|
||||
|
ИЗ ШПИНАТА Салат из шпината и щавеляВам потребуются: 150 г шпината, 150 г щавеля, 1/2 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, соль. Готовим так. Листья шпината и щавеля отварить в подсоленной воде, отжать и залить соусом. Приготовление соуса. Орехи, чеснок, зелень и лук растереть до однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло. Салат из шпината, лука и редисаВам потребуются: 200 г шпината, 1/2 луковицы, 8—10 шт. редиса, 1 чайная ложка меда, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный или другой кислый сок по вкусу, 8—10 маслин, 2 ст. ложки дробленых грецких орехов, соль. Готовим так. Овощи нашинковать и смешать. Заправить смесью растительного масла, лимонного сока, соли и меда. Салат украсить маслинами и редисом, нарезанным кружками, посыпать толчеными орехами. Салат из шпината, моркови и редькиВам потребуются: 150 г шпината, 2 моркови, 1 редька, 1 чайная ложка меда, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный или другой кислый сок по вкусу, 8—10 маслин, 2 ст. ложки молотых грецких орехов, соль. Готовим так. Очистить морковь и редьку, натереть по отдельности на мелкой терке и смешать с нашинкованным шпинатом. Заправить смесью растительного масла, лимонного сока, соли и меда, сверху посыпать орехами. Салат из стеблей шпината и щавеляВам потребуются: 300 г стеблей шпината и щавеля, соль. Для соуса: 1/2 стакана ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, уксус, растительное масло, соль. Готовим так. Стебли шпината и щавеля нарезать кусочками, отварить в соленой воде до мягкости, отжать и выложить в салатницу. Приготовление соуса. Орехи, чеснок, лук, зелень укропа и петрушки потолочь в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить по вкусу уксус, растительное масло, соль. Этим соусом полить салат. Суп из шпината с яйцамиВам потребуются: 1 кг шпината, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 200 г ветчины, 40 г сливочного масла, черный молотый перец, соль. Готовим так. Шпинат вымыть, перебрать, нашинковать, выложить в кастрюлю с растопленным маслом и тушить. Затем добавить измельченный чеснок, перец, соль и все залить 1 л кипятка и варить в течение 20 мин на сильном огне. Подавая на стол, добавить в каждую тарелку ветчину и дольки вареного яйца. К супу подать подсушенные тосты, натертые чесноком. Пюре из шпинатаВам потребуются: 1 кг шпината, 1 стакан молока, 1 ст. ложка манной крупы, 50 г сливочного масла, сахар, соль. Готовим так. Шпинат промыть, нарезать, залить небольшим количеством горячей подсоленной воды и потушить. Молоко вскипятить, всыпать манную крупу, посолить, добавить немного сахара, положить масло, шпинат и, помешивая, слегка подогреть. Подать с яичницей. Шпинат с яйцамиВам потребуются: 500 г шпината, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки молока, 100 г сливочного масла, зелень укропа, соль. Готовим так. Шпинат промыть, нашинковать и перетереть с солью до выделения сока. Сок отжать. В шпинат вбить яйца, посыпать измельченной зеленью укропа, добавить муку и молоко. Все перемешать и выложить на сковороду с разогретым маслом, закрыть крышкой и поставить в духовку на 10—15 мин. Шпинат, запеченный с яйцамиВам потребуются: 1 кг шпината, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан молока, 4 яйца, красный молотый перец, зелень петрушки, соль. Готовим так. Шпинат и зелень петрушки мелко нашинковать, положить в кастрюлю и припустить с маслом, перцем и солью до полного выпаривания жидкости. Затем в массу влить молоко и варить еще 5—6 мин. Сваренный шпинат положить в форму для запекания, смазанную маслом, и залить взбитыми с солью яйцами. Форму поставить в духовку и запечь. Готовую запеканку сбрызнуть разогретым маслом и слегка посыпать красным молотым перцем. Котлеты из шпинатаВам потребуются: 250 г шпината, 2 шт. картофеля, 20 г панировочных сухарей, 1/2 луковицы, 15 г зелени петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль. Готовим так. Шпинат крупно нарезать и припустить в течение 8—10 мин в небольшом количестве воды, затем отжать, соединить с натертым на мелкой терке сырым картофелем, добавить панировочные сухари, яйцо, нашинкованный репчатый лук и зелень петрушки. Массу тщательно перемешать, сформовать из нее котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить. К котлетам можно подать овощной салат или простоквашу. Котлеты из шпината и картофеляВам потребуются: 1 кг шпината, 3 шт. картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка манной крупы, 50 г творога, жир для жаренья, соль. Готовим так. Шпинат промыть, нашинковать и перетереть с солью до выделения сока. Сок отжать. Затем в шпинат добавить натертый на мелкой терке сырой картофель, яйца, манную крупу, растертый творог, соль и все тщательно перемешать. Ложкой выложить котлеты на сковороду с разогретым жиром и обжарить с обеих сторон. Подать к столу со сметаной. Запеканка из шпинатаВам потребуются: 500 г шпината, 2—3 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, 100 г лапши, 1 ст. ложка масла, сок 1 лимона. Готовим так. Шпинат отварить, отжать, пропустить через мясорубку, добавить лимонный сок, вбить яйца, всыпать сахар и сильно выбить. Отдельно сварить лапшу, откинуть на дуршлаг, смешать со шпинатом, добавить масло, разровнять и запечь в духовке. На стол запеканку подать со сметаной. Шпинат с гренкамиВам потребуются: 1 кг шпината. Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 11/2 стакана молока, соль. Для гренок: 300 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, сахар, масло. Готовим так. Приготовление соуса. Муку поджарить на масле и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус проварить 10 мин при непрерывном помешивании и посолить по вкусу. Шпинат промыть и сварить в небольшом количестве воды на сильном огне под крышкой, а затем протереть его, залить соусом, посыпать солью, сахаром, перемешать и хорошо прогреть. Белый хлеб нарезать небольшими кусочками, замочить в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжарить на масле до образования румяной корочки. Суфле из шпинатаВам потребуются: 1 кг шпината, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 100 г сметаны, 50 г тертого сыра, 3 яйца, соль. Готовим так. Шпинат тщательно промыть, отварить до готовности и мелко изрубить. В неглубокой огнеупорной посуде растопить 50 г масла, всыпать муку и слегка поджарить, затем положить шпинат и подержать несколько минут на огне, вливая постепенно сметану и непрерывно помешивая. Посуду оставить на краю плиты, шпинат смешать с тертым сыром и посолить. Когда масса остынет, вбить яичные желтки, а затем взбитые в пену белки. Форму для запекания густо смазать маслом, выложить в нее шпинатную массу, сбрызнуть сверху топленым маслом и посыпать тертым сыром. После этого поставить суфле для запекания в духовку на 45—50 мин и подать к столу в этой же форме. Шпинат консервированныйВам потребуются: Шпинат – для консервирования пригодны молодые свежие мясистые черешки и листья темно-зеленого цвета, собранные до образования цветочных стеблей (количество произвольное). Для рассола: на 1 л воды – 20 г соли. Готовим так. Шпинат тщательно промыть, замочить на 30 мин в холодной воде, нарезать на кусочки, уложить в банки емкостью 1/2 л, залить прокипяченным рассолом, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 мин и немедленно укупорить. При употреблении в пищу шпинат вынуть из рассола, полить уксусом, посыпать измельченным чесноком и зеленью укропа. Подать к столу как холодную закуску. Шпинат, тушенный с лукомВам потребуются: 1 кг шпината, 200 г растительного масла, 1 луковица, соль по вкусу. Для консервирования пригодны молодые свежие мясистые черешки и листья темно-зеленого цвета, собранные до образования цветочных стеблей. Готовим так. Шпинат тщательно промыть, замочить на 30 мин в холодной воде, нарезать на кусочки и бланшировать в кипящей воде 3—5 мин. Затем вынуть их шумовкой и охладить в тазу с холодной водой. После этого переложить их в дуршлаг и отжать руками от воды. Положить шпинат в глубокую сковороду с крышкой, залить маслом и потушить в закрытой посуде в течение 20—25 мин. За 1—2 мин до окончания тушения добавить мелко нашинкованный пассерованный лук и соль. Шпинат горячим уложить в банки емкостью 1/2 л, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 35 мин, а затем немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного охлаждения. В дальнейшем можно использовать эту закуску как в холодном, так и в горячем виде. Узелки на память • Шпинат и щавель нельзя тушить месте, так как они приобретают некрасивый цвет и грубый вкус. Чтобы сохранить изумрудно-зеленый цвет блюд из шпината надо варить шпинат 7—10 мин в открытой посуде в большом количестве подсоленной кипящей воды (3—4 л на 1 кг шпината). |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|