|
||||
|
ИЗ ЧЕСНОКА Салат весенний с чеснокомВам потребуются: 3 зубчика чеснока, 50 г листьев одуванчика, 1/2 яйца, сваренного вкрутую, 30 листьев крапивы, майонез или растительное масло, соль. Готовим так. Листья одуванчика и крапивы мелко нашинковать, добавить измельченный чеснок, посолить, полить растительным маслом или майонезом и перемешать. Сверху салат посыпать измельченным яйцом. Салат из помидоров с чеснокомВам потребуются: 3 зубчика чеснока, 200 г помидоров, 40 г сметаны, перец, соль. Готовим так. Свежие помидоры нарезать кружочками или дольками, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить, полить сметаной и перемешать. Чеснок с кабачковой или баклажанной икройВам потребуются: 100 г консервированной кабачковой или баклажанной икры, 2 зубчика чеснока, зелень укропа. Готовим так. К консервированной кабачковой или баклажанной икре добавить измельченные зубчики чеснока, перемешать, посыпать нашинкованной зеленью укропа. Суп молочно-чесночный по-деревенскиВам потребуются: 4—5 зубчиков чеснока, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 л молока, 2 яйца, перец, соль. Готовим так. Чеснок очистить, нарезать пластинками и обжарить на растительном масле. В кастрюлю налить молоко, положить в него обжаренный чеснок, довести до кипения, снять с плиты и, тщательно помешивая, заправить взбитыми яичными желтками, посолить и посыпать черным молотым перцем. Чесночная икра (1)Вам потребуются: 2 головки чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 1 лимон, 4 ст. ложки растительного масла, соль. Готовим так. Чеснок разделить на зубчики, очистить и растереть с солью и измельченными грецкими орехами в однородную массу. Затем добавить зелень укропа и петрушки, заправить растительным маслом и все тщательно перемешать. Чесночная икра (2)Вам потребуются: 100 г чеснока, 100 г белого хлеба, 3—4 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонная кислота, соль, орехи, зелень укропа. Готовим так. Белый хлеб замочить в воде, отжать, добавить растертый с солью чеснок и взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло. Добавить по вкусу уксус или лимонную кислоту, измельченные орехи и украсить нарубленной зеленью укропа. Чесночный соусВам потребуются: 1 головка чеснока, 100 г сметаны, соль. Готовим так. Чеснок разделить на зубчики, очистить и пропустить через чесночницу. Затем посолить, заправить сметаной и намазать на хлеб. Чесночный соус (айоли)Вам потребуются: 40 г чеснока, 1 желток, 1 чайная ложка уксуса, 120 г растительного масла, красный молотый перец, соль. Готовим так. Чеснок истолочь в кашицу, добавить красный молотый перец, соль и желток. Далее при непрерывном растирании вливать небольшими порциями растительное масло, а затем добавить уксус и продолжать растирать смесь, пока она не приобретет консистенцию крема. Паста чесночнаяВам потребуются: 2 зубчика чеснока, 2 плавленых сырка, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка тертого сыра, соль. Готовим так. Сырки растереть с молоком и майонезом, добавить тертый сыр и растертый с солью чеснок. Все тщательно взбить и намазать на хлеб. Чесночное маслоВам потребуются: 1 головка чеснока, 100 г сливочного масла, соль. Готовим так. Чеснок разделить на зубчики, очистить и пропустить через чесночницу, а затем тщательно растереть со сливочным маслом и солью. Чеснок соленыйВам потребуются: чеснок – для соления пригодны лишь крупные головки ярового чеснока (количество произвольное). Для рассола: на 1 л воды – 100 г соли. Готовим так. Чеснок вымыть, снять верхние покровные листья, не допуская оголения зубчиков, удалить корневую мочку и листву. Затем уложить его в банки, залить холодной водой и оставить на 3 суток, меняя воду 1—2 раза в сутки. После этого уложить в банки. Соль растворить в воде, довести до кипения, охладить, залить этим рассолом банки с чесноком, накрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать в кипящей воде: емкостью 1/2 л – 5 мин, 1 л – 8 мин, 3 л – 15 мин. Позже соленый чеснок можно замариновать, продержав его 8—10 мин в 9%-ном уксусе, разбавленном водой. Применяют такой чеснок как приправу к мясным блюдам. Маринованный чеснок (1)Вам потребуются: чеснок (количество произвольное). Для маринада: на 2 стакана воды – 1 ст. ложка соли, 11/2 ст. ложки сахара, 11/2 стакана 9%-ного уксуса. Готовим так. Чеснок предварительно замочить на 2 ч в теплой воде, затем головки тщательно вымыть в холодной воде и залить маринадом. Банки закрыть горячими полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Маринованный чеснок (2)Вам потребуются: 1 кг чеснока. Для заливки: 200 мл воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели. Готовим так. Приготовление маринадной заливки. В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, черный перец горошком, хмели-сунели, нагреть до кипения, влить уксус и тут же снять с огня и охладить. Головки чеснока разделить на зубчики и снять с них сухую оболочку. Чеснок положить в дуршлаг и, ошпарив его кипящей соленой водой (50 г соли на 1/2 л воды), быстро охладить, опустив дуршлаг на 30 с в холодную воду. Подготовленный чеснок уложить в стеклянную банку и залить маринадом. Банку укупорить крышкой и хранить при температуре не выше +10 °С. Маринованный чеснок (3)Вам потребуются: чеснок (количество произвольное). Для приготовления маринада: на банку емкостью 1 л – 1/2 стакана воды, 20 г сахара, 30 г соли, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного горького перца, 4 гвоздики, корица на кончике ножа. Готовим так. Зубчики чеснока очистить от кожицы, вымыть, сложить в банки емкостью 1 л, положить специи и залить горячим маринадом. Банки закрыть горячими полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Подают маринованный чеснок к мясным, рыбным и овощным блюдам как гарнирную добавку. Чеснок, маринованный с терномВам потребуются: 400 г чеснока, 400 г терна, 30 г соли, 230 мл 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 бутончика гвоздики, по 3 горошины душистого и черного горького перца. Готовим так. Чеснок разделить на зубчики, выдержать 5—6 дней в подсоленной воде (на 940 мл воды – 60 г соли), затем очистить от кожицы. Терн промыть, опустить в кипящую воду на 1 мин и откинуть на дуршлаг. На дно банок положить пряности, сверху послойно зубчики чеснока с терном, слегка уплотняя и пересыпая солью. Наполненные банки залить уксусом, укупорить и хранить в прохладном месте. Чеснок в остром маринадеВам потребуются: чеснок (количество произвольное). Для маринада: на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса. Готовим так. Очистить головки чеснока от верхних чешуек, промыть. На дно банок положить специи (черный перец горошком и гвоздику), плотно уложить головки чеснока, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем воду слить, залить чеснок маринадом и закатать банки. Чеснок в рассолеВам потребуются: чеснок (количество произвольное). Для рассола: на 1 л воды – 660 мл 9%-ного уксуса, 75 г соли. Готовим так. Молодой чеснок с небольшими головками очистить, промыть, опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить. Затем уложить его в банки, залить холодным рассолом, придавить небольшим гнетом, плотно закрыть банку и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению. Малосольный чеснокВам потребуются: 1 кг чеснока, 4—5 листочков черной смородины, 6 листочков вишни, лист хрена, 2 розетки укропа с зелеными семенами. Для рассола: на 1 л воды – 100 г соли. Готовим так. Из теплой воды и соли приготовить рассол. Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. В стеклянную банку емкостью 1 л положить зелень для засолки и подготовленный чеснок и залить рассолом. Он должен покрывать чеснок полностью. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 15 мин и укупорить. Чеснок в растительном маслеВам потребуются: чеснок (количество произвольное). Готовим так. Очищенные зубчики чеснока уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить чеснок нужно в холодильнике возле морозильной камеры при температуре чуть выше 0 °С. Такой чеснок будет храниться, не теряя аромата и вкуса, несколько лет. Масло из-под чеснока можно использовать для салатов, винегретов. Сухой чеснокВам потребуются: чеснок (количество произвольное). Готовим так. Головку чеснока разделить на зубчики, очистить от оболочки, положить на противень и сушить в духовке при температуре 60 °С. Высушенный чеснок лучше всего хранить в чистой и сухой бутылке. Сухая чесночная заправкаВам потребуются: 200 г молотого сухого чеснока, 2 ст. ложки горького молотого перца, 3 ст. ложки молотого сушеного корня петрушки, соль. Готовим так. Зубчики чеснока и корень петрушки очистить, нарезать тонкими пластинками и высушить, а затем измельчить в кофемолке, смешать с молотым перцем и солью. Хранить заправку в закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре. Консервированные стрелки чеснокаВам потребуются: на банку емкостью 1 л: 21/2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 10—12 г соли, 40 г сахара. Готовим так. Молодые стрелки чеснока вымыть, нарезать кусочками длиной около 2—3 см, уложить в чистые стерилизованные банки, добавить соль, уксус, сахар, залить по плечики кипящей водой, закрыть прокипяченными металлическим крышками и прогреть на водяной бане при температуре около 90 °С в течение 8—10 мин. Затем банки укупорить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения. Узелки на память • Многих отпугивает запах чеснока изо рта. Поэтому, чтобы в салате ощущался хотя бы чесночный запах, положите в салат корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом корочку выньте, но едва ощутимый тонкий запах останется. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|