83. Теория трудового крестьянского хозяйства

Александр Васильевич Чаянов (1888-1937) – один из основателей организационно-производственной школы экономистов-аграрников.

Главным предметом исследования Чаянова было семейно-трудовое крестьянское хозяйство, нацеленное на удовлетворение потребностей членов семьи. Чаянов интересовался натурально-потребительскими чертами этого хозяйства. Он считал, что такое исследование важно при изучении аграрного строя не только России, но и других стран со слабым развитием рыночных отношений. Основными понятиями, используемыми Чаяновым, стали организационный план и трудопотребительский баланс крестьянского хозяйства

Организационный план, или субъективное отображение крестьянином системы целей и средств хозяйственной деятельности, включал выбор направление хозяйства, увязку трудовых ресурсов и объемов работ, сочетание его отраслей, баланс денежных поступлений и расходов, разделение потребляемой и продаваемой на рынке продукции.

Концепция трудопотребительского баланса исходила из того, что крестьянин стремится не к максимизации чистой прибыли, а к росту общего дохода, соответственно производства и потребления, равномерному распределению труда и дохода в течение года.

Чаянов противопоставлял собственную классификацию, включающую шесть типов хозяйств, классификации крестьянства: «кулак – середняк – бедняк» распространенной в советской экономической литературе.

Шесть типов хозяйств:

1) капиталистические;

2) полутрудовые;

3) зажиточные семейно-трудовые;

4) бедняцкие семейно-трудовые;

5) полупролетарские;

6) пролетарские.

Крупное достижение Чаянова стала теория дифференциальных оптимумов сельскохозяйственных предприятий. Оптимумимеется там, где при прочих равных условиях продукт имеет наименьшую себестоимость. Оптимум зависит от природно-климатических, географических условий, биологических процессов.

Чаянов разделил все элементы себестоимости в земледелии на три группы:

1) уменьшающиеся при укрупнении хозяйств (административные расходы, издержки по использованию машин, построек);

2) не зависящие от размеров хозяйств (стоимость семян, удобрений, погрузочно-разгрузочные работы);

3) увеличивающиеся при укрупнении хозяйств (транспортные издержки, потери от ухудшения контроля, над качеством труда).

Оптимум сводится к нахождению точки, в которой сумма всех издержек на единицу продукции будет минимальной. Именно поэтому в своих трудах он настаивал, чтобы все хозяйственные процессы, осуществляемые за пределами «естественного оптимума» были переданы кооперативным организациям.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх