|
||||
|
71 ЦЕНА ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИВ инновационном менеджменте существует прием ценового управления – это механизм воздействия цен на реализацию новшества, который состоит из: 1) ценовой политики – это политика образования цены на инновационный товар или услуги; 2) ценообразующих факторов – это факторы, которые оказывают действие на ступени разработки и реализации инноваций. Стоимость нового товара и услуг на рынке — это взаимодействие суммарных экономических факторов определенного производства с потенциальным спросом и предложением. Стоимость инновационного продукта определена результатом, который дает продукт на производстве и рынке. Цена нововведения – денежное выражение результата от использования инновации. Ценообразующие факторы: 1) внешние: а) размер покупательского спроса на нововведение; б) платежеспособность потенциального покупателя; в) экономический потенциал региона сбыта; 2) внутренние: а) себестоимость каждого из осуществленных мероприятий; б) требуемый размер прибыли и выручки; в) планируемая экономическая результативность от реализации инновации. Цена на инновацию учитывает: 1) период применения новшества, ограниченный моральной заинтересованностью; 2) результат от применения инновации, выраженный в накоплении дополнительной прибыли от производства инновации; 3) распределение результата от применения инновации между продавцом и покупателем. При установлении рыночной цены на инновационный товар учитывают потребности продавца и покупателя инновации. Формирование ценовой политики состоит из следующих шагов: 1) постановки цели ценовой политики относительно определенного инновационного товара или услуги; 2) оценки спроса на инновационный товар или услугу в рассматриваемый период времени и в длительной перспективе; 3) анализа экономических и производственных возможностей фирмы; 4) изучения рынка цен. Факторы, которые влияют на политику цен: 1) внешние: а) модификация изначального размера спроса; б) модификация поведения конкурентов; в) политика государства и региональных органов власти в области экономики; 2) внутренние: а) проведение шагов по организации имиджа фирмы; б) расширение привлечения денежных поступлений и стремление выхода на смежные рынки реализации. Цена на новшество определяется такими методами, как: 1) прямой расчет себестоимости продукта, учитывая прогнозируемую рентабельность; 2) расчет с применением рыночных оценок; 3) расчет с применением анализа запросов потребителей по уровню цен, учитывая потребительские свойства и качества инноваций; 4) сопоставление качества инновации с товаром-аналогом; 5) установка условной цены, учитывая изменение параметров и характеристик инноваций; 6) применение цены прототипа и пересчета относительно промышленного образца. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх | ||||
|