина, гормонов щитовидной железы. Цистеин: - детоксикатор; - стимулирует рост волос; - снижает вредные последствия курения и алкоголя; - способствует избавлению от ревматоидных артритов; - укрепляет иммунную систему; - ускоряет заживление тканей; - способствует продукции желчи; - улучшает функционирование мозга; - переносит другие аминокислоты по организму. Цистин: - антиоксидант; - ускоряет заживление ожогов и ран; - снижает болезненность при воспалениях; - укрепляет соединительные ткани; - способствует регенерации тканей кожи и волос; - снижает заболеваемость респираторных путей; - активизирует иммунную активность белых кровяных телец; - предохраняет от ожирения печень. Цитруллин: - способствует выведению аммиака; - способствует восстановлению после утомления; - стимулирует иммунную систему; - метаболизируется в аргинин; - участвует в биосинтезе орнитина; - участвует в биосинтезе мочевины; - его дефицит приводит к развитию слабоумия. Вы заметили, что нами названы и описаны ряд тех аминокислот, рекомендованная суточная потребность в которых не определена, но это не снижает их весьма важной, как можно видеть из описания, функции для организма человека, систематически занимающегося физической культурой и спортом. Из изложенного выше мы попытаемся вывести ряд совокупных и синергических функций аминокислот и их комплексов, а также сделать практические выводы о возможности создания аминокислотных добавок с желательной направленностью воздействия. Для этого аминокислоты будут сгруппированы по характеру их участия в важных биохимических процессах и по воздействию на функциональные системы и органы человека, а также на его организм в целом. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|