• Значение белков, жиров и углеводов
  • Виды кормов
  • Витамины, признаки гиповитаминозов и их профилактика
  • Как давать еду?
  • 6. Кормление

    При разработке рациона своему любимцу настоятельно рекомендую придерживаться следующих принципов. Это поможет вам избежать многих ошибок и сохранить вашего попугая в добром здравии.


    1. Основной корм попугая должен быть максимально приближен по составу к природному. Введение новых компонентов в рацион должно быть тщательно проанализировано с этой точки зрения.

    2. Максимальное разнообразие корма полезно для вашего попугая; однообразие ухудшает качество его жизни и чревато болезнями. Это не значит, что ему можно давать все съедобное с вашей точки зрения – важно соблюдать первый принцип.

    3. Не бойтесь перекормить вашего питомца, лучше перекормить, чем не докормить.

    4. Все компоненты корма должны быть свежими и первоклассного качества – это основа здоровья и долголетия вашего попугая.

    5. Для сохранения свежести корма в течение дня, легко портящиеся продукты лучше давать в 2–3 приема небольшими порциями.

    Общения с коллегами по увлечению убедили меня в необходимости предварить главу о питании кратким описанием особенностей пищеварительной системы птиц, и попугаев в частности. Многие неприятности с пищеварением птиц связаны с незнанием любителями пернатых этих особенностей.

    Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и их пищеварительная система имеет ряд особенностей, отличающих ее от аналогичной системы других живых существ.

    При отсутствии у птиц зубов функцию размельчения пищи, очищение скорлупы у орехов и семян берет на себя клюв. Клюв попугая – мощное орудие, легко справляющееся с твердыми орехами. Нижняя часть клюва – подклювье – плотно прилегает к верхней части, образуя прекрасный инструмент для очистки и дробления пищи. В надклювье на верхнем небе расположены выпуклости, помогающие удерживать, очищать и удалять скорлупу, оставляя лишь очищенное содержимое семян или орехов.

    Пищеварительные процессы у птиц проходят очень быстро и энергично. Особенно быстро происходит усвоение плодов, медленнее идет переваривание твердых семян и орехов.

    Клюв растет в течение всей жизни попугая, стачиваясь в процессе обработки пищи и др. Из клюва после проглатывания пища поступает в особый, накопительный орган – зоб, являющийся резервуаром для накопления и начальной обработки (набухания, размягчения и, видимо, предварительной микробиологической обработки), что позволяет ускорить процесс пищеварения.

    Из зоба обработанная пища с помощью перистальтики – особых волнообразных движений пищевода – поступает в желудок, состоящий из преджелудка, или железистого желудка, и мускульного желудка. В первом отделе пища обрабатывается желудочными соками, в состав которых входят пепсиноген, соляная кислота и пр. Далее пища поступает в мускульный отдел желудка, где происходит физическое и химическое расщепление корма. Пища перетирается мышечными сокращениями стенок желудка при помощи гастролитов – камешков, заглатываемых птицей и играющих роль жерновов.

    Стенки мускульного желудка выстланы жестким коилиновым слоем, предохраняющим их от механических повреждений. Он особенно хорошо развит у птиц, питающихся жесткой зерновой пищей. В желудках попугаев, добытых в природе, находили гастролиты; отмечались птицы, спускавшиеся на землю и собирающие камешки. И хотя в неволе пища попугаев гораздо мягче природной, тем не менее, видимо, они нуждаются в определенном количестве гастролитов, недостаток которых можно восполнить небольшим количеством мелкого гравия, добавляемого в посуду с минеральной подкормкой. Часть гастролитов постепенно истирается, часть выводится, из желудка, и поэтому птица вынуждена постоянно восполнять их недостаток.

    Образно говоря, система органов – клюв, зоб и два отдела желудка – выполняет у птиц роль зубов и желудка млекопитающих.

    После желудка обработанная пища поступает в кишечник, где и усваивается. Мы не будем углубляться в изучение тонкостей процесса пищеварения, а перейдем к подробной характеристике рациона попугая.

    Значение белков, жиров и углеводов

    При питании в организм поступает вода, минеральные соли и органические вещества – белки, жиры и углеводы. Вода и минеральные соли всасываются в кровь без изменения, а белки, жиры и углеводы предварительно расщепляются на составляющие части, которые, всасываясь в кровь, распределяются далее по организму.

    Расщепление органических веществ – сложный процесс, проходящий с участием большого количества пищеварительных ферментов. Скорость пищеварения у птиц очень велика. Ягоды у некоторых видов перевариваются за 30 минут, зерна за 3-12 часов у разных птиц.

    Жиры в организме птицы выполняют две главные роли: являются концентрированным источником энергии и участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов. Организм птицы чувствителен к количественному соотношению жира в пище и принимает меры к предохранению от излишнего его накопления в организме. В основном это выражается в потреблении более или менее постоянного его количества, достаточного для удовлетворения пищевых потребностей.

    Постоянное потребление семян с высоким содержанием жиров приводит к тому, что птица, потребляя нужное для нее количество корма, получает и усваивает повышенное для нее количество жиров, и в результате жиреет. Избыток жиров в организме может вызвать стойкие поносы, приводит к их омылению и образованию нерастворимых мыл, которые блокируют поступление за кровь таких необходимых минералов, как железо и кальций. У птиц, питающихся кормами с повышенным содержанием жиров и в результате жиреющими, повышается риск заболевания липомами – доброкачественными опухолями из жировой ткани.

    Очень важна роль производных жира – так называемых жирных кислот. Для птиц одной из необходимейших является линолевая кислота. Ее нехватка в рационе молодых попугаев приводит к тяжелым кожным заболеваниям, классическим признаком которых является постоянная жажда и повышенное потребление воды. Отсутствие жирных кислот приводит к ухудшению состояния оперения, повышению риска заболеваний и иногда к гибели птиц. Есть данные, подтверждающие возрастание потребности в жирах в период линьки.

    Белки. Птицы нуждаются в белках для формирования и развития организма. Белок – основной строительный материал для оформления его структур, оперения, клюва и когтей. Перья на 85–97 % состоят из белка и поэтому так важно в период линьки увеличивать белковый компонент рациона. Недостаток белка в этот период резко сказывается на качестве оперения – перо становится хрупким и легко ломается, опахала пера лохматятся и скручиваются.

    Белки содержатся и в растительной, и в животной пище. Попугаи используют в основном растительные белки. Зерновой корм вполне обеспечивает потребность организма птицы в белке. Подсолнечник содержит до 16 % белка; кукуруза, овес, просо – 10–11 %; канареечное семя – 17 %. Недостаток белка приводит к истощению птицы и даже ее гибели.

    Содержание жиров в семенах, составляющих основу зернового рациона какаду, следующее: в семенах подсолнечника – до 30 %; в кукурузе – 7 %; канареечном семени – 6 %; овсе – 5 %; просе – 4 %; пшенице – 2 %.

    Но вредно и избыточное содержание белка; в случае с какаду – особенно животного. Избыток животного белка у попугая приводит к гипертрофированному росту клюва и когтей. Есть данные, что избыток животных белков приводит к самоощипыванию оперения у попугаев.

    Углеводы являются непосредственным источником энергии, от которого зависит работа мышц, активность и жизнестойкость вашего попугая. Углеводы являются источником особого запасного вещества печени – гликогена. При дефиците углеводов птица теряет подвижность, становится вялой, малообщительной. Углеводы – это, прежде всего, крахмал, которого вполне достаточно в зерновом корме. Зерна пшеницы содержат до 70 % углеводов, кукуруза – 65 %, просо – 63 %, канареечное семя – 55 %, подсолнечник – 21 %.

    Виды кормов

    Характеристики основных компонентов рациона какаду приводятся ниже.

    Зерновые корма – основа кормового рациона какаду. Из зерновых культур в ежедневную диету попугая включают смесь из подсолнечника, кукурузы, пшеницы, канареечного семени, овса (или овсянки) и проса. По возможности, в набор включают неочищенный рис, гречиху, коноплю. Последнюю надо использовать с осторожностью.

    До 50–60 % зерновых кормов должен составлять подсолнечник и 40–50 % – остальные зерновые. Но состав зернового корма, как правило, зависит от возможностей и опыта любителя, от состояния птицы в данный момент и редко совпадает с указанными нормами. Например, в период линьки, особенно тяжелого временного периода для попугая, составлять рацион следует с преобладанием жирового и белкового компонента. Я предпочитаю вводить в рацион своих питомцев не более трети подсолнечника, но дополнительно добавляю орехи.

    Коноплю следует давать в небольшом количестве, обычно не более 10 зерен в день. Я не включаю коноплю в рацион своих попугаев. Дело в том, что оболочки конопли, видимо, содержат ядовитые вещества. Чрезмерное употребление конопли приводило к тому, что птицы ощипывали с себя перо, размножающиеся – разбивали яйца и даже убивали птенцов. Один из авторов описывал своеобразное опьянение попугаев, когда при чрезмерном поедании конопляных семян они не могли удержаться на жердочке и падали на дно клетки.

    Кукуруза в сухом виде, как правило, поедается плохо и ее следует размачивать до набухания, либо разваривать в течение 1–1,5 часов. Пшеница тоже поедается в сухом виде неохотно, но, как правило, исчезает из кормушки в первую очередь, если ее давать в проращенном состоянии.

    Способ проращивания любых семян прост.

    › Зерно замачивают в любой посуде на 15–20 часов. Посуду с зерном ставят в теплое место.

    › Набухшее зерно помещают в небольшое металлическое (лучше всего из нержавейки) сито, промывают под струей проточной воды и ставят в темное место.

    › В течение суток зерно 2–3 раза промывают проточной водой. Через сутки оно готово к употреблению. Зерно наиболее полезно и охотно поедается птицами тогда, когда проросток едва проклюнулся. Чтобы замедлить дальнейший рост проростка и предотвратить плесневение зерна, его лучше хранить в холодильнике. Не забывайте прогревать зерно перед скармливанием.

    Употребление сита при проращивании зерна дает определенные преимущества. Зерно хорошо аэрируется и быстро прорастает, практически никогда не плесневеет и его очень удобно промывать.

    Точно таким же образом можно проращивать просо и овес. Но просо попугаи едят только в слегка проклюнутом состоянии, а с проростками более 2–3 мм отвергают.

    Злаки охотно поедаются и чрезвычайно полезны в полузрелом виде, в стадии так называемой молочно-восковой спелости, когда зерно еще мягкое и заполнено густой жидкостью белого цвета. Собственно в природе птицы поедают злаки, в том числе дикорастущие, именно в этом состоянии. Попугаи жадно поедают кукурузу, овес, пшеницу, подсолнечник в стадии молочно-восковой спелости. Особенно любимы кукуруза и подсолнечник. Очищенный початок делят вдоль пополам и затем ломают на отдельные куски. Большие куски давать не следует, так как много зерна не съедается и уходит в отходы. Полузрелый подсолнечник я даю кусками прямо в шляпке, нарезая ее кусочками. Молочную кукурузу можно заготавливать на зиму в морозильнике. Подготовленный описанным выше способом початок замораживают. Перед употреблением куски початка размораживаются и согреваются. Одного-двух початков достаточно для какаду на неделю, пол сотни початков хватит ему на год в качестве питательной добавки к корму. Но учтите, что корм этот чрезвычайно питателен, птицы от него легко жиреют, и его следует ограничивать.

    Хорошо поедаются и другие злаки в этой стадии. Полузрелые колоски пшеницы, метелки овса небольшими снопиками подвешивают на стенки клетки рядом с жердочкой.

    Дневная норма сухого зернового корма для какаду составляет 2–3 столовых ложки, но может заметно варьировать в зависимости от времени года, погоды и индивидуальной потребности птицы.

    Фрукты и ягоды. В принципе, какаду охотно поедают все виды фруктов – яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню, сливы, все виды цитрусовых и пр. Из косточковых культур нужно удалять косточки, которые содержат ядовитые для птиц вещества. Как правило, попугаи охотно поедают только сладкие фрукты. Взрослые птицы иногда игнорируют бананы, но молодые едят их хорошо. Отдельные особи с удовольствием поедают слегка размоченные сухофрукты, особенно инжир и финики.

    Практически все виды ягод пригодны в пищу попугаям. Они охотно поедают все разновидности смородины, виноград, чернику, голубику, бруснику, клубнику, рябину, шиповник, боярышник и пр. Мои попугаи в сезон созревания рябины переходят практически полностью на питание ею. Они с жадностью поедают сердцевину ягоды, оставляя оболочку с частью мякоти. Очень хорошо поедаются ирга и черная садовая рябина.

    Большинство попугаев охотно едят гранаты. Плод следует очищать от кожуры и давать питомцам только зерна – великолепный источник витаминов, доступный практически всю зиму.

    Я предпочитаю давать фрукты и ягоды в виде салатов, нарезая их и смешивая несколько видов. Поедая их в таком виде, попугаи меньше капризничают, выбирая только любимые их виды, быстрее обучаются есть новые фрукты.

    Подготавливая фрукты к скармливанию, следует соблюдать некоторые правила. Все они должны быть тщательно промыты и желательно очищены от кожицы. Все цитрусовые следует давать только очищенными. Дело в том, что реализуемые через магазины фрукты обрабатываются химикатами, продлевающими сроки их хранения, но очень вредными для живого организма. Известны случаи гибели попугаев, поевших неочищенные апельсины. Особенно тщательно нужно мыть виноград.

    Очень важно помнить, что попугаям ни в коем случае нельзя давать авокадо. Употребление этого экзотического фрукта даже в небольшом количестве может завершиться летальным исходом.

    Овощи, как правило, используются в питании попугаев меньше других компонентов, хотя пищевая ценность их очень высока. Морковь, например, в обычном виде поедается плохо. Я приучил практически всех своих попугаев, даже нектароядных лори и лорикетов, к так называемому мягкому корму, обычно используемому в качестве суррогатного корма для насекомоядных птиц. В состав мягкого корма входит мелко тертая морковь, растительное масло, мелко рубленные сваренные вкрутую куриные яйца, панировочные или тертые белые сухари, гречневый продел (или другие вареные каши). Морковь натирается на мелкой терке и слегка отжимается от излишнего сока. Затем добавляется небольшое количество любого растительного масла – подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового и т. д. – и пересыпается для придания рассыпчатости небольшим количеством тертых сухарей. В эту смесь вводятся мелко рубленые или натертые на мелкой терке сваренные в крутую куриные яйца и каши. Я предпочитаю гречневый продел, но не варю его, а замачиваю на ночь в воде. Смесь тщательно перемешивается – она должна быть рассыпчатой и не липнуть к рукам. Все мои попугаи получают ежедневно по полной с верхом столовой ложке этого корма и поедают его очень охотно. Смесь очень питательна, включает массу полезных компонентов до животных белков включительно. Она позволяет вводить в рацион птиц очень эффективные современные белково-витаминно-минеральные добавки в виде порошков, поддерживающие хорошее состояние в тяжелое зимнее время. В эту смесь можно вводить рубленые листья салата или одуванчика, рассыпчатый творог (следите за свежестью). Помимо описанного выше состава, дополнительные компоненты в этом корме зависят от желания и возможностей хозяина.

    В качестве зеленой подкормки можно использовать шпинат, сельдерей, помидоры, свеклу, укроп, петрушку и пр. Нежелательно и даже вредно употребление капусты, так как содержащаяся в ней щавелевая кислота мешает усвоению кальция.

    Бобовые. Я намеренно выделяю этот вид кормов в отдельный раздел, так как введение этих культур в рацион попугаев вызывает неоднозначную реакцию. Некоторые любители выступают против их употребления, а зря, поскольку это прекрасный источник растительных протеинов. Бобовые – фасоль, бобы, горох и пр. – хорошо разнообразят и обогащают рацион. В сухом виде они плохо поедаются, и поэтому перед употреблением их следует размочить. Тщательно промытые бобы заливают холодной водой, оставляют набухать на 24 часа и они готовы к употреблению. Иногда рекомендуют их проваривать, но это обосновано лишь по отношению к красной фасоли.

    Попугаи охотно едят и зеленые стручки бобов, фасоли, горошка. Зимой им можно предложить и мороженную зеленую фасоль в стручках, предварительно, естественно, разморозив.

    Хочу еще раз подчеркнуть, что все овощи, в том числе и листовые, нужно очень тщательно мыть в проточной воде, во избежание отравлений.

    Орехи. Практически все виды орехов являются отличной пищей для какаду, но следует помнить, что у всех видов орехов высокое содержание жира и их потребление следует строго дозировать. Грецкие орехи, очень любимые какаду, содержат 30–50 % жира, пальмовые орехи – до 60 % и более.

    Все орехи с твердой оболочкой следует давать надколотыми. Не делайте этого про запас, так как некоторые из них становятся быстро прогорклыми. Многие какаду очень любят арахис, особенно в скорлупе. Большинство птиц не берут его в очищенном виде. Иногда рекомендуют слегка поджарить его. Попугаям нравится очищать хрустящую скорлупу, и они поедают арахис с большим удовольствием. При употреблении арахиса нужно строго следить за его качеством. Лучше всего попробовать несколько орешков самому для контроля. Хотя птицы практически всегда хорошо различают некачественные орехи, ошибки все-таки случаются и ваш питомец может заболеть. Лучше всего приобретать арахис в небольшом количестве в магазинах, рыночный неочищенный арахис содержит много некачественных семян.

    Какаду прекрасно поедают кедровые орехи, но часть игнорируют их просто по незнанию. Если вы содержите несколько птиц, то проблемы приучения к новому корму нет – попугаи очень быстро учатся друг у друга. Если попугай один, то вам придется приложить некоторые усилия, чтобы приучить его к новому корму, добавляя в кормушку с другими видами корма цельные и очищенные орешки.

    Несколько хуже какаду поедают фундук и дикорастущую лещину. Во всяком случае, я так и не смог приучить к этим орехам своих попугаев, хотя у других любителей они их поедали.

    Попугаи охотно едят некоторые экзотические виды орехов, имеющиеся в продаже, – пекан, бразильские и др. Следует иметь в виду, что их лучше давать в сыром виде и ни в коем случае не давать подсоленные орехи.

    Дикорастущие травянистые растения. Как пищевые объекты в питании попугая ценны и некоторые травянистые растения, растущие близ жилья человека. В первую очередь это, конечно, одуванчик. Зеленые части, корневища и корзинки с незрелыми семенами содержат витамины A, В, В2, В6, E, С и K, микроэлементы, инулин. Очень ценным качеством этого растения является и то, что он вырастает одним из первых ранней весной, когда остро ощущается недостаток витаминов. Одуванчик можно давать прямо с розеткой и частью корневища. Даже крупные виды попугаев, такие как какаду, хорошо поедают корзинки с недозрелыми семенами. Для уменьшения загрязнения комнаты пушинками корзинки собирают утром, когда они еще не раскрылись, и ножницами состригают верхнюю часть корзинки с пушинками.

    Попугаи охотно поедают листья и сочные стебли сныти, молодой крапивы, подорожника, особенно в то время, когда у него созревают семена. Хорошим подспорьем в питании могут быть дикорастущие злаки – полевица, овсяница, стебли с семенами пастушьей сумки. Собранные в пучки и подвешенные на стенку клетки близ жердочки, они неизменно привлекают внимание птицы и поедаются. Однако клетки и вольеры следует располагать таким образом, чтобы попугаи не могли добраться до расположенных рядом растений.

    Существует ряд растений, потенциально опасных для всех птиц, и для какаду в частности. Ниже привожу список таких растений:

    Рододендрон

    Подснежник

    Все лютики

    Иглица (падуб)

    Красавка

    Ростки картофеля

    Вереск

    Наперстянка

    Азалия

    Астрагал

    Аконит

    Мускатный орех

    Табак

    Ракитник

    Бирючина

    Плющ

    Дельфиниум

    Калладиум

    Калла

    Омела

    Волчеягодник

    Гиацинт

    Клематис

    Белена

    Болиголов

    Конский каштан

    Ирис

    Душистый горошек

    Аронник

    Диффенбахия

    Тис

    Ревень

    Молочай

    Филодендрон

    Крушина


    Веточный корм. К сожалению, этот вид корма практически не используется любителями пернатых питомцев. И напрасно, так как помимо ценных питательных веществ и витаминов ветки деревьев содержат и минеральные вещества. Используются ветки липы, тополя, березы и прочих лиственных пород, а также ветки фруктовых деревьев: яблони, груши, косточковых культур. Особенно охотно поедаются они весной, когда начинается соковыделение и набухание почек. Ветки заготавливаются, разумеется, не в городе и не вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением.

    В специальной литературе есть упоминание об использовании в качестве корма для попугаев веток хвойных пород деревьев. Считается, что употребление хвои благоприятно влияет на состояние оперения птиц.

    Пищевая ценность веточного корма подтверждается следующим наблюдением. Я в течение нескольких лет знаком с прелестной, совершенно ручной самочкой белохохлого какаду, привезенной взрослой из Индонезии. Птица довольно быстро освоилась в неволе, но ее диета – образец аскетизма. Все эти годы она питается только семечками подсолнечника и разнообразными ветками лиственных деревьев. Ветки перерабатываются в мелкую щепу, часть коры и почки поедаются. Зоб птицы после кормежки плотно набит. Несмотря на скудность рациона, птица имеет великолепное оперение и, судя по поведению, прекрасно себя чувствует.

    Корма животного происхождения. Применение этой группы кормов (мясо, рыба) в рационе попугаев до сего времени остается дискуссионным. Есть любители, вводящие рыбные и мясные продукты в рацион попугаев постоянно. Часть любителей, к которой принадлежу и я, считает их применение излишним и даже вредным. До сих пор, и не без основания, некоторые любители считают, что постоянное употребление мясных продуктов – одна из причин самоощипывания попугаев.

    К сожалению, экология какаду и, в частности, питание его в естественных условиях изучены очень слабо. Все наблюдения о кормовых предпочтениях фрагментарны и основаны на случайных наблюдениях. Впрочем, то же самое можно сказать и о подавляющем большинстве видов других попугаев.

    Все настоящие попугаи, к которым относится и какаду, принадлежат к типично растительноядным птицам. Наблюдения, касающиеся употребления ими в природе животной пищи, относятся к видам, обитающим в горах с суровым климатом и скудным набором кормов, – это три вида попугаев-несторов с островов Новой Зеландии. Вторая группа наблюдений относится к повышенному потреблению животной пищи некоторыми попугаями во время выращивания птенцов. Это вполне объяснимо: молодым птицам в период роста необходимо большое количество белка, которым богата животная пища. Мне представляется, что потребление настоящими попугаями животных кормов в природе носит исключительно случайный характер.

    Избыток белка может негативно отразиться на состоянии кожных покровов попугая и, вполне вероятно, в первое время пребывания в неволе птица начнет ощипывать свои перья.

    В условиях неволи какаду приходиться осваивать большое количество новых для них видов кормов, обычно гораздо более питательных, чем те, что они употребляли в природе. Это касается злаков и масличных культур с высоким содержанием жиров и белка, фруктов с большим содержанием углеводов и т. д. Если эту, в определенной степени концентрированную, диету усложнить еще и животными белками, то обменные процессы в организме птицы могут нарушиться, что повлечет за собой скопление в организме большого количества белков, жиров и углеводов.

    Справедливости ради следует отметить, что есть отдельные особи, которые без вреда для здоровья более или менее регулярно употребляют животные белки. Видимо, это индивидуальные особенности отдельных птиц, такие же, как сохранение здоровья при исключительно скудном и однообразном рационе.

    Большинство авторов признает, что применение продуктов животного происхождения должно быть строго ограничено – не более одного раза в неделю. При этом продукты должны быть вареными.

    В то же время в литературе отмечается, что потребность именно какаду в животных белках значительно выше, чем принято думать. Даже постоянную привычку этих попугаев грызть все подряд, связывают с временной привычкой грызть древесину в поисках личинок насекомых. Известный швейцарский орнитолог д-р Буркард, имеющий в своей коллекции до 13 видов какаду, скармливал птицам небольшое количество молотого сырого мяса и куриные трубчатые кости (попугаям очень нравится костный мозг).

    Хороший вариант дополнения рациона животными кормами – приучить какаду к гранулированным собачьим и кошачьим кормам. Особым лакомым продуктом для некоторых пернатых питомцев являются двух– и трехдневные голые мышата. Какаду легко приучаются поедать мучных червей, но здесь нужны строгие ограничения, так как потребление их в больших количествах побуждает самцов к активному размножению.

    Я предпочитаю давать попугаям мягкий корм, в состав которого входят вареные куриные яйца, свежий творог и изредка так называемые муравьиные «яйца» – куколки муравьев. Один раз в 1–2 недели мои попугаи получают трубчатые куриные косточки с остатками хрящей и мяса. Отдельные попугаи с удовольствием поедают сыры. Лучше давать нежирные сорта твердых сыров. На мой взгляд, этого количества животного белка более чем достаточно.

    Из рациона какаду должны быть полностью исключены любые мясные продукты, приготовленные с применением соли, пряностей, копчения. Все эти продукты крайне вредны для попугаев, их употребление приводит к самоощипыванию, каннибализму, а нередко и к гибели птиц.

    Несколько слов следует сказать о готовых зерновых смесях, получивших в последние годы широкое распространение. Это корма американского, немецкого и итальянского происхождения. В последнее время нечто подобное начали выпускать и наши фирмы. Все виды импортных кормов очень богаты по составу, включают массу компонентов, в том числе совершенно не знакомых для нас. Подавляющее большинство кормов обогащено витаминами и минералами, часто зерна окрашены красителями в яркие цвета (видимо для усиления привлекательности корма).

    По своему опыту знаю, что к употреблению этих кормов надо подходить очень осторожно. Все дело в том, что наши попугаи, содержащиеся на абсолютно естественных кормах, без искусственных добавок, иногда негативно реагируют на все упомянутые новшества в корме и хорошо, если реакция на новый корм ограничится только недомоганием и поносом. Иногда организм птицы может отреагировать и очень серьезно.

    Введение подобных кормов в рацион должно быть строго регламентировано. Рекомендую вводить новый корм небольшими порциями, в виде добавок к привычным вашему попугаю кормам, постепенно увеличивая порцию до полной замены используемого ранее корма.

    Гранулированные корма. Такие корма сейчас не редкость в зоомагазинах, но введение их в рацион попугаев представляет определенные трудности. Лишь очень немногие особи принимают этот корм, большинство же птиц его отвергает. Можно приучить попугая к нему, вводя небольшими дозами в привычный корм. Такие добавки, если попугай их примет, значительно обогатят рацион, так как содержат все необходимые для поддержания здоровья питательные компоненты.

    Витамины, признаки гиповитаминозов и их профилактика

    Витамины играют важную роль в поддержании здоровья вашего питомца. Дефицит даже одного из них может привести к тяжелым последствиям. Думаю, что большая часть недомоганий, которыми страдают попугаи в домашних условиях, связана с неполноценным питанием, в первую очередь с гиповитаминозом – нехваткой тех или иных витаминов. Наиболее важными из них следует считать витамины A, D, E, В-комплекс и К. Они, как правило, входят во все витаминные добавки для птиц, имеющиеся в продаже.

    Попугаи по-разному относятся к добавками витаминов. Одни абсолютно равнодушны к ним, другие же категорически отвергают пищу и воду с добавками. Реакция последних связана с сильным запахом мультивитаминов (еще один довод в пользу наличия неплохого обоняния у попугаев). Требуются некоторые усилия, чтобы приучить пернатого питомца к витаминным добавкам. Их следует вводить в пищу и воду постепенно, понемногу увеличивая дозировку и приучая попугая к новому вкусу. Лучшие среди имеющихся в продаже витаминных препаратов – препараты фирм США и Германии – растворимые в питьевой воде «Vita-Sol», «Sera»; добавляемый в пищу порошковый препарат «Vitamin Mineral Supplement for birds».

    Следует иметь в виду, что необходимость добавлять витамины напрямую зависит от рациона птицы. Чем богаче и разнообразнее потребляемая попугаем пища, тем меньше потребность в добавках, и наоборот.

    Витаминные добавки необходимы попугаям во вторую половину зимы и весной, когда фрукты и овощи утрачивают большую часть витаминов и питательных веществ после длительного хранения. В это время следует давать витамины через день, строго соблюдая рекомендуемую дозировку. Увеличение дозировки недопустимо, так как избыток витаминов может спровоцировать заболевание или линьку в неположенное время, что весьма опасно для птиц.

    Летом и осенью при полноценном питании витаминные добавки можно не применять; их заменяет диета с хорошим набором фруктов и овощей.

    В приведенных ниже характеристиках указаны компоненты рациона, содержащие необходимые количества того или иного витамина и способные компенсировать его недостачу.

    Витамин А. Гиповитаминоз (недостаток) этого витамина нередок у содержащихся в неволе попугаев. При его нехватке нарушается нормальное развитие молодых птиц, они легко простужаются, у них часты воспаления ротовой полости и заболевания почек. В основном это связано с нерациональным питанием.

    Хорошим источником витамина A является рыбий жир. Недомогание быстро проходит, если в течение двух недель ежедневно давать питомцу 5–8 капель этого продукта. Для профилактики нехватки витамина А рекомендуется вводить в рацион попугая морковь (с небольшим количеством растительного масла) и листья одуванчика.

    Витамин D. Важнейший биологический регулятор фосфорно-кальциевого обмена у птиц. Его недостаток ведет к рахиту у молодых птиц, неправильному формированию клюва и когтей, высокой хрупкости костей у взрослых особей. Процесс всасывания кальция в кишечнике и кальциевый обмен в костях нормально протекает при достаточном количестве витамина D.

    Хорошим профилактическим средством является правильный световой режим, так как синтез витамина D происходит в организме только с участием ультрафиолета. В летние месяцы необходимо давать попугаю возможность греться на солнце, оберегая его при этом от сквозняков и перегрева. Зимой очень полезно периодическое облучение светом люминесцентных ламп с ультрафиолетовым спектром, предназначенных для вивариев и аквариумов. Эти лампы с кодировкой «Sun-Glo» и «Life-Glo» имеются в продаже в различных зоомагазинах. Для профилактики нехватки витамина D птицам также скармливают рыбий жир и таблетки дрожжей.

    Витамин Е (токоферол). У взрослых птиц недостаток этого витамина ведет к заболеваниям центральной нервной системы, проявляющимся в нарушении координации движений, запрокидывании головы, судорожных вытягиваниях ног и сжатии пальцев. Подобные состояния обычно бывают у недавно привезенных птиц.

    Очень часто недостаток витамина E проявляется так называемым эксудативным диатезом – под кожей груди скапливается жидкость характерного зеленоватого цвета.

    Как профилактическое средство прекрасный эффект дает свежая зелень и проращенные злаки: пшеница и просо. В качестве дополнительного источника витамина можно использовать имеющиеся в продаже поливитаминные препараты с повышенным содержанием витамина E, изготовленные специально для птиц, например масляный препарат из зародышей пшеницы и др.

    Витамин K (филлохинон). Нередко его называют «птичьим витамином», так как он очень важен для нормальной жизнедеятельности пернатых питомцев. Недостаток этого витамина при правильно составленном рационе встречается очень редко. Гипивитаминоз же проявляется в утрате подвижности, кровавых поносах.

    Как правило, кишечные бактерии сами синтезируют витамин К, который затем всасывается стенками кишечника. Применение антибиотиков полностью блокирует поступление витамина в организм, и это нужно учитывать при лечении птиц. Хорошим профилактическим средством является введение в рацион тертой моркови, столовой свеклы, зелени бобовых.

    Витамин B 1 (тиамин). Его недостаток проявляется в потере аппетита, сонливости, дрожании и запрокидывании головы. Хороший профилактический эффект дает скармливание проращенной пшеницы, разнообразной зелени, дрожжевых таблеток.

    Витамин В 2 (рибофлавин). Заболевание, связанное с его недостатком, проявляется чаще всего у молодых птиц в скручивании пальцев, кровавых поносах, кровоизлияниях в роговицу глаза. Профилактика заболевания заключается во введении в рацион овощей, фруктов, проращенных злаков, дрожжей и яичного белка.

    Витамин В 3. Его недостаток проявляется в нарушении роста пера, воспалении суставов, расстройствах деятельности кишечника и нервной системы. Стабильное поступление в организм этого витамина обеспечивает разнообразная зелень, тертая морковь, отруби, а также зерна пшеницы и овса.

    Витамин В 5 (пантотеновая кислота). Его недостаток вызывает нарушение обмена веществ и проблемы в развитии перьевого покрова при линьке. У молодых птиц недостаток витамина В5 проявляется в резком исхудании. Хорошим профилактическим средством является разнообразная зелень, отруби морковь. В случае необходимости можно воспользоваться комплексными витаминными препаратами для птиц. В запущенных случаях попугаев лечат кальциевой солью пантотеновой кислоты.

    Витамин В 6 (пиридоксин). Случаи дефицита этого витамина очень редки, так как он содержится во всех зерновых рационах. Обычные меры – правильный зерновой рацион, зелень, дрожжи – достаточны для профилактики.

    Витамин В 9 (фолиевая кислота). Недостаток витамина приводит к разнообразным нарушениям роста пера и злокачественной анемии. Профилактические меры включают максимальное разнообразие зелени в рационе.

    Витамин В 12 (цианокоболамин). Он отсутствует в растительных кормах, но образуется в кишечнике птицы в результате деятельности микроорганизмов. Иногда птицы склевывают помет других птиц (копрофагия) для восполнения недостатка кишечной микрофлоры. Недостаток витамина приводит к истощению, задержке роста и развития, болезням мускульного желудка, кожи. Для профилактики используют дрожжевые препараты и животные корма.

    Витамин Н (биотин). Содержится во всех зерновых культурах и дефицит его возникает очень редко. Недостаток витамина проявляется в поражениях кожи цевки и подошв ног, кровоточащих ранах, характерном шелушении кожи вокруг глаз и клюва, сонливости. Правильный рацион с включением зерна, зелени, дрожжей исключает возникновение подобных состояний.

    Ниацин (никотиновая кислота). Дефицит витамина вызывает нарушения роста пера и воспаление ротовой полости. Встречается редко, так как в большинстве видов семян содержится достаточное количество этого витамина.

    Витамин С (аскорбиновая кислота). Потребности в этом витамине у попугаев минимальны. В то же время он очень нужен организму птицы во время стрессов (например, при перевозках, линьке, размножении). При правильном рационе с овощами, фруктами, зеленью дефицит этого витамина не возникает.

    Если вы внимательно прочитали все, написанное выше, то сами сделали единственно правильный вывод: грамотно составленный рацион избавит от хлопот, связанных с лечением вашего любимца от многих заболеваний. Вполне достаточно правильно подобрать зерновые смеси, фрукты, овощи, зеленые корма, которые будут соответствовать потребностям попугая в разные периоды его жизни. В целях профилактики не следует забывать и о современных комплексных пищевых добавках.

    Как давать еду?

    Обычно фрукты и овощи, прежде чем давать птицам, нарезают кусочками. Дело в том, что попугаи очень расточительны и неэкономны и большое количество пищи роняют из кормушки вниз, а с пола никогда не подбирают. Точно также они поступают и в природе, питаясь, например, фруктами на деревьях. Если на дереве кормится стая попугаев, то сверху сыплется буквально дождь из едва надкусанных фруктов, а почва под деревьями усыпается слоем плодов.

    Поэтому, если корм разрезать на мелкие кусочки, то меньше его будет пропадать впустую.

    Часто бывает и так, что птица более охотно съедает одну и ту же еду, но по-разному приготовленную. Попугай, например, не будет есть морковь, нарезанную крупными кусками, но съест ее же, но в тертом виде и сдобренную капелькой растительного масла.

    Некоторые любители птиц дают своим попугаям разные виды корма, разложенные по отдельным кормушкам, другие смешивают все виды пищи в одной емкости. У каждого вида кормления есть свои недостатки и преимущества. В первом случае легко выявить, что птица съедает, а что отвергает, и таким образом определить предпочтительные виды корма и их съедаемое количество.

    Второй вариант дает птице возможность пробовать разные виды корма, даже притом, что от некоторых она может отказаться, предпочитая любимый корм. Смешивая любимые корма с предпочитаемыми, можно добиться следующего результата: птица сначала будет отвергать нелюбимые продукты, а затем по мере уменьшения количества излюбленного корма постепенно привыкнет съедать и нелюбимый. Это собственно, единственно верный способ введения в рацион новых компонентов.

    Вводя в рацион новую еду, очень важно настойчиво продолжать давать ее даже в том случае, если попугай отвергает незнакомый корм продолжительное время, вплоть до нескольких недель.

    Ни в кое случаи не давайте попугаям еды со своего стола. Это относится особенно к продуктам с высоким содержанием жира, например чипсы, а также к продуктам, способным причинить серьезный вред здоровью – копченостям, колбасам, шоколаду, продуктам с повышенным содержанием соли. В летний период пища быстро портится и может стать просто опасной для жизни пернатого питомца. Поэтому в жаркую погоду ее нужно давай меньшими порциями, но несколько чаще, чем в холодное время года.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх