• Паштет из печени о сельдью
  • Суп картофельный с молоком
  • Молочный суп о лисичками и картофелем
  • Студень из курицы
  • Цимес «Еврейский»
  • Блинчики с творогом
  • Шавуот

    Шавуот празднуют в 6-й день месяца сиван. В этот день евреям была дарована Тора.

    Спустя полтора месяца после исхода из Египта евреи подошли к горе Синай, где Бог повелел народу готовиться к получению Торы. Через 3 дня сыны Израилевы встали у подножия горы, а Моше поднялся на вершину. Сначала Бог говорил со всем народом. Сыны Израилевы услышали 10 заповедей, которые впоследствии были записаны на скрижалях. Во время дарования Торы происходили чудеса: сверкали молнии, гремел гром, вся гора сотрясалась, слышались звуки бараньего рога шофара. Сыны Израилевы не могли вынести такого напряжения и просили, чтобы Бог говорил с ними через Моше. Поэтому остальные части божественного учения получил Моше и потом передал их всему народу.

    Дарование Торы было решающим этапом освобождения евреев от рабства. Из-под власти фараона евреи перешли под власть того, кто властвует над всеми.

    В праздник принято украшать дома и синагоги ветками растений, травами и цветами в воспоминание того, что гора Синай, на которой была дарована Тора, готовясь к этому событию, покрылась зеленью, благоуханными растениями и цветами. Во многих еврейских общинах существует обычай готовить в первый день праздника только молочные блюда.

    Паштет из печени о сельдью

    1 кг печени, 4 луковицы, 300 г филе соленой сельди, гусиный жир

    Печень нарезать на куски, залить небольшим количеством воды, припустить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком. Отдельно пропустить через мясорубку филе предварительно вымоченной сельди. Затем смешать все компоненты, заправить гусиным жиром и тщательно перемешать.

    Суп картофельный с молоком

    2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан нашинкованного лука, 3 стакана картофеля, нарезанного кубиками, 1 натертая морковь, 3 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 0,5 чайной ложки черного перца, 1 чайная ложка семян тмина, 2 столовые ложки манной крупы, 3 стакана молока, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, сметана

    Растопить масло в кастрюле и обжарить в нем лук. Положить туда картофель, морковь, соль, перец и тмин, залить все водой, довести до кипения и, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Варить суп на малом огне 20 минут. Добавить молоко, петрушку и довести до кипения.

    При подаче к столу суп заправить сметаной.

    Молочный суп о лисичками и картофелем

    500 г лисичек, 500 мл молока, 500 мл воды, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковка, соль

    Грибы вычистить и тщательно промыть. Морковь, лук и грибы мелко нашинковать, залить водой, потушить их в воде и через 30 минут добавить молоко и нарезанный соломкой картофель. Варить до готовности. При подаче к столу заправить сливочным маслом.

    Студень из курицы

    1 тушка курицы (весом около 1 кг), 1,5 л воды, 2 столовые ложки желатина, 1 морковка, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 яйцо, зелень петрушки, соль

    Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставить на 1 час для набухания. Тушку курицы обработать и нарубить на куски, залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и жир, уменьшить нагрев и варить при слабом кипении 1,5 часа. За 30 минут до конца варки добавить спассерованные на сковороде коренья и репчатый лук. Готовый бульон процедить, убрать с огня и развести в нем подготовленный желатин. Мясо отделить от костей, измельчить и поместить в глубокое блюдо, затем залить бульоном, положить дольки вареного яйца, украсить зеленью и поставить для застывания в холодное место.

    Цимес «Еврейский»

    300 г моркови, 300 г цветной капусты, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 1 луковица, 150 г изюма, 200 г пшеничной муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 1,5 столовой ложки сахарного песка или 50 г меда, корица на кончике ножа, соль

    Морковь, корни сельдерея и петрушки нарезать на кружочки, лук мелко нашинковать. Цветную капусту разобрать на кочешки. Все овощи поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством молока или бульона и варить до готовности. Добавить изюм, соль, сахар или мед, молотую корицу, масло, пассерованную муку и тушить 30 минут.

    Блюдо будет готово, когда выпарится вся вода.

    Подать к столу в горячем виде.

    Блинчики с творогом

    Для теста: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, соль

    Для начинки: 500 г творога, 2 чайные ложки сливочного масла (или 2 чайные ложки сметаны), 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, ванилин, масло растительное

    Приготовление начинки

    Творог тщательно растереть или пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло или сметану, яйцо, сахар и ванилин. Все тщательно размешать.

    Приготовление теста

    Яйца растереть с солью и сахаром, влить немного молока, взбить и добавлять небольшими порциями муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Тесто разбавить молоком, добавить растительное масло и испечь блины.

    На готовые блины положить начинку, завернуть их конвертом и обжарить на растительном масле.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх