|
||||
|
Средиземноморская диета Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а скорее, новый образ или стиль жизни. Хочу сразу предупредить женщин, которые заинтересуется ею: быстро похудеть не получится. Диета больше подходит тем, кто хочет либо подкорректировать фигуру, либо сохранить ее и здоровье на долгие-долгие годы. Вот чему средиземноморская диета может научить точно – так это тому, как правильно питаться. За счет тех продуктов, которые входят в рацион кухни народов Средиземноморья, можно омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему. Секреты данной диеты очень просты и доступны: убираем жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры и ориентируем свой рацион на самые обычные овощи, фрукты, свежие фруктовые соки и дары моря, причем, вовсе не отказываясь от мяса. Принципы средиземноморской диетыЗавтрак. На протяжении нескольких тысячелетий жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром – углеводная пища, вечером – белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия – израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье. Обед и ужин. Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в общем – всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С. Они содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д. Средиземное море богато всеми видами морепродуктов, поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре – пять раз в неделю. Можно до бесконечности перечислять виды морепродуктов и рыбы, но сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев, итальянцев, греков и т. д. К рыбным блюдам здесь относятся очень бережно, никогда не портят морские дары мукой, яйцами или большим количеством жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя такие овощи, как кабачки цуккини, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей. Как один из вариантов – к рыбе могут подать рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном. Что касается мяса, то его едят 2–3 раза в неделю и только самое постное: баранину, телятину, редко – свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на рыбных и овощных блюдах. Из молочных продуктов предпочтение отдается кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, козье молоко или нежирный сыр. Без брынзы и фетаки невозможно представить ни одно греческое или балканское блюдо. Эти молодые рассольные продукты добавляют в салаты и овощные закуски. Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время каждого приема пищи. Действительно, виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок. На десерт– обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т. д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно – гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка – все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты. Хурма, например, очень богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который сохраняет молодость и является натуральным лифтингом для кожи. Зная это свойство хурмы, жительницы Средиземноморья используют ее сок и мякоть для масок и предпочитают хурму разным тортикам и пирожным. Попробуйте приготовить нижеописанные блюда, они не только полезны и вкусны, но и достаточно просты в приготовлении. Сельдь по-балкански (4 порции; 1 порция – 255 ккал) Ингредиенты: 8 свежих сельдей; сок 1 лимона; 2 столовые ложки тертого сыра; 1 столовая ложка без верха красного перца; 50 г муки; 1 зубчик чеснока; 2 луковицы; 1 стручок сладкого перца; 4 помидора; несколько копченых сардин (по желанию); соль и перец – по вкусу; маргарин или оливковое масло для жарки. Способ приготовления: 1. Рыбу сбрызните лимонным соком. 2. Смешайте сыр, муку, красный перец и растертый зубчик чеснока. Луковицы очистите и нарежьте кольцами, стручок перца разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и нарежьте соломкой. 3. Посолите, поперчите сельдь и обваляйте в мучной смеси. 4. Обжаривайте рыбу в течение 8 минут на небольшом количестве масла (маргарина). 5. Разрежьте пополам помидоры, внутренней стороной обваляйте в мучной смеси и обжаривайте в течение двух минут с каждой стороны. Репчатый лук и сладкий перец пассируйте в масле в течение трех минут. 6. Выложите рыбу на блюдо, покройте жареными овощами и украсьте половинками помидоров и копчеными сардинками. Подавайте с большой порцией зеленого салата. Форель в винном бульоне (4 порции; 1 порция – 220 ккал) Ингредиенты: 4 готовые форели (по 200–250 г); 0,25 л терпкого сухого белого вина; 1,5 литра воды; 8 горошин белого перца (можно заменить острым душистым перцем); 1/2 лаврового листа; 1 луковица; 1 стебель лука-порея; 1 столовая ложка соли. Способ приготовления: 1. Вино, воду, соль, перец, кольца репчатого лука и лук-порей, лавровый лист варить в течение 10 минут. 2. Форель промойте под струей воды, не повредив при этом пленку на коже. Затем соедините голову и хвост рыбы нитью либо проткните поварской иглой или шпажками. 3. Осторожно положите форель в бульон и разогревайте, не доводя до кипения шесть минут. 4. Форель подавайте с лимонами, свежими овощами, оливками и картофелем, посыпанным петрушкой. Цветная капуста по-итальянски (4 порции; 1 порция – 285 ккал) Ингредиенты: 1 головка цветной капусты;2 луковицы; 1 чайная ложка измельченных пряных трав; 250 г эдамского сыра; 1/2 банки консервированных очищенных томатов; 1/2 чайной ложки тимьяна; немного чесночной соли. Способ приготовления: 1. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия и положить в холодную подсоленную воду. 2. Порезать луковицы кубиками и обжарить в небольшом количестве масла. 3. Добавить соцветия капусты, приправы, в кастрюлю, добавить воды и тушить под крышкой около 20 минут. 4. Потереть сыр, слить с помидоров жидкость. 5. Помидоры положить в форму, посыпать тимьяном и чесночной солью. С цветной капусты слить весь сок, положить ее к помидорам, все посыпать тертым сыром и запекать в духовке (при температуре 200 °C) до полной готовности. Запеченные баклажаны (4 порции; 1 порция – 300 ккал) Ингредиенты: 750 г баклажанов; 250 г помидоров; 1 луковица и 1 зубчик чеснока; 50 г сыра; 250 г постной свинины; перец, соль, мука. Способ приготовления: 1. С баклажанов тонким слоем снять кожицу. Разрезать их вдоль на полоски толщиной 0,5 см, посолить и дать постоять 15 минут. Затем вымыть, обсушить, поперчить, обвалять в муке (если хотите похудеть, не используйте муку) и обжарить до золотистого цвета. 2. Обжареные баклажаны и помидоры, нарезанные кружочками, слоями уложить в форму. 3. Обжарить лук до золотистого цвета, затем обжарить нарезанную кубиками свинину (2 минуты). Выложить мясо сверху на баклажаны. Посыпать тертым сыром и запекать до готовности. Чтобы избавить блюдо от лишних калорий, можно не использовать муку и свинину, растительное масло – по минимуму. Рыбный суп на ужин (4 порции; 1 порция – 210 ккал) Ингредиенты: 200 г рыбного филе; 2 луковицы; 3 столовые ложки оливкового масла; щепотка чесночной соли; 1/4 стакана белого вина; соль, перец по вкусу, 1/2 лаврового листа; 1/2 банки консервированных очищенных помидоров; 1/2 литра бульона; 1 чайная ложка (с горкой) крахмала; 1 столовая ложка зеленого лука; 30 г тертого сыра. Способ приготовления: 1. Очистить и мелко порезать репчатый лук. Разогреть масло, пассеровать в нем лук, до изменения цвета. 2. Рыбное филе порезать на кубики со стороной 1 см, посыпать чесночной солью и перемешать. 3. Добавить к луку белое вино, щепотку соли, перца, лавровый лист, рыбное филе и обжарить в течение 5 минут на медленном огне. Затем выложить рыбное филе, пропустить его через мелкое сито или мясорубку и положить в супницу. В кастрюлю с супом добавить бульон и помидоры и варить на сильном огне 5 минут. Развести крахмал в небольшом количестве вина, влить в суп и дать закипеть. Суп посыпать тертым сыром и зеленым луком. Рыбная похлебка (4 порции; 1 порция – 295 ккал) Ингредиенты: 200 г рыбного филе; сок 1/4 лимона; 2 луковицы; 1 стручок сладкого перца; 1/2 корня сельдерея; соль, перец – по вкусу; 2 большие картофелины; 50 г копченой грудинки; 1 столовая ложка маргарина (выбирайте низкокалорийный); 1/2 литра воды; 1/2 чайной ложки ароматических приправ; 1/2 литра обезжиренного молока. Способ приготовления: 1. Рыбное филе нарезать кубиками, посолить и сбрызнуть лимонным соком. 2. Мелко порезать репчатый лук, перец, сельдерей, картофель нарезать кубиками. 3. Порезать грудинку и растопить в суповой кастрюле (лучше с антипригарным покрытием). Добавить маргарин, лук, перец, сельдерей и картофель и тушить на слабом огне, пока кубики лука не станут прозрачными. Залить водой и варить около 10 минут. 4. Положить нарезанное филе, заправить перцем и приправами, проварить еще 5 минут. Добавить молоко и разогреть суп, не доводя до кипения. 5. Перед подачей посыпать суп зеленью. Спагетти «А ля карбонара» (4 порции; 1 порция – 600 ккал) Подавайте блюдо с итальянским красным вином. Ингредиенты: 375 г спагетти; соль; 250 г ветчины; 1 маленькая баночка сардин; 1 пучок петрушки; 6 яиц, тертый сыр пармезан, перец, мускатный орех. Способ приготовления: 1. В сильно подсоленную кипящую воду положите спагетти и, постоянно помешивая, варите около 8-10 минут. 2. Откиньте на сито, обдайте водой и обсушите. 3. Нарежьте ветчину кубиками, сардины и петрушку мелко порубите. Яйца размешайте с перцем и мускатным орехом. 4. Потушите на сковороде ветчину, добавьте сардины, петрушку и яйца, приготовьте рыхлую яичницу. 5. Спагетти выложите на блюдо, сверху положите яичницу и подайте к столу с пармезанским сыром и салатом из овощей. Фаршированные помидоры Ингредиенты: 8 свежих помидоров среднего размера; 200 г копченой рыбы (можно соленой); 3 яйца (вкрутую); 100 г тертого сыра твердых сортов; укроп, соль, сахар, легкий майонез или натуральный йогурт. Способ приготовления: 1. Вымойте помидоры, срежьте верхушку, аккуратно вычистите ложкой мякоть. 2. Посолите помидоры и посыпьте сахаром. 3. Мелко нарежьте рыбу, яйца, укроп, добавьте сыр, майонез или йогурт и перемешайте. 4. На блюдо положите салатные листья, полученной начинкой нафаршируйте помидоры. Для пикантности можно добавить чеснок или красный перец. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|